DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
上級職の最新評価とおすすめパーティー|転職すべきはどれ?

ドラクエウォーク 上級職の最新評価とおすすめパーティー|転職すべきはどれ?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
上級職の最新評価とおすすめパーティー|転職すべきはどれ?

ドラクエウォークの上級職の評価とおすすめパーティーです。転職すべき上級職の優先度と順番も解説しています。新職業の最新情報や、今後実装される上級職の予想もこの記事をご覧ください。

各上級職の詳細解説はこちら

上級職の関連記事はこちら

目次

上級職の転職おすすめ度と順番

転職優先度の早見表

職業おすすめ度
レンジャーレンジャー【おすすめ度】★★★★★
【条件】盗賊50+武闘家50
・固有スキルで休みを付与
・フバーハ習得で全体のブレスダメージを軽減
・ボスやメガモン戦で特に活躍する
賢者賢者【おすすめ度】★★★★★
【条件】僧侶50+魔法使い50
・固有スキルで2回連続で呪文を発動
・回復と補助を両方こなせる
・攻撃呪文でのダメージ役にも
パラディンパラディン【おすすめ度】★★★★・
【条件】戦士50+僧侶50
・壁役として味方の生存率を高める
・回復型でも火力型でも運用できる
・ボスやメガモン戦で特に活躍する
バトルマスターバトルマスター【おすすめ度】★★★★・
【条件】戦士50+武闘家50
・固有スキル「怒り」で自身の火力をアップ
・すてみで耐久を引き換えに更に火力上昇
・最もアタッカー性能が高い
スーパースタースーパースター【おすすめ度】★★★・・
【条件】踊り子50+遊び人50
・固有スキルでランダムに味方を強化
・アンコールで味方を2度動かせる
・ハッスルダンスで全体回復も可能
海賊海賊【おすすめ度】★★・・・
【条件】戦士50+盗賊50
・敵の火力を下げる固有特性「威圧」
・咆哮で威圧の段階に応じて敵を更に弱体化
・90%被ダメカットのだいぼうぎょを使える
魔法戦士魔法戦士【おすすめ度】★・・・・
【条件】戦士50+魔法使い50
・固有スキルで敵の属性耐性ダウン
・バイシオンで味方の攻撃力アップ
・物理型でも呪文型でも運用できる
・使用頻度は高くない
職業別の転職ルートの詳しい解説

レンジャーと賢者が最優先

レンジャーは影縛り役として活躍

ボス戦やメガモン討伐において、レンジャーの固有スキル影縛りが非常に役に立つ。またフバーハで貴重なブレス軽減役としても活躍できる。バトマスと賢者の次に優先したい職業だ。

賢者は回復役として重要

賢者はこころの付け替えにより、回復型と呪文型のどちらにもなれるのが魅力。上級職の中で最も回復要員として使える職業なので、優先して育成すべき。

パラディンとバトマスも1人は欲しい

パラディンは味方の生存率を高めてくれる

パラディンは固有スキルのパラディンガードが強力。被ダメを軽減しつつ引き受けるので、1人編成しておくだけでボス戦やメガモン討伐が楽になることが多い。回復役にもなれるため、最低でも1人はパラディンとして育てておこう。

バトルマスターは火力の要

バトルマスターは火力に特化した上級職。斬撃・体技ダメージが確率で上昇するので、自身で与ダメージを高めながら攻撃できる。ちからのステータスが上がりやすく、物理ダメージ要員として最も活躍できる。

スパスタと海賊も育成しておきたい

汎用性の高いスーパースター

スーパースターは攻撃や補助スキルを使いつつ、ショータイムで味方を強化できる。さらにアンコールで味方の行動回数も1回増やせたりと汎用的な動きができるので、余裕ができたら育てておきたい。

