DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
王者の剣の評価とスキル|こころのおすすめ編成

【ドラクエウォーク】王者の剣の評価とスキル|こころのおすすめ編成【DQウォーク】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラクエウォーク】王者の剣の評価とスキル|こころのおすすめ編成【DQウォーク】

ドラクエウォークの王者の剣(王者のけん)の評価です。ギガソード/空裂斬などの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

目次

王者の剣の基本情報

王者の剣のアイコン
▶片手剣の最強ランキング
得意職上級職:バトルマスター/魔法戦士/パラディン
基本職:戦士/踊り子
入手方法▶伝説の勇者装備ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力190

王者の剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトルマスター】すばやさ+5
Lv1バフスキルアイコンきあいため(消費MP:5)
きあいをためることで次に与える斬撃・体技ダメージが一撃だけ倍になり、必ず攻撃が命中する
Lv10攻撃スキルアイコンメタル斬り(消費MP:6)
メタルボディを切り裂く一撃で、メタル系に斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコン渾身斬り(消費MP:7)
頭上から切りつけ敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコン空裂斬(消費MP:20)
空を斬り裂く一撃で、敵全体に威力190%のバギ属性斬撃ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコンギガソード(消費MP:23)
敵1体に威力350%のデイン属性斬撃ダメージを与え、25%ほどの確率で自分の守備力を1段階アップする
Lv35悪魔系へのダメージ+5%
Lv40さいだいMP+12
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える

王者の剣の評価

王者の剣の強い点

デイン系350%単体斬撃&守備力アップ

スキル「ギガソード」は、敵1体に350%のデイン系斬撃ダメージを与え、確率で自身の守備力をアップさせる。高火力武器として使えるのはもちろん、守備力が上がるので、バトルマスターのすてみとも相性が良い。

敵全体にバギ系190%の斬撃ダメージ

スキル「空裂斬」は、敵全体に190%のバギ系斬撃ダメージを与える。ダメージ倍率はそこまで高くないが、防具やアクセサリーで火力を底上げできるので、防具の組み合わせ次第ではそこそこ火力を出せる。

バトルマスターできあいためを使える

王者の剣はきあいためも習得する。きあいため用のこころ装備せずとも、バトルマスターできあいためを使えるようになる。

きあいためを使えるこころ/職業

王者の剣の弱い点

やや全体火力不足

王者の剣はかなり統制が取れている武器。強いて上げれば、空裂斬の火力が190%止まりなので、全体火力武器としては使いづらい。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

バトルマスターでギガソードの火力を最大限発揮するには、上記のこころセットが理想的。耐久力も上げたい場合はヘルコンドルをホラービーストに変えよう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

持っていないこころはキラーマシンやバリゲーン、つむりんママなどで代用しよう。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

デイン属性火力よりも耐久力を重視したい場合は、ヘルジュラシックのこころがおすすめ。ギガソードの守備力アップが発動すれば、耐久力はかなりのものだ。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

黄色でデイン属性ダメージアップのこころはない。そのため斬撃ダメージアップ持ちのキラーマシンとつむりんママを使おう。虹枠にはキングスライムを採用しても良い。

戦士の最新評価

王者の剣の性能比較

▼タップで切り替えられます

武器スキル
王者の剣王者の剣攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ
天空の剣天空の剣攻撃スキルのアイコン火炎ぶんまわし
全体に220%のメラ属性斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンビッグバンソード改
単体に410%のメラ属性斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ改
全体にデイン属性255%の斬撃ダメージ
※改9では290%

メラ属性の通りが良い場合は天空の剣、デイン属性の通りが良い場合は王者の剣を使用し、それぞれ単体を狙っていく。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
王者の剣のアイコン王者の剣190--
天空の剣のアイコン天空の剣183--
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--

  1. ドラゴンライダーの攻略と弱点
    ドラゴンライダーの攻略と弱点
    1
  2. ゴールデンゴーレムのほこら攻略|弱点と380コスト制限の編成
    ゴールデンゴーレムのほこら攻略|弱点と380コスト制限の編成
    2
  3. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきは?
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきは?
    3
  4. まほうのろうそくの効率的な入手方法と集め方
    まほうのろうそくの効率的な入手方法と集め方
    4
  5. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    5

襲来!豪氷の四天王
封印されし大賢者装備
きせきのつるぎ装備
世界樹の天鞭【聖】装備
継承におすすめのスキル 継承玉の入手方法一覧
システム解説
モンスターバトル
×