DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
最強防具ランキング(最新版)
【ドラクエウォーク】最強防具ランキング(最新版)【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】最強防具ランキング(最新版)【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
心珠」とは?心珠ポイントの効率的な集め方と効果!

ドラクエウォーク(DQウォーク)の最強防具ランキングです。職業別に、どのセットが強いかを星4を含めたランキング形式で掲載。ドラクエウォークでの防具装備の参考にしてください。

目次

最強ランキング関連記事はこちら

物理向けの最強防具ランキング

物理職:戦士・武闘家・盗賊

盾の最強ランキング

不利な状態異常への耐性アップや守備力アップなど優秀な解放スキルを持つメタスラの盾が1位。守備力に大きな差はないため、デイン系属性を持つ武器とセットならロトの盾装備もあり。

主なデイン系スキルを持つ武器

武器スキル効果
ロトのつるぎロトのつるぎギガスラッシュ
稲妻のやいばでなぎはらい敵全体に威力230%のデイン属性斬撃ダメージを与える
らいじんのやりらいじんのやり雷光さみだれ突き
凄まじい連撃でランダムな敵に威力80%のデイン属性斬撃攻撃を4回する

武闘家以外の最強防具ランキング

ロトシリーズは高守備力

単純な守備力の高さで、ロトシリーズを上位に。デイン系ダメージアップの恩恵を受けられる武器を装備すれば、セット装備で大きくダメージアップにも繋がる。

ワイルドシリーズはスキルを評価

ワイルドシリーズはやや守備力は劣るものの、行動順にかかわるすばやさアップのスキルが優秀。混乱耐性も厄介な状態異常対策として役立つ。

武闘家の最強防具

武闘家専用スキル持ち!

黄竜の道着シリーズは、武闘家のみが効果を受けられるパッシブスキルを持っている。全て揃えると最大MPが30も強化されるので、MP切れを起こしにくくできる。

ドラゴン系に対して強い

黄竜の道着上下には、ドラゴン系に有利な効果がついている。ドラゴンに与えるダメージが増え、受けるダメージが減るのでドラゴン系と戦うときは装備させておきたい。

魔法職向けの最強防具ランキング

魔法職:僧侶・魔法使い

僧侶の最強防具ランキング

かいふく魔力の上昇幅を考慮

僧侶はいかにかいふく魔力を装備で底上げできるかを判断基準として作成。りゅうおう装備よりも、王宮魔術師シリーズの方が大きくかいふく魔力を底上げできる。

回復魔力

▲かいふく魔力は王宮魔術師シリーズが非常に高い。

魔法使いの最強防具ランキング

こうげき魔力の高さが最重要

魔法使いの防具は、じゅもんダメージに直結するこうげき魔力をどれだけ上げられるかで評価。ステータスだけでなく、取得スキルでダメージの底上げができるかも判断材料。

評価基準について

最強防具ランキングの評価基準

  • 守備力の高さ
  • 取得スキルの有用性
  • ダメージアップに繋がる効果持ちか

守備力の高さが重要

防具では、敵から受けるダメージを減らすための守備力の高さを重要視。単純なレベル最大時の上限ステータスに加えて、取得スキルでも守備力の底上げができるかどうかも判断材料としている。

取得スキルの有用性も評価

Lvアップで取得するスキルの効果も、最強防具ランキングの評価基準の一つ。特に汎用的にダメージアップにつながる効果や、有用なステータスアップ持ちは高く評価している。

  1. 「心珠」とは?心珠ポイントの効率的な集め方と効果!
    「心珠」とは?心珠ポイントの効率的な集め方と効果!
    1
  2. 天空の剣の最新評価と習得スキル
    天空の剣の最新評価と習得スキル
    2
  3. 天空装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たりまとめ!
    天空装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たりまとめ!
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. 武器評価一覧
    武器評価一覧
    5