サタナキア(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 サタナキア(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
サタナキア(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のサタナキア(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

サタナキア(バースト)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

次回PU対象!8章2節加入イベ報酬
オロバス<br>(Ctr)のアイコンオロバス
(Ctr)
レラジェのアイコンレラジェロゼッタのアイコンロゼッタウトゥックのアイコンウトゥックオクトパロスのアイコンオクトパロス

サタナキア(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

戦略の最適解は全員が機能すること…
だから…今は誰も死なせないよ

サタナキア(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

味方全体の攻撃力をチェインごとに昇華させる奥義が特徴の支援型スナイパー。マスエフェクトで素早くチェインを行える。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・チェインの始動/中継役として活躍するME持ち
・攻撃力昇華でチェインPTの火力底上げ
・前列への回数バリア役としても有効
【覚えておきたいポイント】
・サブでの採用はしにくい?
・回数バリア役としてはフリアエには及ばなさそう

特性毎ターン終了時、25%の確率で自身以外の覚醒ゲージを+1する
スキルアイコンスキル+味方前列への攻撃を1回無効化する。さらに2ターンの間、ターン終了時にHPを5%回復する。
覚醒スキルアイコン覚醒+味方前列のチャージフォトンをスキルに変化させ、さらに2ターンの間、攻撃力を40%上昇させる。味方単体にチェイン。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、味方全体を攻撃力昇華状態にする。さらに敵全体の防御力を30%低下させる。チェイン中、味方単体にチェイン。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!アタック1個で確定チェインできる初のメギドです。”昇華”も含め、チェインパーティの使い勝手を大きく向上させられるメギドとなりそうです。前列へのバリア役としての役割も持てるため、場合によってはチェインPT以外でも活躍できそうです。

サタナキア(バースト)のステータスと入手方法

サタナキア(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8986
18
攻撃力
815
121
防御力
475
76
素早さ
537
69

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

サタナキア(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP72725128986
攻撃力82288815
防御力49164475
素早さ52178537

サタナキア(バースト)の入手方法

サタナキア(バースト)の強い点

チェインを扱うサポーター

リーダーでアタックで確定チェイン

リーダーにすると「アタックフォトン使用時、味方単体にチェイン」が発動する。確定でチェインを発動できるので、チェイン始動や中継役として活躍する。

技でも味方にチェインを繋げられる

覚醒スキルと奥義で味方にチェインを行える。リーダーにした時のアタックチェインも含め、他の味方にチェインを繋ぎやすいのが魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!確定チェインの他にも、自身がチェインを発動したとき"覚醒ゲージ増加"を行える効果もあります。奥義や覚醒スキル発動にも繋げやすいので、リーダーに編成して活躍させるのがおすすめです!
▶チェインについて解説はこちら

攻撃力上昇の支援でサポート

チェイン数に応じた攻撃力上昇を行える

奥義で味方を"昇華状態"にすることができる。チェイン数に応じて"攻撃力上昇"の効果が得られ、最大Ch4で130%UPを行える。非常に強力な攻撃力上昇を行えるので、味方チェインアタッカーが大火力を出せる。

列範囲をまとめて強化できる

覚醒スキルでは前列の"攻撃力上昇"を行える。上昇値は40%と奥義による"昇華状態"よりは控えめだが、列範囲の味方の火力をまとめて強化できる点は魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!"攻撃力上昇"の効果は加算で重複するので、奥義と覚醒スキルを併用して火力の底上げを狙うのもアリです!

"回数バリア"で前列を守る

スキルで手軽に"回数バリア"を張れる

スキルで前列範囲に攻撃を無効化できる"回数バリア"を付与できる。チェインを繋げる準備をしている間、味方が倒されづらくなるので安定した戦闘を行える。

号泣ソロモンPoint!"回数バリア"のみを考えるとフリアエの方が優秀です。基本的にはチェインPTのリーダーとして活躍させられるような編成を考えましょう!

