DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ジェムの入手方法と使い方

ドラクエウォーク ジェムの入手方法と使い方

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ジェムの入手方法と使い方

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)で入手できるジェムの入手方法や使い方についてまとめています。ドラゴンクエストウォーク(DQW)のジェムの集め方について知りたい方は参考にしてください。

目次

ジェムの入手方法と集め方

ジェムの入手方法まとめ

ジェム入手方法おすすめ度
クエスト初回クリア報酬★★★★★
ミッション報酬★★★★・
ログインボーナス★★★・・
モンスターずかんの報酬★★★・・
課金ご利用は計画的に...!

クエスト初回クリア報酬で入手

初回クリア報酬イメージ

ジェムは、クエストの初回クリア報酬で入手できる。積極的にクエストを進めていって、初回クリア報酬でジェムを集めよう。

序盤の進め方はこちら

ミッション報酬で入手

ミッションのイメージ

ミッションを進めていくことでジェムを入手できる。ジェムが入手できるミッションには様々な種類があるので、一度ミッションを確認してみて、達成できそうなものからこなしていこう。

ジェムが貰えるミッション一例

  • モンスターを〜匹倒そう
  • こころを〜種類集めよう
  • モンスターずかんに〜匹登録しよう
  • 職業レベルを〜まで上げよう
  • おみやげを〜個集めよう
  • フレンドからおみやげを〜個受け取ろう

ログインボーナスで入手

通常ログインボーナス

ログインボーナスでもジェムを入手できる。その日ごとに受け取れるアイテムが異なるため、毎日ログインしてジェムが受け取れるようにしよう。

特別なログインボーナスなども登場

イベントログインボーナス

通常のログインボーナスとは異なった、イベント期間内のみ存在するログインボーナスなども存在する。イベント期間は通常よりジェムが多く受け取れるので、ログインをお忘れなく。

モンスターずかんの報酬で入手

一定数のモンスターを倒すことで、「モンスターずかん」からジェムの受け取りが可能。モンスターごとに最大20個入手でき、モンスターによってジェム受け取りまでに必要な討伐数が異なるので、ときどきモンスターずかんをチェックしてみよう。

ゲーム内課金で購入

ゲーム内購入のイメージ

ジェムはミッション以外にも、ゲーム内課金で購入できる。ふくびきを今すぐたくさん引きたい!という人にはジェムの購入がおすすめ。

ジェムの使い方

ふくびきに使える

ガチャ画面

ジェムは300個で装備ふくびきを1回引ける。常設のSP装備ふくびきに加え、期間限定のふくびきが登場。どのふくびきもジェムで引くことができる。

開催中のガチャ一覧はこちら

なるべくガチャ10連分まで貯めよう

10連スタンプイメージ

ジェムで10連ガチャを回すと、専用のスタンプが進む。スタンプを進めていくと、星5装備確ガチャなど、豪華な報酬が貰える。ジェムでガチャを回す場合は、10連分ジェムが貯まるまで待とう。

HP/MPを全回復できる

「スラミチにたのむ」で全回復できる

スラミチにたのむ

じゅんび欄の「まんたん」より、スラミチに頼んでHPとMPを全回復してもらえる。「スラミチにたのむ」は1日1回まで無料で行えて(毎日3時更新)、既に頼んでいた場合は50ジェムを消費することでHP/MPを全回復できる。

アイテムを購入できる

アイテム購入画面

ジェムはアイテム購入にも利用できる。ふくびき画面の下の「アイテム購入」ボタンから購入画面に移動できる。レベル上げをしたいときは上級においぶくろの購入がおすすめ。

効率の良いレベル上げ方法はこちら

ジェムで購入できるアイテム

アイテム詳細
上級においぶくろ【レベル上げ時におすすめ!】
不思議なにおいで20分間まものを引きつける
必要ジェム数:50こ
特別とうばつ手形メガモンスターとうばつに参加するために必要な手形
必要ジェム数:100こ
ゴールドパスより多くのマイレージポイントが獲得できるパス
※購入日から7日間有効
必要ジェム数:1000こ
ゴールドパス×4ゴールドパスを4枚まとめて購入できるお得なセット
※7日ごとに次のパスへ自動更新
必要ジェム数:2000こ
ゴールドパスは買うべき?

所持枠の拡張が可能

そうび所持枠・こころ所持枠の拡張が可能

枠拡張

ジェムを200消費することでそうび所持枠やこころ所持枠を拡張できる。上級においぶくろなどが購入できる「アイテム購入」か、「もちもの」のそうび一覧・こころ一覧の左下にある+ボタンから拡張しよう。

ジェムで拡張できるアイテム所持枠

アイテム詳細
そうび所持枠拡張(+50)そうび品の最大所持数を50枠増やす
必要ジェム数:200こ
こころ所持枠拡張(+50)モンスターのこころの最大所持数を50枠増やす
必要ジェム数:200こ

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. カメレオンマンのほこら攻略|弱点と150コスト制限編成
    カメレオンマンのほこら攻略|弱点と150コスト制限編成
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    3
  4. くものきょじんのほこら攻略|弱点と対策
    くものきょじんのほこら攻略|弱点と対策
    4
  5. アバン(ドラゴラム)レベル30攻略|弱点と周回おすすめレベル
    アバン(ドラゴラム)レベル30攻略|弱点と周回おすすめレベル
    5

コラボまとめ
コラム
ガチャ
ダイ(ロモス)装備ガチャ
×