DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
フレンドになるメリットと申請方法

ドラクエウォーク フレンドになるメリットと申請方法

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
フレンドになるメリットと申請方法

ドラクエウォーク(DQW)のフレンド機能についてまとめました。フレンドになるメリット、フレンドの申請方法について紹介しています。フレンド機能を活用する際に参考にしてください。

目次

フレンドになるメリット

おみやげをプレゼントできる

フレンドとおみやげを交換しよう

全国各地のランドマークで入手できるおみやげをフレンドと交換できる。おみやげのコンプリートを目指す人は全国のプレイヤーとフレンドになって自分の持つおみやげと交換しよう。

おみやげ交換掲示板はこちら

ランドマークをチェックしよう

渋谷109

おみやげを入手できるランドマークは各都道府県につき4ヶ所存在している。ランドマークがある場所をチェックしておみやげを集めよう!

お土産・ランドマーク一覧はこちら

フレンド機能でできること

フレンドの現在状況を確認できる

フレンド詳細画面

フレンドリストのキャラアイコンをタップすることで、フレンドとなったプレイヤーの情報を確認できる。プロフィール画面の「つよさをみる」から、そのプレイヤーのログイン状況やストーリー進行度だけでなく装備している装備やこころなども確認が可能だ。

自宅の位置を公開できる

フレンド機能からの自宅の位置情報公開設定画面

フレンドとなったプレイヤーに対して、自宅の位置を公開することが可能。SNSでおみやげ交換目的にフレンドとなったプレイヤーに自宅の位置を知られたくない場合は、自宅の位置情報公開設定を「公開しない」に設定しておこう。

歯車マークをタップ

▲フレンドリスト右側の歯車マークをタップすると、フレンドごとに自宅位置情報公開を設定することができる。

自宅の建て方と注意点についてはこちら

フレンドの申請/追加方法

ユーザーIDの検索で追加

SNSや掲示板などでのフレンド申請・追加に便利

ユーザーID検索

SNSや掲示板などでフレンドを募集する際はユーザーIDでのフレンド申請がおすすめ。メニュー画面の「フレンド」内の「通知・ブロック」欄にて自分のIDの変更・共有・コピーが可能だ。ID検索は自分のIDの真下にある検索欄より行う。

フレンド募集掲示板でフレンドを募集する

QRコードの発行・読み取りで追加

近くにいるプレイヤー同士でのフレンド申請に便利

QRコード発行

フレンドになりたいプレイヤーが近くにいる場合、QRコードでの読み取りによるフレンド申請が便利だ。メニュー画面「フレンド」内の「通知・ブロック」欄の「QRコード発行/読み取り」より行うことができる。

プレイヤーの自宅で申請

自宅でフレンド申請

プレイヤーの自宅画面下よりフレンド申請を送ることが可能だ。人通りの多い場所に自宅を建てた場合、いいねやフレンド申請が貰える場合が多い。

メガモンスター討伐完了後に申請

メガモンスター討伐後のフレンド申請

メガモンスター討伐を複数プレイヤーと一緒にクリアした場合、クエストクリア後に一緒に戦ったプレイヤーに対してフレンド申請を送ることができる。素晴らしい活躍をした味方にフレンド申請を送ってみよう。

  1. コキュードスのこころSデータと出現場所
    コキュードスのこころSデータと出現場所
    1
  2. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. 氷のゆびわの評価と入手方法
    氷のゆびわの評価と入手方法
    3
  4. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. 凍てついた王国と炎熱の兄妹の攻略まとめ
    凍てついた王国と炎熱の兄妹の攻略まとめ
    5

×