DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
転職のメリットとおすすめタイミング|転職ルート紹介

ドラクエウォーク | DQウォーク 転職のメリットとおすすめタイミング|転職ルート紹介

最終更新 : DQウォーク攻略班
転職のメリットとおすすめタイミング|転職ルート紹介
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)の転職を解説した記事です。転職のメリット/デメリットに加えて、おすすめのタイミングや転職ルートを掲載。ドラクエウォークの転職時期の参考にしてください。

目次

転職の関連記事

転職のメリット/デメリット

メリット/デメリットまとめ

メリット・別の職業になれる
・転職先の永続スキルを習得できる
・上級職に近づける
デメリット・転職先のレベルになる
・初転職先の職業はLv1から

そもそも転職とは?

好きな職業に変えるシステム

転職のイメージ
転職条件冒険ランク12で解放

転職とは、その名の通りキャラの職業を変更すること。手持ちの装備やパーティのバランスなどを考慮して新たな編成を考えてみよう!

職業一覧とおすすめの職業

転職をするメリットは?

自分の手持ち武器を活かせる

手持ち

ガチャ次第ではあるものの、剣系武器が多いなら「戦士」、杖系ばかりなら「魔法使い」など転職をする事で得意武器に対応した職業に揃える事が可能。強力な星5武器を引いたら対応する職業に装備させよう!

レベルを上げると永続効果を得られる

永続スキル

基本職ならLv20と50、上級職ならLv30と55に到達すると「永続」のステータスアップ効果を得られる。これは他の職業に転職しても受けられる効果で、ステータスの底上げに繋がる。

職業ごとの永続効果一覧

上級職Lv30Lv55
バトルマスターバトルマスターちから+10会心率+2%
賢者賢者こうげき魔力+5
かいふく魔力+5
さいだいMP+15
レンジャーレンジャーすばやさ+10
きようさ+15
回避率+2%
魔法戦士魔法戦士ちから+5
こうげき魔力+5
魔力の暴走率+3%
基本職Lv20Lv50
戦士戦士みのまもり+15さいだいHP+20
僧侶僧侶かいふく魔力+10さいだいMP+15
武闘家武闘家きようさ+30ちから+10
魔法使い魔法使いこうげき魔力+10さいだいMP+15
盗賊盗賊すばやさ+20ちから+10

重要】職業を偏らせない

手持ちの武器が強力だといえど、戦士3人武闘家1人や僧侶のみなど職業を偏らせることはやめよう。最低限、攻撃役/魔法役/回復役の3種類をバランス良く編成することが理想的だ!

転職をするデメリットは?

転職先のレベルになる

転職をすると、転職先の職業のレベルになってしまう。例えば戦士レベル20で武闘家に転職するとする。武闘家レベル50まで育てた後に、再度戦士に転職をすると転職後のレベルは20になる。もちろん武闘家に戻すとレベル50のまま。

効率の良いレベル上げの方法もチェック!

初転職先の場合はレベル1

初めて転職する場合は全職業レベル1からスタート。パーティの戦力が著しく落ちてしまうので、転職をするキャラは1~2体までに留めておこう。

転職ルートとおすすめタイミング

おすすめの転職ルート

職業おすすめ転職順
戦士戦士【基本職】
盗賊Lv20→武闘家Lv50
【上級職】
バトルマスターLv55→盗賊Lv50→レンジャーLv55
僧侶僧侶【基本職】
盗賊Lv20→魔法使いLv50
【上級職】
賢者Lv55→戦士Lv50→魔法戦士Lv55
武闘家武闘家【基本職】
盗賊Lv20→戦士Lv50
【上級職】
バトルマスターLv55→盗賊Lv50→レンジャーLv55
魔法使い魔法使い【基本職】
盗賊Lv20→僧侶Lv50
【上級職】
賢者Lv55→戦士Lv50→魔法戦士Lv55
盗賊盗賊【基本職】 
戦士Lv20→武闘家Lv50
【上級職】
レンジャーLv55→戦士Lv50→バトルマスターLv55

