DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
メガモンスター討伐まとめ!出現時間と距離

ドラクエウォーク | DQウォーク メガモンスター討伐まとめ!出現時間と距離

最終更新 : DQウォーク攻略班
メガモンスター討伐まとめ!出現時間と距離
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメガモンスターの攻略まとめ記事です。メガモンスターの出現時間や討伐手形チケットの使い道、クリア報酬やマップでの位置確認方法、戦える距離などを紹介しています。

目次

現在出現中のメガモンスター

出現中のメガモンスターと期間

メガモンスター出現期間
メガメタルドラゴンメタルドラゴン常設
ゴーレム常設

メガモンスター討伐と注意点

メガモンスター討伐までの流れ

手順詳細
0メガモンスター討伐に参加するには冒険ランク10必要。
1朝の6時から21時30分まで毎日出現。1回の出現時間は1時間。
2出現場所は全ユーザー共通で、毎日同じ場所に同じ時間に出現する。
3メガモンスターが出現している場所から50m圏内に向かう
4討伐手形を1枚消費し、メガモンスターと戦闘開始。
5最大8人でプレイでき、他に参加しているユーザーと協力してダメージを与えていく。周りに参加者がいない場合はソロ討伐となる
6メガモンスター討伐後、こころが確定でドロップする。さらにクリア報酬を獲得できる
71日に何度も討伐する場合は、3~6を繰り返す

冒険ランク10ないと参加できない

冒険ランク

前提として、メガモンスター討伐に参加するには「冒険ランク」を10まで上げる必要がある。10までならストーリーを進めていけば上がるので、まずはストーリーを進めていこう。

冒険ランクの効率の良い上げ方

参加には討伐手形が1枚必要

とうばつ手形

ゴールドやジェムで手に入れられる

メガモンスター1回の討伐に付き、討伐手形が1枚必要となる。とうばつ手形はゴールドやジェムで手に入れることが可能だ。

とうばつ手形の入手方法

朝6時~21時30分まで毎日出現

出現場所は雷雲発生

雷雲が目印となっている

メガモンスターは毎日朝6時~21時30分の間、特定の場所に出現する。駅や大きな建物などに現れるケースが多い。雷雲が発生しているところでメガモンスターは出現する。

出現場所から約140m圏内に入る

出現場所から約140m圏内に入る

ある程度近づけばOK

メガモンスターを見つけたら現場に向かう。プレイヤーのサークル内にメガモンスターを入れなくても戦闘できる。距離の目安はだいたい140mだと覚えておこう。

離れすぎると戦闘できなくなる

戦闘を開始してから、その場を離れすぎると戦闘が中断される。だいたい3kmほど離れてもプレイ可能だが、それ以上離れた場合は戦闘が途切れてしまう。

メガモンスターを討伐する

実際に討伐

制限時間は1時間

メガモンスターの討伐の制限時間は出現から1時間。参加人数は最大8人で、人が多ければ多いほど効率よく倒せる。他に参加者がいない場合は、ソロ討伐になるケースもある。

後からでも参加は可能

他のユーザーがメガモンスター討伐してる際に、後から参加することも可能。途中参加になるため、総ダメージランキングで上位に食い込みづらいが、こころや報酬は手に入る。

討伐後こころが確定ドロップ

トロルのこころ

メガモンスター討伐後、こころが確定でドロップする。ただ、確定で落ちる分、通常のこころよりもグレードアップする際の必要数が多いので、Sランクを目指す場合は、直ドロップを狙うのが基本だ。

グレードアップの解説記事

こころ以外にもクリア報酬がある

クリア報酬

使用頻度の高いアイテムが貰える

こころ確定ドロップに加え、クリア報酬も貰える。「強化石」や「せかいじゅの若葉」などのアイテムが頻繁に落ちる。

メガモンスター限定アクセサリー

中にはメガモンスター限定のアクセサリーが低確率で落ちる場合がある。こころではなく、アクセサリー目当てのメガモンスターも存在する。

メガモンスター討伐(攻略)のコツ

総ダメージランキング1位を目指す

ランキング

上位に入るほど報酬が豪華に

メガモンスターは最大8人でプレイでき、与えたダメージ量によってランキングが決定する。上位に入るほど報酬が豪華になるので、なるべく1位を目指したい。

高火力単体スキルで攻める

メガモンスターは1体のみの出現。そのため全体スキルは必要ないので、高火力が出せる単体スキルやランダム系スキルでダメージを与えていこう。

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

伝説の勇者装備ガチャが開催!

伝説の勇者装備ガチャのバナー
開催期間3/30(月)15:00~終了未定

伝説の勇者装備シリーズの当たり一覧

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

強敵カンダタが出現中!

強敵カンダタのバナー
出現期間3/26(木)15:00~5/27(水)14:59

ドラクエ3イベントが開催!

ドラクエ3イベントバナー
開催期間3/30(月)15:00~5/27(水)14:59
ドラクエ3イベントでやるべきこと

  1. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    1
  2. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    2
  3. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    3
  4. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    4
  5. ライザップコラボが開催!?概要と貰える報酬!
    ライザップコラボが開催!?概要と貰える報酬!
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別