敵の火力を下げられる海賊

海賊は固有特性の「威圧」によって、敵の火力を下げることができる。威圧状態の敵に対して「咆哮」を使うことで、更に敵を弱体化させることも可能。攻撃が強力な敵に対して大活躍できる職業だ。

魔法戦士は優先度が低い

魔法戦士はバトマスのサポート

魔法戦士は主に、フォースブレイクによる耐性ダウンとバイシオンで、バトルマスターの火力アップ役として活躍する。攻撃系のサポートが得意な職業だが、使う場面が他の職業に比べると少ないので、育成優先度は低めだ。

上級職のおすすめパーティー編成

レベル上げ時のおすすめパーティー

上級職をこれから育成する場合の編成例

上級職に初めて転職しこれから育成する場合は、各上級職をバランスよく育てよう。パラディンと賢者は素早さが低くなりやすいので、敵に先制を取られないように適宜すばやさが高いこころを装備させておきたい。

上級職2周目の編成例

バトマス/レンジャー/パラディン/賢者を1人ずつレベル50まで育成したら、上記の編成で2つ目の上級職育成に取り掛かろう。1周目で育成していないスーパースター/魔法戦士/海賊を育成することで、編成のバリエーションが増す。

レベル上げの効率的な方法

ボス戦やメガモン向けのパーティー

影縛りを主体にした編成例

ボス戦やメガモン討伐ではレンジャーの影縛りが非常に強力。レンジャーを2人採用することで影縛りが発生する確率を上げている。挑戦するパーティーに迷ったらとりあえずこの編成がおすすめ。

回復役2人の編成例

敵の火力が高くて回復役が2人必要な場合は、賢者とパラディンを1人ずつ回復役にしておくと良い。全体攻撃を多用してくる敵にはパラディンが役に立ちにくいので、回復役を賢者2人に変えるのも手だ。

上級職の永続スキル(永続効果)について

永続効果の取得優先度

職業永続効果優先度
バトルマスターバトルマスター【レベル30】
ちから+10
★★★★★
レンジャーレンジャー【レベル30】
すばやさ+10
きようさ+15
★★★★★
スーパースタースーパースター【レベル30】
すばやさ+10
さいだいMP+5
★★★★★
海賊海賊【レベル30】
すばやさ+7
さいだいMP+5
★★★★★
パラディンパラディン【レベル30】
みのまもり+10
★★★★★
魔法戦士魔法戦士【レベル30】
ちから+5
こうげき魔力+5
★★★★・
賢者賢者【レベル30】
こうげき魔力+5
かいふく魔力+5
★★★★・
海賊海賊【レベル55】
ちから+5
みのまもり+7
★★★・・
スーパースタースーパースター【レベル55】
みのまもり+7
かいふく魔力+5
★★★・・
バトルマスターバトルマスター【レベル55】
会心率+2%
★★★・・
賢者賢者【レベル55】
さいだいMP+15
★★★・・
レンジャーレンジャー【レベル55】
回避率+2%
★★★・・
パラディンパラディン【レベル55】
ガード率+2%
★★★・・
海賊海賊【レベル65】
さいだいHP+15
★★★・・
魔法戦士魔法戦士【レベル55】
魔力の暴走率+3%
★★・・・
バトルマスターバトルマスター【レベル65】
ちから+10
★★・・・
パラディンパラディン【レベル65】
みのまもり+15
★★・・・
レンジャーレンジャー【レベル65】
すばやさ+15
きようさ+10
★★・・・
スーパースタースーパースター【レベル65】
さいだいHP+7
さいだいMP+5
★★・・・
賢者賢者【レベル65】
こうげき魔力+5
かいふく魔力+5
★・・・・
魔法戦士魔法戦士【レベル65】
ちから+5
こうげき魔力+5
★・・・・

55の永続効果より他職のレベル上げ優先

上級職の育成において、レベル55の永続スキルを狙うよりも、複数のレベル50の上級職になれる状況を作ることを優先すべき。最低でも1人2つ以上の上級職をレベル50以上にしてから永続効果集めに手を出そう。

