フルカス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 フルカス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のフルカス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フルカス(カウンター)のアイキャッチ

フルカス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

無傷で帰ろうなどという甘い考えは持つな
傷つけるからには傷つく覚悟が必要なのだ!

フルカス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

バーサークした味方の攻撃力をより高める怒闘状態にできる攻撃型のファイター。カウンターの連撃メギドと相性が良い。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・MEの「バーサークの味方に貫通付与」が強力
・MEの「味方の覚醒ゲージ-1」も便利
・スキルで手軽に味方を怒闘状態にできる
・奥義で味方をバーサーク状態にできる
【覚えておきたいポイント】
・MEでは自身に貫通は付与されない
・自身の攻撃性能は高くない

特性行動開始時、自身が覚醒状態の場合、1ターンの間、自身の攻撃力を25%上昇させバーサーク状態になる(攻撃力最大125%上昇 HP10%ダメージ)
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.9倍の2連続ダメージ。さらに味方編成を怒闘状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力0.65倍の防御無視4連続ダメージ。さらに与えたダメージの15%を吸収する。
奥義アイコン奥義+味方単体にスキルを1つ追加し、2ターンの間ターン終了時にHPを15%回復する。さらにカウンターの場合、1ターンの間攻撃力を50%上昇、バーサーク状態にする。
【バーサークの詳細】1ターン目:攻撃力75%UP。毎ターン25%ずつ上昇、最大150%。毎ターン、最大HPの10%ダメージを受ける。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!MEの貫通付与が非常に強力です。リーダーに編成することで、高防御力の敵にも対応できるバーサークPTが組めます

フルカス(カウンター)のステータスと入手方法

フルカス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7671
70
攻撃力
1136
79
防御力
441
106
素早さ
479
119

(※)現在実装されているメギド185体の中での順位です。

フルカス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP62321407671
攻撃力1133911136
防御力43152441
素早さ49164479

フルカス(カウンター)の入手方法

フルカス(カウンター)の強い点

MEの防御貫通が強力

フルカスのマスエフェクトでバーサーク状態の味方に防御貫通を付与することができる。今まで貫通オーブを持たせていたメギドに特攻オーブを持たせることができるので、火力を大幅に上げることができる。

号泣ソロモンPoint!バーサークPTは高倍率攻撃を持つメギドが少ないので、貫通付与によって運用の幅が広がりそうですね!

MEの覚醒ゲージ-1が便利

MEでカウンターの女性メギドの覚醒ゲージを-1することができる。ダゴンやゼパルに付与すれば、PTをバーサーク状態にするまでの速度が早くなる。

号泣ソロモンPoint!ダゴンで味方をバーサーク状態にするためには奥義を2周させる必要があるので、覚醒ゲージ-1はかなり助かりますね!

フルカス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ザガンのアイコンザガンティアマトのアイコンティアマトフルカス(カウンター)のアイコンフルカス(カウンター)ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ベレトのアイコンベレト
モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラウェリテスオークのアイコンウェリテスオークアビシニアンのアイコンアビシニアンゴルゴンのアイコンゴルゴンベローナのアイコンベローナ

貫通バーサークPT

MEの貫通を乗せた連続アタッカーでダメージを稼ぐPT。バーサーク状態になれば貫通が付与されるので、ティアマトやゼパルの連続攻撃によるダメージが大きく上昇する。

パーティ編成例その2

ティアマトのアイコンティアマトゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)フルカス(カウンター)のアイコンフルカス(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンイポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)
ウェリテスオークのアイコンウェリテスオークアビシニアンのアイコンアビシニアンゴルゴンのアイコンゴルゴンゴルゴンのアイコンゴルゴンアビシニアンのアイコンアビシニアン

ダゴンで素早くバーサーク起動

ダゴンとゼパルに覚醒ゲージ-1を付与し、素早くバーサークを起動するPT。起動後はイポスの加勢やゼパルの覚醒スキルで一気にボルテージを溜めていこう。

フルカス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ティアマトのアイコンティアマト

バーサークの連続アタッカー

フルカス(カウンター)のMEでバーサーク状態の味方に防御貫通を付与できるので、連続攻撃アタッカーの与ダメージを大きく伸ばすことができる。今まで貫通オーブを持たせていたところに特攻オーブを持たせることができるのも大きな利点だ。

号泣ソロモンPoint!貫通が付与されれば、ティアマトの覚醒スキルで大ダメージを狙っていけそうです!

フルカス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ヒュブリーデのアイコンヒュブリーデゴルゴンのアイコンゴルゴン

覚醒ゲージを溜められるオーブがオススメ

バーサークPTでは、味方をバーサーク状態にするために素早く覚醒ゲージを溜めたい。そのため手軽に列範囲の覚醒ゲージが溜められるオーブがおすすめ。うまく使えば味方の覚醒スキルを連発できたりもする。

号泣ソロモンPoint!ゼパルの覚醒スキルを連発して、アタックフォトンを大量に追加できれば、怒闘のボルテージも素早く溜められます!

