DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
スマートウォークの最新情報まとめ|ドラクエ4・アプデ内容

ドラクエウォーク | DQウォーク スマートウォークの最新情報まとめ|ドラクエ4・アプデ内容

最終更新 : DQウォーク攻略班
スマートウォークの最新情報まとめ|ドラクエ4・アプデ内容
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるスマートウォークの最新情報をまとめています。スマートウォーク#1で発表された内容やアップデート情報について詳しく掲載しています。

目次

第1回スマートウォーク公式動画

第1回スマートウォークの情報まとめ

アプデやドラクエ4コラボの情報が解禁

スマートウォークにて新情報が発表

『ドラクエウォーク』の公式最新情報動画「スマートウォーク」にて、ドラクエ4コラボイベントやアップデートの最新情報が発表された。

発表されたドラクエ4イベントの主な情報

  • 新システム「心珠」
  • ドラクエ4コラボの開催時期が決定
  • 新システム「絆」
  • 天空のつるぎの情報
  • メガモンスター「キングレオ」
  • トルネコの交換所
  • 新システム「強敵」

こころの新機能「心珠」

耐性系の効果を持つこころの新機能
実装時期11月21日(木)15時~

耐性アップなどの特殊効果を持つ新機能

心珠とは、新たに装備することのできるこころの新機能だ。特殊効果として耐性系の効果やダメージアップなどを持つ。

心珠の解説記事

ドラクエ4コラボの開催時期が決定

ドラクエ4イベント
開催期間11/21(木)15時~

11月21日(木)15時から開催

ドラクエ4イベントの開催が11月21日(木)からなのが決定した。イベントの一部内容もスマートウォークにて紹介されていたのてまとめていく。

ドラクエ4イベント情報まとめ

ドラクエ4イベントで登場するキャラ

マーニャマーニャミネアミネア
トルネコトルネコピサロピサロ

絆システムでキャラを強化

今回のイベントから新たに「絆システム」が解放。マップ上にいるキャラと交流することで絆レベルが上がる。レベルが上がると、戦闘中スキルなどで補助してくれるようになる。

マーニャのスキル

▲動画ではマーニャの踊り子の鼓舞で、味方全体の攻撃力と賢さを1段階上げていた。

天空の剣はビッグバンソード持ち

天空の剣はビッグバンソード持ち

メラ系全体斬撃ダメージ?

天空の剣の1つのスキルは「ビッグバンソード」が確定した。原作ではビッグバンがメラ系だったことから、敵全体にメラ系の斬撃ダメージを与えるスキルだと予想している。

天空の剣の評価記事

ダメージ倍率は250~260%?

ロトの剣の「ギガスラッシュ」が230%、黄竜のツメの「龍牙疾風拳」が245%の倍率を誇る。順当にいけば、250%~260%ほどの倍率になりそうだ。

2つの武器の詳細な評価

強力な単体スキルの場合も

ロトの剣や黄竜のツメは、どちらも強力な全体攻撃スキルがメインウェポン。天空の剣は差別化で強力な単体スキルが付与される可能性もありそうだ。

メガモンスターはキングレオ確定

キングレオ

ギラ系特技を多用してくる?

動画内でメガモンスターキングレオが登場していたので、キングレオの登場は確定している。ギラを使用していたので、ギラ系特技を多用してくる可能性がある。

トルネコの交換所が実装

トルネコの交換所でアイテムを入手

導かれし勇者装備などと交換可能

トルネコの交換所では、トルネコの絆レベルによって様々なアイテムが購入できるようになる。「導かれし勇者装備」や「ルカニの書」などの新しいアイテムと交換可能。専用のメダルはなく、今回はゴールドで購入可能だ。

マップ上の強敵討伐

メガモンスターとは別扱い

ドラクエ4イベントでは、メガモンスターとは別に「強敵モンスター」も登場。自身でレベルを設定することができ、自分の強さに合わせて戦うことが可能。強さに応じて見合った報酬が手に入る模様。

  1. デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たり!
    デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たり!
    1
  2. 究極エビルプリーストソロ攻略とこころ情報!
    究極エビルプリーストソロ攻略とこころ情報!
    2
  3. ヘルバトラー(レベル35)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
    ヘルバトラー(レベル35)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. ドラクエ4(DQ4)イベント攻略とやるべきこと
    ドラクエ4(DQ4)イベント攻略とやるべきこと
    5

デスピサロ装備情報