Lv20または50での転職がおすすめ

転職のタイミングはレベル20または50に到達したタイミングがおすすめ。永続スキルを覚えることができるので転職後も多少ステータスが高い状態でスタートできる。

上級職はLv30,55が転職ライン

基本職と違い、上級職はLv30,55で永続スキルを習得する。ステータスボーナス目当てであれば、Lv30の永続スキルを習得した段階で別の上級職へ転職するのもあり。

盗賊は全員経験しておきたい

盗賊の永続効果

転職は、永続のステータスアップ目的で行うのがおすすめ。盗賊はLv20ですばやさ+20を得られるため、大きくすばやさをアップできる。敵に先制を取れる確率が上がるので、戦闘が有利に進められる。

盗賊の評価と習得スキル

デフォルト編成の場合は職業を入れ替える

戦士と武闘家、僧侶と魔法使いは互いのボーナスを得るのがおすすめ。そのため初期パーティから転職する時は、戦士と武闘家を入れ替え、僧侶と魔法使いを入れ替えするのが良い。

1度に転職させる人数は1~2人まで

転職をさせる場合、一気に3〜4人を転職させるとレベル上げの効率が悪くなってしまう。育成枠1~2人と戦闘要員2~3人の編成が最も楽にレベル上げが可能

転職後のレベル上げ方法

週末メタルダンジョン

週末メタルダンジョン
開催期間金曜日15:00~月曜日14:59

転職後のレベル上げ場所は、メタルダンジョンがおすすめ。まじん斬りや一閃突きなど会心の一撃が出る技を持って入れば攻略しやすく、敵の攻撃もそれほど痛くない。獲得経験値も多いのでスタートダッシュを決めやすい

週末メタルダンジョンの攻略

高レベルのクエストを周回

高レベルクエスト

転職後のキャラを早めに育成したい場合は、高レベルの敵が出現するクエストを選ぼう。ただし、倒れてしまうと経験値が入らないので全体攻撃を多発するような敵は避けて倒していくといい。味方側に全体攻撃があると便利。

ストーリーの攻略一覧

必見!転職後のレベル上げ詳細解説

詳細な転職後のレベル上げ解説
詳細な転職後のレベル上げ方法を見る

転職のやり方

冒険ランク12で転職が解放!

転職

転職機能は冒険ランク12から利用可能となる。2章の後半には冒険ランク12に到達しているはずなので、転職のタイミングを見図ろう。

冒険ランクの上げ方とメリット

転職は場所に関係なく可能

転職は現在地に関係なくどこでも行える。過去シリーズのようにダーマ神殿に行かないと転職出来ないということは無い。

転職のやり方

1.パーティ画面でキャラをタップ

転職したいキャラをタップ

転職はキャラのつよさを確認する画面で行える。まずはパーティ画面を開いて、転職したいキャラをタップしよう。

2.転職アイコンをタップ→職業選択

転職アイコンをタップ

つよさ画面を開いたら、転職アイコンから転職したい職業を選べば転職ができる。転職時に武器・防具・こころが外れるので再装備を忘れずに。同じ手順で以前の職業にも戻すことが可能だ。

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

伝説の勇者装備ガチャが開催!

伝説の勇者装備ガチャのバナー
開催期間3/30(月)15:00~終了未定

伝説の勇者装備シリーズの当たり一覧

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

強敵カンダタが出現中!

強敵カンダタのバナー
出現期間3/26(木)15:00~5/27(水)14:59

ドラクエ3イベントが開催!

ドラクエ3イベントバナー
開催期間3/30(月)15:00~5/27(水)14:59
ドラクエ3イベントでやるべきこと

  1. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    1
  2. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    2
  3. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    3
  4. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    4
  5. 助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?
    助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別