DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間

ドラクエウォーク メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメガモンスターの討伐まとめ記事です。メガモンスター(レイド)の出現時間や戦える距離の他に、どこでもメガモンスターやスペシャルメガモンスターの出現時間、クリア報酬、出現場所について紹介しています。

出現中のメガモンの攻略はこちら

目次

メガモンスターの最新情報

シャドーサタンが追加!

シャドーサタン
出現期間10/29(木)15:00~12/3(木)14:59

新たなメガモン「シャドーサタン」がメガモン討伐に登場。通常のメガモンやどこでもメガモンとしても出現する。またスペシャルハロウィン中にシャドーサタンを討伐すると、ハロウィンの記念アイテムをドロップする。

シャドーサタンの関連記事

シャッフル枠が登場!

シャッフル枠の時間1枠目
(7時~10時の間の2時間)

これまではどこでもメガモンは1日に3回だったが、毎日4回出現するように変更された。7時〜10時の枠が新たに追加され、この枠では対象のメガモンがランダムで出現する

シャッフル枠の出現メガモン

出現中のメガモンスター

出現中のメガモンスターと期間

メガモンスター出現期間
シャドーサタンシャドーサタン10/29(木)~
12/3(木)
ブラックドラゴンブラックドラゴン9/18(金)~
終了未定
ギガンテスギガンテス9/18(金)より再開
メガメタルドラゴンメタルドラゴン9/18(金)より再開
ゴーレム9/18(金)より再開

どこでもメガモンスターについて

どこでもメガモンスターの出現時間

どこでもメガモンスターのスケジュール

期間:10/29(木)15時~12/3(木)14時

モンスター予兆と出現時間
1回目シャッフル枠【予兆】
6:00~7:00から1時間
【出現】
7:00~10:00の間の2時間
2回目暴嵐天バリゲーンシャドーサタン【予兆】
10:00~11:00から1時間
【出現】
11:00~14:00の間の2時間
3回目暴嵐天バリゲーンシャドーサタン【予兆】
15:00~16:00から1時間
【出現】
16:00~19:00の間の2時間
4回目暴嵐天バリゲーンシャドーサタン【予兆】
20:00~21:00から1時間
【出現】
21:00~24:00の間の2時間

期間中は毎日上記の時間に必ずメガモンスターが出現する。また出現するモンスターは時間ごとに決まっている。なお本来メガモンスターは21時30分までしか出現しないが、例外としてどこでもメガモンは24時まで出現する。

シャッフル枠の出現メガモン

シャッフル枠で出現するモンスターは、対象の中からランダムで選ばれる。自身で戦いたいメガモンを選ぶことは出来ないので、狙っているメガモンが出ることを祈るしかない。

スペシャルメガモンスターについて

スペシャルメガモンスターの出現時間

スペシャルメガモンスターの時間

期間:10/2(金)15時~10/16(木)22時

モンスター予兆と出現時間
1回目暴嵐天バリゲーン暴嵐天バリゲーン【予兆】
8:00~9:00から3時間
【出現】
11:00~15:00の間の3時間
2回目暴嵐天バリゲーン暴嵐天バリゲーン【予兆】
15:00~16:00から3時間
【出現】
18:00~22:00の間の2時間

スペシャルメガモンは予兆も出現も3時間ある。出現の3時間前からマップ上で確認できるので、出現時間にあわせて参加しやすい。またバリゲーン自体は10/29までのメガモンだが、スペシャルメガモンで登場するのは10/16まで。

スペシャルメガモンの特徴

最大で12人まで参加できる
・1回の討伐でこころが2つドロップする
・通常メガモンよりも遠くの距離から参加できる
・限定のおたからボックスが手に入る

暴嵐天ボックスが手に入る

暴嵐天ボックス

スペシャルメガモンスターのバリゲーンを倒したとき限定で「暴嵐天ボックス」が貰える。開けるとこころSが手に入ることもある

暴嵐天ボックスの中身一覧

マップを開けば見つけやすい

スペシャルメガモンの場所

フィールド上でスペシャルメガモンを確認できないときはマップを開いてみよう。縮尺を変更して広い範囲を表示すると、かなり遠くの距離のスペシャルモンスターまでマップで確認できる。

スラミチお助け団について

スラミチお助け団が新登場

スラミチお助け団

4/15(水)より、メガモンスター戦に新機能「スラミチお助け団」が追加された。参加人数が一定数を下回ることで、スラミチお助け団が戦闘に参加してくれるようになる。参加するユーザーの数に応じて、助け団の人数は変動する。

スラミチお助け団の参加人数

戦闘開始前の
プレイヤー参加人数
お助け団の助っ人数
1人3人
2人2人
3人1人
4人以上0人
スラミチお助け団の詳しい解説

メガモンスターの出現時間

6時〜21時30分の間に毎日出現

メガモンスターは毎日6時〜21時30分の間に出現する。出現する場所は固定されており、1日に同じ場所に複数回出現する。

出現時間は1時間

メガモンスターは出現してから1時間の間だけ挑戦できる。1時間以内に挑戦できたとしても、戦闘中に時間切れになることもある。その場合は討伐手形が1枚無駄になるので、残り時間が少ない場合は参加しないほうが無難。

