フェニックスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 フェニックスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のフェニックスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フェニックスのアイキャッチ

フェニックスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

私の職業は処刑人…
敵を一撃で屠ってみせましょう

フェニックスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

相手を即死させるスキルや、敵全体にダメージを与え、味方全体を蘇生させる奥義が非常に強力な、攻撃型のファイター。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・一人で完結する「狂炎」アタッカー
・奥義で味方全体を蘇生できるので立て直しも可能
【覚えておきたいポイント】
・覚醒ゲージが多く、溜まるまでに時間が掛かってしまう点に注意
・狂炎PTで使うなら専用霊宝は必須
・炎上地形は単体にしか付与できない

特性攻撃時、敵の防御力を無視する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍の火ダメージ。2ターンの間、炎上の地形効果で1.25倍の継続ダメージを与える。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに30%の確率で、敵を即死させる。
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力2.25倍の火ダメージ。さらに戦闘不能の味方を、最大HPの35%で蘇生させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

専用霊宝による性能変化

特性変化生存している味方が多いほど、受けるダメージを軽減する。(最大25%)
追加特性覚醒に必要なゲージを-1する。
奥義アイコン奥義+変化炎上地形を狂炎地形する効果が追加。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!専用霊宝の実装で狂炎アタッカーとして生まれ変わりました。狂炎PTに必要な役割を一人で賄うことができるので、他を耐久に回せるのが大きな強みです!

★★・・・

・序盤配布との相性は良くない
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★・・

・高防御力、ダメージ軽減を無視できる
・飛行種族の敵にはダメージが与えられない
育成のしやすさ
★★★・・

・育成難易度は普通
・紅水晶の原石などが必要

・狂炎地形で大ダメージを出せる
・火力が出るまで時間がかかる
耐久性能の解説
・特性で最大25%ダメージを軽減できる
・奥義で全体蘇生ができる
味方補助性能の解説
・補助性能は無い
敵妨害性能の解説
・妨害性能は無い

フェニックスのステータスと入手方法

フェニックスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7259
114
攻撃力
967
115
防御力
472
94
素早さ
490
111

(※)現在実装されているメギド191体の中での順位です。

フェニックスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP58720327259
攻撃力99331967
防御力48162472
素早さ50167490

フェニックスの入手方法

フェニックスの強い点

専用霊宝装備で狂炎アタッカーに

一人で全てをこなせる

フェニックスは「炎上付与」、「狂炎付与」、「火攻撃」の全てを一人でこなせる狂炎アタッカー。PTの枠を圧迫しないので、他を耐久に回すことができる。

複数の敵には「範囲炎上」役がほしい

フェニックスは狂炎PTの全ての役割を担うことができるが、炎上地形は単体にしか付与できない。複数の敵がいるクエストでは、列や全体に炎上を付与できるメギドと組み合わせたい。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝を装備させると、元の特性の「防禦貫通」が無くなってしまいますが、狂炎アタッカーとしては特に必要ないので、あまりデメリットにはならないと思います!

フェニックスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フェニックスのアイコンフェニックスザガンのアイコンザガンリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンアイムのアイコンアイムヴィネのアイコンヴィネ
アビスハンターのアイコンアビスハンターモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラファロオースのアイコンファロオースアビスハンターのアイコンアビスハンターメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

耐久狂炎PT

海魔の加護やヴィネの回復を使って耐久しつつ狂炎地形でダメージを出すPT。アイムで全体炎上を付与することで、複数の敵にも対応できる。

フェニックスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アイムのアイコンアイムフィロタヌスのアイコンフィロタヌスタムスのアイコンタムス

範囲炎上を付与できるメギド

フェニックスは単体にしか炎上地形を付与できないので、範囲炎上を付与できるメギドと組み合わせると、多数の敵にも対応できる。

号泣ソロモンPoint!敵が単体のときはフェニックスだけで狂炎PTとして成り立ちますね!

