DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
ゴールドの効率的な稼ぎ方と使い道
【ドラクエウォーク】ゴールドの効率的な稼ぎ方と使い道【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】ゴールドの効率的な稼ぎ方と使い道【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
試練の扉4週目開始!上級攻略はこちら

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク/DQウォーク)のゴールド(お金)の効率的な稼ぎ方(金策)を掲載しています。ゴールドの使い道もまとめているので、ドラクエウォークでゴールドが足りない方は参考にしてください。

目次

ゴールドの効率的な稼ぎ方

ゴールドの稼ぎ方まとめ

ゴールド入手方法おすすめ度
ゴールドクエストのクリア★★★★★
モンスターを倒す★★★★★
クエストクリア★★★★・
メガモンスター討伐の上位報酬★★★★・
ミッション報酬★★★・・
冒険ランクアップ★★・・・
ログインボーナス★★・・・
低レアリティ装備の売却★★・・・
他のプレイヤーの自宅で入手★・・・・

毎日ゴールドクエストをクリアしよう

ゴールドクエスト

1日1回限定のゴールドクエストは、ゴールド稼ぎに最適。難易度が3段階あるので、自分がクリア出来る中で一番難しいものに挑もう。

難易度別の入手ゴールド

難易度推奨レベル入手ゴールド
初級1012,000
中級2030,000
上級3072,000

モンスターを狩り続ける

モンスター撃破

モンスターの撃破時には経験値とともにゴールドも入手できる。クリア済クエストの再クリアと合わせれば効率よくゴールドを稼げる。

モンスターからのドロップでも入手可能

ドロップ確定

バトル終了後に稀にモンスターから宝箱がドロップすることがあり、ゴールドや装備強化石など様々なアイテムを入手できる。マップ上で光っているモンスターは宝箱ドロップ確定なので、見つけたらバトルするようにしよう。

クエストクリア報酬で大量ゲット

初回クリア報酬

クエストのクリア報酬、特に初回クリア報酬では多くのゴールドが入手できる。2回目以降は初回に比べると貰える量が大きく減るが、周回することでゴールドを稼げる。

メガモンスター討伐で上位を取る

メガモンスターとうばつ

運が良ければメガモンスター討伐の報酬でコインを多く貰える。1位以外でも手に入る可能性はあるので、積極的に上位を目指そう。

メガモンスター討伐まとめはこちら

ミッション報酬でゲット

ミッション

ミッションの報酬でもゴールドを受け取ることが可能だ。「新しい目的地にたどりつこう」といったデイリークエストや、「かいふくスポットに〇〇回ふれよう」といったノーマルクエストでゴールドを入手できる。

冒険ランクアップでも入手可能

冒険ランクアップ

意図的にやるのは難しいが、冒険ランクが上がった場合にもゴールドを貰える。ランクアップ時のおまけ程度に考えておこう。

ログインボーナスで入手

ログインボーナス

ログインボーナスでもゴールドを入手できる。通常ログボやイベントログボでそれぞれ5000〜10000ゴールドを獲得できる。毎日のログインをお忘れなく。

装備の売却で入手

装飾品売却

武器や防具などの装備で、低レアレアリティかつ使わないものは売却してもいい。装備を売却するとゴールドだけでなく、交換所でのアイテム交換に使用するスラミチメダルが入手できる。スラミチメダルの交換所ではやくそうや装備強化石などが交換可能だ。

スラミチメダル交換所のラインナップはこちら

他のプレイヤーの自宅で入手

他のプレイヤーの自宅

他のプレイヤーの自宅にてゴールドを入手できることがある。やくそうやまほうの小ビンなども入手できるので、手持ちのゴールドや回復アイテムが少なくなってきた場合なども他のプレイヤーの自宅を訪れてみよう。

ゴールドの使い道

装備の強化/限界突破に必要

そうび強化

ゴールドは主に装備を強化/限界突破する時に使用する。強化の場合は、合成経験値が多いほどゴールドを多く消費する。

効率の良い装備強化方法はこちら

装備強化の消費ゴールド計算式

合成経験値×10=消費ゴールド

限界突破の消費ゴールド

レア度消費ゴールド
星36,000
星413,000
星521,000

交換所でアイテムを購入できる

ゴールド交換所

ゴールド交換所ではゴールドと一部のアイテムを交換できる。特に「とうばつ手形」はメガモンスター討伐に必須なので、必ず1個所持するように交換しておこう。なお交換回数がリセットされるのは15時だ。

転職に100ゴールド必要

転職画面

キャラクターを転職させる際に100ゴールドが必要。消費量はわずかだが、一文無しでは転職できないので注意。

転職のやり方とタイミングはこちら

ドラクエウォークの初心者関連記事

  1. スカイドラゴンのこころSは集めるべき?|図鑑No185
    スカイドラゴンのこころSは集めるべき?|図鑑No185
    1
  2. 試練の扉4週目(上級)攻略!ハイスコアの出し方と報酬!
    試練の扉4週目(上級)攻略!ハイスコアの出し方と報酬!
    2
  3. ドラゴンバゲージのこころSデータと出現場所|図鑑No184
    ドラゴンバゲージのこころSデータと出現場所|図鑑No184
    3
  4. デンデン竜のこころSデータと出現場所|図鑑No183
    デンデン竜のこころSデータと出現場所|図鑑No183
    4
  5. 試練の扉4週目の攻略!入手こころと交換おすすめアイテム
    試練の扉4週目の攻略!入手こころと交換おすすめアイテム
    5

ドラゴン装備ガチャ
黄竜装備ガチャ
試練の扉イベント
新追加のこころ情報