DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
強敵

【ドラクエウォーク】強敵の攻略一覧とこころの優先度【DQウォーク】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラクエウォーク】強敵の攻略一覧とこころの優先度【DQウォーク】

ドラクエウォーク(DQW)の強敵の攻略をはじめ、こころのおすすめ優先度をまとめています。また強敵の再出現時間と頻度や、どこでも強敵、逃げる場合の対処法、強敵プラスについても掲載しています。

目次

出現中の強敵

出現中の強敵と期間

強敵出現期間
なげきの亡霊のバナー
なげきの亡霊攻略
5/27(金)~
7/7(木)

強敵のこころ優先度

現在入手できるこころの優先度

モンスター特殊効果
【優先度】ーーー
(現在出現が1種のみのため)
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
鳥系へのダメージ+10%
物質系へのダメージ+10%
幻惑耐性+5%
HP
105
MP
41

99

39

18

16

110

135

優先度の基準

こころの性能を基準に判断

強敵の優先度はこころの性能が優秀なモンスターほど高くつけている。そのためどの強敵のこころを集めるか迷った際は、優先度が高い強敵から順番にこころを集めていけばOKだ。

強敵の再出現時間と頻度

再出現時間と頻度

再出現までの時間
通常の強敵倒してから6時間後
どこでも強敵倒してから1時間後

強敵の再出現までの時間は、通常の強敵とどこでも強敵で異なる。通常の強敵の場合は倒してから6時間経たないと再出現しないが、どこでも強敵は倒してから1時間で再出現する。

強敵とは?

フィールドに出現する強い敵

強敵

強敵にはフィールドに出現しているアイコンの場所で戦うことができる。ザコ敵同様に確率でこころをドロップする。メガモンとは異なり、アイコンに近づいて戦闘を始めれば、いくら距離が離れても戦闘が中断されることはない

出現場所はランダム

強敵が出現する場所は、大量にある候補の中から毎日ランダムに選ばれる。強敵の出現場所は毎日変わり、午前3時が切り替わる時間だ。

倒すごとに強敵レベルが上がる

強敵のレベル

強敵にはレベルが1〜30まで用意されている。最初はレベル1にしか挑戦できないが、最高レベルに勝つごとに強敵のレベルが1ずつ上がっていく。最短で30回勝利すれば全レベルを制覇可能だ。

高いレベルと戦うメリットとデメリット

メリット
・初回Lv討伐報酬を貰える
・1戦で貰える討伐ポイントが多くなる
デメリット
・難易度が上がる
・周回速度が落ちる

戦うレベルは選択できる

戦う強敵のレベルは毎回選択できるので、勝てないレベルは無視して勝てるレベルを周回しよう。ウォークモード中は最後に選択したレベルと自動で戦ってくれる。

こころのドロップ率はレベルに依存しない

強敵に勝つと確率でこころをドロップするが、こころのドロップ率はどのレベルでも一律に設定されている。低レベルではドロップ率が低いということはないので、こころ集めが目的なら楽に倒せるレベルの周回が効率的だ。

報酬の種類

種類内容
初回Lv
討伐報酬
該当のLvを初めて倒したときにのみ貰える報酬
累計討伐
ポイント報酬
累計討伐ポイントが達したときに貰える報酬

強敵の報酬は2種類ある。強敵によってそれぞれの報酬で貰えるものは様々なので、強敵が追加されるたびに報酬をしっかりとチェックしよう。傾向として、累計討伐ポイント報酬のほうが報酬が良いことが多い。

ルーラであとからプレイもできる

ルーラ登録

強敵のスポットに近づいてルーラ登録さえしてしまえば、ルーラを使ってどこからでも挑戦できるようになる。その場でプレイする時間がないときや、あとでまとめてプレイしたいときはルーラ登録だけしておこう。

ルーラの詳しい解説

強敵プラスとは?

