BEHEMOTH前編「呪いの指輪と猛き迅狼」解説と攻略方法
【メギド72】BEHEMOTH前編「呪いの指輪と猛き迅狼」解説と攻略方法

【メギド72】BEHEMOTH前編「呪いの指輪と猛き迅狼」解説と攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
カスピエルが仲間になる復刻『ソロモン誘拐事件・逃走編』開催!
おすすめの関連記事

メギド72のイベントクエストBEHEMOTH前編「呪いの指輪と猛き迅狼」の攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

BEHEMOTH前編「呪いの指輪と猛き迅狼」のバナー

目次

入手できるメギドとオーブはこちら!
ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)ピロリンのアイコンピロリン
BEHEMOTH後編の攻略方法はこちら

「呪いの指輪と猛き迅狼」まとめ

「呪いの指輪と猛き迅狼」基本情報

開催期間

開催期間2018/11/27/(火)15:00~
2018/12/5/(水)14:59
ショップ交換期限2019/1/5/(土)14:59まで

イベントクエスト「呪いの指輪と猛き迅狼」は、期間限定で開催されている。期間を逃してしまうと挑戦できなくなるため、積極的に挑戦しよう。また、前編/後編に分かれており、前編の一部の要素が後編へ引き継がれている。

BEHEMOTH後編の攻略方法はこちら
Point!イベントクエストを攻略するとリジェネレイト体のハーゲンティ(バースト)が仲間にできます!期間を逃すとイベントクエストに挑戦できなくなるので、必ず挑戦しましょう!

引き継がれるもの一覧

  • クエスト進行状況/クリア報酬の獲得状況
  • 「カースデブリ」の所持数
  • イベント効果のレベル
  • 「寒冷のフォトン」の所持数
  • イベントショップの商品在庫数
  • イベント効果のリセット回数

入手可能メギド

ハーゲンティ(バースト/トルーパー)

ハーゲンティ(バースト)のアイキャッチ

ハーゲンティ(バースト)はイベント5-3をクリアすると入手できる。新能力「チェイン」を持ち、対象にしたメギドの行動順番を自身の直後にする効果がある。チェイン数に応じて、スキルの倍率と覚醒減少数が決まる。「チェイン」を上手く繋げて、最大限に効果を活かそう。

号泣ソロモンPoint!特性も「チェイン」によって強化や弱体のターン数が変動します!繋げ続けることで真価を発揮できるため、やや扱い方に注意が必要です。
ハーゲンティ(バースト)の評価はこちら

入手可能オーブ

ピロリン

ピロリンのアイキャッチ

ピロリンは、チャージを強化する技を持つ。チャージを強化すると覚醒ゲージを溜めやすくなるので、覚醒ゲージ量が多いメギドと相性が良い。また、素早さが低下する特性があるため、コロシアムで素早さ調整を行うことができる。

ピロリンの評価はこちら

「呪いの指輪と猛き迅狼」の遊び方

寒冷のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を寒冷のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/攻撃時凍結付与/状態異常耐性の3種類あり、イベントクエスト攻略しやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は前後編合わせて2回までリセットできる。攻略するイベントに合わせて寒冷のフォトンの振り直しを行いましょう!

寒冷のフォトンはクエストで入手

寒冷のフォトンはクエストで入手

寒冷のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

イベント効果前編一覧

効果名最大レベル最大効果
攻撃力上昇2595%UP
攻撃時凍結付与1535%UP
状態異常耐性1535%UP

イベント効果Lvを上げるために必要な「寒冷のフォトン」の量は強化回数に応じて増加していく。序盤は少しの量が必要になるが、終盤になると大量の寒冷のフォトンが必要になる。後編の1-1をクリアするとイベント効果の上限が解放される

BEHEMOTH後編の攻略方法はこちら

カースデブリを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

カースデブリはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

攻略チケット・EVでスキップ

攻略チケット・EVでスキップ

攻略チケット・EVが追加され、戦闘をスキップできるようになった。全員生存クリア(金冠)すると使用できるようになる。使用回数上限は1日5回、毎日0時にリセットされる。

号泣ソロモンPoint!攻略チケット・EVの使用回数上限は、イベント毎に変動する点に注意してください!