サタナキア(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)シャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)サタナキア(バースト)のアイコンサタナキア(バースト)プルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)フォラスのアイコンフォラス
レッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングミドガルズオルムのアイコンミドガルズオルムレッドウィングのアイコンレッドウィング

最終的にプルフラス(B)に繋げる

"攻撃力上昇"で火力を底上げ

準備を行う時にサタナキア(バースト)の奥義や、オーブ「レッドウィング」を利用して"攻撃力上昇"を行おう。アタッカーのプルフラス(バースト)の火力を底上げできる。

"アタック強化"でアタッカー強化

フォラスを編成し、"アタック強化"要員を用意した。チェインは持たないメギドだが、スキルで手軽にプルフラス(バースト)を強化できる。また、特性の効果で「レッドウィング」の技発動までのターン数が短いのも魅力の1つだ。

サタナキア(バースト)で始動する

チェインの始動にサタナキア(バースト)を活用しよう。メギド全員の強化が済んでいる場合、素早さ調整を行わなくても順番通りに繋げられる

チェインの繋げ方

準備が整ってからの流れ
サタナキアB
奥義or覚醒スキルorアタック
チェイン0
シャックスB覚醒スキルチェイン2
ベリトB覚醒スキルチェイン3
プルフラスB奥義(積んだ分)チェイン4
プルフラスB奥義(積んだ分)チェイン5
プルフラスB奥義(ベリトB覚醒分)チェイン6
プルフラスB奥義(Ch4奥義分)チェイン6
プルフラスB奥義[50%](Ch5奥義分)チェイン7
プルフラスB奥義[5%](Ch6奥義分)チェイン8
号泣ソロモンPoint!敵の素早さがチェインを途切れさせる場合は、途切れてしまう部分から"素早さ上昇"を行いましょう。オーブや霊宝を装着すると行動順番を入れ替えられます!

パーティ編成例その2

サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスサタナキア(バースト)のアイコンサタナキア(バースト)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)
キャスパリーグのアイコンキャスパリーグジャガーノートのアイコンジャガーノートキャスパリーグのアイコンキャスパリーグコロナフォースのアイコンコロナフォースレッドウィングのアイコンレッドウィング

マルコシアス(B)の高火力奥義へ!

"昇華状態"でアタッカーをサポート

サタナキア(バースト)の奥義で"昇華状態"にしよう。マルコシアスBの奥義を攻撃力130%上昇した状態で発動できるので、かなり強力な攻撃にサポートできる。

サルガタナスを採用してチェインを繋ぐ

サルガタナスを採用し、"アタック強化"を準備した。盤面のフォトンがチェインを繋ぎづらい場合は、専用オーブ「ジャガーノート」を装着してどのようなフォトンでもチェインを繋げるようにすると良い。

チェインの繋げ方

準備が整ってからの流れ
サルガタナス奥義チェイン0
サタナキアB
奥義or覚醒スキルorアタック
チェイン1
サキュバスB奥義チェイン2
ハーゲンティB奥義or覚醒スキルチェイン3
マルコシアスB奥義チェイン4
号泣ソロモンPoint!サタナキア(バースト)を編成しておけば、フォトン事故の対応もしやすい点が魅力の1つです!

サタナキア(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

プルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)マルチネのアイコンマルチネマルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)

支援すると強力なチェインアタッカー

サタナキア(バースト)は"攻撃力上昇"や"昇華"で味方の火力UPを狙えるので、チェインアタッカーと相性抜群。アタッカーの火力を底上げし、特大ダメージを与えよう。

号泣ソロモンPoint!特にプルフラス(バースト)はCh4以上からチェインを繋ぐので、昇華と組み合わせると強力です!

相性の良いメギド例2

シャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)

指定された味方にチェインできるメギド

チェインする対象が決まっている技を持つメギドと組み合わせるのもアリ。チェインのルートが素早さ順だけではなくなるため、様々な順番でチェインルートを確保できる。

号泣ソロモンPoint!ベリト(バースト)は攻撃力が高い相手にチェインするため、攻撃力の調整も必要になる点は覚えておきましょう!

相性の良いメギド例3

ハルファスのアイコンハルファスダンタリオンのアイコンダンタリオンガープのアイコンガープロノウェのアイコンロノウェ

素早さが低いメギドを引っ張る

チェインは行動の順番を入れ替えられるため、鈍足のメギドの行動を速める手段としても活用できる。サタナキア(バースト)はリーダーにするとアタックフォトンで確定チェインになるため、手軽に鈍足のメギドを引っ張れる

号泣ソロモンPoint!盾役を手軽に引っ張れる点は魅力的です。敵が行動する前に味方を"かばう"ことができるので、味方を倒されづらい戦闘を行えます!

サタナキア(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンプロデューサーのアイコンプロデューサーコンダコターのアイコンコンダコターピロリンのアイコンピロリン

素早さ調整で繋ぐ順番を変える

チェインは基本"素早さ"によって繋がる順番が決まる。素早さを調整すれば、チェインが繋がる順番も変わるため、入れ替えを行いたい時はオーブで調整しよう。

号泣ソロモンPoint!敵の行動でチェインが遮られてしまうときも活用できます。ピロリンは"素早さ低下"を行えるので、行動順番を遅らせたい時に採用しましょう!

