DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
勝てないときにやるべきこと
【ドラクエウォーク】勝てないときにやるべきこと【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】勝てないときにやるべきこと【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
「黄竜装備ガチャ」が15時から実装!?詳細はこちら!

ドラクエウォーク(DQW)の勝てなくなったときの対処方法を掲載しています。キャラ育成や装備、こころについてもまとめているので、ドラクエウォーク(DQW)で強敵と戦う時は、この記事を参考にどうぞ!

目次

序盤の効率いい進め方はこちら

勝てないときにやることまとめ

優先度やること内容
Sレベル上げキャラのステータスの底上げできる
Aこころを装備キャラのステータスが上昇する
B装備の強化武器のステータスが上昇する
新たなスキルが解放される
Cふくびき高レアの装備を手に入る
C転職キャラの役割を見つめ直す
敵にあった武器やスキルで戦う

まずはレベル上げをしよう

レベル上げは歩かなくても可能

レベル上げ

レベル上げは、歩き回る必要はなくその場に集まってきたモンスターを狩り続けよう。パーティ全体のレベルを上げて、ボスの攻撃にも耐えられるようにしておこう。

範囲外の敵はタップでおびきよせよう

フィールドに出現したが範囲外に敵がいる時は、敵をタップしよう。敵がこちらに寄ってくるので、範囲内に入ったら戦闘を仕掛けよう。

効率の良いレベル上げ方法はこちら

装備の強化をしよう

強化石で装備レベル上げ

装備

武器や防具などの装備にもキャラ同様にレベルが存在する。装備のレベル上げには強化石というものが必要。強化石は、そざいの洞窟などサブクエストで手に入りやすいので、必要な場合は周回しよう。

限界突破でさらに強化

装備

同じ装備が手に入ったら、限界突破をさせよう。限界突破させることで、最大レベルが上昇し、さらにスキルを追加で覚えることもある。一気に戦力を上げられるので、いらない装備は限界突破に使ってしまおう。

モンスターのこころを装備する

キャラのステータスを上昇させる

こころ

モンスターから手に入る「こころ」は、武器や防具とは異なる装備品。装備させることで、こころが持っているステータスをキャラに上乗せできる。

モンスターのこころの入手方法はこちら

色を合わせて装備させよう

こころ

こころを装備するスロットの色に対応したものを装備させよう。色合わせボーナスが発動して、通常時以上のステータスアップが見込めるぞ!虹色のスロットには、どの色を装備させてもボーナスが発生する。

ふくびきで高レア装備を狙う

高レア装備の性能でゴリ押す

ふくびき

ガチャからは最大★5までの装備が排出される。レア度が高いほどステータスやスキルも強力なので、その分戦いやすくなる。どうしても勝てない時は、ふくびきを引いて新たな装備を迎えるのも一つの手だ!

ふくびきはどれを引くべき?

転職でパーティのバランス取る

職業固有のスキルが発動できる

転職

職業には、固有のスキルが存在する。挑戦する強敵に合わせた職業スキルで戦うことで戦闘が楽になる場合もある。弱点に合わせた職業を選ぼう!転職は冒険ランク12から解放される。

転職後は職業のレベルに戻る

転職をするとその職業のレベルにキャラレベルが戻ってしまう。初めて転職する職業の場合は、レベル1からスタートなので、普段から平均的に上げておくとどんな場面にも対応しやすい。

回復役は1人は欲しい

転職をする時は回復役を1人は用意しておこう。ボスなどは強力な攻撃が多く、回復役がいないとHPの管理が難しくなってしまう。4人の内1人は回復役に転職させよう。

    1
  2. 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    2
  3. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. おすすめのこころ集め周回クエスト | おすすめモンスター
    おすすめのこころ集め周回クエスト | おすすめモンスター
    5