指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!

メギド72 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!

メギド72で販売される「指名召喚チケット」(〆チケ)で誰を選ぶべきかの解説記事です。指名チケットでメギドとオーブのどちらを交換すべきかや、オススメのメギドとオーブなどを紹介しています。メギド72の攻略で指名チケットを何と交換するか迷った場合にご覧ください。

指名チケット交換おすすめアイキャッチ

目次

EV指名チケット交換おすすめはコチラ!

そもそも指名チケットは買うべき?

指名チケットバナー
販売内容魔宝石×1,600、指名チケット×1
価格3,060円
販売期間2019/12/7(土)00:00 ~
2020/2/29(土)23:59
交換期間~2020/3/7(土)14:59

普段課金をしない人にもおすすめ

好きなメギドやオーブが確定で手に入る

メギド72において、特定のメギドやオーブを一点狙いすることは簡単なことではない。特定のメギドやオーブが欲しいという人は逃さず買っておくべきだろう。

号泣ソロモンPoint!好きなメギドと相性が良い、特定のクエストで使いたい、皆使っているけど自分は持っていない… 欲しくなる理由は数え切れないほど挙げられます。超貴重な機会なので、普段課金しない人にもオススメです!

販売期間は長いので買える時に!

買える時に買えばOK

今回の指名チケットの販売期間はかなり長め。選べるメギドやオーブは期間内で変わる事はないため、買える時に買うのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!前回の販売時は、販売期間2ヶ月、交換期間3ヶ月と非常に長く取られていました。おそらく次回以降も長く取ってくれるはずなので、お財布と相談して余裕のあるときに購入しましょう。

メギドとオーブどちらがおすすめ?

メギドとオーブどっちがおすすめ

戦略が広がるのはメギド

遊びの幅がより広がる

メギドを選んだ場合、使える戦略の幅が広がるのが利点。メギドは多種多様な特性を持つため、他のメギドでは代用が効かない場合も多い。ガチャをあまり引かず、所持メギドが少ない人はメギドを選ぶのが良いだろう。

リジェネレイトも対象に!

今回からリジェネレイトメギドも交換対象となり、かなり幅広いメギドが交換できるようになった。サバト限定のテルミナスメギドと一部の最新メギド以外は交換できるので、よくよく吟味して選ぶと良いだろう。

号泣ソロモンPoint!真メギドだから、リジェネメギドだから強い、入手しにくい…という事はありません。一体一体向き合って欲しいメギドを吟味しましょう。

確率的にはオーブがオススメ

SSRオーブは排出率1.5%

召喚から入手できる確率で見ると、SSRオーブの方が圧倒的に入手しにくい。また、オーブはピックアップの機会が少ないこともあり、狙って入手できる機会はほとんど無い。

おすすめのメギドはどれ?

攻撃サポーターのおすすめメギド

オススメフォラスのアイコンフォラス
「一気に力を上げるぞ!」

スキルによるアタック強化が強力で、攻撃力も上げられるのが強力。覚醒スキルの「全体化」に「オーブターン-1」特性と、”フォラスにしかできないこと”が数多くある。場所問わず幅広く活躍できる最高の攻撃補助役と言えるメギド。持っていない人には是非オススメしたい。
オススメアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
「陰険ですみません…」

高めの素早さと、スキルによる手軽なスキル強化が強力なサポーター。スキル主体で戦うゼパルやニバスを始め、ラッシュ以外のメギドのサポートもできる。奥義による全体スキル追加も非常に強力で、協奏やバレットアーツ、チェインと言った各種戦術のパーティでも活躍する。戦術が増える度に強力になるメギドなので、未所持の人には是非オススメしたい。
ナベリウスのアイコンナベリウス
「もう怒りました!」

「オーブターン-1」の特性が非常に強力なメギド。ラッシュオーブには汎用性の高い物が多く、オーブを持ち変えるだけでいろいろな種類のサポートができる。サポーターが誰もいないという人に特におすすめできるメギド。
ウァサゴのアイコンウァサゴ
「私に…ここまでさせるなんて!」

