DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
メタルダンジョンの攻略!効率的なメタル狩りのやり方!

ドラクエウォーク メタルダンジョンの攻略!効率的なメタル狩りのやり方!

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
メタルダンジョンの攻略!効率的なメタル狩りのやり方!

ドラクエウォーク(DQウォーク)の週末メタルダンジョン攻略記事です。メタルダンジョン上級・中級・初級の攻略法やメタルホイミン・はぐれメタル・メタルブラザーズ・メタルスライムの経験値、効率の良いメタル狩りのやり方などを紹介しています。

メタルダンジョンの関連記事

目次

メタルダンジョンの基本情報

メタルダンジョンの概要

メタルダンジョン
開催期間毎週金曜15:00~月曜14:59
(※毎週1回のみ)
推奨レベル初級:基本職レベル10
中級:基本職レベル20
上級:基本職レベル30

週末に1回しかクリアできない

メタルダンジョンは、毎週金~月で開催される経験値稼ぎ用のダンジョン。金~月の間でクリアできるのは1回のみとなっている。クリア後は翌週まで挑戦することはできないので注意しよう。

「あきらめる」でリセットできる

あきらめる

何回でもやり直せる

逃げられてなかなかメタル系を倒せない場合、あきらめるボタンを押すとクエストを最初からやり直せる。特に経験値の高いメタルブラザーズ・はぐれメタルを少しでも多く倒したい場合に使おう。

目安を決めておくと良い

メタルダンジョンに潜る前に予め、「はぐれメタルに3体以上逃げられたらやり直す」等、自分の中で目安を決めておこう。ただ、目標ハードルを上げすぎると何度も挑戦することになり、かえって効率が悪くなるので注意。

ライターライターDQ僕ははぐれメタルに2体以上逃げられたら必ず諦めてます!メタル系モンスターに関しては妥協したくありません!笑

メタルダンジョンの攻略

メタルダンジョン上級

メタルダンジョン上級
出現モンスター【1戦目】
はぐれメタル×1
メタルスライム×2
【2戦目】
はぐれメタル×2
メタルスライム×2
【3戦目】
メタルホイミン×2
はぐれメタル×2
獲得経験値メタルホイミン:21,000
はぐれメタル:10,500
メタルスライム:1,540
全部倒すと106,660

倒す優先度

  • 1:メタルホイミン
  • 2:はぐれメタル
  • 3:メタルスライム

1体を集中攻撃して処理していく

3戦目のメタルホイミンはHPが10と高い。その分貰える経験値も多いので、集中攻撃してしっかりと処理したい。メタルホイミンはHPが高いので、コツコツ削るよりも会心の一撃を狙うほうがおすすめ。

メタルダンジョン中級

メタルダンジョン中級
出現モンスター【1戦目】
メタルブラザーズ×1
メタルスライム×2
【2戦目】
メタルブラザーズ×2
メタルスライム×2
【3戦目】
メタルブラザーズ×3
獲得経験値メタルブラザーズ:5,100
メタルスライム:1,540
全部倒すと36,760

倒す優先度

  • 1:メタルブラザーズ
  • 2:メタルスライム

メタルブラザーズを優先的に狙おう

中級ではメタルブラザーズとメタルスライムがまざって出現する。経験値の高いメタルブラザーズをより多く倒すために、メタルスライムよりもメタルブラザーズを優先的に狙って倒そう。

ライターライターDQきあいため→連撃系スキルで確実にダメージを与えていく流れもありですね!きあいため後であれば、氷結らんげきなどの属性付きスキルでもダメージを与えられます。

メタルダンジョン初級

メタルダンジョン
出現モンスター【1戦目】
メタルスライム×3
【2戦目】
メタルスライム×3
【3戦目】
メタルスライム×3
獲得経験値メタルスライム:1540
全部倒すと13,860

できるだけ多くのメタルスライムを倒そう

通常のクエストと同じく、メタルダンジョンでもメタルスライムには逃げられる。逃げられた数だけ獲得できる経験値が減ってしまうので、メタル系に有効な武器を装備して多くのメタルスライムを倒そう。

