DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
レベル上げ

【ドラクエウォーク】レベル上げの効率的なおすすめのやり方|経験値を稼ぐ方法【DQウォーク】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラクエウォーク】レベル上げの効率的なおすすめのやり方|経験値を稼ぐ方法【DQウォーク】

ドラクエウォークの効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法を解説しています。レベル上げにおすすめの敵モンスターとクエストなどを掲載しています。

目次

経験値稼ぎにおすすめの周回クエスト

普段は12章9話・10話がおすすめ

クエストおすすめポイント
12-10
12-9
【おすすめ度】★★★★
どこを周回するか迷ったらここ!
・トロルキングを狙える
・経験値効率が最も高い
・メタルつむりが出たときの獲得経験値が膨大
【手に入れたいこころ】
トロルキングのこころトロルキング
サイレスのこころサイレス
ダークペルシャのこころダークペルシャ
メタルつむりのこころメタルつむり

12章9話・10話は最も経験値効率が良いので、普段の周回にうってつけ。1手で敵を倒しきることは難しいため、2手で倒しきることを目指そう。例外として、トロルキングやボーンファイターなどの珍しいモンスターは2手では倒しづらいので、3手や4手かかってしまうのは仕方ない。

1手周回を狙うなら10章9話・10話

クエストおすすめポイント
10-10
10-9
【おすすめ度】★★★・
・11章よりも1手周回しやすい
・アークデーモンを狙える
・キラーアーマーも同時に手に入る
【手に入れたいこころ】
アークデーモンのこころアークデーモン
キラーアーマーのこころキラーアーマー
ドラゴメタルのこころドラゴメタル
ヒョウモンダークのこころヒョウモンダーク

まものマスターを3人まとめて育成したい場合など、引率役が1人しかいないときは1手で周回できるクエストを周回しよう。10章はドルマギラ属性の武器だと1手で周回しやすい。10章の1手が難しい場合は、難易度を9章に下げるのも手だ。

4章7話は中級者向き

クエストおすすめポイント
4-7【おすすめ度】★★・・
・基本職30レベル以降におすすめ
・ひとつめピエロを狙える
・メタルハンターも狙える
【手に入れたいこころ】
メタルハンターメタルハンター
ひとつめピエロひとつめピエロ
ベビルベビル
ホークマンホークマン

2章10話は初級者向き

クエストおすすめポイント
2-10【おすすめ度】★・・・
・初級者はまずここを周回
・デザートゴーストを狙える
・グレムリンを狙える
【手に入れたいこころ】
グレムリングレムリン
デザートゴーストデザートゴースト
ベビーマジシャンベビーマジシャン
章ごとのおすすめ周回場所

レベル上げの効率的なおすすめのやり方

敵モンスターをとにかく倒す

敵モンスター

レベル上げで最も重要なのは、出現したモンスターを片っ端から倒し続けること。ストーリーの進行度に応じた強さの敵が出現するので、ストーリーを進めていれば、経験値は自然と稼ぎやすくなっている。

全体攻撃を駆使して行動前に倒す

ぶんまわし

経験値稼ぎでは、全体攻撃技があると効率的に敵を倒せる。高倍率の全体スキルや呪文を駆使して、ひたすら敵を倒し続けよう。また敵に先制で動かれるとテンポが悪くなるので、素早さも高めに調整しておきたい。

サークル外の敵モンスターを寄せる

タップで引き寄せる

一箇所に留まってレベル上げをする場合は、周囲に出現したモンスターを呼び寄せて倒すのがおすすめ。キャラのサークル外に出現したモンスターは、タップすることで近くに寄ってくる。

適度にMPを回復する

MP回復

強力な全体攻撃はMP消費も多い。MP枯渇を防ぐための回復手段を用意しておこう。火力が多少落ちても、全体攻撃が使える回数を増やすのが重要だ。

主なMP回復手段

回復手段回復量
ツボを割る最大HP/MPの40%
自宅で休むHP/MP全回復。1時間に1回使用できる
スラミチにたのむHP/MP全回復。1日1回無料で使用でき、以降は50ジェムかかる
まほうのせいすいMPが70回復
まほうの小ビンMPが30回復
MPパサー使用側の最大MPの25%を味方1体に供給
レベルアップHP/MP全回復

メタル系モンスターを倒す

メタル系モンスター

メタル系の敵は獲得経験値が非常に多い。その代わりに、防御力と回避率が非常に高く、高確率で逃げる倒しづらいモンスターだ。ストーリーやメタルダンジョンなどで出現する。

