DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
メタルダンジョンの攻略|効率的なメタル狩りのやり方

ドラクエウォーク メタルダンジョンの攻略|効率的なメタル狩りのやり方

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
メタルダンジョンの攻略|効率的なメタル狩りのやり方

週末メタルダンジョン攻略記事です。メタルダンジョン上級・中級・初級の攻略法やドラゴメタル・メタルホイミン・はぐれメタル・メタルブラザーズ・メタルスライムの経験値、効率の良いメタル狩りのやり方などを紹介しています。

メタルダンジョンの関連記事

目次

メタルダンジョンの最新情報

ドラゴメタルが登場!

ドラゴメタルが登場

メタルダンジョン上級の出現モンスターが変更され、新たにドラゴメタルが加わった。ドラゴスライムからは、メタルホイミンの1.5倍の経験値を獲得することができる。

メタルダンジョンの攻略

メタルダンジョン上級

メタルダンジョン上級
出現モンスター【1戦目】
はぐれメタル×1
メタルスライム×2
【2戦目】
メタルホイミン×2
はぐれメタル×2
【3戦目】
ドラゴメタル×2
はぐれメタル×2
獲得経験値ドラゴメタル:31,500
メタルホイミン:21,000
はぐれメタル:10,500
メタルスライム:1,540
全部倒すと160,580

倒す優先度

  • 1:ドラゴメタル
  • 2:メタルホイミン
  • 3:はぐれメタル
  • 4:メタルスライム

1体を集中攻撃して処理していく

3戦目のドラゴメタルはHPが16と高い。その分貰える経験値も多いので、集中攻撃してしっかりと処理したい。なおドラゴメタルはHPが高いので、コツコツ削るよりも会心の一撃を狙うほうがおすすめ。

3戦目はHPを満タンにして挑む

ドラゴメタルのブレス攻撃では、全体が140ほどのダメージを受ける。はぐれメタルのイオラも合わさると1ターンで300以上のダメージを受けるので、HPをしっかりと回復しておくこと。

メタルダンジョン中級

メタルダンジョン中級
出現モンスター【1戦目】
メタルブラザーズ×1
メタルスライム×2
【2戦目】
メタルブラザーズ×2
メタルスライム×2
【3戦目】
メタルブラザーズ×3
獲得経験値メタルブラザーズ:5,100
メタルスライム:1,540
全部倒すと36,760

倒す優先度

  • 1:メタルブラザーズ
  • 2:メタルスライム

メタルブラザーズを優先的に狙おう

中級ではメタルブラザーズとメタルスライムがまざって出現する。経験値の高いメタルブラザーズをより多く倒すために、メタルスライムよりもメタルブラザーズを優先的に狙って倒そう。

メタルダンジョン初級

メタルダンジョン
出現モンスター【1戦目】
メタルスライム×3
【2戦目】
メタルスライム×3
【3戦目】
メタルスライム×3
獲得経験値メタルスライム:1540
全部倒すと13,860

できるだけ多くのメタルスライムを倒そう

通常のクエストと同じく、メタルダンジョンでもメタルスライムには逃げられる。逃げられた数だけ獲得できる経験値が減ってしまうので、メタル系に有効な武器を装備して多くのメタルスライムを倒そう。

▼効率の良いメタル系の倒し方

メタル系のHPと出現場所

ドラゴメタル

ドラゴメタル
HP16
獲得経験値31,500
出現場所メタルダンジョン上級のみ

ドラゴメタルはHP16とメタルホイミンよりも6も高い。メタスラ装備でも倒しづらいので、はぐメタ装備か会心の一撃で倒すのがおすすめだ。

ドラゴメタルのこころ性能

メタルホイミン

メタルホイミン
HP10
獲得経験値21,000
出現場所6章1話〜6章10話

メタルホイミンはHPが10と高いため、メタル系の武器でもスムーズに倒せない。メタル系武器を2人に装備させるか、会心の一撃狙いのどちらかで攻めると良い。

メタルホイミンのこころ性能

はぐれメタル

はぐれメタル
HP8
獲得経験値10,500
出現場所3章9話〜5章9話

はぐれメタルは、ストーリー3章9話以降とサブクエストの上級で稀に出現する。獲得経験値は、メタルブラザーズの約2倍の10500。HPが高く、通常攻撃で倒すのは難しいので複数回攻撃や会心の一撃で倒そう。

