DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
お気に入り

【ドラクエウォーク】仲間モンスターのお気に入りの効果と登録の仕方【DQウォーク】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラクエウォーク】仲間モンスターのお気に入りの効果と登録の仕方【DQウォーク】

ドラクエウォークの仲間モンスターのお気に入りについて解説した記事です。お気に入りの効果や、お気に入り登録する方法をまとめています。

目次

お気に入りの効果

お気に入り登録するメリット

フィールドを一緒に歩ける

一緒に歩ける

仲間モンスターをお気に入り登録すると、フィールド上を一緒に歩くことができる。キャラクターの後ろを付いてきてくれ、原作ドラクエ5を思い出させてくれるような機能だ。仲間にしたモンスターならどれでも選択可能なので、お気に入りの1体と一緒に冒険しよう。

一緒に冒険した歩数が記録される

歩数カウント

お気に入りに設定したモンスターと歩いた歩数が、モンスター単位で記録されている。なお300ジェムが貰えるお気に入りに関するミッションがある。「お気に入りのモンスターに設定して一緒に5000歩歩く」と達成できるものだ。

キャラAR機能で写真を撮れる

キャラAR

仲間モンスターをお気に入り登録すると、キャラAR機能で一緒に写真を撮れる。モンスターAR機能はモンスターのみだったが、キャラAR機能は「じぶん」と一緒にお気に入りの仲間モンスターを撮ることが可能だ。

キャラARの撮影手順
1じゅんび⇒そうび⇒キャラARをタップする
2平坦で開けた場所にカメラを向ける
3画面をタップしてキャラを出現させる
4実際に撮影する

一部のメガモンスターの攻略が楽になる

お気に入りモンスターの設定でのメガモンからの被ダメ軽減

仲間モンスターをお気に入り登録しておくと、1日1回だけ推奨レベルが上級職Lv60以上のメガモンスター戦において被ダメージ軽減の効果がある。1日1回限定ではあるものの、効果はかなり強力なので有効に活用したい。

お気に入り登録するデメリット

デメリットは特にない

仲間モンスターをお気に入り登録するメリットは複数あるが、デメリットは特にないので安心して仲間モンスターとの冒険を楽しめる。

お気に入り登録の仕方

仲間モンスターメニューから選択

お気に入りアイコン

仲間モンスターメニューの「お気に入り」をタップし、好みのモンスターを選択するとお気に入り登録が完了する。現在どのモンスターをお気に入り登録しているかは、仲間モンスターメニューのアイコンで確認できる。なお、お気に入りモンスターはいつでも変更可能だ。

ドラクエウォークの仲間モンスター関連記事

各クエストの攻略
やばいマモリーノの攻略 すごいマモリーノの攻略
マモリーノの攻略 -
この記事を書いた人
ハルク
ハルク

ドラクエウォークはリリース時からプレイしています。
ナンバリングタイトルもよく遊んでいます!

  1. 竜王の攻略と弱点
    竜王の攻略と弱点
    1
  2. 竜神王装備ガチャは引くべきか?
    竜神王装備ガチャは引くべきか?
    2
  3. スキルのたねの優先度と入手方法
    スキルのたねの優先度と入手方法
    3
  4. ドラクエ8イベントの攻略まとめ
    ドラクエ8イベントの攻略まとめ
    4
  5. 竜神王のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成
    竜神王のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成
    5

ドラクエ8イベント
ドラクエの日
新機能「魔王覚醒」
パ・リーグコラボ
ギガモンスター攻略
継承におすすめのスキル 継承玉の入手方法一覧 お別れのおすすめ基準
システム解説
モンスターバトル
×