カースデブリ交換所でアイテムに交換

カースデブリ交換所でアイテムに交換

カースデブリで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!ハーゲンティ(バースト)に必要な贈り物も豊富にラインナップされています。急いで育成したいソロモンや、初心者ソロモンには特にオススメです。

覇王のエンブリオ若オススメ度SS11000
羅刹の大矛オススメ度S2500【合成素材】凶運の竿(+)×1、ダークエッジ(+)×1
凶運の竿作成に異界の香木×1を使用する。
雷の祈りオススメ度S2500【合成素材】雷元素の魔法薬(+)×1、黄金豆×1、ブラックハーブ×1、豪魔の尻尾×1
極上グルメ糧食オススメ度S11000【合成素材】黄金豆×1、ブラックハーブ×5、ゴールドオイル×1、白夜のピグメント(+)×2
白夜のピグメントに贋金虫の抜け殻×1も使用。
ピロリンオススメ度S1900イベント5-3クリアで追加(ハーゲンティ入手と同時)
調停者の脚具オススメ度A2500ボスドロップ素材(金)

魔獣の鎖オススメ度B5300使用機会の多いボスドロップ素材(銀)
水蛇竜の歯オススメ度B4400ボスドロップ素材(金)
メタルフィギュアオススメ度B3500【合成素材】太古の埴輪×2、騎兵の槍(+)×1、巨人族の金塊×1、ミレニアム銀×1
貧乏風除けオススメ度B1600イベント5-3クリアで追加(ハーゲンティ入手と同時)
【合成素材】執事のトーション×1、冒険者の腰布×2、インセクトの触角×1、安価繊維の布(+)×3
パンパンバッグオススメ度B1800イベント5-3クリアで追加(ハーゲンティ入手と同時)
【合成素材】愛憎のスリッパ×2、処刑のバックル×1、深海牡蛎×3、聖者の護符×7
妖精の花オススメ度C1560
シルバーハンマーオススメ度C5100【合成素材】ブロンズハンマー×1、ミレニアム銀×1、プラチナムスター×1
スポンジケーキオススメ度C5100【合成素材】地の穀物×3、魔糖キューブ(+)×1、アースアガリクス×2、マジックオイル×1
騎兵の槍オススメ度C5100【合成素材】メタルシルバー(+)×1、白銀の棍(+)×1
宮廷デザートオススメ度C5200【合成素材】魔糖キューブ(+)×1、古代蜂の蜜×2、ネクタルの実×2、贖罪のリンゴ×1
金剛棒オススメ度C5200【合成素材】神木の竿×1、怪人の杖×1、黄金の羽根×1、魔獣の骨×1
猛虫の羽根オススメ度C5200使用機会の多いボスドロップ素材(銅)
ゴーレムシンボルオススメ度C5300ボスドロップ素材(銀)
魔虫の肩オススメ度C5300ボスドロップ素材(銅)
古代兵器の口オススメ度C4400使用機会の多いボスドロップ素材(銅)
豪魔の大角オススメ度C4450ボスドロップ素材(銀)
魔力の濁り水オススメ度D2025
マジックオイルオススメ度D2025
ゴーストボーンオススメ度D2025
ハルマニアギアオススメ度D1560
オーパーツオススメ度D1560
不浄の灰オススメ度D1095
フォレストベリーオススメ度D1095
ブラックボーンオススメ度D1095
ゴールドハンマーオススメ度D5200【合成素材】ブロンズハンマー×1、巨人族の金塊×1、ハルマニアギア×1
獣人のベルトオススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
インセクトの牙オススメ度D5300ボスドロップ素材(銀)
後編で交換できるアイテムはこちら!

カースデブリはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
10,000
ここまでが目標
14,900

オススメ度Sとなっている「羅刹の大矛」や「極上グルメ糧食」といった貴重な贈り物は、初心者の人ほど交換しておきたい。メインクエストのVH周回ができない場合は少し頑張ってイベントを周回し、交換しておくのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!後編の攻略を進めるとショップにラインナップされる素材が追加されます!同じカースデブリで交換することができます!

