DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
こころのグレードアップ方法とメリット

ドラクエウォーク | DQウォーク こころのグレードアップ方法とメリット

最終更新 : DQウォーク攻略班
こころのグレードアップ方法とメリット
おすすめの関連記事

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)のこころのグレードアップ方法について解説しています。こころをグレードアップするメリットやグレードアップができない場合についても掲載しているので、ドラゴンクエストウォーク(DQW)でこころをグレードアップする際の参考にしてください。

目次

こころグレードアップのメリット

所持しているこころを強化できる

こころグレードアップ画面

同じランクの同じこころを複数個所持している場合、こころのランクを一つ上のものに昇格することができる。こころの種類によってはランクが上がることによりステータス値が上昇するだけでなく、新たにスキルや呪文が使えるようになるものもある。

モンスターのこころ一覧はこちら

こころのグレードアップ方法

「工房」よりグレードアップが可能

こころグレードアップ選択

こころグレードアップは「じゅんび」画面の「工房」より利用可能となる。集めたモンスターのこころを選択してこころのグレードアップを行おう。

こころグレードアップをするタイミング

育成不足を感じたとき

クエストでモンスターに勝てなくなってきた場合に、簡単に強化が可能なのがこころグレードアップだ。必要なのはモンスターのこころのみなので、こころを持ってさえすればゴールドなどを必要とせずに一瞬で強化できる。

こころ所持枠がいっぱいになる前

こころ所持数の上限は200個までとなっており、上限に達した場合の対処法は以下の3通りある。基本的には余ったこころの中で今後使いそうなものはグレードアップしていき、使用見込みの無いものは手放すのがオススメ。

こころ所持枠が上限に達した時の対処法

  • グレードアップを行いこころの所持数を減らす
  • 200ジェムで所持枠を拡張する
  • こころを手放す

こころがグレードアップできない場合

グレードアップ必要数に満たない場合

こころグレードアップできない

グレードアップに必要なこころの数はランクごとに異なっている。高ランクへのグレードアップほど必要数が増えるので、グレードアップしたいモンスターのこころがあればこころ集め周回で積極的にドロップを狙っていきたい。

こころ集めおすすめ周回場所はこちら

各ランクへのグレードアップに必要なこころの数

ランクSA,BC
通常モンスターA4個B3個
C3個
D2個
メガモンスターA5個B5個
C5個
D5個

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

伝説の勇者装備ガチャが開催!

伝説の勇者装備ガチャのバナー
開催期間3/30(月)15:00~終了未定

伝説の勇者装備シリーズの当たり一覧

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

強敵カンダタが出現中!

強敵カンダタのバナー
出現期間3/26(木)15:00~5/27(水)14:59

ドラクエ3イベントが開催!

ドラクエ3イベントバナー
開催期間3/30(月)15:00~5/27(水)14:59
ドラクエ3イベントでやるべきこと

  1. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    1
  2. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    2
  3. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    3
  4. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    4
  5. 助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?
    助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別