DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
レベル上げの効率の良いやり方|経験値稼ぎのおすすめ方法

ドラクエウォーク | DQウォーク レベル上げの効率の良いやり方|経験値稼ぎのおすすめ方法

最終更新 : DQウォーク攻略班
レベル上げの効率の良いやり方|経験値稼ぎのおすすめ方法
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)の効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法を解説しています。レベル上げにおすすめの敵などを掲載しているので、ドラクエウォークで経験値を稼ぐ際の参考にしてください。

転職後のレベル上げの詳細解説はこちら

レベル上げおすすめ周回場所

お役立ち情報

おすすめ周回場所早見表

6章の周回おすすめクエスト

クエストおすすめ度/モンスター
6-10
6-9
【おすすめ度】★★★★★
・おどるほうせき/エビルホーク狙い
・ベンガルクーンとメタルホイミンも狙える
・賢者の強化向き
【おすすめモンスター】
おどるほうせきエビルホークメタルホイミンベンガルクーン
6-8
6-7
【おすすめ度】★★★★
・キラーマシン/エビルホーク狙い
・キングスライムも狙いたい場合は6-6の方が良い
【おすすめモンスター】
キラーマシンエビルホークメタルホイミンベンガルクーン
6-6
6-5
【おすすめ度】★★★★★
・キラーマシン/エビルホーク狙い
・同時にキングスライムも狙える
・バトマス/レンジャー向けのこころが多い
【おすすめモンスター】
キラーマシンエビルホークメタルホイミンキングスライム

5章の周回おすすめクエスト

クエストおすすめ度/モンスター
5-9【おすすめ度】★★★★
・キラーマシン/キングスライム狙い
・その他のこころも優秀
・特に武闘家/戦士の強化向き
【おすすめモンスター】
サイおとこキラーマシンキングスライムはぐれメタル
キラーパンサーつむりんママドラゴスライム
5-8【おすすめ度】★★★・・
・全職業の優秀なこころがドロップ
・特に魔法使いを強化しやすい
【おすすめモンスター】
ヒイラギどうじドラゴスライムつむりんママキラーパンサー
ホークブリザードミニデーモン

4章の周回おすすめクエスト

クエストおすすめ度/モンスター
4-10【おすすめ度】★★・・・
・魔法使い以外のこころ強化に
・あくま神官で僧侶を大幅強化
【おすすめモンスター】
イエティたてまじんメタルライダーボーンナイト
マジカルハットあくま神官
4-7【おすすめ度】★★★・・
・魔法使い/僧侶の強化向き
・ひとつめピエロは確保しておこう
【おすすめモンスター】
よろいのきしぐんたいガニホークマンジャガーメイジ
メタルハンターマジカルハットひとつめピエロベビル
4-1【おすすめ度】★★・・・
・全職のこころ強化を狙いやすい
・特によろいのきしがおすすめ
【おすすめモンスター】
ひくいどりジャガーメイジごろつきひとくいばこ
よろいのきしガチャコッコぐんたいガニ

1~3章の周回おすすめクエスト

クエストおすすめ度/モンスター
3-8【おすすめ度】・・・・
・魔法使いのこころ強化に
・ヘルビースト狙いにおすすめ
【おすすめモンスター】
オークミイラ男ともしびこぞうベビーサタン
ヘルビースト
2-10【おすすめ度】★★・・・
・序盤のこころ集め向き
・戦士以外のこころ強化に
【おすすめモンスター】
おおくちばしキラービーグレムリンデザートゴースト
プリズニャンベビーマジシャン
2-8【おすすめ度】・・・・
・武闘家の強化向き
・ドルイド狙いにおすすめ
【おすすめモンスター】
キラービードルイド
2-4【おすすめ度】・・・・
・武闘家/戦士の強化向き
・メラリザード狙いにおすすめ
【おすすめモンスター】
わらいぶくろあやしいかげどくろあらいメラリザード

転職後のレベル上げ方法

レベルの高いキャラで敵を倒そう

マヒャドを使っている

転職後のキャラはレベルが低くなってしまうことが多い。複数転職して1からレベル上げるよりも高レベルモンスターをレベルの高い3人で倒して1人を育成したほうが効率がいい

転職後の効率的なレベル上げ方法はこちら

効率のいいレベル上げの方法

ひたすらモンスターを倒し続ける

敵モンスター

レベル上げで最も重要なのは、出現したモンスターを片っ端から倒し続けること。ストーリーの進行度に応じた強さの敵が出現するので、ストーリーを進めていれば経験値は自然と稼ぎやすくなっている。

全体攻撃でまとめて処理

ぶんまわし

経験値稼ぎでは、全体攻撃技があると効率的に敵を倒せる。ぶんまわし、まわしげり、なぎはらいの特技やイオラ、マヒャドなどの呪文を所持した武器を装備して戦おう。

全体攻撃が可能な武器はこちら

ブーメランは通常攻撃が全体攻撃

ブーメラン

ブーメランは通常攻撃で敵全体にダメージを与えることができる。全体攻撃技に比べると火力はかなり劣るので、ブーメランで効率良く敵を倒すならしっかりと強化する必要がある。

メタル系の敵は絶対に倒そう

メタスラ

「メタルスライム」などメタル系の敵は貰える経験値が非常に多く、一番弱いメタルスライムで1540も入手可能。メタル系は、防御力と回避率が高い代わりに僅かなHPしか無く、呪文も効かないうえに逃げやすいという特性を持っている。

メタル系の出現場所と詳しい倒し方はこちら

各メタル系のHPと経験値

週末メタルダンジョンは必ず挑戦しよう

メタルダンジョン
開催期間金曜日〜月曜日14:59

毎週末の金~月の期間に1回のみ挑戦できる週末メタルダンジョンでは、確定でメタル系が出現する。もちろん逃げられてしまうこともあるが、多くのメタル系を倒せれば経験値大量ゲットのチャンス!

