DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
「メガモンスター」攻略まとめ!出現時間とチケットの使い方!
【ドラクエウォーク】「メガモンスター」攻略まとめ!出現時間とチケットの使い方!【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】「メガモンスター」攻略まとめ!出現時間とチケットの使い方!【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
「黄竜装備ガチャ」が近日実装!?詳細はこちら!

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメガモンスターの攻略まとめ記事です。メガモンスターの出現時間や討伐手形チケットの使い道、クリア報酬やマップでの位置確認方法、戦える距離などを紹介しています。

目次

現在出現中のメガモンスター

出現中のメガモンスターと期間

メガモンスター出現期間
メガりゅうおうりゅうおう
(おすすめ度:★★★★★)
~10/24(木)14:59
メガゴーレムゴーレム
(おすすめ度:★★★★☆)
常設
メガドラゴンドラゴン
(おすすめ度:★★☆☆☆)
常設
メガトロルトロル
(おすすめ度:★☆☆☆☆)
常設

メガモンスター討伐と注意点

メガモンスター討伐までの流れ

手順詳細
0メガモンスター討伐に参加するには冒険ランク10必要。
1朝の6時から21時30分まで毎日出現。1回の出現時間は1時間。
2出現場所は全ユーザー共通で、毎日同じ場所に同じ時間に出現する。
3メガモンスターが出現している場所から50m圏内に向かう
4討伐手形を1枚消費し、メガモンスターと戦闘開始。
5最大8人でプレイでき、他に参加しているユーザーと協力してダメージを与えていく。周りに参加者がいない場合はソロ討伐となる
6メガモンスター討伐後、こころが確定でドロップする。さらにクリア報酬を獲得できる
71日に何度も討伐する場合は、3~6を繰り返す

冒険ランク10ないと参加できない

冒険ランク

前提として、メガモンスター討伐に参加するには「冒険ランク」を10まで上げる必要がある。10までならストーリーを進めていけば上がるので、まずはストーリーを進めていこう。

冒険ランクの効率の良い上げ方

参加には討伐手形が1枚必要

とうばつ手形

ゴールドやジェムで手に入れられる

メガモンスター1回の討伐に付き、討伐手形が1枚必要となる。とうばつ手形はゴールドやジェムで手に入れることが可能だ。

とうばつ手形の入手方法

朝6時~21時30分まで毎日出現

出現場所は雷雲発生

雷雲が目印となっている

メガモンスターは毎日朝6時~21時30分の間、特定の場所に出現する。駅や大きな建物などに現れるケースが多い。雷雲が発生しているところでメガモンスターは出現する。

出現場所から30~50m圏内に入る

50m圏内

サークル内にメガモンスターを入れる

メガモンスターを見つけたら現場に向かう。キャラクターのサークル内にメガモンスターを入れてからタップすれば、戦闘が始まる。

離れすぎると戦闘できなくなる

戦闘を開始してから、その場を離れすぎると戦闘が中断される。徒歩であれば約500~1km離れてもプレイ可能だが、電車や車などで一気に数km移動した場合は戦闘が途切れてしまう。

メガモンスターを討伐する

実際に討伐

制限時間は1時間

メガモンスターの討伐の制限時間は出現から1時間。参加人数は最大8人で、人が多ければ多いほど効率よく倒せる。他に参加者がいない場合は、ソロ討伐になるケースもある。

後からでも参加は可能

他のユーザーがメガモンスター討伐してる際に、後から参加することも可能。途中参加になるため、総ダメージランキングで上位に食い込みづらいが、こころや報酬は手に入る。

討伐後こころが確定ドロップ

トロルのこころ

メガモンスター討伐後、こころが確定でドロップする。ただ、確定で落ちる分、通常のこころよりもグレードアップする際の必要数が多いので、Sランクを目指す場合は、直ドロップを狙うのが基本だ。

グレードアップの解説記事

こころ以外にもクリア報酬がある

クリア報酬

使用頻度の高いアイテムが貰える

こころ確定ドロップに加え、クリア報酬も貰える。「強化石」や「せかいじゅの若葉」などのアイテムが頻繁に落ちる。

メガモンスター限定アクセサリー

中にはメガモンスター限定のアクセサリーが低確率で落ちる場合がある。こころではなく、アクセサリー目当てのメガモンスターも存在する。

メガモンスター討伐(攻略)のコツ

総ダメージランキング1位を目指す

ランキング

上位に入るほど報酬が豪華に

メガモンスターは最大8人でプレイでき、与えたダメージ量によってランキングが決定する。上位に入るほど報酬が豪華になるので、なるべく1位を目指したい。

高火力単体スキルで攻める

メガモンスターは1体のみの出現。そのため全体スキルは必要ないので、高火力が出せる単体スキルやランダム系スキルでダメージを与えていこう。

おすすめの高火力スキル

スキル効果
超さみだれ突き敵ランダムに4回80%の無属性斬撃ダメージを与える
雷光さみだれ突き敵ランダムに4回80%のデイン系斬撃ダメージを与える
氷結らんげき敵ランダムに4回80%のヒャド系斬撃ダメージを与える
ゴッドスマッシュ敵1体に300%のイオ系体技ダメージを与える

    1
  2. 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    2
  3. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    3
  4. 最新イベント情報まとめ | ドラゴン系イベント開催予定
    最新イベント情報まとめ | ドラゴン系イベント開催予定
    4
  5. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    5