DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
王者の剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク 王者の剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
王者の剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

王者の剣(王者のけん)の評価です。ギガソード/空裂斬などの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

伝説の勇者装備の最新評価はこちら

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

目次

王者の剣の基本情報

王者の剣のアイコン
入手方法▶伝説の勇者装備ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力190

王者の剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトルマスター】すばやさ+5
Lv1バフスキルアイコンきあいため(消費MP:5)
気合いを貯めることで次のターン与えるダメージが2倍になり、必ず攻撃が命中する
Lv10攻撃スキルアイコンメタル斬り(消費MP:6)
メタルボディを切り裂く一撃で、メタル系に斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコン渾身斬り(消費MP:7)
頭上から切りつけ敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコン空裂斬(消費MP:20)
空を斬り裂く一撃で、敵全体に威力190%のバギ属性斬撃ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコンギガソード(消費MP:23)
敵1体に威力350%のデイン属性斬撃ダメージを与え、25%ほどの確率で自分の守備力を1段階アップする
Lv35悪魔系へのダメージ+5%
Lv40さいだいMP+12
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える

王者の剣の評価

王者の剣の強い点

デイン系350%単体斬撃&守備力アップ

スキル「ギガソード」は、敵1体に350%のデイン系斬撃ダメージを与え、確率で自身の守備力をアップさせる。高火力武器として使えるのはもちろん、守備力が上がるので、バトルマスターのすてみとも相性が良い。

敵全体にバギ系190%の斬撃ダメージ

スキル「空裂斬」は、敵全体に190%のバギ系斬撃ダメージを与える。ダメージ倍率はそこまで高くないが、防具やアクセサリーで火力を底上げできるので、防具の組み合わせ次第ではそこそこ火力を出せる。

バトルマスターできあいためを使える

王者の剣はきあいためも習得する。きあいため用のこころ装備せずとも、バトルマスターできあいためを使えるようになる。

きあいためを使えるこころ/職業

王者の剣の弱い点

やや全体火力不足

王者の剣はかなり統制が取れている武器。強いて上げれば、空裂斬の火力が190%止まりなので、全体火力武器としては使いづらい。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

バトルマスターでギガソードの火力を最大限発揮するには、上記のこころセットが理想的。耐久力も上げたい場合はヘルコンドルをホラービーストに変えよう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

持っていないこころはキラーマシンや暴嵐天バリゲーン、つむりんママなどで代用しよう。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

デイン属性火力よりも耐久力を重視したい場合は、ヘルジュラシックのこころがおすすめ。ギガソードの守備力アップが発動すれば、耐久力はかなりのものだ。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

黄色でデイン属性ダメージアップのこころはない。そのため斬撃ダメージアップ持ちのキラーマシンとつむりんママを使おう。虹枠にはキングスライムを採用しても良い。

戦士の最新評価

王者の剣の性能比較

武器スキル
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ
天空の剣天空の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンビッグバンソード
単体にメラ属性330%の斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ
全体にデイン属性230%の斬撃ダメージ

メラ属性の通りが良い場合は天空の剣、デイン属性の通りが良い場合は王者の剣を使用し、それぞれ単体を狙っていく。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
王者の剣のアイコン王者の剣190--
天空の剣のアイコン天空の剣183--
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--

スマートウォーク
▶スマートウォーク
1/28(木)にスマートウォークが公開!新メガモンや9章に関する情報が判明!
炎獅子装備ガチャ
▶炎獅子装備ガチャ
新武器「炎獅子のツメ」が登場!メラ属性の単体攻撃体技が目玉!
海賊
▶海賊の性能予想
新上級職は海賊で決定!2月中旬に実装予定!

  1. 炎獅子(ブレズ)装備ガチャは引くべきか?
    炎獅子(ブレズ)装備ガチャは引くべきか?
    1
  2. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    3
  4. ギガンテス攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    ギガンテス攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    4
  5. アンクルホーンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    アンクルホーンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    5

炎獅子装備ガチャ
×