出現前には予兆がある

メガモンスターの予兆

メガモンスターが出現する1時間前から、出現場所に雷雲が発生する。雷雲をタップすることで、その場所に出現するメガモンスターを事前に知ることができる。

メガモンスターと戦える距離

約150m圏内に入れば戦える

メガモンスターの距離

メガモンスターが出現している場所から約150m圏内に入ることで、メガモンスター討伐に参加できる。参加することができたら、多少その場を離れても戦闘は続けられる。

離れすぎると戦えなくなる

メガモンスター切断

戦闘を開始してから、その場を離れすぎると戦闘が中断される。だいたい3kmほど離れてもプレイ可能だが、それ以上離れた場合は戦闘が続けられなくなってしまう。

メガモンスターの挑戦方法

挑戦に必要な条件

1冒険ランク10以上
2討伐手形1枚
3出現場所の約150m圏内に入る

冒険ランクが10ないと参加できない

冒険ランク

前提として、メガモンスター討伐に参加するには、冒険ランクを10まで上げる必要がある。10まではストーリーを進めていけば自然と上がるので、まずはストーリーを進めていこう。

冒険ランクの効率の良い上げ方

参加には討伐手形が1枚必要

討伐手形

メガモンスター1回の討伐につき、討伐手形が1枚必要になる。討伐手形はゴールドやジェムで手に入れることが可能だ。

討伐手形の入手方法

出現場所の約150m圏内に入る

メガモンスターは近くまで行かないと戦えない。プレイヤーのサークル内にメガモンスターを入れなくても戦闘はできる。距離の目安はだいたい150mだと覚えておこう。

途中参加になる場合もある

メガモンスター討伐に参加した際、すでに戦闘中のグループが近くに存在した場合、そのグループに途中から参加する形になることがある。なお新規参加か途中参加かは参加するまでわからない

途中参加が嫌なら一度リタイアする

新規で戦闘を始めたいが、参加した討伐が途中参加だった場合は、一度リタイアすることで再度参加しなおすことができる。なお再度参加する場合に追加の討伐手形は不要だ。

負けても再挑戦できる

メガモンスター再挑戦

メガモンスターに負けてしまっても、制限時間内であれば再挑戦が可能。再挑戦するときに討伐手形は不要なので、諦めずに再挑戦してこころを手に入れよう。

メガモンスター討伐とは?

レイド型のモンスター戦闘のこと

メガモンスター討伐とは?

メガモンスターは、モンスターと複数人で同時に戦うコンテンツ。参加人数は最大8人で、人が多ければ多いほど効率良く倒せる。なお制限時間は出現から1時間しかない。

周りに参加者がいない場合はソロ討伐

レイド型コンテンツだが、同タイミングで周囲に参加している人がいないと、ソロで挑戦することになる。参加するまで確認する術はないので、ソロで倒す自身がない場合は挑戦は控えたほうが無難だ。

メガモンスターの出現場所

メガモンスターは、駅や大きな建物などに現れるケースが多い。出現場所は決まっているので、自分の行動範囲内の出現場所を全て把握しておきたい。

討伐すると必ずこころがドロップ

メガモンスターのこころ

メガモンスターの討伐に成功すると、必ずこころがドロップする。確定で落ちる分、通常のこころよりもグレードアップする際の必要数が多いので、Sランクを目指す場合は、直ドロップを狙うのが基本だ。

グレードアップの解説記事

ランキング報酬を貰える

メガモンスターの報酬

こころのドロップの他に、ランキングによる報酬も貰える。ランキングはメガモンスターに与えた総ダメージで決まる。報酬にはゴールドや強化石、せかいじゅのはなどがある。

上位に入るほど報酬が豪華に

メガモンスターのランキング

上位のランキングほど、報酬が豪華になるのでなるべく1位を目指したい。弱点属性の武器や単体高火力スキルの武器で、できる限り高い火力を発揮しよう。

稀に限定のアクセサリーが手に入る

メガモンスターのアクセサリー

中にはメガモンスター限定のアクセサリーが低確率で落ちる場合がある。ランキングが高いほどアクセサリーは落ちやすいので、アクセサリー狙いの場合は、高ランクを狙おう。

アクセサリーの入手方法一覧

スマートウォーク
▶スマートウォーク
11/21(土)に最新スマートウォークが公開!ダイ大コラボの概要が判明!
地域限定モンスター
▶地域限定モンスター一覧
地域限定モンスターが新たに5体追加!これまでとは異なる区分けで登場!
ぶらり旅
▶ぶらり旅キャンペーン
11/16(月)よりぶらり旅キャンペーンが開催!イベント内容をチェック!
高難度ハロウィンイベントのバナー
▶高難度ハロウィンイベント
ハロウィンイベントの高難度クエストが開催!限定称号が貰える!
ダイの大冒険コラボ
▶ダイの大冒険コラボ
ダイの大冒険コラボが開催決定!イベント予想を掲載中!

  1. ダイの大冒険コラボのイベント予想|いつから開催?
    ダイの大冒険コラボのイベント予想|いつから開催?
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. 最強武器ランキング最新版【トワイライトブルーム追加】
    最強武器ランキング最新版【トワイライトブルーム追加】
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【地域限定モンスター追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【地域限定モンスター追加】
    4
  5. 転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介
    転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介
    5

ぶらり旅
メガモン
バギ属性復刻ガチャ
トワイライト装備ガチャ
×