永続スキル一覧と取得優先度

上級職転職のメリット・デメリット

メリット・デメリット一覧

メリット・こころ装備枠が4つになる
・固有特性を使える
・得意武器が4種類に拡大
・基本ステータスの底上げ
デメリット・Lv1からレベルを上げ直し
・基本職限定の職業スキルがある

こころの装備が4枠に増加

こころの装備が4枠に増加

上級職は基本職が3枠なのに対し、こころの装備可能枠が4枠。1枠分多いステータスの底上げに加え、こころの特殊効果の恩恵も受けられる。最終的な性能は上級職が大きく上回る。

強力な固有特性を使える

各上級職の固有特性

バトルマスターバトルマスター怒り
ターン開始時たまに斬撃・体技ダメージアップ。
▶怒りの詳しい解説を見る
賢者賢者やまびこ
呪文をとなえた時たまに2回連続で呪文が発動する。2回目の呪文は威力が減少する。
▶やまびこの詳しい解説を見る
レンジャーレンジャー影縛り
攻撃時たまに休みを付与する。成功するたびにかかりづらくなる。
▶影縛りの詳しい解説を見る
魔法戦士魔法戦士フォースブレイク
スキル攻撃時たまにスキルと同じ属性耐性をさげる。すでに耐性が下がっている属性では、成功しづらくなる。効果が切れると成功率ももどる。
▶フォースブレイクの詳しい解説を見る
パラディンパラディンパラディンガード
まれに仲間ひとりのダメージをすべて引き受け、さらに瀕死ダメージ時HP1で生き残る。かばう使用時は発動できない。
▶パラディンガードの詳しい解説を見る
スーパースタースーパースターショータイム
スキルで斬撃か体技ダメージを与えたとき、まれに仲間ひとりにランダムな良い効果を1段階付与する。ごくまれに仲間全員に付与する。
▶ショータイムの詳しい解説を見る
海賊海賊威圧
斬撃・体技または呪文ダメージを受けたとき、たまに敵を威圧し、相手の攻撃や呪文を弱めることができる
▶威圧の詳しい解説を見る

上級職は基本職と異なり、固有特性を所持している。特定条件や確率で発動するアビリティで、効果はどれも強力。固有特性目当てだけでも転職する価値はあると言っていい。

得意武器の対応幅が広がる

得意武器

得意武器も基本職の2種類から上級職は4種類に拡大。得意武器ボーナスの恩恵を受けやすく、装備できる武器の選択肢の幅が広がるのは大きな利点。

レベルは1から上げ直しが必要

通常の転職と同じく、上級職の転職でも転職後はLv1からのスタートになる。すぐに最前線で活躍できるわけではなく、最初は地道なレベル上げが必要。基本職よりもレベルアップ時のステータスは高くなるため、まずはLv25~30を目指してレベルを上げよう。

経験値テーブルはこちら

上級職のスキルと性能

バトルマスター

バトルマスター
転職条件戦士Lv50+武闘家Lv50
得意武器剣剣、斧斧、槍槍、ツメツメ
こころ適正虹赤・黄赤赤
固有特性怒り
ターン開始時たまに斬撃・体技ダメージアップ。