高い素早さから奥義を発動し、味方の覚醒ゲージを+1できるのが特徴。ラッシュパーティの猛攻の起点として非常に優秀だ。ラッシュパーティでは影の功労者とも言える性能。また、討伐クエスト『嵐炎龍フラカン』戦では”即死”が有効で、ウァサゴがいるだけで非常に簡単にクリアできるようになる。
クロケルのアイコンクロケル
「叩け!砕け!消し飛ばせー!」

後列の覚醒ゲージを+1するスキルが強力なサポーター。非常に高い素早さを持ち、ほぼ全てのメギドに先制してゲージを上昇させられるのが特徴。また、協奏の"音符"を出すこともでき、協奏PTでも大活躍できる。スナイパーのアタッカーをよく使う人にオススメ。
ティアマトのアイコンティアマト
「あははッ!汚物は綺麗サッパリ消毒しないと!」

サポーターとアタッカーの2面性を持つメギド。序盤は前列に覚醒ゲージを撒く役割、後半は「バーサーク」で上昇した攻撃力からの高倍率奥義で大ダメージを与えるアタッカーとして運用できる。強烈な2面性を持つキャラクター性にも要注目。

耐久サポーターのおすすめメギド

サキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
「甘~い時間も必要よね☆」

貴重な”状態変化耐性”付与スキルを持つバーストサポーター。状態異常を多様する敵に対して、非常に頼れる一柱。破格の性能を持つ覚醒スキルや回復奥義も含め、耐久戦でかなり活躍してくれる。特にユフィール未所持の場合にオススメ。
マルバスのアイコンマルバス
「わたしの治療で、元気になって☆」

単体回復、範囲回復を使い分けられる回復役のスペシャリスト。すべての技が回復行動なため、耐久パーティでは無類の活躍ができる。さらに、覚醒スキルにはゲージ上昇効果、奥義には防御力上昇効果とサポート面も強力なのも嬉しい点。特性で自動でゲージが溜まるため、奥義や覚醒スキルを発動しやすいのも魅力だ。初心者の人や、カウンター主体の耐久PTを使っている人にオススメしたいメギド。
アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアス
「邪悪を弾く防御よ…!」

回数バリアのスキルが強力なメギド。盾役の生存能力を大きく高める事ができるほか、奥義による小回復もできるため、幅広いクエストで活躍する。マスエフェクトも強力で、1章までに手に入るカウンターメギド全員と相性が良い効果なので、始めたばかりの人にもオススメできる。リセマラで入手していない人に是非オススメしたいメギドだ。
フリアエのアイコンフリアエ
「暴力に屈するわけにはいかん!」

味方前列に回数バリアを付与できるバリアサポーター。範囲攻撃を持つ敵に対して強く、前列メギドを愛用するソロモンにおすすめの1柱。マスエフェクトも強力で、特にカウンターファイターのアタッカーとの相性が良い。

アタッカーのおすすめメギド

ニバスのアイコンニバス
「サンキュ、サンキュー!」

素攻撃力が全メギド中1位のゴリッゴリのアタッカー。使用することで攻撃回数が増えていくスキルを駆使して、単体に絶大なダメージを与えていける。ラッシュ/スナイパーとしては貴重な単体アタッカーなので、ゼパルなどと違ってワントップ編成でも使いやすいのが特徴。アタッカーに困っている方にオススメだ。
ゼパルのアイコンゼパル
「嫌いなんだってばぁ~!」

高い攻撃力と連続攻撃スキルによる大ダメージを狙っていける純粋なアタッカー。ゲージ2と非常に覚醒しやすく、1ターンに複数回の奥義や覚醒スキルを発動することもできる。素早さが高いのも特徴で、ウァサゴと合わせて多くの相手を先制で殴り倒せる便利なメギド。ウァサゴパイモンといった、覚醒ゲージを補助できる味方と組み合わせると、まさに「ラッシュ」な猛攻を仕掛けていける。ラッシュPTの攻め手が物足りない…という人に特にオススメ。
アモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
「この先は、俺が決める!」

