DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
4章10話「アームライオン&ヒイラギどうじ」攻略!
【ドラクエウォーク】4章10話「アームライオン&ヒイラギどうじ」攻略!【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】4章10話「アームライオン&ヒイラギどうじ」攻略!【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
新機能「心珠」が21日に実装!?詳細はこちら!

4章10話「友を想うちから」のアームライオン&ヒイラギどうじ戦の攻略記事です。4章10話アームライオンを倒す方法や敵のHP、攻撃パターンなどをまとめています。攻略の参考にしてください。

前後のストーリー
4章9話の攻略←4章9話4章10話の攻略4章10話5章1話の攻略5章1話→
ストーリー4章の攻略まとめに戻る

目次

4章10話の攻略に必要なこと

レベル37までは育成しておきたい

4章10話の推奨レベル

推奨レベルは40

4章10話「友を想うちから」の推奨レベルは40。4連戦と長丁場であり、道中も強力な敵が多い。目安として最低でもレベル37までは上げておきたい。

効率の良いレベルの上げ方はこちら

高火力を出せる単体スキルがほしい

はやぶさ斬り

ボス戦はヒイラギどうじの処理がカギ

ボス戦ではヒイラギどうじの「ヒャダルコ」や「ルカナン」が厄介。そのため素早くヒイラギどうじを処理することが重要。単体火力の高いスキルでヒイラギどうじを1体ずつ処理しよう。

おすすめの単体スキル

全体回復があると便利

全体回復

単体回復では追いつかない

道中のシャドーやヒートギズモを始め、ボス戦のヒイラギどうじが全体攻撃を使用してくる。単体回復で追いつかない場合があるため、「いやしの風」を覚えた武器があると攻略が楽になる。

いやしの風を覚える武器

4章10話の道中攻略法

1戦目:デビルアーマー戦の攻略法

4章10話のデビルアーマー戦

敵の攻撃/HP/系統

モンスター名攻撃HP
デビルアーマー
(物質系)
・こうげき
・さみだれ斬り(4HIT)
約850

さみだれ斬りが厄介

デビルアーマーはランダム4HITのさみだれ斬りを使用する。さみだれ斬りが単体に集中するとHPを一気に削られてしまう。単体火力の高いスキルを使用して、なるべく早く1体を処理しよう。

2戦目:メタルライダー&シャドー戦の攻略法

4章10話のメタルライダー&シャドー戦

敵の攻撃/HP/系統

モンスター名攻撃HP
メタルライダー
(スライム系)
・こうげき
・なかまをよぶ
約740
シャドー
(エレメント系)
・こうげき
・ヒャダルコ
・こおりのいき
約690

HPを高く保とう

2戦目はメタルライダーの「つうこんのいちげき」に加え、シャードの全体攻撃が強力。目安としてはHPを200以上に保って、敵の攻撃に耐えれるようにしよう。また呼び出しを防ぐためにも、メタルライダーは同時の処理が望ましい。

3戦目:ヒートギズモ戦の攻略法

4章10話のヒートギズモ戦

敵の攻撃/HP/系統

モンスター名攻撃HP
ヒートギズモ
(エレメント系)
・こうげき
・かえんのいき
約720

ヒャド系の攻撃でHPを削ろう

ヒートギズモはヒャド系の攻撃が弱点。「ヒャダルコ」や「マヒャド斬り」などを覚えた味方がいる場合は、優先して使うといい。

スキル/呪文一覧はこちら

4章10話のボス戦攻略法

ボス/お供の攻略情報

4章10話のボス戦

敵の攻撃/HP/系統

モンスター名攻撃HP
アームライオン
(獣系)
・こうげき
・よんほんのうでできりさく(4HIT)
・ちからをためる
約3650
ヒイラギどうじ
(植物系)
・こうげき
・ヒャダルコ
・ルカナン
約2400

倒す優先度

  • 1:ヒイラギどうじ
  • 2:アームライオン

ボス:アームライオン戦の攻略法

ヒイラギどうじを最優先で処理

ボス戦では周りのヒイラギどうじから処理しよう。ヒイラギどうじのHPは約2400と高めのため、単体火力の高いスキルで1体ずつ処理するといい。

単体高火力スキル持ちをサポート

単体火力が高いスキルを持つキャラの攻撃力をバイシオンで上げると、ヒイラギどうじを処理しやすい。基本的にパーティの立ち回りを攻撃役2体、サポート役2体に振り分けると攻略が楽になる。

ルカナン対策にスカラを

ルカナン

ヒイラギどうじは、パーティ全体の守備力を下げる「ルカナン」を使用する。守備力が下がったままだと、HP回復が追いつかずにピンチになる。あらかじめスカラをかけてルカナンを予防しよう。

アームライオンはラリホーで眠る

アームライオンはラリホーで眠らせることができる。眠りをキープできれば、ヒイラギどうじの処理に集中できる。余裕があればラリホー持ちのそうびを準備するといい。

ラリホーを覚える装備

4章10話のクリア報酬

初回クリア報酬

  • ジェム300個
  • 83200G
  • 大ぶき強化石×4
  • 大ぼうぐ強化石×8
  • 導きのかけら

2回目以降のクリア報酬

  • 2500G

前後のストーリー

4章10話の前後のストーリー

ドラクエウォークのストーリー関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

各章の攻略一覧

章別攻略まとめ
1章1章2章2章3章3章
4章4章5章5章

話別の攻略一覧

1~3章
1章10話の攻略1章10話2章10話の攻略2章10話3章10話の攻略3章10話
4章
4章1話の攻略1話4章2話の攻略2話4章3話の攻略3話4章4話の攻略4話
4章5話の攻略5話4章6話の攻略6話4章7話の攻略7話4章8話の攻略8話
4章9話の攻略9話4章10話の攻略10話--
5章
5章1話の攻略1話5章2話の攻略2話5章3話の攻略3話5章4話の攻略4話
5章5話の攻略5話5章6話の攻略6話5章7話の攻略7話5章8話8話
5章9話の攻略9話5章10話の攻略10話--

  1. 「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    1
  2. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    2
  3. 「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    3
  4. 必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    4
  5. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    5