DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
ダーマの試練の攻略と習得できるスキル
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク ダーマの試練の攻略と習得できるスキル

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ダーマの試練の攻略と習得できるスキル

ドラクエウォークのダーマの試練の攻略です。魔法戦士の試練の効率的な進め方や、コンプリートで習得できるスキルを始め、ダーマ神殿出張所の場所、いつまで、挑戦方法と条件についても掲載しています。

目次

ダーマの試練とは?

上級職を強化できるコンテンツ

ダーマの試練とは?

ダーマの試練では、対象となっている上級職に専用のスキルを付与して、上級職を強化することができる。なお試練に挑戦するには対象の上級職がLv50以上になっている必要がある。

ダーマの試練で強化できる上級職

現時点ではダーマの試練では魔法戦士しか強化できない。今後強化できる上級職が追加されるようなので、他の上級職の追加を期待して待とう。

全ての試練をクリアする必要がある

ダーマの試練のクリア画面

ダーマの試練には試練1〜試練4までが用意されている。これら全部の試練をクリアすることで、専用のスキルを習得できる仕組みだ。

いつまで開催されている?

ダーマの試練は常設のコンテンツなので、いつでも挑戦することができる。対象の職業がLv50に到達し次第挑戦すれば問題ない。

魔法戦士の試練の効率的な進め方

魔法戦士の試練

試練試練の内容
第1フォースブレイクを10回成功させよう
第2魔法戦士を含むパーティでモンスターを200匹倒そう
第3魔法戦士を含むパーティで、戦闘不能にならずにほこらを10箇所クリアしよう
第4魔法戦士を含むパーティで15,000歩以上あるこう

第1の試練

試練内容フォースブレイクを10回成功させよう
ポイント・魔法戦士をできるだけ多く編成する
・フィールドのザコ敵に全体攻撃を使う
 └ベギラマやイオラがおすすめ
・魔法戦士以外がいるなら、魔法戦士が最初に行動できるようにすばやさを上げる
・助っ人はオフにする

全体攻撃がおすすめ

第1の試練はフォースブレイクを発動させやすい状況を作るのがポイント。全体攻撃を使用してまとめてフォースブレイクを狙うおう。バトマスなどが魔法戦士よりも先に行動するなら、防御を使って魔法戦士に攻撃の機会を譲ろう。

フォースブレイクの詳しい解説

第2の試練

試練内容魔法戦士を含むパーティでモンスターを200匹倒そう
ポイント魔法戦士を編成することを忘れずに
・においぶくろを使うと早い
・1章1話が最効率

ひたすらザコ敵を倒すだけ

第2の試練はザコ敵を200匹倒しさえすれば達成できる。レベル上げをしていれば自然と達成できるが、魔法戦士を編成していることが必須なので忘れずに。なお素早く達成したいなら、1章1話をプレイしてにおいぶくろを使おう。

第3の試練

試練内容魔法戦士を含むパーティで、戦闘不能にならずにほこらを10箇所クリアしよう
ポイント魔法戦士を編成することを忘れずに
・難易度の低いほこらで挑戦する
・戦闘不能になった瞬間に達成不可になる
 └戦闘不能になったら「あきらめる」

難易度が低いほこらだと楽に達成できる

戦闘不能にならずにほこらをクリアする必要があるので、難易度が低いほこらで挑戦しよう。メタルホイミンのほこらなどの推奨Lvが基本職のものがおすすめ。なお戦闘不能になったら「あきらめる」を使って再挑戦するといい。

第4の試練

試練内容魔法戦士を含むパーティで15,000歩以上あるこう
ポイント魔法戦士を編成することを忘れずに
・レベル上げやこころ集めと並行する

歩くだけでOK

第4の試練まで来たら残すはひたすら歩くのみ。15,000歩歩くにはだいたい2〜3時間かかるので、レベル上げや強敵狩りと並行して進めよう。

ダーマの試練の習得スキル

魔法戦士が習得するスキル

パーティスキル
パーティ全員の全属性ダメージ+5%
[同効果の重複不可]
スキル
バフマホバリア(消費MP:10)
仲間ひとりの呪文耐性を1段階上げる
※Lv25以上で解放
バフフォースバースト(消費MP:最大MPの1/10)
自分の全属性ダメージを上げ、さらに耐性が下がっていない属性のフォースブレイク成功率を大幅に上げる
※Lv50以上で解放

ダーマの試練の挑戦方法

スキル習得までの流れ

ダーマの試練の挑戦方法

1:まずは上級職をLv50まで育成する

ダーマの試練に挑むには、対象の上級職がLv50以上になっている必要がある。1人でもLv50になっていればいいので、全員Lv50にする必要はない。

レベル上げの効率的なやり方

2:Lv50になったら試練解放クエスト

試練解放クエスト

試練解放クエストは対象の上級職がLv50以上になっていれば挑戦できる。目的地に行くだけでクリアでき、このクエストをクリアすることでダーマの試練に挑戦できるようになる。また報酬として300ジェムが貰える。

3:ダーマ神殿出張所で試練に挑戦する

ダーマ神殿出張所

試練解放クエストをクリアしたら、フィールドのダーマ神殿出張所に向かう。1箇所のダーマ神殿出張所では1つの試練しか挑戦できなので、試練を1つクリアするたびに別の場所のダーマ神殿出張所を目指そう

4:試練4のクリアでコンプリート

魔法戦士の試練コンプリート報酬

無事に試練を4つクリアすると専用のスキルを習得できる。試練4までクリア後はダーマの試練でやることはないので、他の上級職の追加を楽しみに待とう。

天空の花嫁装備ふくびき
▶天空の花嫁装備ふくびき
新武器はグリンガムのムチ!過去最高クラスの汎用性?!
2周年こころメダル
▶2周年こころメダルのおすすめ
2周年こころメダルはどのこころに使う?おすすめを紹介!
グレイトドラゴン攻略
▶グレイトドラゴン攻略
常設型のメガモンでグレイトドラゴンが出現!攻略はこちら!
仲間モンスター
▶仲間モンスター
モンスターが仲間になる新機能が追加!登場モンスターなどを掲載!
2周年イベント予想
▶2周年の最新情報
9/12(日)で2周年!最新情報はこちら!
ドラクエ5
▶ドラクエ5イベント
9/12よりドラクエ5イベントが開催!開催期間は約2ヶ月!

その他のおすすめ記事

この記事を書いた人
MA(ドラクエウォーク攻略班)
MA(ドラクエウォーク攻略班)

はじめまして。ライターのMAと申します。ドラクエウォークやドラクエ10をやり込んでいます。

  1. 天空の花嫁装備ガチャは引くべきか?
    天空の花嫁装備ガチャは引くべきか?
    1
  2. 仲間モンスター一覧(図鑑)|レアはどれ?
    仲間モンスター一覧(図鑑)|レアはどれ?
    2
  3. 天空の花嫁装備ふくびきシミュレーター
    天空の花嫁装備ふくびきシミュレーター
    3
  4. 仲間モンスター最強ランキング
    仲間モンスター最強ランキング
    4
  5. スマートウォーク/速報まとめ
    スマートウォーク/速報まとめ
    5

天空の花嫁装備ふくびき
×