DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
メタルダンジョンの攻略!効率的なメタル狩りのやり方!

ドラクエウォーク | DQウォーク メタルダンジョンの攻略!効率的なメタル狩りのやり方!

最終更新 : DQウォーク攻略班
メタルダンジョンの攻略!効率的なメタル狩りのやり方!
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)の週末メタルダンジョン攻略記事です。メタルダンジョン上級・中級・初級の攻略法やメタルホイミン・はぐれメタル・メタルブラザーズ・メタルスライムの経験値、効率の良いメタル狩りのやり方などを紹介しています。

週末メタルの関連記事

目次

メタルダンジョンの基本情報

メタルダンジョンの概要

メタルダンジョン
開催期間毎週金曜15:00~月曜14:59
(※毎週1回のみ)
推奨レベル初級:基本職レベル10
中級:基本職レベル20
上級:基本職レベル30

週末に1回しかクリアできない

メタルダンジョンは、毎週金~月で開催される経験値稼ぎ用のダンジョン。金~月の間でクリアできるのは1回のみとなっている。クリア後は翌週まで挑戦することはできないので注意しよう。

「あきらめる」でリセットできる

あきらめる

何回でもやり直せる

逃げられてなかなかメタル系を倒せない場合、あきらめるボタンを押すとクエストを最初からやり直せる。特に経験値の高いメタルブラザーズ・はぐれメタルを少しでも多く倒したい場合に使おう。

目安を決めておくと良い

メタルダンジョンに潜る前に予め、「はぐれメタルに3体以上逃げられたらやり直す」等、自分の中で目安を決めておこう。ただ、目標ハードルを上げすぎると何度も挑戦することになり、かえって効率が悪くなるので注意。

ライターライターDQ僕ははぐれメタルに2体以上逃げられたら必ず諦めてます!メタル系モンスターに関しては妥協したくありません!笑

メタルダンジョンの攻略

メタルダンジョン上級

メタルダンジョン上級
出現モンスター【1戦目】
はぐれメタル×1
メタルスライム×2
【2戦目】
はぐれメタル×2
メタルスライム×2
【3戦目】
メタルホイミン×2
はぐれメタル×2
獲得経験値メタルホイミン:21,000
はぐれメタル:10,500
メタルスライム:1,540
全部倒すと106,660

倒す優先度

  • 1:メタルホイミン
  • 2:はぐれメタル
  • 3:メタルスライム

1体を集中攻撃して処理していく

3戦目のメタルホイミンはHPが10と高い。その分貰える経験値も多いので、集中攻撃してしっかりと処理したい。メタルホイミンはHPが高いので、コツコツ削るよりも会心の一撃を狙うほうがおすすめ。

メタルダンジョン中級

メタルダンジョン中級
出現モンスター【1戦目】
メタルブラザーズ×1
メタルスライム×2
【2戦目】
メタルブラザーズ×2
メタルスライム×2
【3戦目】
メタルブラザーズ×3
獲得経験値メタルブラザーズ:5,100
メタルスライム:1,540
全部倒すと36,760

倒す優先度

  • 1:メタルブラザーズ
  • 2:メタルスライム

メタルブラザーズを優先的に狙おう

中級ではメタルブラザーズとメタルスライムがまざって出現する。経験値の高いメタルブラザーズをより多く倒すために、メタルスライムよりもメタルブラザーズを優先的に狙って倒そう。

ライターライターDQきあいため→連撃系スキルで確実にダメージを与えていく流れもありですね!きあいため後であれば、氷結らんげきなどの属性付きスキルでもダメージを与えられます。

メタルダンジョン初級

メタルダンジョン
出現モンスター【1戦目】
メタルスライム×3
【2戦目】
メタルスライム×3
【3戦目】
メタルスライム×3
獲得経験値メタルスライム:1540
全部倒すと13,860

できるだけ多くのメタルスライムを倒そう

通常のクエストと同じく、メタルダンジョンでもメタルスライムには逃げられる。逃げられた数だけ獲得できる経験値が減ってしまうので、メタル系に有効な武器を装備して多くのメタルスライムを倒そう。

