DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
GPSの信号を探していますの対処法と原因

ドラクエウォーク GPSの信号を探していますの対処法と原因

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
GPSの信号を探していますの対処法と原因

ドラクエウォーク(DQウォーク)のGPSの信号を探していますの原因と対処法についてまとめています。GPSエラー時の解消手順を解説しているので、エラーで困った際の参考にしてください。

目次

GPSエラーが起こる原因

一部Androidでエラーが発生中

エラー

10/4現在、アップデートによる影響で一部android端末に置いてGPSエラーバグが発生している。場所や通信環境に関わらずエラーが出てしまうため、発生した場合は以下の手順を試してみよう。

▼GPSエラーの対処法を確認

信号の届きにくい場所・移動速度

エラー2

地下など、GPS信号を受信しにくい場所にいる場合にエラーが発生する可能性がある。電車や車など、高速で移動している場合にも、GPS信号の取得が間に合わずにエラーが出る場合がある。

GPS通信をオンにしていない

許可されていない

ドラクエウォークをプレイする際は、かならず設定からGPSの通信を許可にしておく必要がある。上記の画面が出た場合は、GPSの許可設定が変わっていないか確認してみよう。

GPSエラーの対処法

設定からタイトルへ戻る

タイトルに戻る

通信環境や移動速度に問題がない場合、設定からタイトルへ戻って再度プレイすることでエラーが改善する場合がある。メニュー→その他設定からタイトルへ戻るを選択しよう。

タイトルに戻る

▲メニューからその他設定を選択。

タイトルに戻る

▲タイトルへからタイトルに戻る。

GPS取得方法を切り替える

GPS取得方法

バージョン1.0.4から、AndroidのみGPS取得方法の切り替えボタンが追加された。GPSエラーの状況が改善しない場合、設定からGPSの取得方法を切り替えてみると症状が改善する可能性がある。

場所を移動する・立ち止まる

通信環境の悪い場所にいる場合は、外に出るなど通信状況が改善する場所へ移動しよう。電車や車での移動時は、目的地について降りるまではこまめに再起動するのがおすすめ。

  1. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    1
  2. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. コキュードスのこころSデータと出現場所
    コキュードスのこころSデータと出現場所
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    4
  5. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    5

×