DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
5章5話ボス「かっちゅうあり」攻略!メダパニの対策方法!
【ドラクエウォーク】5章5話ボス「かっちゅうあり」攻略!メダパニの対策方法!【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】5章5話ボス「かっちゅうあり」攻略!メダパニの対策方法!【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
新機能「心珠」が21日に実装!?詳細はこちら!

ドラクエウォーク(DQウォーク)の5章5話看板スライムのかっちゅうあり戦の攻略記事です。かっちゅうあり/きめんどうしを安定して倒す方法やメダパニの対策方法などをまとめています。

前後のストーリー
5章4話の攻略←5章4話5章5話の攻略5章5話5章6話の攻略5章6話→
ストーリー5章の攻略まとめに戻る

目次

関連記事はこちら

ストーリー5章攻略と出現モンスター

5章5話 攻略に必要なこと

レベル35以上あればクリア可能

推奨レベル

レベルよりもこころが重要

5章5話の推奨レベルは43だが、実際は35以上あればクリアはできる。レベルよりも、強力なこころを装備できているかが重要なので、5章で強力なこころを集めておこう。

職業別最強こころランキングはこちら

ラリホー持ちを1体入れる

ねむり状態のかっちゅうあり

ボス戦で有効

ボスのかっちゅうありに「ラリホー」が刺さる。かっちゅうありが眠っている間にきめんどうしを倒したいので、魔法使いにラリホーを使える手段を持たせておこう。

ラリホーを使う手段はこちら

まもりのたてで混乱対策

まもりの盾

メダパニの混乱が厄介

ボスのお供のきめんどうしが「メダパニ」を連発してくる。「天使のすず」で解除できるものの、複数混乱させられると厳しい。「まもりのたて」を使うことで混乱になりづらくなるので、パーティ全員が使えるようにしておきたい。

まもりのたて付きの装備はこちら

天使のすずを最大限用意する

天使のすず

「まもりのたて」をしていても、運が悪いと「メダパニ」で混乱させられる。念のため、混乱を解除できる「天使のすず」は最大限用意しておきたい。

5章5話 道中戦攻略法

メトロゴースト戦攻略法

メトロゴースト戦

全体攻撃で攻めていく

メトロゴーストは「ドルクマ」を打ってくるものの、被ダメージは高くない。耐久力も低めなので、全体攻撃を多用して素早く倒してしまおう。

5章5話 ボス戦攻略法

かっちゅうありの基本情報

かっちゅうありのスキル

スキル効果
吸血単体のHPを100ほど吸収する
爆弾味方全体に70ほどのダメージ

きめんどうしのスキル

スキル効果
メラミ単体に100ほどのメラ系呪文ダメージ
メダパニ単体を一定確率で混乱させる

倒す優先度

  • 1:きめんどうし
  • 2:かっちゅうあり

かっちゅうあり戦攻略法

まもりのたてで混乱を対策

「メダパニ」がとにかく厄介。1ターン目は全員「まもりのたて」を選択して、混乱対策をしよう。4ラウンドほどで効果が切れるので、切れるたびにかけ直しておきたい。

まもりのたての詳細な効果

ラリホーでかっちゅうありを眠らせる

まもりのたてを使用後、かっちゅうありを「ラリホー」で眠らせよう。眠らせることができれば「爆弾」による全体攻撃を防げるので、一気に攻略しやすくなる。

ラリホーの詳細な効果

きめんどうしから倒す

かっちゅうありを「ラリホー」で眠らせたら、きめんどうしから狙っていく。基本的には高火力が出せる単体スキルで1体ずつ撃破していこう。

前後のストーリー

5章5話の前後のストーリー

ドラクエウォークのストーリー関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

各章の攻略一覧

章別攻略まとめ
1章1章2章2章3章3章
4章4章5章5章

話別の攻略一覧

1~3章
1章10話の攻略1章10話2章10話の攻略2章10話3章10話の攻略3章10話
4章
4章1話の攻略1話4章2話の攻略2話4章3話の攻略3話4章4話の攻略4話
4章5話の攻略5話4章6話の攻略6話4章7話の攻略7話4章8話の攻略8話
4章9話の攻略9話4章10話の攻略10話--
5章
5章1話の攻略1話5章2話の攻略2話5章3話の攻略3話5章4話の攻略4話
5章5話の攻略5話5章6話の攻略6話5章7話の攻略7話5章8話8話
5章9話の攻略9話5章10話の攻略10話--

  1. 「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    1
  2. 「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    2
  3. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    3
  4. スマートウォーク最新情報まとめ!ドラクエ4とアップデート内容
    スマートウォーク最新情報まとめ!ドラクエ4とアップデート内容
    4
  5. 必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    5