DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
討伐手形の入手方法|特別討伐手形との違いは?

ドラクエウォーク 討伐手形の入手方法|特別討伐手形との違いは?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
討伐手形の入手方法|特別討伐手形との違いは?

ドラクエウォークの討伐手形の入手方法や使い道です。特別討伐手形との違い、全滅してしまった場合、購入できる時間についても紹介しています。

アイテムの種類と入手方法一覧

目次

とうばつ手形とは?

メガモンスター討伐に必要なアイテム

メガモンスタードラゴン

とうばつ手形は、他のプレイヤーと強力してモンスターに挑むマルチコンテンツ「メガモンスター討伐」に参加する際に必要となるアイテム。マップを確認して参加できそうな位置にメガモンスターが出現したら積極的に参加しよう。

メガモンスター討伐まとめを見る

種類は2種類ある

討伐手形と特別討伐手形

▲左が討伐手形、右が特別討伐手形

とうばつ手形は「とうばつ手形」「特別とうばつ手形」の2種類存在し、それぞれ入手方法や所持数上限が異なる。

手形が消費されるタイミングは?

討伐手形は、メガモン討伐に「参加」したタイミングで消費される。そのため待機中に「にげる」を選択しても、手形は消費されてしまっているので要注意だ。

全滅した場合は?

討伐手形の全滅

もしメガモンスターに負けてしまっても、再挑戦する際には追加の討伐手形は不要だ。注意点として、別の場所や別の時間のメガモンスターには適用されないので、一度挑戦したら出現時間内に倒しきろう。

逃げても同様に再挑戦できる

参加したメガモンから逃げて、再度入りなおす際にも追加も討伐手形は必要ない。参加メンバーを入れ替えたいときに使えるテクニックなので、覚えておこう。

討伐手形の入手方法

交換所で500Gと交換

とうばつ手形の入手方法

とうばつ手形はじゅんび欄「交換所」のゴールド商品より交換が可能だ。交換に必要なゴールド数は500Gと比較的入手しやすいため、毎日欠かさず交換しよう。

交換は1日1回、15時切り替え

とうばつ手形の交換の上限は1つまで。なお、交換上限数のリセットは毎日15時となっているため、15時までに交換できる場合は交換しておこう。

ゴールドパスのログボで入手

ゴールドパスの追加特典

ログインボーナスの内訳

1日目とうばつ手形×2
2日目経験の珠×3
3日目導きのつばさ×1
4日目100,000ゴールド
5日目心珠ポイント1,500P

ゴールドパスを所持していると専用のログボを貰うことができ、買ってから1日目のログインで討伐手形が2つ手に入る。ゴールドパスが切り替わるごとにログボがリセットされるので、最大で毎週2個の手形を入手できる。

ゴールドパスのメリットと買うべきか

所持上限は10個

討伐手形

通常とうばつ手形の所持上限は10個までとなっており、10個以上所持することはできない。所持上限を超えてしまう場合は、メガモンスター討伐に参加してとうばつ手形の個数を減らそう。

特別討伐手形の入手方法

アイテム購入にて100ジェムで購入

特別とうばつ手形の入手方法

じゅんび欄「ふくびき」のふくびき画面下にあるアイテム購入より特別とうばつ手形が購入可能だ。購入には100ジェムが必要となっている。

セットがお得

特別討伐手形セット

ジェム1,000個で当別討伐手形を11個入手できるセットも販売されている。1個ずつ買うよりもお得なので、特別討伐手形を大量に買う場合は、必ずセットを購入しよう。

通常の討伐手形との違いについて

討伐手形と特別討伐手形の違いは入手方法と所持上限のみ。討伐手形は入手量と所持上限に限りがあるが、特別討伐手形はジェムさえ払えずいくらでも入手できる。

購入上限と所持上限について

特別討伐手形
購入上限なし
所持上限999個

特別討伐手形の購入上限はない。一方で所持上限は999個までだ。メガモン討伐のたびに購入するのは手間なので、予め何個かまとめて購入しておくのがおすすめ。

ドラクエウォークの関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPに戻る

アイテムの関連記事

アイテム紹介
アイテムの種類と入手方法一覧

アイテムの入手方法と詳細

  1. ダイ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    ダイ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. メタルドラゴン攻略と弱点!メガモンスター討伐
    メタルドラゴン攻略と弱点!メガモンスター討伐
    3
  4. ダイの大冒険コラボの攻略まとめ|いつから開催?
    ダイの大冒険コラボの攻略まとめ|いつから開催?
    4
  5. メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    5

ぶらり旅
ガチャ
ダイ装備ガチャ
バギ属性復刻ガチャ
トワイライト装備ガチャ
×