DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
強敵の攻略まとめ|再出現時間と頻度

ドラクエウォーク | DQウォーク 強敵の攻略まとめ|再出現時間と頻度

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
強敵の攻略まとめ|再出現時間と頻度

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵の攻略まとめです。強敵の再出現時間と頻度や、どこでも強敵、逃げる場合の対処法、強敵プラスについても紹介しています。

目次

出現中の強敵

出現中の強敵と期間

強敵出現期間
強敵パンプキャビネットパンプキャビネット10/22(木)~
11/26(木)

強敵の再出現時間と頻度

再出現時間と頻度

再出現までの時間
通常の強敵倒してから6時間後
どこでも強敵倒してから3時間後

強敵の再出現までの時間は、通常の強敵とどこでも強敵で異なる。通常の強敵の場合は倒してから6時間経たないと再出現しないが、どこでも強敵は倒してから3時間で再出現する。

強敵とは?

フィールドに出現する強い敵

強敵

強敵にはフィールドに出現しているアイコンの場所で戦うことができる。ザコ敵同様に確率でこころをドロップする。メガモンとは異なり、アイコンに近づいて戦闘を始めれば、いくら距離が離れても戦闘が中断されることはない

出現場所はランダム

強敵が出現する場所は、大量にある候補の中から毎日ランダムに選ばれる。強敵の出現場所は毎日変わり、午前3時が切り替わる時間だ。

倒すごとに強敵レベルが上がる

強敵のレベル

強敵にはレベルが1〜30まで用意されている。最初はレベル1にしか挑戦できないが、最高レベルに勝つごとに強敵のレベルが1ずつ上がっていく。最短で30回勝利すれば全レベルを制覇可能だ。

高いレベルと戦うメリットとデメリット

メリット
・初回Lv討伐報酬を貰える
・1戦で貰える討伐ポイントが多くなる
デメリット
・難易度が上がる
・周回速度が落ちる

戦うレベルは選択できる

戦う強敵のレベルは毎回選択できるので、勝てないレベルは無視して勝てるレベルを周回しよう。ウォークモード中は最後に選択したレベルと自動で戦ってくれる。

こころのドロップ率はレベルに依存しない

強敵に勝つと確率でこころをドロップするが、こころのドロップ率はどのレベルでも一律に設定されている。低レベルではドロップ率が低いということはないので、こころ集めが目的なら楽に倒せるレベルの周回が効率的だ。

報酬の種類

種類内容
初回Lv
討伐報酬
該当のLvを初めて倒したときにのみ貰える報酬
累計討伐
ポイント報酬
累計討伐ポイントが達したときに貰える報酬

強敵の報酬は2種類ある。強敵によってそれぞれの報酬で貰えるものは様々なので、強敵が追加されるたびに報酬をしっかりとチェックしよう。傾向として、累計討伐ポイント報酬のほうが報酬が良いことが多い。

ルーラであとからプレイもできる

ルーラ登録

強敵のスポットに近づいてルーラ登録さえしてしまえば、ルーラを使ってどこからでも挑戦できるようになる。その場でプレイする時間がないときや、あとでまとめてプレイしたいときはルーラ登録だけしておこう。

ルーラの詳しい解説

強敵プラスとは?

プラスはLv25討伐で開放される

強敵プラス開放

通常の強敵のLv25を討伐すると、強敵プラスがフィールドに出現するようになる。強敵プラスはフィールドのアイコンに+マークが付いているので、ひと目で判断できる。

プラスを討伐するメリット

こころが確定で手に入る

プラスの討伐ではこころが必ずドロップする仕込みになっている。単純にこころ集めの効率が上がるので、Sランクを狙っているときにプラスを見つけたら、積極的に討伐しに行こう。

レアおたからボックスが確率で手に入る

レアおたからボックス

プラスを討伐するとレアおたからボックスが手に入ることがある。ただしレアおたからボックスはLv20以上の強敵プラスからしか落ちない点には要注意だ。また高レベルほどドロップ確率が上がる。

レアおたからボックスの中身

プラスのデメリット

通常よりも難易度が高い

強敵プラスでは通常の強敵に加えて、お供も一緒に出現する。敵が増える分、単純に難易度が上がるので攻略が難しくなる。

出現数が少ない

強敵プラス

プラスマークが付いた強敵はなかなかフィールドに出現しない。またどこでも強敵はプラスになることはないので、しっかりと移動して探す必要がある。

プラスの周回おすすめレベル

強敵プラスの周回おすすめレベル

レアおたからボックスは強敵プラスのLv20以上からしかドロップしない。そのため強敵プラスはLv20以上の周回がおすすめ。レベルが高いほどドロップ率が上がるがその分時間もかかるので、現実的な周回レベルはLv20〜25付近。

どこでも強敵とは?

必ず自分の近くに出現する強敵

どこでも強敵

どこでも強敵は3時間間隔で自分の近くに出現する。自分の近くに必ず出現する以外は、通常の強敵と仕様は変わらない。またどこでも強敵が出現しているときに違う場所に移動しても、都度自分の近くに出現し直してくれる。

プレイヤーが逃げてもすぐに再挑戦できる

どこでも強敵との戦闘でプレイヤーが逃げても、どこでも強敵と戦ったことにならないので、すぐに再戦闘できる。一方でどこでもではない強敵との戦闘では、プレイヤーが逃げると6時間後にしか再戦闘できないので要注意だ。

強敵が逃げる場合は?

待てば再出現する

強敵をタップした際に、まれに強敵が背を向けてすぐ逃げてしまうことがある。しかし逃げてしまっても待っていれば同じ場所に出現する。ゲームを再起動するとすぐに出現することもあるので、試してみると良い。

プレイヤー逃げた場合

通常の強敵6時間後に再戦闘可能
どこでも強敵すぐに再戦闘可能

通常の強敵との戦闘ではプレイヤーが逃げると強敵と戦ったことになり、6時間待たないと再度そこでは戦闘できない。逃げるは極力使わないようにしよう。なおどこでも強敵に限り、プレイヤーが逃げてもすぐに再戦闘できる。

シャドーサタン攻略
▶シャドーサタン攻略
新メガモンシャドーサタン登場!攻略法はこちら!
ハロウィンなりきり復刻ガチャ
▶ハロウィンなりきり復刻ガチャ
ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?3日間限定で開催!
ハロウィンイベント
▶おかしな集いと封印されし悪魔
ハロウィンイベントが開催!イベント内容をチェック!
LAWSONコラボ
▶ローソンコラボまとめ
ローソンコラボが10/27(火)より開催!ローソンメダルを集めよう!
パンプキャビネット
▶パンプキャビネット攻略
強敵パンプキャビネットの攻略はこちら!弱点やおすすめ武器を紹介!

  1. シャドーサタンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    シャドーサタンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    1
  2. ハロウィンイベントの攻略まとめ|おかしな集いと封印されし悪魔
    ハロウィンイベントの攻略まとめ|おかしな集いと封印されし悪魔
    2
  3. ハロウィンルイーダのこころSデータと出現場所
    ハロウィンルイーダのこころSデータと出現場所
    3
  4. 最強武器ランキング最新版【ナイトメアチェーン追加】
    最強武器ランキング最新版【ナイトメアチェーン追加】
    4
  5. 最強こころセット(職業別)最新版【シャドーサタン追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【シャドーサタン追加】
    5

ローソンコラボ
メガモン
強敵
ガチャ
ハロウィンなりきり復刻ガチャ
×