DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
ストロスのつえの評価とスキル|こころのおすすめ編成

【ドラクエウォーク】ストロスのつえの評価とスキル|こころのおすすめ編成【DQウォーク】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラクエウォーク】ストロスのつえの評価とスキル|こころのおすすめ編成【DQウォーク】

ドラクエウォークのストロスのつえ(ストロスの杖)の評価です。ストロスのつえの回復量や回復魔力のキャップ、回帰のいやし/スクルト/ザオラル/とこしえの祈りの詳細な効果、限界突破のスキルやこころのおすすめセットを紹介しています。

神託のエルヘブン装備ガチャは引くべき?

目次

ストロスのつえの基本情報

ストロスのつえのアイコン
武器種杖
▶杖の最強ランキング
得意職上級職:賢者/魔法戦士
基本職:僧侶/魔法使い
入手方法▶神託のエルヘブン装備ふくびき

最大ステータス

攻撃力76
攻撃魔力20
回復魔力97

他の装備情報はこちら

ストロスのつえの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【賢者】さいだいHP+10
Lv1デバフスキルアイコンラリホー(消費MP:10)
敵1体を眠りにさそう
Lv10回復スキルアイコンキアリク(消費MP:10)
仲間全員の麻痺をなおす
Lv15回復スキルアイコンザオラル(消費MP:25)
仲間ひとりをHP50%で復活させる
Lv20回復スキルアイコン回帰のいやし(消費MP:46)
神託の力で仲間全員のHPを回復し、追加で石化とマヒを解除する。回復魔力は900で上限に到達し、最大回復量は300ほど。
Lv30バフスキルアイコンスクルト(消費MP:24)
絆を力に変え、呪文で仲間全員のしゅび力を上げる
Lv35戦闘終了時にMPを10回復する
Lv40さいだいMP+12
Lv45かいふく魔力+12
Lv50バフスキルアイコンとこしえの祈り(消費MP:15)
戦闘開始時に発動し、4ターン麻痺耐性を2段階上げ、メラとイオ耐性を1段階上げる

限界突破の習得スキル

1凸とくぎHP回復効果+5%
2凸ターン開始時MPを1回復する
3凸とくぎHP回復効果+5%
4凸ターン開始時MPを1回復する

ストロスのつえの評価

ストロスのつえの強い点

味方全体を回復&石化と麻痺を解除

スクルト

回帰のいやしは、味方全体を回復しつつ、石化と麻痺を解除できる。回復量も多く、追加効果も強力なので、麻痺や石化スキルを使ってくるボス戦で重宝する。

回帰のいやしの詳細な効果

スクルトで味方全体の守備力アップ

回帰のいやし

回帰のいやしに加え、スクルトを使用可能。味方全体の守備力を1段階上げられるので、物理攻撃を多用してくるメガモンや強敵の攻略などでも活躍できる。

スクルトの詳細な効果

ザオラルで味方の蘇生も可能

ザオラルは味方1人をHP50%の状態で復活させる。せかいじゅのはなどの蘇生アイテムが使いづらい場合に蘇生手段として重宝する。

ザオラルの詳細な効果

戦闘開始時に3つの耐性アップ

とこしえの祈りは戦闘開始時に発動し、4ターン麻痺耐性を2段階、メラとイオ耐性を1段階上げる。まもりのたてを使わなくても麻痺になりづらく、メラとイオ属性スキルの被ダメージを軽減できるのは強み。

とこしえの祈りの詳細な効果

ストロスのつえの弱い点

長期戦ではMPが枯渇しやすい

ストロスのつえは、とこしえの祈りで戦闘開始時にMPが15自動で減るうえ、回帰のいやしの消費MPが46と非常に重い。長期戦になるとMPが枯渇する可能性が出てくるので注意が必要だ。

こころのおすすめセット

賢者のおすすめこころセット

回復量に特化した構成。耐久力も欲しい場合は、バラモスやドラゴスライムなども候補となる。

賢者の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

パラディンも回復量を増やしつつ、黄枠にしにがみきぞくを入れて耐久力も上げている。回復とパラディンガードを両立できる。

パラディンの最新評価

僧侶のおすすめこころセット

回復量と耐性をバランス良く上げている構成。メタルホイミンなども候補となる。

僧侶の最新評価

ストロスのつえの性能比較

▼タップで切り替えられます

武器スキル
ストロスのつえストロスのつえ回復スキルのアイコンザオラル
味方1人をHP50%で復活させる
回復スキルのアイコン回帰のいやし
全体のHPを回復し、石化と麻痺を解除する
バフスキルのアイコンスクルト
全体の守備力を1段階アップ
バフスキルのアイコンとこしえの祈り
戦闘開始時に発動し、4ターン麻痺耐性を2段階、メラとイオ耐性を1段階上げる
聖風のつえ聖風のつえ回復スキルのアイコン天使のうたごえ
単体をHP50%で復活
回復スキルのアイコンベホマラー
全体のHPを回復する
ダンシングロッドダンシングロッドデバフスキルのアイコンぱふぱふ
敵1体を魅了する
バフスキルのアイコンボルテージダンス
味方1人の攻撃力か攻撃魔力を1段階上げ、休みを1回防ぐ効果を付与する
回復スキルのアイコンいやしのフェアリーステップ
味方全体のHP回復後、まれに休みを1回防ぐ効果を付与する

トップクラスの回復武器で並べている。敵の使用スキルに応じて使い分けるのが理想的だ。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ストロスのつえのアイコンストロスのつえ762097
聖風のつえのアイコン聖風のつえ--93
ダンシングロッドのアイコンダンシングロッド277694

ぴえーる
ぴえーる

ドラクエシリーズが大好きです。最近はドラクエウォークを始め、ナンバリングシリーズをやり直しています。

  1. じげんりゅうの攻略と弱点
    じげんりゅうの攻略と弱点
    1
  2. じげんりゅうガチャは引くべきか?
    じげんりゅうガチャは引くべきか?
    2
  3. じげんりゅうガチャシミュレーター
    じげんりゅうガチャシミュレーター
    3
  4. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきガチャを解説!
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべきガチャを解説!
    4
  5. じげんりゅうの闘扇の評価とスキル|こころのおすすめ編成
    じげんりゅうの闘扇の評価とスキル|こころのおすすめ編成
    5

モンスターズイベント
マスターリーグ
覚醒千里行攻略
ドロップ率調査
じげんりゅう装備
わたぼう装備
仲間モンスター関連
投稿募集中!
データベース
継承玉・継承スキル
継承におすすめのスキル 継承玉の入手方法一覧
×