癖無く扱いやすい、汎用性の高いラッシュの純アタッカー。アタックを2個追加するスキルにより、高威力の奥義を簡単に発動できるのが特徴。周回から高難易度バトルまで幅広く活躍できる。上述したゼパルと併せて使う機会が多い。
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
(Ctr)
「コレが俺の、愛のカタチや!」

"根性"特性を持つ、場持ちの良い列アタッカー。列アタッカーの中では貴重な、高い素早さが特徴的。クエスト周回のほか、PvPでの活躍が主流。PvPが好きな人にオススメの一柱。
シトリーのアイコンシトリー
「迸る怒り…我が敵を消し去れッ!」

高い攻撃力を持つ雷攻撃のスペシャリスト。スキルによる3連続雷攻撃は、火力としても優秀だが、討伐「ルゥルゥ戦」で特に役に立つ。奥義による雷特大ダメージ攻撃が非常に強力で、メインのアタッカーとして十二分に活躍できる性能だ。手軽な”滞水”持ちメギドが追加された事も含め、非常に使いやすい単体高火力アタッカーとなっている。
ハルファスのアイコンハルファス
「本気出して…いいんだよねっ!」

全メギドトップクラスの攻撃力から繰り出される全体攻撃スキルや列攻撃奥義が強力なアタッカー。スキルは連打することで威力がどんどん上がるため、雑にスキルを積むだけで弱い敵を殲滅できてしまう。特性による毎ターン終了時の覚醒ゲージ増加効果も強力で、2ターン目の奥義発動が容易。全体攻撃役が欲しい人にオススメ。

妨害役のおすすめメギド

フルーレティのアイコンフルーレティ
「芸術かぶれの底力、見せてやるわ!」

敵に耐性が無い限り確定で付与できる”めまい”スキルが便利な妨害役。魔眼賽ドゥーム戦では毒/病気付与の覚醒スキルと併せて活躍してくれる性能。素早さが高いのも特徴で、先制で敵を行動不能にできるのが強み。めまい付与役がいなくて困っているという人にオススメ。

盾役のおすすめメギド

アリトンのアイコンアリトン
「サポートならお任せください。」

自動で瀕死の味方を「かばう」特性と、「フォトン破壊」のスキルで戦闘を安定させる影のサポーター。派手な性能ではないが、編成しておくと安心のいぶし銀的な性能。一通りアタッカーやサポーターが揃っているソロモンにおすすめ。
サブナックのアイコンサブナック
「護ってやるから、後ろに隠れてな!」

「かばう」スキルは持たないものの、マスエフェクトで「確率かばう」効果を持っている少し特殊な盾役。「スキルフォトンを使わずに味方を護れる」という点が使いやすい。1枠空いたらとりあえず編成できる。「確率かばう」効果は、本人のスキル発動を待たずに「かばう」が発動するため、敵の最速行動への対策としても活躍する。オーブ「サタニックリブラ」との相性が非常に良いため、イベントで入手している人には特にオススメしたいメギドだ。
ザガンのアイコンザガン
「さあ、守りを固めよう!」

一定以下のダメージを無効化する効果が付く「かばう」スキルが特徴的な盾役メギド。倍率の低い連続攻撃の対策ができるのがポイント。また、覚醒スキルでも「かばう」が発動するため、味方の覚醒ゲージをまとめて上昇させる味方がいても自身の役割を遂行しやすい。イベント配布のブニが似たような性能を持っているため、ブニを持っていない場合にオススメできる盾役メギドの一人だ。

特定戦術で輝くメギド

バルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
「鳴らそうか、勝利のファンファーレを!」

”協奏”を扱うラッシュのアタッカー。協奏PTを組む場合に主軸となるので、協奏サポーターが揃っている人に特にオススメのメギド。全体攻撃が非常に強力で、PTが揃えば様々な難所を簡単に突破できるようになる。
ムルムルのアイコンムルムル
「唄うわ、勝利の凱歌を!」

