DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
職業一覧とおすすめ編成|各職業の特徴を解説

ドラクエウォーク 職業一覧とおすすめ編成|各職業の特徴を解説

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
職業一覧とおすすめ編成|各職業の特徴を解説

ドラクエウォークの職業を一覧でまとめた記事です。基本職と上級職のそれぞれの特徴やスキル、武器、おすすめの編成などを紹介しています。ドラクエウォークで職業について調べる際の参考にしてください。

職業の関連記事

職業一覧

上級職の職業

職業得意武器こころ適正
バトルマスターバトルマスター剣
斧
槍
ツメツメ
虹
赤・黄赤・黄
赤
赤
賢者賢者杖
棍
ムチムチ
ブーメランブーメラン
虹
紫・緑紫・緑
紫・緑紫・緑
紫・緑紫・緑
レンジャーレンジャー短剣短剣
ツメツメ
ムチムチ
ブーメランブーメラン
虹
赤・青赤・青
青
青
魔法戦士魔法戦士剣
短剣短剣
杖
ムチムチ
虹
黄・紫黄・紫
黄・紫黄・紫
黄・紫黄・紫
パラディンパラディン片手剣片手剣
オノ
こん
槍
虹
黄・緑黄・緑
黄
黄
スーパースタースーパースター短剣短剣
ムチムチ
こん
ブーメランブーメラン
虹
青緑青・緑
青
緑
海賊海賊オノオノ
短剣短剣
ヤリヤリ
ブーメランブーメラン
虹
黄・青黄・青
黄
青
▶上級職のおすすめパーティーとスキル性能

基本職の職業

職業得意武器こころ適正
戦士戦士剣
斧
棍
虹
黄
黄
僧侶僧侶杖
棍
ブーメランブーメラン
虹
緑
緑
武闘家武闘家槍
ツメツメ
ムチムチ
虹
赤
赤
魔法使い魔法使い短剣短剣
杖
ムチムチ
虹
紫
紫
盗賊盗賊短剣短剣
ツメツメ
ブーメランブーメラン
虹
青
青
遊び人遊び人こんこん
ヤリヤリ
ブーメランブーメラン
虹
青
紫
踊り子踊り子片手剣片手剣
短剣短剣
ムチムチ
虹
青
緑

職業による違い

各職業でステータスが変化

武闘家
魔法使い

▲同じキャラでも職業でステータスが異なる

各職業一番の違いはステータス。武闘家はちからやきようさが高く、魔法使いはMPやこうげき魔力が高いなど職業ごとにステータスの傾向が変化する。

得意武器とこころ適性が変わる

得意武器

全ての職業で全ての武器と全てのモンスターのこころを装備できるが、職業ごとに特定の武器/モンスターのこころの色にボーナス値が発生する。基本的にはボーナスが発生するものを装備するのがおすすめだ。

職業別の最強ランキング記事

転職でいつでも職業を変えられる

転職のイメージ

職業は転職することで好きなものに変更できる。転職は冒険レベルが12になればいつでも行える。他の職業に引き継げるボーナスもあるので、転職は積極的に利用しよう。

転職のやり方とタイミングはこちら

メンバー加入時の職業は固定

ストーリーで加わるメンバーの初期職業は固定。転職機能が解放されるまでは最初の職業で攻略する必要がある。

仲間の一覧と加入タイミングはこちら

おすすめ職業とパーティ編成

デフォルトの編成そのままがおすすめ

4人パーティとして見た時に、デフォルトの戦士/武闘家/僧侶/魔法使いの組み合わせはバランスが良い。下手に転職してパーティのバランスを崩すよりは、デフォルトの編成のまま運用したほうが良い。

一時的に転職して元に戻す

パーティとしてのバランスは最初のままが良いが、何度か転職をして最終的に元に戻すのがおすすめ。各職業を一定レベルまで上げれば、他の職業にも引き継がれるステータスアップ(永続効果)を得られるためだ。

