DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
効率の良い装備強化方法|そうび強化のコツ
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク 効率の良い装備強化方法|そうび強化のコツ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
効率の良い装備強化方法|そうび強化のコツ

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)の効率の良い装備強化方法を解説しています。装備強化のコツや装備強化石の入手方法についても掲載しているので、ドラゴンクエストウォーク(DQW)で装備を強化する際の参考にしてください。

装備強化の関連記事

効率的な強化方法効率的な強化方法強化石の入手方法強化石の入手方法

目次

おすすめの装備強化方法

装備強化石を使用する

装備強化石

そうび強化は、装備強化石を使って行うのが最もおすすめ。他に使い道が無いアイテムなので、入手したらどんどん使っていこう。装備強化石には武器用と防具用の2種類あり、同じカテゴリにしか使用できない。

装備強化石のおすすめ入手方法はこちら

要らない星1,2装備を使用する

星1,2装備

使わなくなった星1、星2のそうびも装備強化素材に使用するのがおすすめ。星2以下は売却してもスラミチメダルが貰えず、習得スキルも無いので他の使い道がほとんど無い。

スラミチメダルの解説はこちら

レベルが高い装備ほど入手経験値が多い

そうびを装備強化素材にする場合、レベルが高いものほど入手経験値が多くなる。ただし、装備強化石をわざわざ使ってレベルを上げるのは効率が悪くなる。

レベルと入手経験値の関係

レベル1
レベル2

▲同じ星1装備をレベル1(上)とレベル2(下)で使用した経験値

同じ星1装備をレベル1とレベル2の状態で合成に使用してみた。50経験値の差が出たが、星1装備のレベル上げに100経験値を使ったので、合計は50経験値のマイナスだった。

まんべんなくレベル上げをする

装備

そうびはレベルが低いうちの方が、1レベル上がるのに必要な経験値量が少ない。1つのそうびに集中してレベル上げするよりも、多くのそうびを少しずつレベル上げするほうが総合ステータスを高くできる。

スキルを覚えるものは優先度が高い

習得スキル

一部のそうびは装備レベルが上がるとスキルや特殊効果を習得する。バトルの幅が広がるので、もうすぐスキルを覚える場合や、優秀なスキルを覚えるそうびがある場合は優先してレベル上げをしよう。

装備強化石の入手方法と経験値

装備強化石

装備強化石の入手方法一覧

  • デイリーミッション
  • 回復スポット
  • クエスト報酬
  • モンスター撃破時の宝箱
  • スラミチメダル交換
  • ふくびきスタンプの報酬
装備強化石のおすすめ入手方法はこちら

各装備強化石の合成経験値

※ぶき強化石とぼうぐ強化石で共通です

名称経験値
強化石100
中強化石250
大強化石700
超強化石1800
ギガ強化石4500

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者におすすめの記事

最近復帰した人はこちら!

復帰勢がやるべきことまとめ

  1. ブラックドラゴンの攻略|弱点と対策
    ブラックドラゴンの攻略|弱点と対策
    1
  2. 仲間モンスター最強ランキング
    仲間モンスター最強ランキング
    2
  3. メガモンスターの攻略一覧とこころの優先度
    メガモンスターの攻略一覧とこころの優先度
    3
  4. 2周年こころメダルの交換おすすめ報酬|こころプレゼント
    2周年こころメダルの交換おすすめ報酬|こころプレゼント
    4
  5. 継承玉の入手方法一覧
    継承玉の入手方法一覧
    5

×