経験の珠を使用する

アイテム効果
上級経験の珠上級経験の珠モンスター撃破後の経験値を50%増やす
経験の珠経験の珠モンスター撃破後の経験値を20%増やす
基本職の経験の珠基本職の経験の珠基本職に限り、モンスター撃破後の経験値を50%増やす

まとまった時間レベル上げができる時は、獲得経験値が増える経験の珠を使おう。2種類の珠があるので、レベルを上げる職業に応じて使い分けたい。

経験の珠の使い道と入手方法

週末メタルダンジョンをクリアする

メタルダンジョン
開催期間金曜日〜月曜日14:59

毎週末の金~月の期間に1回のみ挑戦できる週末メタルダンジョンでは、確定でメタル系が出現する。毎週忘れずにクリアすることで、効率の良いレベル上げに繋がる。

週末メタルダンジョンの攻略法

自宅でレベル上げのおすすめのやり方

においぶくろを使用する

アイテム効果
上級においぶくろ上級においぶくろ20分間、モンスターが出現しやすくなる。50ジェムでの購入で入手できる
においぶくろにおいぶくろ5分間、モンスターが出現しやすくなる。ツボなどから入手できる

自宅でレベル上げをする場合は、においぶくろを使おう。一定時間モンスターが出現しやすくなるので、敵を狩り続けることが可能だ。

においぶくろの入手方法

MPが枯渇しないように工夫する

MPが枯渇しないように工夫する

自宅はMPの回復手段が少ない

自宅でレベル上げを行う際、ツボの数が限られてしまう。外でレベル上げする時よりもMPの回復手段が少ないので、攻撃役のMPが枯渇しないような工夫が必要だ。

MP回復手段まとめ

MP自動回復系の杖で狩る

ラーミアの杖など星5の攻撃系の杖は、戦闘終了時にMPを10回復する効果を持つ。回復量が多いので、それら武器を賢者や魔法戦士に持たせて攻撃役にするのは鉄板だ。

ラーミアの杖の詳細な効果

MPパサーでMPを供給

魔法戦士が覚えるスキルMPパサーは、味方1体に自身の最大MPの25%を供給する。攻撃役のMPが切れるタイミングでMPを供給すれば、枯渇することなく狩り続けることができる。

MPパサーの詳細な効果

MP自動回復系のこころを持たせる

MPは武器やスキルで回復する他に、こころでも回復することが可能。攻撃役に持たせて、MPの枯渇を防ぐのもオーソドックスなやり方だ。

MP回復系のこころ/武器まとめ

転職後のレベル上げのおすすめのやり方

転職はレベル50で行う

転職

転職はLv50になったタイミングで行うのがおすすめ。基本職では永続ボーナスが、上級職では特殊効果が追加されるため、キャラが確実に強化される。またLv50以降はレベルが上がりにくいため、次の職を育てるのが無難だ。

転職のおすすめのやり方

1度に転職させるのは1~2人まで

転職をさせる場合、一気に3〜4人を転職させるとレベル上げの効率が悪くなってしまう。育成枠を1~2人、戦闘要員2~3人の編成がレベル上げがしやすくおすすめだ。

2~3人で倒しきれるクエストをプレイ

転職後のレベル上げに最適なクエストは、持っている武器やこころ次第。ただし、必ず2~3人の戦闘要員で倒しきれるクエストで行うこと。育成枠のキャラにはメタル系の対策を任せよう。

ドラクエウォークの攻略関連記事

初心者におすすめの記事

最近復帰した人はこちら!

復帰勢がやるべきことまとめ

  1. ドラクエの日2022の予想|いつから?
    ドラクエの日2022の予想|いつから?
    1
  2. 覚醒千里行キングスライム編の攻略と弱点|周回おすすめ武器
    覚醒千里行キングスライム編の攻略と弱点|周回おすすめ武器
    2
  3. ふっかつのじゅもんイベント攻略|隠された復活の呪文一覧
    ふっかつのじゅもんイベント攻略|隠された復活の呪文一覧
    3
  4. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきは?
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきは?
    4
  5. 覚醒千里行アームライオン編の攻略と弱点|周回おすすめ武器
    覚醒千里行アームライオン編の攻略と弱点|周回おすすめ武器
    5

ドラクエの日
最新の錬成
パ・リーグコラボ
新機能「魔王覚醒」
失われし復活の呪文
地域限定モンスター追加
ギガモンスター攻略
継承におすすめのスキル 継承玉の入手方法一覧 お別れのおすすめ基準
システム解説
モンスターバトル
×