DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
継承スキルのやり方と継承玉の入手方法
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク 継承スキルのやり方と継承玉の入手方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
継承スキルのやり方と継承玉の入手方法

ドラクエウォークの仲間モンスター(まもの)の継承とは?なんなのか解説しています。スキル継承のやり方や継承珠の入手方法、継承珠に変える別れるモンスターの判断基準などを紹介しています。

目次

継承とは?

仲間モンスターに新スキルを継承できる

強いモンスター

継承とは、仲間モンスターに習得スキルとは別のスキルを付与することができるシステム。モンスター毎に継承スキルの数や付与できるスキルも異なる。

弱いモンスターも強くできるのが強み

弱いモンスター

習得スキルとは別に新たなスキルを付与できるので、弱いモンスターも強くできるのが最大の魅力。強力なスキルを付与させれば、使い勝手が段違いとなる。

継承スキルは対戦でカギを握る

対戦において、モンスターに継承スキルが付いているか否かが非常に重要。本来回復スキルがないモンスターにベホマラーを打たせるなど、相手の裏をかくことができるからだ。

継承のやり方

1:継承玉を入手する

継承玉一覧

モンスターにスキルを継承するには、まず継承玉が必要となる。「まものコインの交換」や「モンスターと別れる」と入手できるので、まずは継承玉を入手しよう。

▼継承玉の詳しい入手方法はこちら

2:継承したいモンスターを選ぶ

継承したいモンスター

継承玉を入手したら次に継承したいモンスターを選ぼう。強いモンスターに継承したり、愛着のあるモンスターに継承させたり自由だ。

仲間モンスター一覧

3:継承玉を消費してスキルを継承する

実際に継承する

継承したいモンスターを選んだら、継承玉を消費してスキルを継承する。ただし、継承時にいくつかの注意点がある。

継承時の注意点

継承時の3つの注意点
■継承玉は1回使うと消滅する
■継承スロットと同じ色の継承玉しか付与できない
■継承スロットのグレード以上の継承玉は使用できない

継承スロットと同じ色しか選択できない

継承玉は全部で6色
オレンジ緑青
紫赤水色

継承玉を使ってスキルを継承する場合、同じ色の継承スロットにしか付与することができない。色は全部で6種類あり、赤なら赤、青なら青といった具合だ。

ひのいき

▲ひのいきの継承玉。橙色なので、橙色スロットに付与することができる。

継承スロットのグレード以上の付与は不可

グレード

モンスターの継承スロットには、グレードが設定されている。継承玉を使う場合、同じグレードあるいはそれ以下のグレードのスキルしか継承できないので注意しよう。

継承時のグレード例
継承Sのスロットに継承玉Aを使用する
×継承Bのスロットに継承玉Aを使用する

継承玉の入手方法

継承玉の入手方法は2つ

継承玉の主な入手方法
■まものコインと交換する
■仲間モンスターとお別れする

まものコインと交換する

まものコイン交換所

オーソドックスな入手方法は、まものコインで交換すること。様々なスキルが付いた継承玉と交換できるので、自分が欲しいスキルを選べるのが強み。なお、まものコインは仲間モンスターと別れると手に入る。

まものコインの詳しい解説

仲間モンスターと別れる

お別れする

2つ目はモンスターと別れて入手する方法。モンスターと別れることで、そのモンスターが持っているスキルのうち1つをランダムで継承玉に変えることができる。

仲間モンスターと別れる際の注意点

5つの注意点
■継承するスキルを選ぶことはできない
■スキル毎に継承玉に変わる確率が異なる
■別れるモンスター1体に付き、継承玉にできるスキルは1つまで
■レベル50で別れれば、確定でスキルを1つ獲得できる
■継承玉に変えたら仲間モンスターはいなくなる
■習得レベルに達していないスキルは継承玉にできない

スキル毎に確率が決まっている

確率

別れるモンスターのスキルを継承玉にする際、スキル毎に確率が決まっている。事前に確率を確認してから、継承玉にするか検討するのも選択肢だ。

習得レベルに達しないと継承玉にできない

継承玉の獲得なし

別れるモンスターのレベルが習得レベルに達していないと、継承玉にできない。例えば、メラをレベル10で覚えるモンスターを、レベル9以下でお別れするとメラを覚えていないので、継承玉に引き継げない。

別れるモンスター(継承玉にする)の判断基準

レア度の低いモンスター

弱いモンスター

レア度は孵化歩数で判断できる

レア度:

レア度:
18000歩族
15000歩族
10000歩族
7000歩族
5000歩族

スライムやドラゴンキッズなど、レア度の低いモンスターは基本的に継承玉にまわしてOK。なお、レア度は孵化歩数で判断すると良い。

複数同じモンスターがいる場合

同じモンスター

同じモンスターを複数体集めれば、様々な永続スキルを獲得できる。ただし、複数体持っている必要性は皆無なので、1体を残して継承玉に変えよう。

素質が低いモンスター

素質と性格
素質の種類
極 > 超 > 特 > 優 > 並の順にレア

並や優の素質は継承玉に変える

仲間モンスターは素質によって、ステータスが大きく変動する。並や優の素質だとステータスが低めに設定されているので、継承玉に回して良い。ただし、キラーマシンなどの入手難易度が低いモンスターは、2体目が手に入るまで残しておこう。

最終的には極のみを残す

かなりやり込み目線が強いが、最終的には極のモンスターだけ残せれば良い。素質のあるモンスターを揃えて、継承スキルを充実させていくのが着地点となる。

継承すべきおすすめモンスター

習得スキルが強いモンスター

強いモンスター

最優先で継承すべきおすすめのモンスターは、習得スキルが強力なモンスター。習得スキルに加え、強力な継承スキルも付与できれば、さらに使い勝手が良くなる。

仲間モンスター最強ランキング

愛着のあるモンスター

愛着のあるモンスター

愛着のあるモンスターにスキルを継承するのもおすすめ。習得スキルが弱くても、継承スキル次第では使い道が出てくるので、モンスターバトルで活躍させられるようになる。

ドラクエウォークの関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

仲間モンスターのおすすめ記事

仲間モンスター図鑑
▶仲間モンスター図鑑
仲間になる対象モンスターはこちら!遊び方も紹介!
最強仲間モンスター
▶最強仲間モンスター
最強の仲間モンスターはだれ?攻撃・回復・補助部門別にランク付け!
スカウト解説
▶スカウトのコツ
スカウトのコツ・確率・注意点を掲載中!
タマゴ解説
▶タマゴの孵化モンスター
タマゴから埋まれるモンスターと種類の一覧!入手方法も!
素質と性格
▶素質と性格のおすすめ
おすすめの素質と性格は?性格ごとの特徴を細かく解説!
仲間育成
▶レベル上げと育成方法
仲間モンスターのレベルの上げ方と効率的な方法!
継承のやり方
▶おすすめ継承方法
継承を行う前に必見!やり方と継承玉の入手方法を掲載!
まものコイン
▶まものコインの集め方
まものコインの入手方法とおすすめ交換報酬を紹介!

仲間モンスターごとの解説はこちら

この記事を書いた人
ぴえーる
ぴえーる

ドラクエシリーズが大好きです。最近はドラクエウォークを始め、ナンバリングシリーズをやり直しています。

    1
  2. 記念大王スライムの攻略|弱点と対策
    記念大王スライムの攻略|弱点と対策
    2
  3. 2周年こころメダルの交換おすすめ報酬
    2周年こころメダルの交換おすすめ報酬
    3
  4. グレイトドラゴンの攻略|弱点と対策
    グレイトドラゴンの攻略|弱点と対策
    4
  5. タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    5

×