はぐれメタルのこころ性能

メタルブラザーズ

メタルブラザーズ
HP6
獲得経験値5,100
出現場所2章6話〜4章5話

メタルブラザーズは、メタルスライムが複数匹重なったモンスター。その経験値はメタルスライムの3倍以上。序盤〜中盤のレベル上げ中に非常に重宝するモンスターだ。

メタルブラザーズのこころ性能

メタルスライム

メタルスライム
HP3
獲得経験値1,540
出現場所1章9話〜2章9話

メタルスライムは、1章9話以降でまれに出現する。序盤の経験値源として有用なので、見つけたら積極的に倒したい。

メタルスライムのこころ性能

メタルダンジョンの基本情報

メタルダンジョンの概要

メタルダンジョン
開催期間毎週金曜15:00~月曜14:59
(※毎週1回のみ)
推奨レベル初級:基本職レベル10
中級:基本職レベル30
上級:上級職レベル40

週末に1回しかクリアできない

メタルダンジョンは、毎週金~月で開催される経験値稼ぎ用のダンジョン。金~月の間でクリアできるのは1回のみとなっている。クリア後は翌週まで挑戦することはできないので注意しよう。

「あきらめる」でリセットできる

あきらめる

何回でもやり直せる

逃げられてなかなかメタル系を倒せない場合、あきらめるボタンを押すとクエストを最初からやり直せる。特に経験値の高いメタルブラザーズ・はぐれメタルを少しでも多く倒したい場合に使おう。

目安を決めておくと良い

メタルダンジョンに潜る前に予め、「はぐれメタルに3体以上逃げられたらやり直す」等、自分の中で目安を決めておこう。ただ、目標ハードルを上げすぎると何度も挑戦することになり、かえって効率が悪くなるので注意。

効率的なメタル狩りのやり方

効率の良い倒し方まとめ

おすすめ度やり方
★★★★メタル系装備で確実にダメージを与える
★★★・まじん斬りや一閃突きなどの会心技で仕留める
★★・・会心率を上げて乱撃系スキルで会心の一撃を狙う
★・・・きあいため→乱撃系スキルで確実にダメージを与えていく

メタル系装備で確実にダメージを与える

メタル系の装備は、メタル系モンスターに確実にダメージを与えるスキルを持つ。メタる系の装備でダメージを稼ぐ戦法が最もメタル狩りの効率が良いのでおすすめだ。

会心技で会心の一撃を狙う

メタル系の武器がない場合は、まじん斬りや一閃突きなどで会心の一撃を狙うのもあり。どの武器でも30%以上の確率で会心の一撃を出せるので、星4武器でも十分役立つ。

会心率を上げて乱撃系スキルで攻撃

+5%+5%+5%+4%
暴嵐天バリゲーンのこころ暴嵐天バリゲーンキングレオキングレオトロルトロルキングスライムキングスライム
+4%+4%+2%
ギガデーモンギガデーモンデザートゴーストデザートゴーストゴールデンコーンゴールデンコーン

会心率を上げられるこころを装備させてから、乱撃系スキルで攻撃する手もメタル刈りには有効。会心の一撃を狙いつつ、ダメージも稼げる。会心率アップの心珠も装備するとより効果的だ。

きあいため→乱撃系スキルで確定ダメージ

きあいため後は攻撃スキルがメタル系に必中になる。乱撃系スキルも全て必中になるので、乱撃数だけダメージを与えることができる。ただし2ターンかかるため逃げられない運が必要になる。

きあいためを使える職業/こころ

5月のほこらが開幕!しにがみきぞくのほこらが新登場!
10章
▶10章のこころと攻略
ストーリー新章が開幕!めったに枠はアークデーモン!
GW
▶ゴールデンWALK2021
ゴールデンウィークにちなんだイベントが開催!盛り沢山な内容を確認!
世界樹装備ふくびき
▶世界樹の天槍装備ガチャ
新ガチャが4/27(火)より開催!イオ属性の全体物理武器が実装!

  1. しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と対策
    しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と対策
    1
  2. 最強こころセット(属性別・職業別)【しにがみきぞく追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【しにがみきぞく追加】
    2
  3. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    3
  4. 超連戦組手「混沌の魔洞」攻略|踏破率100%の達成方法
    超連戦組手「混沌の魔洞」攻略|踏破率100%の達成方法
    4
  5. まなつのせんしのほこら攻略|弱点と対策
    まなつのせんしのほこら攻略|弱点と対策
    5

【NEW】超連戦組手
×