メガモン・メタスラ向けの編成

メタルダンジョンやレイドなど、アタッカー重視のクエストに挑む際におすすめの編成。武闘家がLv40で習得するスキル「タイガークロー」が優秀で、所持武器に依存せずにアタッカーとして活躍しやすい。

こころ周回におすすめの編成

こころ集めやレベリングをする際におすすめの編成。武闘家を3体編成することにより、毎ターン全体攻撃でモンスターをまとめて処理することができる。僧侶を編成することでHPの回復もできるため、オート周回に向いている。

上級職の特徴・役割

目次(タップでスクロール)
▼バトマス▼賢者▼レンジャー
▼魔法戦士▼パラディン▼スパスタ
▼海賊--

バトルマスターの特徴

バトルマスター
転職条件戦士Lv50+武闘家Lv50
得意武器剣剣、斧斧、槍槍、ツメツメ
こころ適正虹赤・黄赤赤
固有特性怒り
ターン開始時たまに斬撃・体技ダメージアップ。

パーティーの火力担当

バトルマスターは物理攻撃で敵にダメージを与えることに長けた職業。全職業の中で最も高い火力を発揮することができる。

固有スキル「怒り」で火力を伸ばせる

バトルマスターの固有スキル「怒り」はターン開始時たまに発動し、斬撃・体技ダメージを上げるもの。比較的頻繁に発動し、火力に直結しやすい固有スキルだ。

バトルマスターの評価と習得スキル

賢者の特徴

賢者
転職条件僧侶Lv50+魔法使いLv50
得意武器杖杖、棍棍、ムチムチ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹紫・緑紫・緑紫・緑
固有特性やまびこ
呪文をとなえた時たまに2回連続で呪文が発動する。2回目の呪文は威力が減少する。

回復と呪文攻撃をどちらもこなせる

賢者のこころ適正は虹枠のほかに、紫・緑の枠が3つ。用途に合わせて、回復型でも呪文攻撃型でも運用することができる。またスカラとルカニで味方をサポートすることも可能だ。

固有スキル「やまびこ」で2度呪文を発動

「やまびこ」はたまに呪文が2度発動するもの。2度目の呪文は威力が半減してしまうものの、魔力かくせいを使用しておけば火力として十分期待できる。

賢者の評価と習得スキル

レンジャーの特徴

レンジャー
転職条件盗賊Lv50+武闘家Lv50
得意武器短剣短剣、ツメツメ、ムチムチ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹赤・青青青
固有特性影縛り
攻撃時たまに休みを付与する。成功するたびにかかりづらくなる。

防御寄りのサポート能力が高い職業

レンジャーの固有スキル「影縛り」は、敵を攻撃時に確率で敵を休み状態にするもの。主にメガモンスター討伐や、高難易度攻略で敵の動きを封じる際に役立つ。またフバーハでブレスダメージ軽減も可能な職業だ。

レンジャーの評価と習得スキル

魔法戦士の特徴

魔法戦士
転職条件戦士Lv50+魔法使いLv50
得意武器剣剣、短剣短剣、杖杖、ムチムチ
こころ適正虹黄・紫黄・紫黄・紫
固有特性フォースブレイク
スキル攻撃時、たまにスキルと同じ属性耐性をさげる。すでに耐性が下がっている属性では成功しづらくなる。効果が切れると成功率ももどる。

攻撃寄りのサポートが得意な職業

魔法戦士はバイシオンで味方の攻撃力を上げることができる。また固有「スキルフォースブレイク」では、敵の属性耐性を下げ、味方の属性攻撃の火力を底上げできる。

さまざまな属性攻撃をもともと使える

フォースブレイクの発動には、属性による攻撃が必須。しかし魔法戦士はレベルアップによって、バギとドルマ属性以外の技を覚えるので、フォースブレイク要員として機能させやすい。

魔法戦士の評価と習得スキル

パラディンの特徴

パラディン
転職条件戦士Lv50+僧侶Lv50
得意武器片手剣片手剣、オノ斧、こん棍、槍
こころ適正虹黄・緑黄黄
固有特性パラディンガード
まれに仲間ひとりのダメージをすべて引き受け、さらに瀕死ダメージ時HP1で生き残る。かばう使用時は発動できない。

