DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
目的地の設定方法と変更方法
【ドラクエウォーク】目的地の設定方法と変更方法【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】目的地の設定方法と変更方法【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
「黄竜装備ガチャ」が近日実装!?詳細はこちら!

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク/DQウォーク)の目的地の設定方法について解説しています。どこでも目的地の解説や目的地の変更方法などもまとめているので、ドラクエウォークの目的地について知りたい方は参考にしてください。

目次

目的地とは?

到着することでクエストが進行する場所

目的地の説明

目的地とは、到着することでクエストが進行できる場所のこと。クエスト開始時に設定する必要があるが、途中で別の地点に変更することが可能となっている。

目的地の設定方法一覧

指定地点と好きな地点の2通りある

目的地の設定方法は、ゲーム側で設定された地点から選ぶ方法と、自分で好きな場所を指定する方法の2通りある。好きな場所を選ぶほうがクリアが簡単だが、いくつかの制約がある。

方法1:アイコンのある場所に設定

アイコンのある場所に設定

1つ目の目的地の設定方法は、マップ上のアイコンをタップして設定する方法。アイコンは公園や像、お店などが対象となっている。目的地は全国にあるが、一定範囲にあるものしか選択できない。

遠い地点ほど導きのかけらが多く貰える

設定時点の現在地と目的地の距離に応じて導きのかけらが貰える。導きのかけらが欲しい場合は、なるべく遠くの目的地を選ぼう。どの方法で目的地を設定した場合でも同様に導きのかけらが貰える。

導きのかけらの集め方と使い道はこちら

方法2-1:どこでも目的地で自由に設定

どこでも目的地

どこでも目的地は名前の通り好きな場所を目的地に設定できる機能。ただし現在地から近すぎる場所は選択できず、どこでも目的地が使えるのは1日1回のみ。

回数リセットは毎朝3時

リセットは毎朝3時に行われる

どこでも目的地の使用は1日1回までだが、次の日にはリセットされて再使用が可能となる。リセットされるのは毎朝3時となっており、使用回数のストックはできないので1日1回使うのがおすすめ。

近すぎる場所は設定できない

設定できる場所には制限がある

どこでも目的地はアイコンのない場所に目的地を設定できるが、自分の現在地周辺には設定できない制限が存在する。現在自分のいる場所から半径150m以内には設定できないので、ある程度の移動は必要となっている。

マップ連携で目的地設定が楽に

マップ連携

指定したい目的地の名前は分かるが場所が分からない場合や、頻繁に行く場所を設定したい場合、マップ連携を使うと設定が非常に楽。どこでも目的地を頻繁に利用するなら是非活用しよう。

※2019年9月13日時点では、IOSの標準マップアプリを利用した連携のみ可能

マップ連携の手順

手順やること
1目的地選択画面で「登録リスト」をタップ
2「外部マップへ」をタップ
3マップアプリで目的にしたい場所を選択する
4「共有」をタップ
5「その他」からDQウォークの共有を有効化する
6「共有」のDQウォークをタップ
7表示された画面で「登録」をタップ
8「登録リスト」に登録され、以後は選択すれば目的地にできる

方法2-2:導きのつばさで自由に設定

導きのつばさ

アイテム「導きのつばさ」を1個消費することで、どこでも目的地と同じ機能を利用できる。どこでも目的地と違い1日に何度でも利用できるが、目的地を変更しても消費した導きのつばさは戻ってこない点に注意。

導きのつばさの入手方法はこちら

目的地の変更方法

目的地を再タップで変更可能

目的地を再タップで変更可能

目的地を変更するには、設定した目的地に表示されるアイコンをタップするとおき直しができる。また、クエスト選択画面から再度クエストを選択することでも、同じくおき直しが可能となっている。

消費したアイテムは戻ってこない…

導きのつばさを使用して目的地を設定した場合、目的地を変更しても導きのつばさは返ってこない。なおストーリークエストで消費する導きのかけらは、1度消費してしまえば再消費することは無い。

    1
  2. 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    2
  3. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    3
  4. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    4
  5. 最新イベント情報まとめ | ドラゴン系イベント開催予定
    最新イベント情報まとめ | ドラゴン系イベント開催予定
    5