▼効率の良いメタル系の倒し方

メタル系のHPと出現場所

メタルホイミン

メタルホイミン
HP10
獲得経験値21,000
出現場所6章1話〜6章10話

メタルホイミンはHPが10と高いため、メタル系の武器でもスムーズに倒せない。メタル系武器を2人に装備させるか、会心の一撃狙いのどちらかで攻めると良い。

メタルホイミンのこころ性能

はぐれメタル

はぐれメタル
HP8
獲得経験値10,500
出現場所3章9話〜5章9話

はぐれメタルは、ストーリー3章9話以降とサブクエストの上級で稀に出現する。獲得経験値は、メタルブラザーズの約2倍の10500。HPが高く、通常攻撃で倒すのは難しいので複数回攻撃や会心の一撃で倒そう。

はぐれメタルのこころ性能

メタルブラザーズ

メタルブラザーズ
HP6
獲得経験値5,100
出現場所2章6話〜4章5話

メタルブラザーズは、メタルスライムが複数匹重なったモンスター。その経験値はメタルスライムの3倍以上。序盤〜中盤のレベル上げ中に非常に重宝するモンスターだ。

メタルブラザーズのこころ性能

メタルスライム

メタルスライム
HP3
獲得経験値1,540
出現場所1章9話〜2章9話

メタルスライムは、1章9話以降でまれに出現する。序盤の経験値源として有用なので、見つけたら積極的に倒したい。

メタルスライムのこころ性能

効率的なメタル狩りのやり方

効率の良い倒し方まとめ

おすすめ度やり方
★★★★メタスラ装備で確実にダメージを与える
★★★・まじん斬りや一閃突きなどの会心技で仕留める
★★・・会心率を上げて乱撃系スキルで会心の一撃を狙う
★・・・きあいため→乱撃系スキルで確実にダメージを与えていく

メタスラ装備で確実にダメージを与える

メタスラ装備は、メタル系に確実にダメージを与えるスキルを持つ。メタスラ装備でダメージを稼ぐ戦法が最も効率が良いのでおすすめだ。

会心技で会心の一撃を狙う

メタスラの武器がない場合は、まじん斬りや一閃突きなどで会心の一撃を狙うのもあり。どの武器でも30%の確率で会心の一撃を出せるので、武器が少ない人でもやりやすい手段。

会心率を上げて乱撃系スキルで攻撃

会心率を上げられるこころ
キングレオキングレオ
会心率+5%
トロルトロル
会心率+5%
キングスライムキングスライム
会心率+4%
ギガデーモンギガデーモン
会心率+4%
デザートゴーストデザートゴースト
会心率+4%
ゴールデンコーンゴールデンコーン
会心率+2%

会心率を上げられるこころを装備させてから、乱撃系スキルで攻撃する手もメタル刈りには有効。会心の一撃を狙いつつ、ダメージも稼げる。会心率アップの心珠も装備するとより効果的だ。

きあいため→乱撃系スキルで確定ダメージ

きあいため後は攻撃スキルがメタル系に必中になる。乱撃系スキルも全て必中になるので、乱撃数だけダメージを与えることができる。ただし2ターンかかるため逃げられない運が必要になる。

きあいためを使える職業/こころ

ドラクエウォークの関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

ドラクエ3イベントのおすすめ記事

アリアハンの剣の火力を検証してみた▶アリアハンの剣の火力検証
実際アリアハンの剣は強い?ロトの剣と比較。
ドラクエ3イベント▶ドラクエ3イベント
新モンスター情報ややるべきことをまとめています。
やまたのおろち攻略▶やまたのおろちの攻略
おすすめ武器やおすすめパーティーも紹介中。
カンダタ攻略▶カンダタの攻略
おすすめ武器やおすすめパーティーも紹介中。
伝説の勇者装備▶伝説の勇者装備は引くべき?
伝説の勇者装備の評価や性能を解説。
アリアハン装備▶アリアハン装備は限界突破するべき?
限界突破に迷ったらこちら。入手方法も網羅。
ルイーダの寄り道クエスト▶寄り道クエストの攻略
寄り道クエストで手に入る素材やジェムはこちら。

  1. アリアハンの剣の火力を検証してみた!
    アリアハンの剣の火力を検証してみた!
    1
  2. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    2
  3. やまたのおろち攻略と弱点!周回おすすめレベル!
    やまたのおろち攻略と弱点!周回おすすめレベル!
    3
  4. 最強こころランキング最新版!【やまたのおろち追加】
    最強こころランキング最新版!【やまたのおろち追加】
    4
  5. 伝説の勇者装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?|ドラクエ3
    伝説の勇者装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?|ドラクエ3
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
色別
上級職
基本職