パーティーの火力担当

バトルマスターは物理攻撃で敵にダメージを与えることに長けた職業。全職業の中で最も高い火力を発揮することができる。

バトマスの最新評価とおすすめこころ

バトルマスターの習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv5【得】ちから+10
Lv10攻撃スキルのアイコンやいばくだき(消費MP:10)
刃を砕き、敵1体に威力150%の斬撃ダメージを与え、たまにこうげき力を下げる
Lv15攻撃スキルのアイコン不撓不屈(消費MP:8)
心を奮い立たせることで、状態変化能力低下を解除する
Lv20【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv25攻撃スキルのアイコンさみだれ斬り(消費MP:13)
さみだれに剣を振り、ランダムな敵に威力70%の斬撃攻撃を4回する
Lv30【永続】ちから+10
Lv35バフスキルのアイコンすてみ(消費MP:8)
守りをすて、受ける斬撃・体技ダメージがかなり増えるがこうげき力がかなり上がる
Lv40攻撃スキルのアイコンはやぶさ斬り(消費MP:11)
はやぶさのごとき高速の剣技で敵1体に威力120%の斬撃攻撃を2回する
Lv45【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv50【得】会心率+2%
Lv55【永続】会心率+2%
Lv60【得】ちから+10
Lv65【永続】ちから+10
Lv70バフスキルのアイコンしんとうめっきゃく(消費MP:18)
自身のブレス耐性を2段階アップする。効果は使用時含む5ターンの間継続し、軽減率は1段階目で20%、2段階目で40%。
Lv75【得】ちから+5
【得】すばやさ+7

賢者

賢者
転職条件僧侶Lv50+魔法使いLv50
得意武器杖杖、棍棍、ムチムチ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹紫・緑紫・緑紫・緑
固有特性やまびこ
呪文をとなえた時たまに2回連続で呪文が発動する。2回目の呪文は威力が減少する。

回復と呪文攻撃をどちらもこなせる

賢者のこころ適正は虹枠のほかに、紫・緑の枠が3つ。用途に合わせて、回復型でも呪文攻撃型でも運用することができる。またスカラとルカニで味方をサポートすることも可能だ。

賢者の最新評価とおすすめこころ

賢者の習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv5回復スキルのアイコンホイミ(消費MP:5)
仲間ひとりのHPを回復する
Lv5【得】こうげき魔力+5
【得】かいふく魔力+5
Lv10バフスキルのアイコンスカラ(消費MP:11)
仲間ひとりのしゅび力をかなり上げる
Lv15デバフスキルのアイコンルカニ(消費MP:10)
敵1体のしゅび力をかなり下げる
Lv18攻撃スキルのアイコンメラミ(消費MP:9)
複数の火の玉で敵1体にメラ属性の呪文中ダメージを与える
Lv20回復スキルのアイコンベホイミ(消費MP:12)
仲間ひとりのHPをかなり回復する
Lv20【得】じゅもんダメージ+5%
【得】スキルHP回復効果+5%
Lv25攻撃スキルのアイコンドルクマ(消費MP:13)
巨大な間のチカラで敵1体にドルマ属性の呪文大ダメージを与える
Lv30【永続】こうげき魔力+5
【永続】かいふく魔力+5
Lv35攻撃スキルのアイコンイオラ(消費MP:18)
大きな爆発で敵全体にイオ属性の呪文中ダメージを与える
Lv40バフスキルのアイコン魔力かくせい(消費MP:25)
身体中の魔力を覚醒させ、自分の攻撃呪文の威力をかなり上げる
Lv45【得】じゅもんダメージ+5%
【得】スキルHP回復効果+5%
Lv50【得】魔力の暴走率+3%
Lv55【永続】さいだいMP+15
Lv60【得】こうげき魔力+5
【得】かいふく魔力+5
Lv65【永続】こうげき魔力+5
【永続】かいふく魔力+5
Lv70バフスキルのアイコンマヌーハ(消費MP:7)
仲間ひとりの幻惑をなおす
Lv75【得】こうげき魔力+5
【得】かいふく魔力+7

レンジャー

レンジャーバナー
転職条件盗賊Lv50+武闘家Lv50
得意武器短剣短剣、ツメツメ、ムチムチ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹赤・青青青
固有特性影縛り
攻撃時たまに休みを付与する。成功するたびにかかりづらくなる。

防御寄りのサポート能力が高い職業

レンジャーの固有スキル「影縛り」は、敵を攻撃時に確率で敵を休み状態にするもの。主にメガモンスター討伐や、高難易度攻略で敵の動きを封じる際に役立つ。またフバーハでブレスダメージ軽減も可能な職業だ。

