DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
導きのかけらの効率的な集め方と増やし方

ドラクエウォーク | DQウォーク 導きのかけらの効率的な集め方と増やし方

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
導きのかけらの効率的な集め方と増やし方

ドラクエウォーク(DQウォーク)の導きのかけらの効率的な集め方(入手方法)です。導きのかけらが足りない場合や、増やす方法、上限、使い道、使い方などを知りたい方は参考にしてください。

目次

効率の良い導きのかけらの集め方(入手方法)

導きのかけらの集め方と効率一覧

方法入手量効率度
遠くの目的地に到達最大225個★★★
導きのかけらクエスト最大300個★★★
雑魚狩り10個/1戦★★・

目的地を遠くに設定して稼ぐのが最効率

目的地設定

目的地に到達した際に入手できる導きのかけらは、目的地を遠くに設定するほど多く獲得できる。最大約1kmで225個もの導きのかけらを入手することが可能だ。導きのかけらをすぐに集めたい場合は、この方法が最もおすすめ。

目的地の設定方法/変更方法はこちら

導きのかけらクエストを併用しよう

導きのかけらクエストのバナー

1日1回だけクリアすることができる「導きのかけらクエスト」では、クリアするだけで大量の導きのかけらを入手できる。上級の導きのかけらクエストを1km先に設置してクリアすれば、合わせて525個の導きのかけらを入手可能だ。

難易度クリア報酬
初級導きのかけらx100
中級導きのかけらx200
上級導きのかけらx300

雑魚狩りでもそこそこ集まる

ザコ敵

雑魚狩りでは1戦につき、導きのかけらを10個入手できる。弱いモンスターを高速で倒すことで、自宅にいながら導きのかけらを集めることができる。

こころ集めと並行して周回するのもアリ

こころ入手

入手したいモンスターのこころがある場合は、対象のモンスターが出現するクエストで周回しよう。周回するストーリーの難易度によって周回ペースは変動するが、かけら集めと並行してこころ集めも行いたい場合はおすすめ。

こころ集めでどのモンスターを倒すべき?

レベル上げと平行する場合は同格を倒す

レベル上げと平行して導きのかけらを集めたい場合は、獲得経験値が多くもらえる最新クエストの一つ前の難易度がおすすめだ。

移動中は『ウォークモード』を活用しよう

ウォークモードの解説

画面右下の『WALKモード』をタップすることで、ウォークモードを起動できる。ウォークモードの起動中は自動でモンスターと戦ってくれるので、移動中はウォークモードにしておくのが吉だ。

ウォークモードの使い方と注意点

導きのかけらとは?

目的地の開放に使用するアイテム

導きのかけらの解説

導きのかけらとは、目的地の開放に使用するアイテムのこと。不足してしまうとストーリーを進めることができなくなってしまうので、導きのかけらを集めながらストーリーを進めよう。

ストーリー進行度によって必要数が増える

3章9話のかけら必要数

ストーリーが進めば進むほど、クエスト開放に必要な導きのかけらの量が増える。3章後半からは1000個以上の導きのかけらを必要とするので、ストーリー攻略が進むと同時にかけら集めの必要性も増してくる。

かけらは所持上限前に使おう

導きのかけらの解説

導きのかけらには所持上限がある。入手できても持ちきれないともったいないため、導きのかけらが余りやすいストーリー序盤では積極的に目的地の解放を行って導きのかけらを消費しておこう。

上限解放のタイミング

タイミング上限
1章5話1000
1章10話1500
2章5話2000
2章10話4000
3章10話5000
6章1話6000
効率の良い序盤の進め方はこちら

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. シャドーサタンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    シャドーサタンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    1
  2. ハロウィンルイーダのこころSデータと出現場所
    ハロウィンルイーダのこころSデータと出現場所
    2
  3. ハロウィンなりきり復刻ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    ハロウィンなりきり復刻ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    3
  4. シャドーサタンのこころSデータと出現場所|図鑑No290
    シャドーサタンのこころSデータと出現場所|図鑑No290
    4
  5. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    5

ローソンコラボ
メガモン
強敵
ガチャ
ハロウィンなりきり復刻ガチャ
×