DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
こころの覚醒のやり方と宝珠の入手方法

ドラクエウォーク こころの覚醒のやり方と宝珠の入手方法

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
こころの覚醒のやり方と宝珠の入手方法

こころの覚醒のやり方と宝珠の入手方法を解説しています。覚醒の注意点や手順も掲載しているので、どこから覚醒を行うのかわからない方も参考にしてください。

目次

こころの覚醒(Sプラス)とは

こころSのさらなる強化のこと

覚醒解説画像1

こころは覚醒によって、Sより一回り強化されたステータスと特殊効果を得る。単純に強くなるだけでマイナスになる能力はないため、覚醒はどんどん行って問題ないものだ。

覚醒によって強化される項目

ステータス全体的にステータスが強化される。上昇量としては数%程度。
特殊効果強化される項目と強化されない項目がある。また新たにスキルを使えるようになることも。

覚醒による性能の変化例

モンスター特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+5%
スキルの体技ダメージ+12%
会心率+5%
バギ属性耐性+10%
HP
140
MP
56

65

100

37

37

35

55
↓覚醒後
ばくれつけん
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+6%
スキルの体技ダメージ+13%
会心率+5%
バギ属性耐性+10%
HP
146
MP
59

68

110

39

39

36

57

バリゲーンの場合は覚醒によって「ばくれつけん」を使えるようになるのが最大のメリット。ステータスが微増し、特殊効果のダメージ量も1%上昇している。

バリゲーンのこころ評価

覚醒の注意点

覚醒できるのはSのみ

こころの覚醒はS以外のランクではできない。AやBでは覚醒不可なので、頑張ってSを入手する必要がある。

同名のこころで覚醒できるのは1つまで

覚醒には入手個数が限られている「宝珠」が必要なため、何個でも覚醒できるわけではない。

覚醒後と覚醒前のこころの同時装着は不可

1キャラに覚醒後のこころと、覚醒前のこころをそれぞれ装着することはできないので、誰に覚醒後のこころを装着するかはよく考えよう。

対象モンスターは今後追加される?

2021/4/29時点での覚醒可能なモンスターはバリゲーンのみだが、今後対象が追加されていく可能性もある。覚醒はこころの上方修正とも捉えられるシステムなので、今後の対象追加に期待したい。

覚醒(Sプラス)のやり方

まずは宝珠を集める

覚醒には「宝珠」が必要なので、覚醒の前準備として宝珠集めを行おう。例としてバリゲーンの場合だと、宝珠は3つ必要な上にそれぞれの入手方法が異なる。

宝珠を集めたら「工房」で覚醒

覚醒解説画像2

宝珠を集め終えたら、いよいよ覚醒を行う。こころのグレードアップと同じ画面から覚醒は可能だ。

覚醒までの画面の進み方

「じゅんび」>「工房」>「こころグレードアップ」> 覚醒させるこころ選択

宝珠の入手方法

入手方法は覚醒対象によって異なる?

宝珠には現時点ではバリゲーンの宝珠しか存在しないため、今後覚醒対象が増えた際の宝珠をどのように入手することになるのかまだ不明だ。

バリゲーンの宝珠の入手方法

■ストーリー10章10話のクリア報酬
■超連戦組手「混沌の魔洞」の踏破率75%の達成報酬
■特別歩数ミッション「200,000歩以上あるこう」の達成報酬

こころ/心珠の関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

こころの関連記事

▶モンスターのこころS一覧

色ごとのこころ一覧

心珠の関連記事

▶心珠の最強ランキング

    1
  2. ハーゴンの攻略|弱点と対策
    ハーゴンの攻略|弱点と対策
    2
  3. 最強こころセット|属性別・職業別(ハーゴン追加)
    最強こころセット|属性別・職業別(ハーゴン追加)
    3
  4. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    4
  5. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    5

×