DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
効率のいいマップの歩き方

ドラクエウォーク | DQウォーク 効率のいいマップの歩き方

最終更新 : DQウォーク攻略班
効率のいいマップの歩き方

ドラクエウォーク(DQW)のマップの効率的な歩き方を掲載しています。歩数カウント機能やWALKモードについてもまとめています。ドラクエウォーク(DQW)でマップの歩き方を知りたい時は、この記事を参考にどうぞ!

目次

序盤の効率いい進め方はこちら

マップにあるものを覚えよう

マップに表示されるもの

イベント特徴/内容
回復かいふくスポットタップすると回復できる
まれにアイテムが貰える
モンスター
モンスター
近づいてタップで戦闘になる
「!」の数が多いほど敵が強い
キラキラ光っていたら宝箱が確定
▶モンスター図鑑はこちら
こころ確定こころチャンス近づくと対象モンスターが出現する
対象のモンスターのこころが確定、もしくは高確率で入手できる
▶こころ集めについてはこちら
メガモンスター討伐近づいてタップでメガモンスター討伐に参加できる
メガモンスター討伐の参加にはアイテム「とうばつ手形」が必要
(交換所にて入手可能)
▶メガモンスター討伐まとめはこちら
ランドマークランドマークご当地クエストをクリアでおみやげが獲得できる
▶ランドマーク/お土産一覧はこちら
自宅自宅HP/MPの回復が可能
家具や外装のカスタマイズができる
▶自宅の建て方と注意点はこちら
NPCNPCの家アイテムが入手できる

マイレージマイレージポイント
サークル内でコインのアイコンに変化
タップでマイレージPを入手できる
▶DQウォークマイレージ解説はこちら

目的地を設定しよう

クエストは常にこなしていこう

クエスト

ドラクエウォークをする時は、必ず目的地設定をして歩こう。クエストをこなしていくことで、仲間やさらなるコンテンツが解放されていくので、効率よく目的地設定することが大事だ。

序盤の効率的な進め方はこちら

クエストの解放には導きのかけらが必要

新たに設定するクエストを解放するためには、「導きのかけら」というアイテムが必要。導きのかけらは、主にモンスターを倒すことで手に入るので、レベル上げと並行して行おう!

導きのかけら集め方と使い道はこちら

いつでも歩数カウントはONにしておく

アプリを閉じても計測可能

クエスト

設定から行える「いつでも歩数カウント」は、アプリを閉じていても距離と歩数が計測される機能。ゲームをプレイせずに移動する場合なども距離を稼げるのでおすすめの設定だ!

WALKモードを活用する

移動を兼ねてプレイが可能

ウォーク

WALKモードを使用中は、一定速度で移動することで敵との戦闘やかいふくスポットなどに自動で行ってくれる。移動中はかばんやポケットにいれておけばいいので、安全に移動ができる。歩きスマホは危険なので、絶対にやめよう

ウォークモードの使い方/注意点はこちら

アプリ起動中のみ有効

WALKモードは、便利だがアプリを閉じてしまうと終了してしまう。移動時には、アプリを起動した状態でWALKモードを継続させよう。

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. 聖盾騎士装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    聖盾騎士装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    1
  2. ダークスライム攻略と弱点!周回おすすめレベル!【強敵】
    ダークスライム攻略と弱点!周回おすすめレベル!【強敵】
    2
  3. スライムカーニバルの攻略まとめ!イベント開催!
    スライムカーニバルの攻略まとめ!イベント開催!
    3
  4. パラディンの最新評価!スキルとおすすめこころ・武器
    パラディンの最新評価!スキルとおすすめこころ・武器
    4
  5. ドラクエの日記念ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    ドラクエの日記念ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    5

ドラクエの日
スライムカーニバル
イベントまとめ
おとも
聖盾騎士装備ガチャ
バロック装備ガチャ
ラーミア装備ガチャ
カンダタ装備ガチャ