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

受け取り期間2018/12/26/(水)14:59まで

イベント開催に合わせて、期間限定の達成ミッションが開催されます。期間内に受け取りを行わないと報酬を受け取れなくなってしまうため、随時確認して入手しよう。

号泣ソロモンPoint!後編のミッションが追加されました。後編のミッションも確認し、受け取りを忘れないようにしましょう!
BEHEMOTH後編の攻略方法はこちら

「呪いの指輪と猛き迅狼」の全ステージをコンプリートしよう
記憶の欠片×5
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」ステージ1のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×3
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」ステージ2のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×3
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×3
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」ステージ4のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×3
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×3
【クエスト】
轟迅狼ベヒモスを累計5体撃退しよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」のEA-3をカウンターだけでクリアしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」のEB-3をバーストだけでクリアしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「呪いの指輪と猛き迅狼」のEC-3をラッシュだけでクリアしよう
攻略チケット・EV×1
【バトル】
ベヒモスに一度に1,000以上ダメージを与えよう
攻略チケット・EV×1
【バトル】
ハーゲンティ(バースト)の覚醒スキルを3回使ってみよう
ゴールドオイル×1
【バトル】
敵に累計で10回以上「凍結」の状態異常を与えよう
幻の魔導書×1
【バトル】
ベヒモスを累計5体撃破しよう
キマイラの羽根×1
【バトル】
「呪いの指輪と猛き迅狼」のEA-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【バトル】
「呪いの指輪と猛き迅狼」のEB-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【バトル】
「呪いの指輪と猛き迅狼」のEC-3をコンプリートしよう

「攻撃時凍結付与」で達成ミッション

イベント限定の達成ミッションの中に、敵を累計で10回以上「凍結」にする内容がある。「攻撃時凍結付与」のレベルを上げて、ミッションをクリアしやすくしよう。また、敵を「凍結」にすると行動を妨害できるのでEXステージを攻略しやすくなる

号泣ソロモンPoint!寒冷のフォトンはカースデブリを集めているとすぐに貯まるため、必要な量を獲得したらこまめにレベルUPをしましょう!

後編へ引き継ぎ

後編に引き継ぎ

前編のプレイ状況などは後編へ引き継ぎが行われている。後編の期間中は、前編も遊べるようになっている。前編と後編の切り替えは、メインクエストの章と同様にイベントクエストのフィールド画面の両端にあるステージをフリックすると切り替え可能だ。

BEHEMOTH後編の攻略方法はこちら

イベント限定ミッションに挑戦しよう

イベント限定達成ミッション

イベント期間中のみに挑戦できる達成ミッションが追加される。受け取りを行わないと報酬は貰えないので、ミッション画面を随時確認して受け取ろう。また、達成できなかったミッションは期間が過ぎると消滅する点に注意しよう。

号泣ソロモンPoint!自動的にプレゼントBOXへ報酬が送られることは無いので、必ずミッション画面から確認してください!

EA-3「試練・孤高の一匹狼」

EA-3「試練・孤高の一匹狼」の敵情報

  1. 轟迅狼ベヒモスのステータス
    拡大する

攻略要点

常に固定ダメージとフォトン容量+1が発動

ボス「轟迅狼ベヒモス」は、特性で固定ダメージ追加とフォトン容量+1の効果を持つ。攻撃時に発動する効果なため、常に発動するので注意。盾役を編成して攻撃を受け持ったり、マルコシアスなどのフォトン容量低下を利用して対策を行おう。

9連続攻撃の奥義が強力

奥義は、かばうを無視した9連続攻撃を繰り出してくる。特性の効果で9連続攻撃+固定ダメージを受けることになるため非常に強力。イベント効果「凍結」などを活用して、奥義を発動されないように戦闘しよう

盾役ワントップ編成で被ダメを抑える

ボス「轟迅狼ベヒモス」はファイターなため前列を集中して攻撃する。かばうを無視する奥義を持つが、前列メギドが居れば必ず前列を狙う。盾役をワントップ編成にして挑戦すると、後列に攻撃されないので被ダメを最小限に抑えることができる

号泣ソロモンPoint!特に、固定ダメージも抑えられるダメージ軽減系のブニやザガンが活躍できます!ガープを使用する場合は、防御力を上げるために「ベインチェイサー」を装備することをおすすめします!
盾役要員はこちら!
ガープのアイコンガープブニのアイコンブニザガンのアイコンザガンベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

「獣特効」で大ダメージを与えよう

轟迅狼ベヒモスは、種族が「獣」なため「獣特効」を持つメギド/オーブで大ダメージを与えると攻略しやすい。パイモンやレラジェのマスエフェクトを使うと手軽に獣特効のアタッカーを作ることができる。