レンジャーの最新評価とおすすめこころ

レンジャーの習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv5【得】ちから+5
Lv10攻撃スキルのアイコンヴァイパーファング(消費MP:5)
刃に猛毒を宿し、敵1体に威力130%の斬撃ダメージを与え、たまに猛毒を与える
Lv15攻撃スキルのアイコンジバリカ(消費MP:12)
行動前に大爆発する魔法陣をしかけ、敵1体にジバリア属性の呪文小ダメージを与える
Lv20【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv25攻撃スキルのアイコンタイガークロー(消費MP:11)
激しく切り裂き、敵1体に威力80%の斬撃攻撃を3回する
Lv25【得】ジバリア属性じゅもんダメージ+5%
Lv30【永続】すばやさ+10
【永続】きようさ+15
Lv35攻撃スキルのアイコンデュアルカッター(消費MP:14)
2本のブーメランを投げ、敵全体に威力80%の斬撃攻撃を2回する
Lv40バフスキルのアイコンフバーハ(消費MP:22)
仲間全員のブレスダメージを軽減する
Lv45【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
【得】ジバリア属性じゅもんダメージ+80%
Lv50【得】すべての状態異常成功率+10%
Lv55【永続】回避率+2%
Lv60【得】ちから+10
Lv65【永続】すばやさ+15
【永続】きようさ+10
Lv70攻撃スキルのアイコンねむり打ち(消費MP:12)
催眠をかけ敵全体に威力120%の体技ダメージを与えたまに眠りをさそう
Lv75【得】ちから+5
【得】きようさ+7

魔法戦士

魔法戦士
転職条件戦士Lv50+魔法使いLv50
得意武器剣剣、短剣短剣、杖杖、ムチムチ
こころ適正虹黄・紫黄・紫黄・紫
固有特性フォースブレイク
スキル攻撃時、たまにスキルと同じ属性耐性をさげる。すでに耐性が下がっている属性では成功しづらくなる。効果が切れると成功率ももどる。

攻撃寄りのサポートが得意な職業

魔法戦士はバイシオンで味方の攻撃力を上げることができる。また固有「スキルフォースブレイク」では、敵の属性耐性を下げ、味方の属性攻撃の火力を底上げできる。

魔法戦士の最新評価とおすすめこころ

魔法戦士の習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv5【得】ちから+5
【得】こうげき魔力+5
Lv10攻撃スキルのアイコンかえん斬り(消費MP:3)
炎をチカラを剣に宿して敵1体に威力130%のメラ属性斬撃ダメージを与える。
Lv11攻撃スキルのアイコンマヒャド斬り(消費MP:3)
氷を剣に纏わせて斬り敵1体に威力130%のヒャド属性斬撃ダメージを与える。
Lv12攻撃スキルのアイコンいなずま斬り(消費MP:3)
いなずまを剣に纏わせて斬り敵1体に威力130%のデイン属性斬撃ダメージを与える。
Lv15攻撃スキルのアイコンべギラマ(消費MP:14)
はげしい炎で敵全体にギラ属性の呪文小ダメージを与える。
Lv20【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
【得】じゅもんダメージ+5%
Lv25バフスキルのアイコンバイシオン(消費MP:14)
仲間ひとりのこうげき力を上げる
Lv30【永続】ちから+5
【永続】こうげき魔力+5
Lv35バフスキルのアイコンMPパサー(消費MP:最大MPの1/4)
魔力を受け渡す術でMPを消費して仲間ひとりのMPを回復する
Lv40攻撃スキルのアイコンイオラ(消費MP:18)
大きな爆発で敵全体にイオ属性の呪文中ダメージを与える
Lv41攻撃スキルのアイコン超ぶんまわし(消費MP:15)
振りまわした渾身の剣で、敵全体に威力170%の斬撃ダメージを与える。
Lv45【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
【得】じゅもんダメージ+5%
Lv50【得】全属性耐性+3%
Lv55【永続】魔力の暴走率+3%
Lv60【得】ちから+5
【得】こうげき魔力+5
Lv65【永続】ちから+5
【永続】こうげき魔力+5
Lv70デバフスキルのアイコンぶきみなひかり(消費MP:9)
敵1体のこうげき呪文耐性をまれに1段階下げる
Lv75【得】ちから+5
【得】こうげき魔力+5