プラスはLv25討伐で開放される

強敵プラス開放

通常の強敵のLv25を討伐すると、強敵プラスがフィールドに出現するようになる。強敵プラスはフィールドのアイコンに+マークが付いているので、ひと目で判断できる。

プラスを討伐するメリット

こころが確定で手に入る

プラスの討伐ではこころが必ずドロップする仕込みになっている。単純にこころ集めの効率が上がるので、Sランクを狙っているときにプラスを見つけたら、積極的に討伐しに行こう。

レアおたからボックスが確率で手に入る

レアおたからボックス

プラスを討伐するとレアおたからボックスが手に入ることがある。ただしレアおたからボックスはLv20以上の強敵プラスからしか落ちない点には要注意だ。また高レベルほどドロップ確率が上がる。

レアおたからボックスの中身

プラスのデメリット

通常よりも難易度が高い

強敵プラスでは通常の強敵に加えて、お供も一緒に出現する。敵が増える分、単純に難易度が上がるので攻略が難しくなる。

出現数が少ない

強敵プラス

プラスマークが付いた強敵はなかなかフィールドに出現しない。またどこでも強敵はプラスになることはないので、しっかりと移動して探す必要がある。

プラスの周回おすすめレベル

強敵プラスの周回おすすめレベル

レアおたからボックスは強敵プラスのLv20以上からしかドロップしない。そのため強敵プラスはLv20以上の周回がおすすめ。レベルが高いほどドロップ率が上がるがその分時間もかかるので、現実的な周回レベルはLv20〜25付近。

どこでも強敵とは?

必ず自分の近くに出現する強敵

どこでも強敵

どこでも強敵は1時間間隔で自分の近くに出現する。自分の近くに必ず出現する以外は、通常の強敵と仕様は変わらない。またどこでも強敵が出現しているときに違う場所に移動しても、都度自分の近くに出現し直してくれる。

プレイヤーが逃げてもすぐに再挑戦できる

どこでも強敵との戦闘でプレイヤーが逃げても、どこでも強敵と戦ったことにならないので、すぐに再戦闘できる。一方でどこでもではない強敵との戦闘では、プレイヤーが逃げると6時間後にしか再戦闘できないので要注意だ。

強敵が逃げる場合は?

待てば再出現する

強敵をタップした際に、まれに強敵が背を向けてすぐ逃げてしまうことがある。しかし逃げてしまっても待っていれば同じ場所に出現する。ゲームを再起動するとすぐに出現することもあるので、試してみると良い。

プレイヤー逃げた場合

通常の強敵6時間後に再戦闘可能
どこでも強敵すぐに再戦闘可能

通常の強敵との戦闘ではプレイヤーが逃げると強敵と戦ったことになり、6時間待たないと再度そこでは戦闘できない。逃げるは極力使わないようにしよう。なおどこでも強敵に限り、プレイヤーが逃げてもすぐに再戦闘できる。

過去の強敵一覧

2022年実装の強敵

強敵対象イベント実装日
はめつの使者失われしふっかつのじゅもん5/5(木)
スライムヒーローズ失われしふっかつのじゅもん4/27(水)
ゆうれいせんちょう海賊アロン航海記~ゆうれい船を追え~4/11(月)
バリクナジャ2.5周年記念ウォークフェス「忘れえぬ旅」3/17(木)
タイムマスター2.5周年記念ウォークフェス「忘れえぬ旅」3/10(木)
じごくのきしドラクエ3ジパング外伝2/17(木)
ごうけつぐまドラクエ3ジパング外伝2/10(木)
ひょうけつのきし襲来!豪氷の四天王1/27(木)
ホワイトパンサー襲来!豪氷の四天王1/21(金)
ドラゴンライダー襲来!豪氷の四天王1/14(金)
とらおとこ新春ウォーク20221/1(土)