タンク役として活躍できる

パラディンは黄色のこころによる耐久性能の高さを生かして、タンク役(壁役)として活用する職業。固有特性「パラディンガード」では確率で味方をかばうことができる。

パラディンの最新評価とおすすめこころ

スーパースターの特徴

スーパースター
転職条件遊び人Lv50+踊り子Lv50
得意武器短剣短剣、ムチムチ、こん棍、ブーメランブーメラン
こころ適正虹青緑青緑
固有特性ショータイム
スキルで斬撃か体技ダメージを与えたとき、まれに仲間ひとりにランダムな良い効果を1段階付与する。ごくまれに仲間全員に付与する。

固有特性で味方を強化できる

固有特性「ショータイム」では、ランダムな味方にランダムな良い効果を付与することがある。発動する効果は、攻撃力アップ/攻撃魔力アップ/守備力アップ/すばやさアップの4種類。

味方を2回動かせる

Lv40で習得する「アンコール」では、自身の代わりに指定した味方を動かすことができる。火力の高いバトマスを2回動かしたり、レンジャーを2回動かして更に影縛りを狙う立ち回りなどが可能だ。

スーパースターの最新評価とおすすめこころ

海賊の特徴

海賊
転職条件戦士Lv50+盗賊Lv50
得意武器斧斧、短剣短剣、ヤリヤリ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹黄・青黄青
固有特性威圧
斬撃・体技または呪文ダメージを受けたとき、たまに敵を威圧し、相手の攻撃や呪文を弱めることができる

敵を弱体化するアタッカー

敵から攻撃されたときに発動する固有特性「威圧」によって、敵の火力を下がられるのが海賊の強み。威圧状態の敵に咆哮を使うことで、味方の与ダメージアップ効果も付与できるので、サポート性能も高めだ。

海賊の最新評価とおすすめこころ

基本職の特徴・役割

目次(タップでスクロール)
▼戦士▼僧侶▼武闘家
▼魔法使い▼盗賊▼遊び人
▼踊り子--

戦士の特徴

戦士
得意武器剣、斧、棍
こころ適正虹黄黄

HP・攻撃力・防御力が高い

戦士は、HP・攻撃力・防御力のステータスが高く、敵にダメージを与えつつ、生き残る力が高い。アタッカーとして優秀なため、パーティに1体は欲しい存在だ。

味方への攻撃を守る役割もできる

Lv10で覚える「かばう」で、味方へのダメージを自分が受ける事が可能。HPや防御面が低めな「魔法使い」などを守るといった役割も可能だ!

すばやさはかなり低め

生存能力は高めだが、すばやさが極端に低いので、行動の順番は遅め。少しでもすばやさを上げたいのであれば、転職で「盗賊」になりLv20の永続効果「すばやさ+20」なども視野に入れよう。

戦士の評価と習得スキルはこちら

僧侶の特徴

僧侶
得意武器杖、ブーメラン、棍
こころ適正虹緑緑

味方のHPを回復する重要な職業

僧侶のメインの役割は味方のHPを回復するヒーラーだ。僧侶以外でHPを回復する方法は中々無く、パーティに1人は欲しい存在。

全体攻撃も得意

僧侶は回復だけでなく、得意武器である「杖」「ブーメラン」での全体攻撃も行える。攻撃力自体が低めなので威力は低いものの、回復と全体攻撃が可能な便利屋だ。

僧侶の評価と習得スキルはこちら

武闘家の特徴

武闘家
得意武器ツメ、ムチ、ヤリ
こころ適正虹赤赤

こうげき力がトップクラスの物理系アタッカー

武闘家は攻撃とすばやさに優れたアタッカーであり、先手でガンガン攻撃していく役割だ。弱点を突いたスキルをうち、高威力で敵を倒していこう!