相性の良いオーブ例2

キャスパリーグのアイコンキャスパリーグバロンニャーのアイコンバロンニャーレッドウィングのアイコンレッドウィングクラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナ

サポート役に特化できるオーブ

サタナキア(バースト)は技で味方を支援するサポート役なので、オーブも味方をカバーできる種類がおすすめ。味方のHPを回復できるオーブや、攻撃力を上昇させられるオーブを採用しよう。

号泣ソロモンPoint!素早さ調整が必要無いときは、サポートオーブを積極的に装着しましょう!回復を準備しておけば、アタッカーが倒されづらく、戦闘を進めやすくなります。

サタナキア(バースト)の特性とスキル

サタナキア(バースト)の奥義

特性

疑似生命の培養

毎ターン終了時、25%の確率で自身以外の覚醒ゲージを+1する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

プロテクトセル

味方前列への攻撃を1回無効化する。

プロテクトセル+

味方前列への攻撃を1回無効化する。さらに2ターンの間、ターン終了時にHPを5%回復する。

ミュータントパワー

味方前列のチャージフォトンをスキルに変化させ、さらに2ターンの間、攻撃力を30%上昇させる。味方単体にチェイン。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ミュータントパワー+

味方前列のチャージフォトンをスキルに変化させ、さらに2ターンの間、攻撃力を40%上昇させる。味方単体にチェイン。

勝利の最適解

2ターンの間、味方全体を攻撃力昇華状態にする。さらに敵全体の防御力を20%低下させる。チェイン中、味方単体にチェイン。

勝利の最適解+

2ターンの間、味方全体を攻撃力昇華状態にする。さらに敵全体の防御力を30%低下させる。チェイン中、味方単体にチェイン。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

攻撃力昇華の変化

付与された対象はチェイン中、チェイン数に応じて攻撃力が上昇する。

チェイン覚醒スキル効果
Ch010%上昇
Ch140%上昇
Ch270%上昇
Ch3100%上昇
Ch4130%上昇

用語説明

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

サタナキア(バースト)のマスエフェクト

編成画面
サタナキア(バースト)のアイコン

-自身がチェインを発動したとき自身の覚醒ゲージが+1される
-アタックフォトン使用時、味方単体にチェイン

バーストのアイコンバースト受けるダメージを10%軽減する

バーストのアイコンバースト受けるダメージを10%軽減する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大20%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト受けるダメージを10%軽減する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大20%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト受けるダメージを10%軽減する

サタナキア(バースト)の進化に必要な素材

智将の指先のイラスト智将の指先6
3
水曜日
vsアマイモン
銀のアイコン
界雷の輪のイラスト界雷の輪6
6
土曜日
vsグシオン
銀のアイコン
ボーンエンブレムのイラストボーンエンブレム6
2
火曜日
vsアクィエル
金のアイコン
執事のトーションのイラスト執事のトーション5
1
月曜日
vsアリトン
銅のアイコン
メガプレイキングのイラストメガプレイキング5
5
金曜日
vsメフィスト(カウンター)
金のアイコン
起死回生の留め具のイラスト起死回生の留め具4
5
金曜日
vsメフィスト(カウンター)
銅のアイコン
智将の証のイラスト智将の証4
3
水曜日
vsアマイモン
銅のアイコン
深紅のストラップのイラスト深紅のストラップ4
2
火曜日
vsアクィエル
銅のアイコン
執事の手袋のイラスト執事の手袋4
1
月曜日
vsアリトン
銀のアイコン
起死回生のベルトのイラスト起死回生のベルト4
5
金曜日
vsメフィスト(カウンター)
銀のアイコン
轟雷神のシンボルのイラスト轟雷神のシンボル3
6
土曜日
vsグシオン
金のアイコン
界雷の紐のイラスト界雷の紐2
6
土曜日
vsグシオン
銅のアイコン
珠玉のダージリンのイラスト珠玉のダージリン2
1
月曜日
vsアリトン
金のアイコン
深紅の首飾りのイラスト深紅の首飾り1
2
火曜日
vsアクィエル
銀のアイコン
ジェネラルエッジのイラストジェネラルエッジ1
3
水曜日
vsアマイモン

  1. 『響★魔吊召喚』ガチャの仕様と当たりメギド・オーブまとめ
    『響★魔吊召喚』ガチャの仕様と当たりメギド・オーブまとめ
    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    4
  5. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    5