奥義で味方全体にアタックフォトンを追加できるサポーター。さらに”協奏”で必要な音符を2つ供給できるため、主に協奏PTで使われる事が多い。アンドロマリウスやクロケルと併せて使うと、1ターンの行動回数を大きく増やせるのが特徴だ。
クロケル<br>(Rsh)のアイコンクロケル
(Rsh)
「喰らってぶっ飛ぶがいいのです!」

"協奏"の潤滑油的性能を持つラッシュアタッカー。協奏の強化に必要な”音符”を非常に出しやすく、味方全体の火力上昇に貢献しやすい。単体で協奏の始動から音符出しができるのが利点で、非協奏の範囲アタッカーを協奏で強化する場合に便利なメギド。
サラのアイコンサラ
「アロマの香りで、リラ~ックス!」

味方に「点穴」を付与できるサポーター。メイン5章以降で使うことになる点穴PTは、クエスト加入のベリアルだけでは溜まるまでに時間がかかるのが難点。サポーターが一体いると安定するので、点穴メギドが足りないソロモンにオススメ。
サタナキアのアイコンサタナキア
「へえ...ここで俺を使うのか」

サラと同じく「点穴」を付与できるサポーター。サラとはクラスが異なり、奥義による全体点穴付与ができるのが特徴。点穴のサポーターとしてはサラとサタナキアで一長一短なので、見た目が好みな方を選んで問題は無い。
号泣ソロモンPoint!ここに挙げた以外のメギドを取るのも十分にアリな選択肢なので、色々と見てよく考えるのが一番です!
皆さんのおすすめ交換メギドをコメント欄で頂けるととても嬉しいです!
▼コメント欄はこちら!

メギド選択の考え方

推しや主力と好相性のメギドを選ぶ

手持ちの中でよく使うメギドや、使いたいメギド、推しメギドがいるなら、そのメギドと相性が良いメギドを入手するのがオススメ。技能だったりマスエフェクトだったりと、相性の良さは様々なので、いろいろなメギドをチェックしてみよう

初心者は足りない役割を補完したい

メギド所持状況に合わせて、取るべきメギドは大きく変わってくる。例えば、アタッカーが沢山いるのにアタッカーを増やしても、できることは今までとあまり変わらない。初心者ほどメギドの種類が不足しがちなので、手持ちメギドの性能をよく考えて、性能を補えるメギドを交換するのがオススメ。

号泣ソロモンPoint!あくまで「クエスト攻略」の観点でのオススメです。好きなメギドがいるなら性能に関わらずお迎えしてあげたいところです。

「祖・真・リジェネ」どれを選ぶ?

分類はあまり気にしなくてOK

少なくとも性能面では、真・祖・リジェネレイトの間に明確な差は無く、分類を気にして選ぶ必要は無い。「引き直しガチャ」や「メギド確定召喚」を除けば、入手のしやすさも変わらないので、「欲しいメギドと交換する」でなんら問題は無い。

号泣ソロモンPoint!引き直しガチャ(リセマラ)で入手できないメギドは初心者の方には見慣れないものも多いかと思います。この機会にどんなメギドがいるかを確認してみましょう!

参考:前回(メギドの日)の交換状況

メギドの交換ランキング

1位2位3位4位5位
フォラスのアイコンフォラスニバスのアイコンニバスティアマトのアイコンティアマトアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスマルバスのアイコンマルバス
6位7位8位9位10位
ムルムルのアイコンムルムルアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスアリトンのアイコンアリトンクロケルのアイコンクロケルバフォメットのアイコンバフォメット

サポーターとして不動の地位を築くフォラスが前回に引き続き1位。この回から真メギドが対象に追加されたことで、ニバスやティアマト、アリトンなども選ばれている。

号泣ソロモンPoint!"協奏"が登場してから3ヶ月というところが影響しているのか、協奏PTで活躍するアンドロマリウス、ムルムル、クロケルが上位にランクインしていますね。

オーブの交換ランキング

1位2位3位4位5位
ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーカミハカリのアイコンカミハカリハニワキングのアイコンハニワキング奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスハイドンのアイコンハイドン

