DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ウォークモードの使い方と注意点

ドラクエウォーク ウォークモードの使い方と注意点

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ウォークモードの使い方と注意点

ドラクエウォーク(DQウォーク)のウォークモードについて掲載しています。ウォークモードの使い方や解放条件、注意点などを解説しています。

目次

ウォークモードの解放条件

チュートリアルクリアで解放

解放条件

ウォークモードはチュートリアルクリアで解放される。まだゲームを始めたてでクリアしていないユーザーは、サクッとクリアしよう。

序盤を効率よく進める方法まとめ

ウォークモードの使い方

WALKモードをタップで起動

オートウォーク

ウォークモードは画面右下のWALKモードをタップするだけで起動する。ウォークモードをOFFにしたい場合は、再度タップすればOK。

ウォークモードの仕様

ウォークモード時の挙動

設定見え方
戦闘オートバトル
モンスタータップ可
かいふくスポットタップ可
クエストの目的地タップ不可
自宅/他人の家タップ不可

ウォークモード中でも、手動でタップすることでモンスターとの戦闘とかいふくを行うことはできる。クエストの目的地や自宅/他人の家には入ることはできないので覚えておこう。

詳細な設定機能もある

設定ボタン

ウォークモードにすると左下に設定ボタンが出てくる。タップするとウォークモード中の細かい挙動を設定できる。

設定できること

機能設定
モンスターとバトルON/OFF
強敵とのバトルON/OFF
バトルする残りHPの割合1・25・50・70%
自動でまんたんON/OFF

ウォークモードの設定では、モンスターとバトルのON/OFFだったり、自動でまんたんのON/OFFなどがある。ウォークモード中は戦闘したくない場合などに便利な機能だ。

ウォークモードの注意点

こころ確定を逃す場合がある

こころ各停

ウォークモード中だと、基本的にはモンスターとバトルをしてくれるが、モンスターが複数体出現している場合は、タップしてほしい敵と戦闘しない場合がある。こころ確定を逃す場合があるので注意しよう。

静止時と一定速度を超えると機能しない

機能

車や電車などの移動速度が速い場合や静止時では戦闘やかいふくは行われない。歩きや自転車で移動する場合は忘れずにウォークモードにしよう。

起動時のみ効果あり

ウォークモードはアプリを起動してフィールドにいる状態でないと無効化されてしまう。スリープ状態では機能しないので注意。

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. カメレオンマンのほこら攻略|弱点と150コスト制限編成
    カメレオンマンのほこら攻略|弱点と150コスト制限編成
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    3
  4. くものきょじんのほこら攻略|弱点と対策
    くものきょじんのほこら攻略|弱点と対策
    4
  5. 助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    5

コラボまとめ
コラム
ガチャ
ダイ(ロモス)装備ガチャ
×