DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
石版(熟練度素材)の効率的な入手方法

ドラクエウォーク 石版(熟練度素材)の効率的な入手方法

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
石版(熟練度素材)の効率的な入手方法

ドラクエウォークの石版(熟練度素材)の効率的な入手方法です。修練の石版や、磨きの石版の効率の良い集め方も掲載しています。どこでどの石版がドロップするかもまとめているので、石版が落ちない際の参考にしてください。

石版の関連記事

目次

石版とは

職業熟練度の強化アイテム

職業熟練度の強化

石版は職業熟練度を強化する際に必要になる。職業熟練度の強化以外には使わないので、石版を入手したらどんどん職業熟練度に使っていこう。

職業熟練度のおすすめの上げ方

石版の種類

修練の石版
修練の赤の石版修練の黄の石版修練の青の石版修練の緑の石版修練の紫の石版
磨きの石版
磨きの赤の石版磨きの黄の石版磨きの青の石版磨きの緑の石版磨きの紫の石版
学びの石版
学びの赤の石版学びの黄の石版学びの青の石版学びの緑の石版学びの紫の石版
石版
赤の石版黄の石版青の石版緑の石版紫の石版

石版は4種類×5色ずつ存在するので全部で20種類ある。修練>磨き>学び>ノーマルの順でレア度が高く、入手しづらくなっている。

石版(熟練度素材)の効率的な入手方法

入手方法一覧

石版入手方法
【超レア】
修練の赤の石版修練の赤の石版
修練の黄の石版修練の黄の石版
修練の青の石版修練の青の石版
修練の緑の石版修練の緑の石版
修練の紫の石版修練の紫の石版
推奨Lvが上級職Lv55以上のほこらで入手可能
【レア】
磨きの赤の石版磨きの赤の石版
磨きの黄の石版磨きの黄の石版
磨きの青の石版磨きの青の石版
磨きの緑の石版磨きの緑の石版
磨きの紫の石版磨きの紫の石版
推奨Lvが上級職Lv50以上のほこらで入手可能
学びの赤の石版学びの赤の石版
学びの黄の石版学びの黄の石版
学びの青の石版学びの青の石版
学びの緑の石版学びの緑の石版
学びの紫の石版学びの紫の石版
推奨Lvが上級職Lv45以上のほこらで入手可能
赤の石版赤の石版
黄の石版黄の石版
青の石版青の石版
緑の石版緑の石版
紫の石版紫の石版
全てのほこらで入手可能

推奨Lvが高いほこらほど入手量が多い

石版入手時の画面

▲まおうのつかいのほこらクリア時のドロップ

推奨Lvが基本職のほこらでは、1度に石版を1〜2個程度しか入手できない。一方で推奨Lvが上級職Lv65のほこらなら、1度に10個以上の石版を入手できることもある。石版を集めたいなら推奨Lvが高いほこらを周回するが効率的だ。

ほこらの攻略まとめ

ルーラを使うと周回しやすい

推奨Lvが高いほこらはクリアに時間がかかるので、その場に立ち止まってプレイしづらいこともある。その場合はルーラ登録だけしておき、後ほどルーラを使って挑戦するのがおすすめ。

ルーラポイントの効率的な集め方

ドロップする色はランダム

ほこらクリア時に手に入る石版の色は完全にランダム。特定の色の石版を狙って周回することはできないので、狙っている色の石版が出ることを祈り、ひたすらほこらを周回するしかない。

修練の石版の効率的な集め方

修練の石版は、推奨レベルが上級職Lv55以上のほこらでしか入手できない。Lv65のが最もドロップしやすいので、修練の石版がほしい場合は上級職Lv65の周回が一番効率が良い

磨きの石版の効率的な集め方

磨きの石版が入手できる対象は、推奨Lvが上級職Lv50以上のほこら。また磨きの石版は推奨レベルが高いほこらのほうがドロップ率が高い。磨きの石版狙いなら、上級職Lv65のほこらを周回しよう。

学びの石版の効率的な集め方

学びの石版は推奨Lvが上級職Lv45以上のほこらから入手できる。難易度が高いほこらほど落ちやすいので、上級職Lv65のほこら周回が最効率。上級職Lv45のほこらではほぼ落ちないため、最低でも上級職Lv50のほこらを周回したい。

月間ほこらミッションでも入手可能

ミッション

月間ほこらミッションでは、毎月のランク上昇に応じて固定数の石版が手に入る。ある程度まとまった量が入手できるので、毎月ミッションを達成しよう。

月間ほこらミッションで手に入る石版

ミッション報酬
ゴールド1に到達磨きの赤の石版磨きの赤の石版×3
磨きの黄の石版磨きの黄の石版×3
磨きの青の石版磨きの青の石版×3
磨きの緑の石版磨きの緑の石版×3
磨きの紫の石版磨きの紫の石版×3
ゴールド2に到達学びの赤の石版学びの赤の石版×5
学びの黄の石版学びの黄の石版×5
学びの青の石版学びの青の石版×5
学びの緑の石版学びの緑の石版×5
学びの紫の石版学びの紫の石版×5
シルバー2に到達赤の石版赤の石版×10
黄の石版黄の石版×10
青の石版青の石版×10
緑の石版緑の石版×10
紫の石版紫の石版×10

  1. 究極エビルプリーストの攻略|弱点と対策
    究極エビルプリーストの攻略|弱点と対策
    1
  2. 竜王の攻略と弱点
    竜王の攻略と弱点
    2
  3. スターキメラ(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    スターキメラ(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    3
  4. メガモンスター討伐まとめ|スペシャルメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|スペシャルメガモンの出現時間
    4
  5. 竜王装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    竜王装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    5

×