2021年実装の強敵

強敵対象イベント実装日
にじくじゃくモンスターズ12/2(木)
ローズバトラーモンスターズ11/26(金)
グレイトライドンバトルマスターと不死の騎兵11/11(木)
イブールドラクエ510/18(月)
ジャミドラクエ510/4(月)
ゆきのじょおうドラクエ59/12(日)
バズールカンダタ前夜祭'218/26(木)
ジャンボきづち
※レア強敵として出現
小さな島の大きな魔鳥8/19(木)
グリーンドラゴンあぶない水着イベント'218/5(木)
トロピカルアミーゴあぶない水着イベント'217/21(水)
バンユウ魔法戦士の光と影7/8(木)
ベリアル
※強敵プラスでも出現
ドラクエ26/17(木)
バズズドラクエ26/3(木)
アトラスドラクエ25/27(木)
スターキメラドラクエ1復刻5/13(木)
オルゴデミーラ
※強敵プラスでも出現
ドラクエ74/9(金)
ヘルバオムドラクエ73/29(月)
ナイトリッチドラクエ73/12(金)
ヘルギフト海賊アロン航海記~亡国の人魚姫~2/26(金)
グレイトマーマン海賊アロン航海記~亡国の人魚姫~2/19(金)
ガニラス海賊アロン航海記~亡国の人魚姫~2/12(金)
コキュードス凍てついた王国と炎熱の兄妹1/22(金)
うごくひょうぞう
※レア強敵として出現
凍てついた王国と炎熱の兄妹1/15(金)
ひょうがまじん凍てついた王国と炎熱の兄妹1/15(金)

2020年実装の強敵

強敵対象イベント実装日
ヒュンケル
※強敵プラスでも出現
ダイの大冒険12/21(月)
クロコダイン
※強敵プラスでも出現
ダイの大冒険12/10(木)
アバン(ドラゴラム)ダイの大冒険11/26(木)
バロン版キラーマシンダイの大冒険11/26(木)
フランケンゴーレムおかしな集いと封印されし悪魔11/5(木)
パンプキャビネットおかしな集いと封印されし悪魔10/22(木)
キマイラロード
※強敵プラスでも出現
1周年記念イベント~導きの英雄たち~10/9(金)
ボストロール
※強敵プラスでも出現
1周年記念イベント~導きの英雄たち~9/28(月)
ウイングタイガー
※強敵プラスでも出現
1周年記念イベント~導きの英雄たち~9/12(土)
バトルレックス
試練の扉で初登場
1周年前夜祭8/27(木)
MCカンダタ1周年前夜祭8/27(木)
ヘルジュラシック炎の山巣食う竜たち8/12(水)
ドラゴンガイア
※レア強敵として出現
炎の山巣食う竜たち8/6(木)
ドラゴンゾンビ炎の山巣食う竜たち8/6(木)
フレイムドック南の島とあぶない果実7/16(木)
トロピカルドラゴ
※レア強敵として出現
南の島とあぶない果実7/9(木)
まなつのせんし南の島とあぶない果実7/9(木)
ヘルコンドル砂漠といにしえの神殿6/25(木)
ベスキングスライムカーニバル6/10(水)
ダークスライムスライムカーニバル5/27(水)
バラモスブロスドラクエ34/20(月)
やまたのおろちドラクエ34/6(月)
カンダタドラクエ33/30(月)
きりさきピエロハーフアニバーサリー3/12(木)
おひなさまスライムひなまつりパニック2/27(木)
セルゲイナス
※レア強敵として出現
悪魔大王襲来2/13(木)
くものきょじん
※レア強敵として出現
悪魔大王襲来2/6(木)
ずしおうまる
※レア強敵として出現
悪魔大王襲来1/30(木)

2019年実装の強敵

強敵対象イベント実装日
ブリザードマン伝説のおせちを探して12/27(金)
スノードラゴン伝説のおせちを探して12/27(金)
アイスゴーレム伝説のおせちを探して12/27(金)
ヘルバトラードラクエ412/13(金)
アンドレアルドラクエ412/2(月)
ギガデーモンドラクエ411/21(木)

ドラクエウォークの関連記事

イベント最新記事

攻略最新記事

ガチャ最新記事

人気のランキング記事

  1. 竜神王装備ガチャは引くべきか?
    竜神王装備ガチャは引くべきか?
    1
  2. スキルのたねの優先度と入手方法
    スキルのたねの優先度と入手方法
    2
  3. ドラクエ8イベントの攻略まとめ
    ドラクエ8イベントの攻略まとめ
    3
  4. 竜神王のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成
    竜神王のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成
    4
  5. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきは?
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきは?
    5

ドラクエ8イベント
ドラクエの日
新機能「魔王覚醒」
パ・リーグコラボ
ギガモンスター攻略
継承におすすめのスキル 継承玉の入手方法一覧 お別れのおすすめ基準
システム解説
モンスターバトル
×