きようさが高く会心の一撃が発生しやすい

武闘家は実は「きようさ」がかなり高く、他の職業より「会心の一撃」の発生率が高い(体感)。「会心の一撃」が発生するとダメージが跳ね上がるため、アタッカーとして非常に心強い性能だ。

武闘家の評価と習得スキルはこちら

魔法使いの特徴

魔法使い
得意武器杖、ムチ、短剣
こころ適正虹紫紫

魔法攻撃に特化したアタッカー

魔法使いはこうげき魔力がトップクラスであり、呪文によるダメージを敵に与える役割。全体攻撃と単体攻撃のどちらも使えるため、雑魚狩りからボス戦などどこでも使いやすい。

攻撃でMPが回復できる

僧侶も同じ仕様だが、杖で通常攻撃をヒットさせるとMPが回復する特徴を持っている。杖以外の武器ではMPが回復しない。

魔法使いの評価と習得スキルはこちら

盗賊の特徴

盗賊
得意武器 短剣、ブーメラン、ツメ
こころ適正虹青青

物理・魔法どっちも可能な器用系アタッカー

盗賊は、LvUPにて魔法攻撃と物理系攻撃の両方を覚える。こうげき魔力は低いので、じゅもんダメージこそ高くないものの、敵によって使い分けられる強みがある。

毒や麻痺などの状態異常付与率が高い

早いレベルの段階で状態異常の成功率が15%増すため、状態異常を与えられる武器との相性が良い。強敵のボスなど、ダメージのゴリ押しが難しい場合はここら辺も使ってみよう。

盗賊の評価と習得スキルはこちら

遊び人の特徴

遊び人
得意武器こんこん、ヤリヤリ、ブーメランブーメラン
こころ適正虹青紫
固有特性あそぶ
たまにめいれいを無視してあそぶことがある
▶あそぶの詳しい解説

「あそぶ」でランダムに動く

遊び人は基本職ながら固有特性を所持している。しかし効果ははるかにマイナス面が大きいので、遊び人の固有特性はデメリットである。たまにランダムな行動をしてしまうため扱いづらく、雑魚刈りやボス戦で機能しづらい。

遊び人の評価と習得スキルはこちら

踊り子の特徴

踊り子
得意武器片手剣片手剣、短剣短剣、ムチムチ
こころ適正虹青緑

全体回復スキルを覚える

踊り子はLv25で「いやしのおどり」を習得する。味方全体をHPを回復できるので、全体回復手段がない際に役立つスキルだ。

攻撃や回復に特化させづらい

踊り子のこころの色は、虹枠に加えて青と緑。攻撃型にしたい際には緑が邪魔になり、回復型にしたい際には反対に青が邪魔になる。こころの色が原因で他の基本職よりもステータスが劣ってしまう。

踊り子の評価と習得スキルはこちら

▶追憶の賢者の攻略
ドラクエ7の超高難度クエストが開催!限定称号をゲットしよう!
オルゴデミーラ
▶オルゴデミーラの攻略
オルゴデミーラがメガモンで遂に実装!攻略を要チェック!
天魔王装備ふくびき
▶天魔王装備ガチャは引くべき?
新ガチャが4/12(月)より開催!ドルマ属性の全体呪文武器が実装!
オルゴデミーラ攻略
▶強敵オルゴデミーラの攻略
強敵にオルゴデミーラが登場!攻略法はこちら!
ふしぎな石版
▶石版の入手方法
石版のかけらの全入手方法を紹介!
ドラクエ7
▶ドラクエ7イベント攻略
3/12(金)よりドラクエ7イベントが開催!やるべきことを確認!

  1. 超高難度ドラクエ7「追憶の賢者」の攻略と弱点
    超高難度ドラクエ7「追憶の賢者」の攻略と弱点
    1
  2. オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点
    オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点
    2
  3. 最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    3
  4. 石版のかけらの入手方法一覧
    石版のかけらの入手方法一覧
    4
  5. ヘルクラウダーのほこら攻略|弱点と対策
    ヘルクラウダーのほこら攻略|弱点と対策
    5

こころ評価
配布装備
ガチャ
オルゴデミーラ装備ガチャ
聖風装備ガチャ
エデンの伝説装備ガチャ
9章各ボスの攻略
×