DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介

ドラクエウォーク 転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介

ドラクエウォーク(DQウォーク)の転職の職業別おすすめルートです。上級職・基本職の転職時期や順番、転職すべきレベルを始め、タイミングやコツもまとめています。

転職の関連記事はこちら

初心者必見!おすすめ記事まとめ

目次

転職の職業別おすすめルート

基本職の転職おすすめルート

職業おすすめ転職順
戦士戦士
(1キャラ目)
盗賊Lv20

武闘家Lv50

戦士Lv50

バトルマスター
僧侶僧侶
(2キャラ目)
盗賊Lv20

僧侶Lv50

戦士Lv50

パラディン
武闘家武闘家
(3キャラ目)
盗賊Lv50

武闘家Lv50

レンジャー
魔法使い魔法使い
(4キャラ目)
盗賊Lv20

魔法使いLv50

僧侶Lv50

賢者

全員盗賊をレベル20にしておきたい

盗賊の永続効果

基本職はLv20/50、上級職はLv30/55になると転職後も適用される永続ボーナスが付く。盗賊Lv20ではすばやさが+20され、先制率を上げられるのでまずは全員盗賊Lv20を目指そう。

盗賊の最新評価と習得スキル

上級職の転職おすすめルート

職業おすすめ転職順
バトルマスターバトルマスター
(1キャラ目)
バトルマスターLv50

盗賊Lv50

レンジャーLv50
パラディンパラディン
(2キャラ目)
パラディンLv50

踊り子Lv50

遊び人Lv50

スーパースターLv50
レンジャーレンジャー
(3キャラ目)
レンジャーLv50

戦士Lv50

バトルマスターLv50
賢者賢者
(4キャラ目)
賢者Lv50

戦士Lv50

魔法戦士Lv50

複数の上級職レベル50を目指す

上級職はLv30と55で永続ボーナスが付くが、上級職のLv50以降は必要経験値が多すぎるため、一旦後回しでOK。Lv50に到達したら、一旦他の上級職への転職を目指そう。

上級職・基本職の経験値テーブル

転職のタイミングとコツ

5章クリアまでは転職しなくていい

5章までは推奨レベルが基本職なので、5章をクリアするまでは転職する必要はない。序盤の4職業でバランスが取れているため、そのまま5章クリアを目指そう。例外として盗賊Lv20の永続はすぐに取れるので、早めに取るのもあり。

全ストーリーの攻略一覧

6章以降は上級職推奨

6章に入ると基本職ではボスに勝つことが難しくなってくる。ボス戦に行き詰まったら、一旦レベル上げに時間を使い、上級職への転職を目指そう。

6章の攻略まとめ

レベル50になったら転職する

転職はLv50になったタイミングで行うのがおすすめ。基本職では永続ボーナスが、上級職では特殊効果が追加されるため、キャラが確実に強化される。またLv50以降はレベルが上がりにくいため、次の職を育てるのが無難だ。

1度に転職させる人数は2人まで

転職をさせる場合、一気に3〜4人を転職させるとレベル上げの効率が悪くなってしまう。育成枠を1~2人、戦闘要員2~3人の編成がレベル上げがしやすくおすすめだ。

転職後の効率の良いレベルの上げ方

転職のメリット

上級職になれる

転職における最大のメリットは上級職になれること。特定の基本職2つをLv50にすることが条件で、こころの枠が1つ増え、固有の特殊能力も追加される。飛躍的に強くなれるので、転職は上級職になれる組み合わせで行おう。

上級職の評価と性能まとめ

パーティの組み合わせが広がる

転職して複数の職業を育成しておけば、パーティのバリエーションが増えてボス戦やメガモンを攻略しやすくなる。ボスによってパーティを切り替えることが重要なので、複数の上級職を育成しておこう。

様々な永続スキルを入手できる

永続スキル

基本職ならLv20と50、上級職ならLv30と55に到達すると「永続」のステータスアップ効果を得られる。これは他の職業に転職しても受けられる効果で、ステータスの底上げに繋がる。

永続効果一覧と取得優先度

上級職の永続スキル

職業Lv30Lv55Lv65
バトルマスターバトルマスターちから+10会心率+2%ちから+10
レンジャーレンジャーすばやさ+10
きようさ+15
回避率+2%すばやさ+15
きようさ+10
賢者賢者攻撃魔力+5
回復魔力+5
最大MP+15攻撃魔力+5
回復魔力+5
魔法戦士魔法戦士ちから+5
攻撃魔力+5
魔力の暴走率+3%ちから+5
攻撃魔力+5
パラディンパラディンみのまもり+10ガード率+2%みのまもり+15
スーパースタースーパースターすばやさ+10
最大MP+5
みのまもり+7
回復魔力+5
最大HP+7
最大MP+5

基本職の永続スキル

職業Lv20Lv50Lv55
戦士戦士みのまもり+15最大HP+20-
僧侶僧侶回復魔力+10最大MP+15-
武闘家武闘家きようさ+30ちから+10-
魔法使い魔法使い攻撃魔力+10最大MP+15-
盗賊盗賊すばやさ+20ちから+10-
遊び人遊び人きようさ+20最大HP+15[賢者専用]
最大MP+5
攻撃魔力+5
回復魔力+5
踊り子踊り子すばやさ+15回復魔力+10-

転職のデメリット

初転職の場合レベル1になる

転職をすると、転職先のレベルになってしまう。そのため、初転職時では当然レベルが1の状態からスタートになるので注意。ただ、転職はいつでもできるので、すぐに最初の職業に戻したりすることが可能だ。

こころを装備し直す必要がある

転職すると強制でこころが全て外れる。武器と防具は外れないが、転職のたびに毎回こころを装備し直さなければならない。よく装備するこころはお気に入りをして装備しやすくしておこう

転職の解放条件とやり方

冒険ランク12で転職機能が解放

転職

転職機能は冒険ランク12から利用可能となる。ストーリー2章の後半には冒険ランク12に到達しているので、転職のタイミングを見図ろう。

冒険ランクの上げ方とメリット

パーティ画面でキャラをタップ

転職したいキャラをタップ

転職はキャラの強さを確認する画面で行える。まずはパーティ画面を開いて、転職したいキャラをタップしよう。

転職アイコンをタップ→職業選択

転職アイコンをタップ

強さ画面を開いたら、転職アイコンから転職したい職業を選べば転職ができる。転職時に武器・防具・こころが外れるので注意。同じ手順で以前の職業にも戻すことが可能だ。

転職は場所に関係なく可能

転職は現在地に関係なくどこでも行える。過去シリーズのようにダーマ神殿に行かないと、転職出来ないということはない。

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. ダイ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    ダイ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    1
  2. メタルドラゴン攻略と弱点!メガモンスター討伐
    メタルドラゴン攻略と弱点!メガモンスター討伐
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. ダイの大冒険コラボの攻略まとめ|いつから開催?
    ダイの大冒険コラボの攻略まとめ|いつから開催?
    4
  5. メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    5

ぶらり旅
ガチャ
ダイ装備ガチャ
バギ属性復刻ガチャ
トワイライト装備ガチャ
×