DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
スマートウォーク/速報まとめ

ドラクエウォーク スマートウォーク/速報まとめ

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
スマートウォーク/速報まとめ

スマートウォーク速報をまとめています。スマートウォークで発表された新イベントの情報や新ガチャ、アップデートの最新情報を最速で掲載しています。スマートウォークの情報確認にどうぞ。

目次

スマートウォーク最新情報

最新のスマートウォーク

4/26(月)の内容

  • ストーリー10章&レベル上限解放
  • 世界樹装備ガチャ第2弾
  • 新要素「超連戦組手」
  • ゴールデンWALK2021
  • バリゲーンのこころが覚醒
  • パリーグコラボの続報
  • ※アップデート日は4月27日(火)15時

スマートウォーク 10章&レベル上限解放

ストーリー10章追加

10章

ストーリーに10章が追加される。スマートウォーク内で新モンスターも一部公開されており、こころの性能がどうなるか気になるところだ。

最新のストーリー攻略情報

10章で登場予定の新モンスター

プランマトックプランマトックマッドルーパーマッドルーパーマポレーナマポレーナ
ブラッドマミーブラッドマミーキラーアーマーキラーアーマー

レベル上限75まで解放

レベル上限解放

新章追加に伴い、レベル上限が70から75に解放される。各上級職レベル75の新スキルにも期待したいところだ。

攻略に必要な新アイテム登場

攻略に必要な新アイテム

ストーリー10章からは攻略に必要な新アイテムがフィールドで拾える。特定のボスに対して、ダメージアップや耐性アップなどの効果が得られると予想している。

スマートウォーク 新イベント情報

ゴールデンWALK2021開催

ゴールデンWALK2021

ゴールデンウィークに合わせて、ゴールデンWALK2021イベントが開催される。出現する敵を見るに、ゴールドと経験値を荒稼ぎできるような内容だろうか。

メタル&ゴールドの群れに足を運ぶ

メタル&ゴールドの群れ

ゴールデンWALK2021では、これまで開催されたメタルフェスやゴールドフェスのように、フィールドの各地に群れが出現する。そこに足を運んでレーダーを消費し、特定のモンスターを倒すイベントだ。

メタル&ゴールドLv51が敵で出現

メタル&ゴールドLv51

メタル&ゴールドの群れでは、メタル&ゴールドLv51が出現する。メタルスライムとゴールドマンがセットで登場しているので、経験値とゴールドを同時に稼げる敵なのが予想できる。

メガゴールドマン出現

メガゴールドマン
メガゴールドマンの判明している情報
推奨レベルは基本職30
1日1回限定で討伐可能
出現時間の長さから、特定の場所で1日中出現しているタイプのメガモンぽい

メタル&ゴールドに加えて、メガモンでメガゴールドマンが出現する。1日1回限定でしか討伐できないので、毎日欠かさずに討伐しておきたい。

メガモンが一部復刻

ゴールデンWALK2021ではメガモンのバリゲーンとエビルプリーストが復刻する。どちらも優秀な性能を誇るこころなので、それぞれ2個ずつは集めておきたい。

強敵が一部復刻

メガモンの復刻と同時に強敵も復刻される。強敵オルゴデミーラはドラクエ7コラボで最後に追加されたため、集め切れなかったプレイヤーは27日以降も集めることができる。

スマートウォーク 新ガチャ情報

世界樹装備ガチャ第2弾開催

世界樹の天槍

世界樹装備第2弾のガチャで、世界樹の天槍が実装される。メインスキルは導きの天翔で、世界樹のつるぎ同様イオ属性のようだ。

世界樹装備ガチャは引くべき?

導きの天翔の効果

導きの天翔の効果説明
導きの天翔の効果
拡大する
導きの天翔のダメージ量
導きの天翔のダメージ

▲10章の敵に対して、攻撃力2段階アップ時のダメージ量

導きの天翔は敵全体に285%のイオ属性斬撃ダメージを繰り出す。これまで全体物理攻撃の最高倍率ははぐれ雷光絶火の280%だったので、最高倍率の武器となる。

はぐれ雷光絶火の詳細な効果

スマートウォーク 新コンテンツ&新要素

超連戦組手実装

超連戦組手
拡大する
超連戦組手の詳しい情報
まものたちとの連戦バトルシステム
進めば進むほど敵が強くなる
クリアするか諦めるかのどちらかを選択しない限り、戦闘は終わらない
5戦ごとにパーティを全快できる
途中で表示されるヒントを元に、途中でパーティを切り替えて戦うのが攻略のコツ
踏破率に応じて報酬が増えていく

新コンテンツ超連戦組手が実装される。超高難度のような連戦バトルで、奥に進めば進むほど敵が強くなる。途中ヒントが出るので、それを元に適したパーティに切り替えるのが攻略のコツのようだ。

超連戦組手の報酬

超連戦組手の報酬

超連戦組手は奥に進めば進むほど、踏破率が上がり、それに応じて報酬が増えていく。石版やレアお宝ボックスなど、様々な報酬が用意されている。

バリゲーンのこころが覚醒

バリゲーンのこころ覚醒
拡大する
覚醒の判明している情報
宝珠を使用して特定のこころを覚醒
全てのこころを覚醒できるわけではない
ステータスや特殊効果が強化される
覚醒の予想情報
グレードがSSランクにアップする?

超連戦組手の報酬ではこころを覚醒できるアイテムが手に入り、今回はバリゲーンのこころを覚醒できる。覚醒するとステータスや特殊効果がパワーアップする。今後徐々に覚醒できるこころが増えていく模様。

宝珠を使ってこころを覚醒

覚醒機能

こころを覚醒するには宝珠が必要となる。超連戦組手の報酬で入手できるので、攻略できるかが重要となる。

スマートウォーク パリーグコラボ続報

ゲーム内コラボも近日開催

パリーグコラボ続報

パリーグコラボ関連の試合が5月8日(土)から開催される。それに伴い、ゲーム内でのコラボも実施予定とのこと。詳しい内容はまだ発表されていない。

5月のほこらが開幕!しにがみきぞくのほこらが新登場!
10章
▶10章のこころと攻略
ストーリー新章が開幕!めったに枠はアークデーモン!
GW
▶ゴールデンWALK2021
ゴールデンウィークにちなんだイベントが開催!盛り沢山な内容を確認!
世界樹装備ふくびき
▶世界樹の天槍装備ガチャ
新ガチャが4/27(火)より開催!イオ属性の全体物理武器が実装!

  1. 竜王の攻略と弱点予想【メガモンスター】
    竜王の攻略と弱点予想【メガモンスター】
    1
  2. しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と270コスト制限の編成
    しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と270コスト制限の編成
    2
  3. ドラクエ1イベントの攻略まとめ
    ドラクエ1イベントの攻略まとめ
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【しにがみきぞく追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【しにがみきぞく追加】
    4
  5. ヘルクラウダーのほこら攻略|弱点と対策
    ヘルクラウダーのほこら攻略|弱点と対策
    5

ドラクエ1コラボ
×