汎用性が高く、フォラスと併せて使う機会の多いボーパルバニーが1位に。ハニワキングやハイドンなど、PvPでもPvEでも使えるオーブが人気な傾向が伺える。

シシララTV生放送発表内容まとめ第2回(1周年)の〆チケ交換状況
1周年時の〆チケ交換ランキング
拡大する

▶参考動画:『メギラジオ』第3回

1位2位3位4位5位
フォラスのアイコンフォラスマルバスのアイコンマルバスアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスアスタロトのアイコンアスタロトゼパルのアイコンゼパル
6位7位8位9位10位
ハルファスのアイコンハルファスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスウァサゴのアイコンウァサゴナベリウスのアイコンナベリウスウヴァルのアイコンウヴァル
11位12位13位
アンドラスのアイコンアンドラスデカラビアのアイコンデカラビアウァプラのアイコンウァプラ
号泣ソロモンPoint!表には載っていませんが、11位~13位についても言及されていました。
当サイトでアンケートを取った記事もあります。
▶指名チケットで交換したのは?
初回(メギドの日)の〆チケ交換状況

選べるメギド一覧はこちら

今回から交換できるメギド

追加の真メギド
アバラムのアイコンアバラムベバルのアイコンベバルフルーレティのアイコンフルーレティ
対象のリジェネメギド
アスタロト<br>(Bst)のアイコンアスタロト
(Bst)
マルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
アモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
アンドラス<br>(Ctr)のアイコンアンドラス
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
ストラス<br>(Rsh)のアイコンストラス
(Rsh)
ウァプラ<br>(Rsh)のアイコンウァプラ
アイム<br>(Rsh)のアイコンアイム
(Rsh)
エリゴス<br>(Bst)のアイコンエリゴス
(Bst)

交換対象の真メギド

リリムのアイコンリリムニバスのアイコンニバスサキュバスのアイコンサキュバスフリアエのアイコンフリアエアラストールのアイコンアラストール
インキュバスのアイコンインキュバスグリマルキンのアイコングリマルキンコルソンのアイコンコルソンバフォメットのアイコンバフォメットサラのアイコンサラ
対象の真メギドをもっと見る

交換対象の祖メギド

アガレスのアイコンアガレスウァサゴのアイコンウァサゴガミジンのアイコンガミジンマルバスのアイコンマルバスウァレフォルのアイコンウァレフォル
アモンのアイコンアモンブエルのアイコンブエルグシオンのアイコングシオンシトリーのアイコンシトリーレラジェのアイコンレラジェ
対象の祖メギドをもっと見る

今回は交換できないメギド

オリエンスのアイコンオリエンスフォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
ユフィールのアイコンユフィールベヒモスのアイコンベヒモスダゴンのアイコンダゴン
プロメテウスのアイコンプロメテウスネルガルのアイコンネルガルバールゼフォンのアイコンバールゼフォンアスラフィルのアイコンアスラフィルアクィエルのアイコンアクィエル

オリエンス、フォカロルは新実装から日が浅いため。他はテルミナス(サバト限定)メギドのため。

おすすめのオーブとその理由

そもそもSSRオーブは必要なの?

PvEではあると便利だが必須ではない

SSRオーブの立ち位置としては、クエスト(PvE)では「あると便利だが必須ではない」といったところ。RオーブやSRオーブにも有用なものが多くあるので、SSRオーブを持っていなくても攻略する上で困ることは無い

PvPでは兵器級の強さ

一方で、PvP(コロシアム)では異類の強さを誇るのがSSRオーブ。単純に低ランクオーブの上位互換だったり、使用ターンに比べて技が強力なものがある。PvPをプレイしている/プレイするつもりの人は是非持っておきたいものだ。

