アリトンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
【メギド72】アリトンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

【メギド72】アリトンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
PU召喚『突撃セーレ探検隊』開催!当たりメギドまとめはこちら
おすすめの関連記事

メギド72のアリトンの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アリトンのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

PU対象はこちら!
セーレのアイコンセーレアガレスのアイコンアガレスオセのアイコンオセ
復刻イベント報酬
ハーゲンティ<br>(Bst)のアイコンハーゲンティ
(Bst)
ピロリンのアイコンピロリンブラッククロースのアイコンブラッククロースクリス・マウスのアイコンクリス・マウス

アリトンの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

足止めは私にお任せください
敵はすでにこちらの術中に嵌まっております

アリトンはどんなキャラ?

ゲーム内解説

スキルによるフォトン破壊や、敵のフォトン容量が低下する奥義が特徴的な妨害型のスナイパー。瀕死の味方をかばう特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・フォトン無しで味方への単体攻撃を受け持てる特殊な盾役
・HPが減少している味方を守れるので、回復のチャンスを作りやすい
・高い速さからのフォトン破壊スキルの使い勝手が良い
【覚えておきたいポイント】
・防御は高いが、HPが低いため防御無視攻撃は警戒しよう
・攻撃力が低く、奥義でもイマイチ火力が出にくいのが残念

特性HPが33.3%以下の味方への単体攻撃を受け持つ
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.1倍の2連続ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、攻撃力を25%低下させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。さらに、2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

アリトンのステータスと入手方法

アリトンの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6020
104
攻撃力
841
98
防御力
628
16
素早さ
648
21

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

アリトンのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP49817036020
攻撃力83294841
防御力59217628
素早さ63224648

アリトンの入手方法

アリトンの特性とスキル

アリトンの奥義

特性

執事の矜持

HPが33.3%以下の味方への単体攻撃を受け持つ

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

キラースナイプ

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。

キラースナイプ+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

非情なる粛清

敵横一列に攻撃力1倍の2連続ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、攻撃力を15%低下させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

非情なる粛清+

敵横一列に攻撃力1.1倍の2連続ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、攻撃力を25%低下させる。

ハウンド・ドッグ

敵単体に攻撃力4倍のダメージ。さらに、2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。

ハウンド・ドッグ+

敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。さらに、2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

フォトン容量低下のアイコンフォトン容量低下【弱体効果】
フォトンを積める量が一定数低下している状態。フォトンを積める量の最低値は1。フォトンが積める量が現在積まれている量よりも小さくなった場合、一番上のフォトンから容量に達するまで消滅する。

アリトンのマスエフェクト

編成画面
アリトンのアイコン

-防御力が20%上昇する
-与えるステータス弱体の持続ターンが+1される

カウンターのアイコンカウンター10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
HPが50%以下のとき、攻撃力が20%上昇する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター防御力が20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター防御力が20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
HPが50%以下のとき、攻撃力が20%上昇する

アリトンの進化に必要な素材

無限のシンボル5土曜日
vsデカラビア
達人のバンド4水曜日
vsアンドレアルフス
支配者の心4金曜日
vsインキュバス
冷徹の赤ベルト2火曜日
vsウヴァル
小悪魔なチョーカー2木曜日
vsサキュバス
達人の金具10水曜日
vsアンドレアルフス
冷徹の肩鎧4火曜日
vsウヴァル
支配者の闇3金曜日
vsインキュバス
無限の青マント1土曜日
vsデカラビア
殺意の角3火曜日
vsウヴァル
マスタリーホーン2水曜日
vsアンドレアルフス
征服者の影2金曜日
vsインキュバス
エターナルティア2土曜日
vsデカラビア

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    3
  4. BEHEMOTH後編「魔を呼ぶ狂気の指輪」概要と攻略方法
    BEHEMOTH後編「魔を呼ぶ狂気の指輪」概要と攻略方法
    4
  5. メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ
    メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ
    5