DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
ドラゴン討伐の攻略方法まとめ|メガモンスターとうばつ
【ドラクエウォーク】ドラゴン討伐の攻略方法まとめ|メガモンスターとうばつ【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】ドラゴン討伐の攻略方法まとめ|メガモンスターとうばつ【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
「黄竜装備ガチャ」が近日実装!?詳細はこちら!

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク/DQウォーク)のメガモンスター討伐、ドラゴンの攻略をまとめています。ドラゴン討伐のポイントやドラゴンのこころの情報も記載しているので、ドラクエウォークでドラゴンを討伐する際の参考にしてください。

目次

メガモンスター討伐についてはこちら

ドラゴン討伐の基本情報

ドラクエ1イベントと同時に登場

ドラクエ1イベント
ドラゴン討伐開始日9/19(木)
イベント開催期間9/19(木)〜10/17(木)14:59

ドラゴン討伐はドラゴンクエスト1イベントの開始と同時に実装。イベントは期間限定だが、ドラゴン討伐はイベント後も引き続き登場する。

ドラクエ1イベントでやるべきことはこちら

時間で出現モンスターが決まっている?

トロルとドラゴンのどちらが出現するかは、おそらく時間によって決まっている。攻略班では朝8時に5地点中5箇所でトロル、朝9時に4地点中4箇所でドラゴンの出現を確認した。

翌週からはゴーレム討伐も登場

ゴーレム討伐
ゴーレム討伐開始日9/26(木)〜

ドラゴン討伐開始の1週間後から、ゴーレム討伐も実装される。ゴーレム実装後はドラゴン討伐の出現頻度が落ちると予想されるので、ゴーレム実装前にドラゴン討伐を終わらせておくのがおすすめだ。

ドラゴン討伐の攻略とポイント

ドラゴンの系統・弱点情報

推奨レベル20レベル
ソロ討伐目安30レベル
HP約12,000
系統ドラゴン系
弱点弱点:ドルマ
耐性:メラ、ヒャド
行動回数2回

ドラゴンの攻略ポイント

ドラゴン斬りが有効

ドラゴン斬り

ドラゴンは文字通りドラゴン系のモンスターなので、ドラゴン斬りが有効。現在実装されてる装備でドラゴン斬りを使えるのは星5装備の「名刀 斬鉄丸」と「ロトのつるぎ」の2種類だ。

ドラゴン斬りを使える装備

ラリホー対策にめざめの花を用意

ラリホー

ドラゴンはラリホーで味方を眠らせてくる。眠ってしまった場合の対策としてめざめの花をいくつか用意しておこう。めざめの花は回復スポットのつぼや、スラミチメダル交換で入手できる。

ひのいきを受けたら全体HP回復で対応

ドラゴンは全体攻撃のひのいきを頻繁に使用する。僧侶を編成し、全体HP回復スキルのいやしのかぜで回復するのがおすすめだ。

いやしのかぜを使える装備

ソロだとどれくらいで勝てるの?

推奨LvLv.30以上(装備でLvは左右されます)
攻略時間約10分

田舎だとレイドに人が集まりにくいこともある。実際攻略班も人が集まらず、ソロで挑戦したところLv30の時に討伐することができたので、よければ目安にして欲しい。

ドラゴン討伐の報酬とこころ情報

ドラゴン討伐の報酬

ドラゴン報酬

確認できたものを記載しています。下記以外にもドロップする可能性はあるので参考程度にどうぞ。

  • ドラゴンのこころ×1(D〜S)
  • 竜のうろこ(低確率)
  • ラダトームメダル×100
  • ゴールド
  • せかいじゅの若葉
  • まほうのせいすい
  • まほうの小びん
  • やくそう
  • 上やくそう
  • どくけしそう
  • まんげつそう
  • めざめの花
  • 天使のすず
  • ぶき強化石
  • 中ぶき強化石
  • ぼうぐ強化石
  • 中ぼうぐ強化石

ドラゴン討伐で低確率で入手できる「竜のうろこ」は、ダメージ貢献度で上位に入らないとドロップしない可能性が高い。ここでしか入手できない可能性が高いので、狙う場合は戦力をしっかり整えてから挑戦しよう。

あえて人が集まりにくいスポットに行き挑戦するのも一つの手。

ドラゴンのこころ情報

Sレア 特殊効果

こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+10%
ターン開始時HPを6回復する
封印耐性+10%
怯え耐性+10%

Sレア ステータス

HPMP攻魔回魔
4444192112322119

    1
  2. 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    2
  3. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. 武器評価一覧
    武器評価一覧
    5