フルカス(カウンター)の特性とスキル

フルカス(カウンター)の奥義

特性

恍々惚々

行動開始時、自身が覚醒状態の場合、1ターンの間、自身の攻撃力を25%上昇させバーサーク状態になる(攻撃力最大125%上昇 HP10%ダメージ)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

アレイジスパイク

敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに味方編成を怒闘状態にする。

アレイジスパイク+

敵単体に攻撃力0.9倍の2連続ダメージ。さらに味方編成を怒闘状態にする。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

怒闘【トランス】
特殊状態「バーサーク」の味方が攻撃する度に「ボルテージ」が溜まるようになる状態。貯まったボルテージの数に応じて、バーサーク状態のメギドの攻撃力がさらに上昇する。また、バーサーク状態による自傷ダメージも上昇する。
▶怒闘とは?

覚醒スキル

マッドゴーラウンド

敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視4連続ダメージ。さらに与えたダメージの10%を吸収する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

マッドゴーラウンド+

敵単体に攻撃力0.65倍の防御無視4連続ダメージ。さらに与えたダメージの15%を吸収する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

クレイジーブルーム

味方単体にスキルを1つ追加し、2ターンの間ターン終了時にHPを10%回復する。さらにカウンターの場合、1ターンの間攻撃力を25%上昇、バーサーク状態にする。
 【バーサークの詳細】1ターン目:攻撃力50%UP。毎ターン25%ずつ上昇、最大125%。毎ターン、最大HPの10%ダメージを受ける。

クレイジーブルーム+

味方単体にスキルを1つ追加し、2ターンの間ターン終了時にHPを15%回復する。さらにカウンターの場合、1ターンの間攻撃力を50%上昇、バーサーク状態にする。
【バーサークの詳細】1ターン目:攻撃力75%UP。毎ターン25%ずつ上昇、最大150%。毎ターン、最大HPの10%ダメージを受ける。

バーサークのアイコンバーサーク【特殊状態】
ターン終了時に最大HP10%分のダメージを受け、自身に攻撃力上昇の強化効果が掛かる特殊状態。攻撃力上昇効果は、バーサーク状態になった時と、ターン終了時に発動する。特殊状態なため状態異常回復では回復できない。

フルカス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
フルカス(カウンター)のアイコン

-バーサーク状態の味方が多いほど攻撃力が上昇する(最大40%)
-連続攻撃のダメージが15%上昇する

カウンターのアイコンカウンターバーサーク中、敵の防御力を無視する
カウンターのアイコンカウンター
女性
与えたダメージの20%を吸収する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターバーサーク中、敵の防御力を無視する
カウンターのアイコンカウンター

カウンターのアイコンカウンターバーサーク中、敵の防御力を無視する
カウンターのアイコンカウンター

カウンターのアイコンカウンターバーサーク中、敵の防御力を無視する
カウンターのアイコンカウンター
女性
与えたダメージの20%を吸収する

フルカス(カウンター)の進化に必要な素材

新進の襟のイラスト新進の襟6
3
水曜日
vsオリエンス
銅のアイコン
アサシンバックルのイラストアサシンバックル6
6
土曜日
vsアマゼロト
銅のアイコン
騒乱の転移陣のイラスト騒乱の転移陣6
4
木曜日
vsグザファン
銀のアイコン
可憐のシンボルのイラスト可憐のシンボル6
2
火曜日
vsストラス(ラッシュ)
銀のアイコン
騒乱の留め飾りのイラスト騒乱の留め飾り4
4
木曜日
vsグザファン
銅のアイコン
アサシンベルトのイラストアサシンベルト4
6
土曜日
vsアマゼロト
銀のアイコン
賢兄の羽根のイラスト賢兄の羽根4
5
金曜日
vsセーレ(ラッシュ)
銀のアイコン
モードリボンのイラストモードリボン4
3
水曜日
vsオリエンス
金のアイコン
パープライトピュアのイラストパープライトピュア4
2
火曜日
vsストラス(ラッシュ)
金のアイコン
可憐のリボンのイラスト可憐のリボン3
2
火曜日
vsストラス(ラッシュ)
銅のアイコン
夢秘境の羽飾りのイラスト夢秘境の羽飾り3
5
金曜日
vsセーレ(ラッシュ)
金のアイコン
師範の腕輪のイラスト師範の腕輪3
6
土曜日
vsアマゼロト
金のアイコン
賢兄の首飾りのイラスト賢兄の首飾り2
5
金曜日
vsセーレ(ラッシュ)
銅のアイコン
新進の腕飾りのイラスト新進の腕飾り1
3
水曜日
vsオリエンス
銀のアイコン
術計の多段転移陣のイラスト術計の多段転移陣1
4
木曜日
vsグザファン

  1. 白銀竜の性能と入手方法/おすすめ使い方
    白銀竜の性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. 晴朗な胸飾りの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    晴朗な胸飾りの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    2
  3. イベントクエスト「そして灯火は静かに消える」の解説と攻略方法
    イベントクエスト「そして灯火は静かに消える」の解説と攻略方法
    3
  4. 氷龍帝オロチの性能と入手方法/おすすめ使い方
    氷龍帝オロチの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. 共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成
    共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成
    5

×