パラディン

パラディン
転職条件戦士Lv50+僧侶Lv50
得意武器片手剣片手剣、オノ斧、こん棍、槍槍、
こころ適正虹黄・緑黄黄
固有特性パラディンガード
まれに仲間ひとりのダメージをすべて引き受け、さらに瀕死ダメージ時HP1で生き残る。かばう使用時は発動できない。

タンク役として活躍できる

パラディンは黄色のこころによる耐久性能の高さを生かして、タンク役(壁役)として活用する職業。固有特性「パラディンガード」では確率で味方をかばうことができる。

パラディンの最新評価とおすすめこころ

パラディンの習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv5【得】ちから+5
Lv10攻撃スキルのアイコンかぶとわり(消費MP:9)
兜を砕き敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え50%の確率でしゅび力を下げる
Lv15バフスキルのアイコンスカラ(消費MP:11)
仲間ひとりのしゅび力をかなり上げる
Lv20【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv20攻撃スキルのアイコンかばう(消費MP:7)
敵の攻撃をその身に受けることで仲間ひとりのダメージを全て引き受ける
Lv25回復スキルのアイコンベホイミ(消費MP:12)
仲間ひとりのHPをかなり回復する
Lv30【永続】みのまもり+10
Lv35攻撃スキルのアイコン鉄甲斬(消費MP:13)
鎧ごと断ち敵1体に威力220%の斬撃ダメージを与え50%の確率でしゅび力を下げる
Lv40攻撃スキルのアイコンオノまつり(消費MP:15)
周囲を粉砕して敵全体に威力170%の斬撃ダメージを与える
Lv45【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv50【得】じゅもんHP回復効果+10%
Lv55【永続】ガード率+2%
Lv60【得】ちから+10
Lv65【永続】みのまもり+15
Lv70バフスキルのアイコンマッスルポーズ(消費MP:10)
自分のしゅび力を1段階上げ、HPを100回復する
Lv75【得】みのまもり+7
【得】かいふく魔力+5

スーパースター

スーパースター
転職条件遊び人Lv50+踊り子Lv50
得意武器短剣短剣、ムチムチ、こん棍、ブーメランブーメラン
こころ適正虹青緑青緑
固有特性ショータイム
スキルで斬撃か体技ダメージを与えたとき、まれに仲間ひとりにランダムな良い効果を1段階付与する。ごくまれに仲間全員に付与する。

アンコールによるサポートが強力

Lv40で習得するアンコールでは味方を代わりに動かすことができる。攻撃力の高い味方を動かせば、ほこら周回等を素早くこなすことが可能だ。

スーパースターの最新評価とおすすめこころ

スーパースターの習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv5【得】ちから+5
Lv10攻撃スキルアイコンらせん打ち(消費MP:9)
らせん状に打ち敵1体を威力180%の体技ダメージを与えたまに混乱させる
Lv15攻撃スキルアイコンドラゴン打ち(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統は130%の体技ダメージを与える
Lv20攻撃スキルのアイコンデュアルカッター(消費MP:14)
2本のブーメランを投げ、敵全体に威力80%の斬撃攻撃を2回する
Lv30【永続】すばやさ+10
【永続】さいだいMP+5
Lv35回復スキルのアイコンハッスルダンス(消費MP:30)
味方全体のHPを小回復する
Lv40バフスキルのアイコンアンコール(消費MP:最大MPの1/4)
仲間をフォローして、仲間ひとりを行動可能にする
Lv45【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv50【得】戦闘時のハッスルダンスHP回復効果+10%
Lv55【永続】みのまもり+7
【永続】かいふく魔力+5
Lv60【得】ちから+10
Lv65【永続】さいだいHP+7
【永続】さいだいMP+5
Lv70バフスキルのアイコンカリスマバリア(消費MP:22)
仲間全員に受けた物理ダメージを1回だけ20%軽減する効果を与える
Lv75【得】戦闘時のハッスルダンスHP回復効果+5%