号泣ソロモンPoint!パイモンを活用するとワントップ編成にならず、大ダメージを受けてしまう可能性があります!クリアできない場合はオーブを利用しましょう!
獣特効を持つメギド/オーブはこちら!
パイモンのアイコンパイモンレラジェのアイコンレラジェ八咫烏のアイコン八咫烏ソーンモンスターのアイコンソーンモンスター

EB-3「試練・暗闇に潜む蛮族」

EB-3「試練・暗闇に潜む蛮族」の敵情報

  1. 凶暴ギガースのステータス
    拡大する
  2. マージアニマルのステータス
    拡大する

攻略要点

全体暗闇を対策しよう

取り巻き「マージアニマル」は、90%と高確率で全体を「暗闇」状態にしてくる。「暗闇」になると攻撃が命中しづらくなり、MISSしてしまう。クエストを周回する時間を短くするためにも「状態異常耐性/回復」や「暗闇耐性」を用意しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「状態異常耐性」のレベルを強化すると「暗闇」になる確率を下げることができます。また、スキルフォトンをなるべく取られないようにするだけでも対策可能です!
暗闇状態でも奥義は必中なため、奥義アタッカーを採用する、という手もあります。

「混乱」状態にならないようにする

ボス「凶暴ギガース」の奥義は列攻撃+混乱付与を持つ。「混乱」になると味方を攻撃してしまい、思わぬダメージを受けてしまうため対策が必要。イベント効果「攻撃時凍結付与」は非常に有効で、敵の行動を全て防げるので強化してから挑戦しよう。

号泣ソロモンPoint!「攻撃時凍結付与」は混乱状態の味方が仲間を攻撃しても付与してしまいます!ボスへは睡眠・フォトン容量低下の状態異常が有効なのを確認したので、活用してみてください!

「獣人特効」が有効

ボス戦に登場する敵の3体とも種族が「獣人」なので、獣人特効を持つメギド/オーブが有効。防御力はあまり高くないため、低倍率の奥義や覚醒スキルでもダメージを入れやすい。オーブで簡易的な獣人特効を作って挑戦するのもアリ

獣人特効のメギド/オーブはこちら
ウァレフォルのアイコンウァレフォル炎竜人のアイコン炎竜人ディヴァガルのアイコンディヴァガルゴーストのアイコンゴーストリカバリニャンのアイコンリカバリニャン

EC-3「試練・疫病神の復讐」

EC-3「試練・疫病神の復讐」の敵情報

  1. エビルスモークのステータス
    拡大する
  2. 霊障くさびらのステータス
    拡大する

攻略要点

突風+火攻撃のコンボ攻撃が強力

ボス「エビルスモーク」と取り巻き「霊障くさびら」は、地形効果「突風」と火攻撃の強力なコンボ攻撃を行ってくる。どちらかに絞って討伐して、コンボ攻撃を封じると攻略しやすくなる

悪魔特効を活用しよう

ボスの種族は「悪魔」なため、悪魔特効のアタッカーがいればボスを倒しやすい。悪魔特効を持つマルコシアスを採用するほか、アタッカーに特効オーブを装備させておくのも有効だ。

悪魔特効要員はこちら!
マルコシアスのアイコンマルコシアスリッチのアイコンリッチ追放執行人のアイコン追放執行人白銀竜のアイコン白銀竜

毒攻撃はバルバトスで無効にできる

ボス「エビルスモーク」は毒攻撃+毒特効の攻撃をしてくるため、バルバトスのマスエフェクトで無効化する方法もアリ。毒以外の攻撃は被ダメージが少ないので、毒を無効にできる場合は取り巻きから先に討伐するのがオススメ。

バルバトスの評価はこちら
号泣ソロモンPoint!取り巻きの奥義はHP量に応じて威力が変動するため、先に倒すと被ダメを最低限に抑えて攻略しやすくなります!

長期戦にならないように速攻で処理

ボスと取り巻きはコンボ攻撃や、毒付与+毒特効の攻撃を行うため、長期戦にならないように速攻で倒すのが楽な攻略方法。討伐する順番を決め、なるべく早く敵を討伐するよう意識しよう

  1. イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・逃走編」解説と攻略方法
    イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・逃走編」解説と攻略方法
    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    3
  4. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    4
  5. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    5