週末メタルダンジョンの攻略はこちら

サブクエストを毎日クリアしよう

サブクエスト

1日1回だけ挑戦できるサブクエストは入手できる経験値が多めなのが特徴。ストーリーと違い、推奨レベルが高いクエストにいきなり挑むことも出来るので、毎日欠かさずにクリアしておこう。

うで試しクエストのプレイは1度きり!

腕試し

サブクエストの中でも「うで試しクエスト」は一度クリアすると同じクエストには挑戦できなくなる。レベル上げ以外にもこころ集めや導きのかけら集めに利用するならば、ボスは倒さないようにしてモンスターを倒し続けよう。

うで試しクエスト攻略一覧はこちら

自宅でレベル上げをする方法

においぶくろを使おう

においぶくろ

自宅でレベル上げをする場合は、においぶくろの使用は必須。自宅に留まりながら、大量に出現するモンスターを狩り続けることができる。においぶくろは回復スポットなどから入手可能。

においぶくろの入手方法はこちら

余裕があれば上級においぶくろがおすすめ

上級においぶくろ

ふくびき画面下にあるアイテム購入では、ジェムを消費して上級においぶくろを購入できる。においぶくろの4倍の時間効果が続くので、集中的に経験値稼ぎをしたい場合におすすめだ!

自宅で休みながら周回する

自宅では、1時間に1回HPとMPを全回復することができる。においぶくろの周回でHP/MPが減ってしまったら一旦回復のために自宅に入ろう。時間は少しロスしてしまうが戦闘不能のリスクは減らすことが可能。

かいふくスポットについての解説はこちら

レベル上げのコツ

ウォークモードにして歩く

ウォークモード

自動でモンスターと戦ってくれるウォークモードにして歩くだけの簡単な方法。画面に触れることをせずにバトルを行えるので、移動中におすすめだ。ただし、ゲームを起動した状態にする必要がある。

ウォークモードの使い方/注意点はこちら

最適稼ぎはかいふくスポットがカギ!

かいふくスポット

長時間の稼ぎでは、HPやMPが不足しがちになる。止まって経験値稼ぎを行う場合、かいふくスポットの近くが有利。かいふくスポットは一定時間で復活するため、移動せずにかいふくスポットをタップできる場所を探そう。

HP/MPの回復方法と回復アイテムの集め方

周囲に出たモンスターを呼び寄せる

サークル外

▲モーモンはエリア外にいるが…

サークル内

▲タップすると近くに寄ってくる!

一箇所に留まってレベル上げをする場合は、周囲に出現したモンスターを呼び寄せて倒すのがおすすめ。戦闘可能エリアの外に出現したモンスターは、タップすることで近くに寄ってくる。

動かないモンスターが出るクエストは避ける

しのどれい

しのどれいやどれいへいしなどのモンスターは、タップしても近づいてこない性質を持つ。サークル外に出ていると他のモンスターが湧きにくくなってしまうので、出現モンスター一覧に載っていないクエストを周回しよう。

タップで動かないモンスター

しのどれいしのどれいどれいへいしどれいへいし

メガンテを使う敵に注意

ばくだん岩の使うメガンテは、全体に約150ダメージを与える強力な技。周回時に受けてしまうと一気にHPを減らされてしまい、回復を挟まなくてはいけなくなってしまう。極力出現しないクエストを選ぼう。

ばくだん岩のこころ情報と出現場所はこちら

HPが0の味方には経験値が入らない

経験値獲得画面

HPが0の味方には戦闘終了時に経験値が入らない。ボス戦など経験値が多くもらえる戦闘では、せかいじゅの若葉や蘇生呪文で味方を復活させた上で戦闘を終了するといい。

稼ぎ場の付近に目的地を置く

目的地を置く

目的地の近くには、多くの敵が出現しやすい。導きのつばさで目的地を自由に設定できるので、自分が一番周回する場所の近くに目的地をおいておこう!

目的地の設定方法/変更方法はこちら

自身の強さにあわせたクエストで稼ぐ

レベルが上がりにくいなと感じた場合、出現するモンスターが自分の強さに合っていない。ストーリーを進めればより強いモンスターが出るので、早めに進めておくといい。敵が強くてなかなか倒せない場合も、クエストを変えて経験値を稼ごう。

ストーリーの推奨レベル一覧はこちら

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    1
  2. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    2
  3. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    3
  4. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    4
  5. ライザップコラボが開催!?概要と貰える報酬!
    ライザップコラボが開催!?概要と貰える報酬!
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別