おすすめのオーブ~ラッシュ編~

※各コンテンツでのおすすめ度を◎>◯>△>☓ の順で表しています。【PvE】はメインクエストや討伐クエストでの評価、【PvP】はコロシアムでの評価です。

ハイドンのアイコンハイドン【PvE】◯【PvP】◎
「戦闘不能時に1度だけ蘇生できる」特性が、特定のメギドやPTと非常に好相性なオーブ。オロバスは特性とマスエフェクトに「戦闘不能時、敵全体にダメージ」効果を持つため、このオーブを装備させることで死亡時効果を再利用することができる。他にもサタナキアバティンとも相性が良い。PvEではあまり活躍しない特性だが、PvPでは非常に強力なコンボと言える。PvEでは、技の攻撃力バフが高評価。最大で40%のバフを1ターン間隔で発動できるため、非常に使いやすい効果だ。
黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバス【PvE】◯【PvP】◎
連続ダメージの威力を上げつつ、1ターンで発動する技を持つオーブ。連続ダメージ上昇オーブは他にもあるが、1ターンで技を発動できるのはこのオーブのみ。技も1ターンの割に攻撃+固定追加ダメージ付与と便利なもので、汎用性はかなり高め。
アームストロングのアイコンアームストロング【PvE】◯【PvP】◎
シンプル・イズ・ベストとでも言うべきなのか、清々しい強さを誇るオーブ。1ターンの技で3.0(3.5)倍のダメージを叩き出せるため、速攻が得意なラッシュパーティとは抜群の相性と使いやすさを誇る。考える必要は無い、ただ殴れ!
ツインサーペントのアイコンツインサーペント【PvE】△【PvP】◎
とにかく技が強力なオーブ。2ターンで一列に対して0.9倍×5連続攻撃と、脆いアタッカーが壊滅する程度の火力を出せる。固定追加ダメージ付与との相性が良く、アスタロトのスキルを貰えば盾役でも貫通して大ダメージを与えられる。オーブ単体で範囲大火力を出せる点が魅力で、メインの勝ち筋とは別に持っておくだけで勝率に寄与できるオーブだ。ナベリウスに持たせ、先日配布されたハックと組み合わせるのがオススメ。
アナキスのアイコンアナキス【PvE】◯【PvP】◯
技が特に強力なオーブ。スキルを連打して戦うメギドを手軽にサポートできる性能なので、サポーターメギドに装備させられる。インサニティ装備のニバスと組み合わせて使うと、相手の想定の外からスキルを連打することも。
PvEでも使う機会は多く、特にナベリウスに持たせて「スキル強化」を維持しつつスキルフォトンを供給するのが便利な使い方。
ソレントのアイコンソレント【PvE】◯【PvP】△
めまい耐性と「アタック強化&アタック追加」の技がどちらも強力なオーブ。アタックや奥義が強力なメギドに装備させることで、弱点を補いつつ自身で攻撃の手を進めることができる。PvPでは「めまい」持ちがあまり出てこないこともあり、対策枠としては現状出番は多くない。

おすすめのオーブ~カウンター編~

オススメハニワキングのアイコンハニワキング【PvE】◎【PvP】◎
特性の「防御力の80(90)%を無視する」効果が非常に強力。ほぼ貫通攻撃と同等のダメージを出せるため、PvEでもPvPでも火力を大きく伸ばす事ができる。同様の特性を持つ「チーフブレーダー」も強力だが、固定ダメージが今後のランク戦で使えなくなる可能性を考えると、こちらを交換する方がおすすめ。
エージェントのアイコンエージェント【PvE】◯【PvP】◎
素早さ上昇の特性が強力なオーブ。素早さは1差があるだけで行動順が変化するため、先制で行動したいアリトンなどに装備させたい。技も低確率ながら列に対してフォトン破壊&ダメージと使いやすい効果。持っていることで戦略の幅が広がるオーブなので、選択するのは十分に有りだろう。
クルルのアイコンクルル【PvE】◯【PvP】◯
「連続ダメージ上昇」特性と、全体回復技が強力なオーブ。連続攻撃が強力なゼパル(カウンター)ティアマトなどが、自身の火力を伸ばしながら味方のサポートもできるようになる。交換優先度はやや低めだが、使いやすいオーブだ。