▼効率の良いメタル系の倒し方

メタル系のHPと出現場所

メタルホイミン

メタルホイミン
HP10
獲得経験値21,000
出現場所6章1話〜6章10話

メタルホイミンはHPが10と高いため、メタル系の武器でもスムーズに倒せない。メタル系武器を2人に装備させるか、会心の一撃狙いのどちらかで攻めると良い。

メタルホイミンのこころ性能

はぐれメタル

はぐれメタル
HP8
獲得経験値10,500
出現場所3章9話〜5章9話

はぐれメタルは、ストーリー3章9話以降とサブクエストの上級で稀に出現する。獲得経験値は、メタルブラザーズの約2倍の10500。HPが高く、通常攻撃で倒すのは難しいので複数回攻撃や会心の一撃で倒そう。

はぐれメタルのこころ性能

メタルブラザーズ

メタルブラザーズ
HP6
獲得経験値5,100
出現場所2章6話〜4章5話

メタルブラザーズは、メタルスライムが複数匹重なったモンスター。その経験値はメタルスライムの3倍以上。序盤〜中盤のレベル上げ中に非常に重宝するモンスターだ。

メタルブラザーズのこころ性能

メタルスライム

メタルスライム
HP3
獲得経験値1,540
出現場所1章9話〜2章9話

メタルスライムは、1章9話以降でまれに出現する。序盤の経験値源として有用なので、見つけたら積極的に倒したい。

メタルスライムのこころ性能

効率的なメタル狩りのやり方

効率の良い倒し方まとめ

おすすめ度やり方
★★★★メタスラ装備で確実にダメージを与える
★★★・まじん斬りや一閃突きなどの会心技で仕留める
★★・・会心率を上げて乱撃系スキルで会心の一撃を狙う
★・・・きあいため→乱撃系スキルで確実にダメージを与えていく

メタスラ装備で確実にダメージを与える

メタスラ装備は、メタル系に確実にダメージを与えるスキルを持つ。メタスラ装備でダメージを稼ぐ戦法が最も効率が良いのでおすすめだ。

会心技で会心の一撃を狙う

メタスラの武器がない場合は、まじん斬りや一閃突きなどで会心の一撃を狙うのもあり。どの武器でも30%の確率で会心の一撃を出せるので、武器が少ない人でもやりやすい手段。

会心率を上げて乱撃系スキルで攻撃

会心率を上げられるこころ
キングレオキングレオ
会心率+5%
トロルトロル
会心率+5%
キングスライムキングスライム
会心率+4%
ギガデーモンギガデーモン
会心率+4%
デザートゴーストデザートゴースト
会心率+4%
ゴールデンコーンゴールデンコーン
会心率+2%

会心率を上げられるこころを装備させてから、乱撃系スキルで攻撃する手もメタル刈りには有効。会心の一撃を狙いつつ、ダメージも稼げる。会心率アップの心珠も装備するとより効果的だ。

きあいため→乱撃系スキルで確定ダメージ

きあいため後は攻撃スキルがメタル系に必中になる。乱撃系スキルも全て必中になるので、乱撃数だけダメージを与えることができる。ただし2ターンかかるため逃げられない運が必要になる。

きあいためを使える職業/こころ

▶ダイの大冒険コラボ
ダイの大冒険コラボが11/26(木)より開催!イベント予想を掲載中!
絆レベルのおすすめの上げ方
▶絆レベルのおすすめの上げ方
助っ人の効率的な育成方法と優先度を紹介!
ダイ装備ガチャのバナー
▶ダイ(ロモス)装備ガチャ
ダイ装備ガチャは引くべきなのか?デイン属性を付与できる無属性400%の武器が登場!
バロン版キラーマシン
▶バロン版キラーマシン攻略
バロン版キラーマシンの弱点や対策!おすすめ武器とパーティも紹介中!
バロンドラゴラム
▶バロン(ドラゴラム)攻略
バロン(ドラゴラム)の攻略はこちら!

  1. 助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    1
  2. 最強武器ランキング最新版【パプニカのナイフ追加】
    最強武器ランキング最新版【パプニカのナイフ追加】
    2
  3. アバンのこころデータとSの入手方法
    アバンのこころデータとSの入手方法
    3
  4. アバン(ドラゴラム)レベル30攻略|弱点と周回おすすめレベル
    アバン(ドラゴラム)レベル30攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. バロン版キラーマシン(レベル30)攻略|弱点と周回レベル
    バロン版キラーマシン(レベル30)攻略|弱点と周回レベル
    5

コラボまとめ
コラム
ガチャ
ダイ(ロモス)装備ガチャ
×