DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
メタル系の出現場所と倒し方 | 週末メタルダンジョン
【ドラクエウォーク】メタル系の出現場所と倒し方 | 週末メタルダンジョン【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】メタル系の出現場所と倒し方 | 週末メタルダンジョン【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
DQ1イベントミッション追加!おすすめ周回場所をチェック!

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)のメタルスライムの出現場所について掲載しています。効率よくメタル狩りの方法についてもまとめているので、レベル上げの参考にしてください。

目次

初心者向け!おすすめの記事一覧はこちら

週末限定メタルダンジョンの基本情報

メタルダンジョンの基本情報

メタルダンジョン
開催期間毎週金~月14:59
(※1回のみ)
推奨レベル初級:Lv10
中級:Lv20

メタルダンジョンは、毎週金~月で開催される経験値稼ぎ用のダンジョン。金~月の間で挑戦できるのは一度のみとなっている。(クリア後は翌週まで挑戦不可)

メタルダンジョン初級

メタルダンジョン
出現モンスターメタルスライム×9
獲得経験値1540×倒した数

できるだけ多くのメタルスライムを倒そう

通常のクエストと同じく、メタルダンジョンでもメタルスライムには逃げられる。逃げられた数だけ獲得できる経験値が減ってしまうので、メタル系に有効な武器を装備して多くのメタルスライムを倒そう。

▼効率の良いメタル系の倒し方

メタルダンジョン中級

メタルダンジョン中級
出現モンスターメタルスライム×3
メタルブラザーズ×6
獲得経験値メタルブラザーズ:5100
メタルスライム:1540

メタルブラザーズを優先的に狙おう

中級では、メタルブラザーズとメタルスライムがまざって出現する。経験値の高いメタルブラザーズをより多く倒すために、メタルスライムよりもメタルブラザーズを優先的に狙って倒すのがおすすめ。

メタル系の出現場所

メタルスライム

メタルスライム
出現場所1章9話以降
HP3
獲得経験値1540

序盤から出現するメタル系

メタルスライムは、1章9話以降でまれに出現する。マップに表示されていなくても、他のモンスターと一緒にお供として出現することもある。

メタルスライムのこころのスキルはこちら

メタルブラザーズ

メタルブラザーズ
出現場所2章6話以降
HP6
獲得経験値5100

メタルブラザーズは、メタルスライムが複数匹重なったモンスター。その経験値はなんとメタルスライムの3倍以上!見つけたら是が非でも倒したいモンスターだ。

メタルブラザーズのこころのスキルはこちら

はぐれメタル

はぐれメタル画像
出現場所3章9話以降
サブクエスト上級(推奨30Lv)
HP8
獲得経験値10500

はぐれメタルは、ストーリー3章9話以降とサブクエストの上級で稀に出現する。獲得経験値は、メタルブラザーズの約2倍の10500経験値。HPが高く、通常攻撃で倒すのは難しいので複数回攻撃や会心の一撃で倒そう。

はぐれメタルのこころのスキルはこちら

効率の良いメタル系の倒し方

複数回攻撃を使う

さみだれ斬り

メタル系は防御力が非常に高く攻撃で与えられるダメージがほぼ1にされてしまう。HPは低めなため、複数回攻撃で何度も1ダメージを与えて削り切る戦法が有効。

武闘家のタイガークローが有効

タイガークロー

武闘家がLv40で習得するタイガークローは、武器に左右されることなく3回攻撃ができるスキル。ランダム対象でなく、1体に3回攻撃を確実に決められる点も魅力。

その他のおすすめ複数回攻撃

会心の一撃を狙う

会心の一撃

低確率ではあるが、会心の一撃は防御力を無視して大ダメージを与えられる。複数回攻撃を持っていないキャラで、会心の一撃を狙うのも戦術の一つ。

おすすめの攻撃技と所持武器

技名所持している武器
一閃突きメタスラのやり
セラフィムのやり
まじん斬りグレートアックス
レックスのオノ

メタル系特攻武器を使う

メタル系特攻

最も有効なのは、メタル系特攻付きの武器を使うこと。メタル系へのダメージ+1を持っているので倒せる確率が大きく上がる。メタル斬りなど倒しやすい技も覚えるので効果的だ!

メタル系特攻持ちの武器

  1. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    1
  2. ダースドラゴンのこころ情報と出現場所|図鑑No168
    ダースドラゴンのこころ情報と出現場所|図鑑No168
    2
  3. 「追憶の賢者 その2」攻略!手に入るこころとクリア報酬!
    「追憶の賢者 その2」攻略!手に入るこころとクリア報酬!
    3
  4. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版) | りゅうおう装備実装!
    リセマラ当たりランキング(最新版) | りゅうおう装備実装!
    5

最新イベントまとめ イベントミッションおすすめクエスト
おすすめ周回情報