DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
こころグレードアップの必要数と方法|できないときの対処法は?

ドラクエウォーク こころグレードアップの必要数と方法|できないときの対処法は?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
こころグレードアップの必要数と方法|できないときの対処法は?

ドラクエウォークのこころのグレードアップの必要数と方法を解説した記事です。メガモンスターや強敵の必要な数はもちろん、グレードアップできないときの対処法も紹介しています。心のグレードアップについて知りたい際にどうぞ。

目次

グレードアップの必要数

フィールドの雑魚の場合

D→CC→BB→AA→S
D2個C3個B3個A4個

フィールドの雑魚は全モンスターでグレードアップの必要数が共通。D換算だとSまでは72個、Aなら18個が必要になる。

メガモンスターの場合

パターン1

D→CC→BB→AA→S
D5個C5個B5個A5個

トロルやゴーレム、りゅうおうなどが該当する。D換算では、Sまでは625個、Aなら125個と、要求される量が非常に多い。

パターン2

D→CC→BB→AA→S
D3個C4個B4個A5個

メタルドラゴンやバラモス、ゾーマなどが該当する。D換算では、Sまでは240個、Aなら48個が必要だ。

パターン3

D→CC→BB→AA→S
D2個C3個B4個A5個

究極エビルプリーストなど、出現期間が短い場合に見られるパターン。D換算では、Sまでは120個、Aなら24個が必要。

強敵モンスターの場合

パターン1

D→CC→BB→AA→S
D3個C4個B4個A4個

おひなさまスライムやきりさきピエロなどに見られるパターン。D換算では、Sまでは192個、Aなら48個が必要だ。

パターン2

D→CC→BB→AA→S
D3個C3個B4個A5個

カンダタややまたのおろち、バラモスブロスなどが該当する。D換算では、Sまでは180個、Aなら36個が必要。

パターン3

D→CC→BB→AA→S
D3個C3個B4個A4個

ギガデーモンやアンドレアルなどが該当する。D換算では、Sまでは144個、Aなら36個が必要だ。

パターン4

D→CC→BB→AA→S
D3個C3個B3個A3個

ヘルバトラーなど、出現期間が短い場合に見られるパターン。D換算では、Sまでは81個、Aなら27個で済む。

グレードアップのメリット

こころをワンランク上に強化できる

グレードアップのメリット

同じランクの同じこころを複数所持している場合は、こころをグレードアップさせることができる。グレードアップすることで、こころのランクが1つ上がり、ステータスが上昇する仕組みだ。

グレードは5段階ある

こころのグレードはD〜Sの5段階。Sまで育てることで、新たに特技や呪文が使えるようになるこころもある。グレードが上がるほどグレードアップに必要な数も増える。

所持率の確認はこちら!

こころ所持率チェッカー

グレードによる性能の差

メタルドラゴンのこころS

▲メタルドラゴンのこころS

メタルドラゴンのこころD

▲メタルドラゴンのこころD

こころのSとDでは性能に大きな差がある。B以上のグレードで有用な特殊効果が付くことが多いので、こころはB以上を目安に狙おう。

全モンスターのこころS一覧

グレードアップの方法

同じランクの同じこころを複数用意

バラモスのこころ

グレードアップはこころがないと始まらない。まずはフィールドの雑魚やメガモンスター、強敵などからモンスターのこころを集めよう。

「工房」でグレードアップが可能

グレードアップの方法

こころのグレードアップは「じゅんび」画面の「工房」より行うことができる。グレードアップに必要なものはこころのみで、ゴールド等は不要だ。

しぼりこみが便利

しぼりこみ

▲グレードアップ画面右下の「コスト」から「グレードアップ可」を選択

ソート画面のしぼりこみでは、グレードアップが可能なこころのみを画面に表示させることができる。グレードアップできるこころをわざわざ探さなくて済むのでおすすめ。

グレードアップするタイミング

育成不足を感じたとき

クエストでモンスターに勝てなくなってきた場合に、簡単にパーティ強化が可能なのがこころのグレードアップだ。パーティの力不足を感じたら、一度グレードアップできるこころがないか探してみよう。

こころ所持枠がいっぱいのとき

こころの所持上限は初期状態では200のため、比較的早い段階で所持枠が埋まってしまう。上限に達した場合の対処法は以下の3通り。余ったこころは今後使いそうなものはグレードアップし、使用見込みの無いものは手放して良い。

こころ所持枠がいっぱいのときの対処法

グレードアップでこころの数を減らす
200ジェムで所持枠を50拡張する
こころを手放して心珠ポイントに変換する
▶心珠ポイントの集め方

グレードアップできない場合

使えるこころの数が足りないとき

グレードアップできない場合

グレードアップに必要なこころの数はモンスターごとに異なり、高ランクへのグレードアップほど必要数が増える。グレードアップしたいモンスターのこころがあればこころ集め周回で積極的にドロップを狙っていきたい。

こころ集めおすすめ周回場所

ロックがかかっているとき

グレードアップの際に消費される側のこころにロックが掛かっていると、グレードアップの素材としてカウントされない。数が足りているのにグレードアップができない場合は、ロックが掛かっていないか確認してみよう。

こころ/心珠の関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

こころの関連記事

モンスターのこころS一覧

色ごとのこころ一覧

心珠の関連記事

心珠の最強ランキング

  1. カメレオンマンのほこら攻略|弱点と150コスト制限編成
    カメレオンマンのほこら攻略|弱点と150コスト制限編成
    1
  2. ハドラーの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    ハドラーの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    2
  3. 助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    3
  4. アバンのこころデータとSの入手方法
    アバンのこころデータとSの入手方法
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【魔王ハドラー追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【魔王ハドラー追加】
    5

コラボまとめ
メガモン
コラム
ガチャ
ダイ(ロモス)装備ガチャ
×