相性の良いメギド例2

リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンヴィネのアイコンヴィネユフィールのアイコンユフィール

耐久サポートができるメギド

狂炎PTでは、ダメージを出すまでにどうしても時間がかかってしまう。そのため火力が上がるまで耐久できる手段を用意しておきたい。

号泣ソロモンPoint!海魔の加護は自然回復とダメージ軽減でかなり耐久性能が上がりますね!

フェニックスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

灼火蝶マヴィのアイコン灼火蝶マヴィアビスハンターのアイコンアビスハンター番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーンルッキオラのアイコンルッキオラ

火の連続攻撃オーブ

狂炎のダメージを加速させるために、火の手数が稼げるオーブがおすすめ。

フェニックスにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

耐久霊宝で揃えよう

狂炎でダメージを稼ぐ際に攻撃力は必要ないので、耐久力が上がる霊宝で揃えよう。リリック霊宝の作成が難しければ、桜花の法衣などで耐久力を高めよう。

フェニックスの特性とスキル

フェニックスの奥義

特性

断罪

攻撃時、敵の防御力を無視する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

紅焔剣

敵単体に攻撃力1倍の火ダメージ。2ターンの間、炎上の地形効果で1倍の継続ダメージを与える。

紅焔剣+

敵単体に攻撃力1.25倍の火ダメージ。2ターンの間、炎上の地形効果で1.25倍の継続ダメージを与える。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

炎上【地形効果】
毎ターン終了時に火ダメージを与える。ほかの地形効果よりダメージ倍率が高め。

覚醒スキル

処刑剣

敵単体に攻撃力3.25倍のダメージ。さらに25%の確率で、敵を即死させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

処刑剣+

敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに30%の確率で、敵を即死させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

即死【状態異常】
戦闘不能になる。状態異常回復では蘇生されない。

奥義

不死鳥の羽ばたき

敵全体に攻撃力2倍の火ダメージ。さらに戦闘不能の味方を、最大HPの25%で蘇生させる。

不死鳥の羽ばたき+

敵全体に攻撃力2.25倍の火ダメージ。さらに戦闘不能の味方を、最大HPの35%で蘇生させる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

フェニックスのマスエフェクト

編成画面
フェニックスのアイコン

-凍結が無効になる
-地形によるダメージが40%上昇する

バーストのアイコンバースト凍結が無効になる
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
10%の確率で、敵を即死させる

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト凍結が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト凍結が無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト凍結が無効になる
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
10%の確率で、敵を即死させる

フェニックスの進化に必要な素材

アイアンガードのイラストアイアンガード9
3
水曜日
vsロノウェ
銀のアイコン
猛進の輪のイラスト猛進の輪8
4
木曜日
vsザガン
銀のアイコン
執行の金具のイラスト執行の金具7
2
火曜日
vsマルファス
銅のアイコン
冒険者の腰布のイラスト冒険者の腰布6
5
金曜日
vsセーレ
銅のアイコン
冒険者の羽根のイラスト冒険者の羽根6
5
金曜日
vsセーレ
銀のアイコン
執行の切れ端のイラスト執行の切れ端3
2
火曜日
vsマルファス
銀のアイコン
界雷の紐のイラスト界雷の紐2
6
土曜日
vsグシオン
銅のアイコン
猛進のベルトのイラスト猛進のベルト2
4
木曜日
vsザガン
銅のアイコン
轟雷神のシンボルのイラスト轟雷神のシンボル2
6
土曜日
vsグシオン
金のアイコン
次元の刃のイラスト次元の刃2
2
火曜日
vsマルファス
金のアイコン
探求心のシンボルのイラスト探求心のシンボル1
5
金曜日
vsセーレ

  1. ベリアル戦(5章40)の攻略とおすすめパーティ
    ベリアル戦(5章40)の攻略とおすすめパーティ
    1
  2. 『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    2
  3. 『狂炎』地形を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    『狂炎』地形を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    3
  4. ベレトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ベレトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. フルカス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フルカス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×