DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
最強防具ランキング(最新版)

ドラクエウォーク | DQウォーク 最強防具ランキング(最新版)

最終更新 : DQウォーク攻略班
最強防具ランキング(最新版)
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)の最強防具ランキングです。職業別に、どのセットが強いかを星4を含めたランキング形式で掲載。ドラクエウォークでの防具装備の参考にしてください。

目次

最強防具の関連記事

最強防具ランキング更新履歴

4/1(水)の更新

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

物理職向けの最強防具ランキング

物理職:バトマス・レンジャー・物理型魔法戦士・戦士・武闘家・盗賊

ダメージアップ効果を特に重要視

物理職の防具ではダメージアップの効果有無を最も重要視してランキング付けを行った。現環境ではドルマ/メラが弱点の敵が頻出するため、これら属性に対応した防具がランクインした。

回復職向けの最強防具ランキング

回復職:回復型賢者・僧侶

かいふく魔力の上昇幅を考慮

回復職はいかにかいふく魔力を装備で底上げできるかを判断基準として作成。さとり装備は特に大きくかいふく魔力を底上げできる。

魔法職向けの最強防具ランキング

魔法職:攻撃型賢者・呪文型魔法戦士・魔法使い

こうげき魔力の高さが最重要

魔法職の防具は、じゅもんダメージに直結するこうげき魔力をどれだけ上げられるかで評価。ステータスだけでなく、取得スキルでダメージの底上げができるかも判断材料。

盾の最強ランキング

習得スキルを基準に判断

盾ランキングでは、ダメージアップ効果が付いたものを高く評価。そのうえで、使えるスキルと伸びるスタータスを比較し、ランキング付けを行った。

評価基準について

最強防具ランキングの評価基準

ダメージアップに繋がる効果の有無
守備力の高さ
取得スキルの有用性

ダメージアップに繋がる効果の有無

物理と魔法職の場合、火力を伸ばせる効果の有無も判断材料とした。特に最強武器ランキング上位の武器と相性が良い防具を高く評価。

守備力の高さ

敵から受けるダメージを減らすための守備力の高さを重要視。単純なレベル最大時の上限ステータスに加えて、取得スキルでも守備力の底上げができるかどうかも判断材料としている。

取得スキルの有用性

レベルアップで取得する様々なスキル効果も、最強防具ランキングの評価基準の一つ。特に、汎用的なステータスアップや状態異常耐性持ちは高く評価している。

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

伝説の勇者装備ガチャが開催!

伝説の勇者装備ガチャのバナー
開催期間3/30(月)15:00~終了未定

伝説の勇者装備シリーズの当たり一覧

伝説の勇者装備ガチャは引くべき?

強敵カンダタが出現中!

強敵カンダタのバナー
出現期間3/26(木)15:00~5/27(水)14:59

ドラクエ3イベントが開催!

ドラクエ3イベントバナー
開催期間3/30(月)15:00~5/27(水)14:59
ドラクエ3イベントでやるべきこと

  1. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    1
  2. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    2
  3. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    3
  4. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    4
  5. ライザップコラボが開催!?概要と貰える報酬!
    ライザップコラボが開催!?概要と貰える報酬!
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別