おすすめのオーブ~バースト編~

超オススメボーパルバニーのアイコンボーパルバニー【PvE】◎【PvP】◎
1ターン間隔で、味方全体の覚醒ゲージを+1する技がとにかく強力なオーブ。フォラスに持たせれば、毎ターン覚醒ゲージ+1ができるため、この上なく強力になる。バニー前提となる戦略も多く、PvEでもPvPでも大活躍する。フォラスを持っていて、欲しいメギドがいない人に特にオススメしたいオーブ。また、特性の「HP100%時に攻撃力が大きく上昇する」効果も強力で、フォラス以外のアタッカーに持たせても活躍できるのも魅力の一つ。
カミハカリのアイコンカミハカリ【PvE】◎【PvP】◯
1ターン間隔で、味方全体に1回バリアを貼れる技が非常に強力。フォラスに持たせれば、毎ターンフォトンを選ばずにバリアを貼れるため、単発攻撃中心の相手に非常に有効。特性は「呪い耐性」で、有効な場面が限られるのが少し残念なところ。
プロデューサーのアイコンプロデューサー【PvE】◯【PvP】◎
素早さ上昇の特性が強力なオーブ。バーストには同じく素早さ上昇特性の「メイジマーマン」が存在するが、上昇値に6%差があるため、同メギド同士だと持ってるか否かで勝敗に大きな差が付く。先制で行動したいインプユフィールを始め、様々なメギドに装備させうるオーブだ。

選べるオーブはこちら

今回から追加!新しめのSSRオーブ

ジャズィーのアイコンジャズィーネクロスのアイコンネクロススティロのアイコンスティロポルックのアイコンポルック

SSRラッシュオーブ

ドネのアイコンドネアームストロングのアイコンアームストロングカタストロフィのアイコンカタストロフィツインサーペントのアイコンツインサーペント
ヘルズブレインのアイコンヘルズブレインアルルカンのアイコンアルルカンサキュバス暴走体のアイコンサキュバス暴走体黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバス
アナキスのアイコンアナキスハイドンのアイコンハイドンソレントのアイコンソレント轟迅狼ベヒモスのアイコン轟迅狼ベヒモス
ピエトロのアイコンピエトロ奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネス

SSRカウンターオーブ

八咫烏のアイコン八咫烏チーフブレーダーのアイコンチーフブレーダーピーターのアイコンピーターハニワキングのアイコンハニワキング
エージェントのアイコンエージェントヌリのアイコンヌリとらまるのアイコンとらまる死蝶アラストールのアイコン死蝶アラストール
フェルニゲシュのアイコンフェルニゲシュクルルのアイコンクルルロゼッタのアイコンロゼッタマクベスのアイコンマクベス
ウルマフのアイコンウルマフインベイルのアイコンインベイル

SSRバーストオーブ

アンデッドワームのアイコンアンデッドワーム白銀竜のアイコン白銀竜アトランティスのアイコンアトランティスボーパルバニーのアイコンボーパルバニー
バロンニャーのアイコンバロンニャーカミハカリのアイコンカミハカリサン&ムーンのアイコンサン&ムーン神域の渡り鳥のアイコン神域の渡り鳥
アークエンジェルのアイコンアークエンジェルレヴィエルのアイコンレヴィエルウィリーのアイコンウィリープロデューサーのアイコンプロデューサー
アイビーのアイコンアイビーアーティのアイコンアーティベロニカのアイコンベロニカ

  1. 『力を解き放つ!転寝シェフの激旨レシピ』ガチャシミュレーター
    『力を解き放つ!転寝シェフの激旨レシピ』ガチャシミュレーター
    1
  2. フルフル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フルフル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. 『転寝シェフの激旨レシピ』ガチャの当たりメギドまとめ
    『転寝シェフの激旨レシピ』ガチャの当たりメギドまとめ
    3
  4. メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ
    メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ
    4
  5. イベント開催履歴まとめ|過去に開催したイベント一覧
    イベント開催履歴まとめ|過去に開催したイベント一覧
    5