海賊

海賊
転職条件戦士Lv50+盗賊Lv50
得意武器斧斧、短剣短剣、ヤリヤリ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹黄・青黄青
固有特性威圧
斬撃・体技または呪文ダメージを受けたとき、たまに敵を威圧し、相手の攻撃や呪文を弱めることができる

敵を弱体化するアタッカー

敵から攻撃されたときに発動する固有特性「威圧」によって、敵の火力を下がられるのが海賊の強み。威圧状態の敵に咆哮を使うことで、味方の与ダメージアップ効果も付与できるので、サポート性能も高めだ。

海賊の最新評価とおすすめこころ

海賊の習得スキル

Lvスキル・特殊効果
Lv1デバフスキルのアイコン咆哮(消費MP:最大MPの1/10)
敵全体の威圧状態を解除し、威圧の段階が高い敵ほど大きく戦意を喪失させる
Lv5【得】ちから+5
Lv10バフスキルアイコンだいぼうぎょ(消費MP:10)
全ての攻撃に備えてぼうぎょし、受けるダメージを90%軽減する
Lv15攻撃スキルアイコンしんくうは(消費MP:9)
敵全体に120%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv20【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv25攻撃スキルアイコン鉄甲斬(消費MP:14)
敵1体に威力220%の斬撃ダメージを与え、たまにしゅび力を1段階下げる
Lv30【永続】さいだいMP+5
【永続】すばやさ+7
Lv35攻撃スキルアイコンオノまつり(消費MP:15)
敵全体に威力170%の斬撃ダメージを与える
Lv40バフスキルのアイコンウォークライ(消費MP:12)
自分の斬撃・体技ダメージを上げる
Lv45【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv50不利な状態変化耐性+1%
Lv55【永続】ちから+5
【永続】みのまもり+7
Lv60【得】ちから+10
Lv65【永続】さいだいHP+15
Lv70バフスキルのアイコン会心ガード(消費MP:11)
痛恨の一撃によるダメージを70%軽減する
Lv75【得】さいだいHP+15

今後の上級職(新職業)予想

実装されそうな新職業と転職条件

※ドラゴンクエスト6の情報を元に記載しています。

未実装の基本職

・魔物マスター
・商人

未実装の上級職

・勇者
(バトルマスター+賢者+レンジャー+スーパースター)

9章
▶9章の攻略
9章が遂に解禁!新モンスターのこころをチェック!
ほこら
▶ほこらの攻略
2月のほこらが開幕!ガルーダのほこらが新登場!
高難度凍てついた王国と炎熱の兄妹のバナー
▶高難度クエスト攻略
凍てついた王国と炎熱の兄妹の高難度クエストが登場!限定称号が手に入る!
アンクルホーン
▶アンクルホーン
アンクルホーンがメガモンスターで登場!攻略法はこちら!
海賊
▶海賊の性能予想
新上級職は海賊で決定!2月中旬に実装予定!

  1. 竜王の攻略と弱点【スペシャルメガモン】
    竜王の攻略と弱点【スペシャルメガモン】
    1
  2. 武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法
    武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法
    2
  3. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【竜王追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【竜王追加】
    4
  5. 最強武器ランキング最新版【闇の覇者の竜鞭追加】
    最強武器ランキング最新版【闇の覇者の竜鞭追加】
    5

×