アガシオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アガシオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
アガシオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のアガシオンの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アガシオンの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

小生がいる限り、勝利は我らの手にっ!倒れたとて諦めるには早いのであります!

アガシオンはどんなキャラ?

ゲーム内解説

強化解除無効を付与できる奥義が特徴的な防御型のファイター。スキルでは執心で敵の攻撃を自身に集めることができる。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・味方全体に強化解除無効を付与できる
・執心で敵の攻撃を引き付けられる
・レイズギフトで蘇生した瞬間に執心を付与できる
【覚えておきたいポイント】
・覚醒スキルの効果は強力だが、ランダムで発動するので安定性に欠ける

counterfighter覚醒
ゲージ
4
特性貫通による防御力無視を無効化する
スキルアイコンスキル+自身にレイズギフトを付与する。さらに2ターンの間、敵単体を執心状態にする。
【レイズギフト効果】蘇生されたとき、自身のHPを35%回復し、さらに2ターンの間、敵単体を執心状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒+味方全体自然回復、全体ダメージ軽減、全体自動蘇生の3つからランダムで効果が発生。3回まで使用可能で、同じ効果は発生しない。
2ターンの間、ターン終了時に味方全体のHPが40%回復する。
2ターンの間、味方全体へのダメージを40%軽減する。
味方全体が戦闘不能時にHP40%で蘇生する状態になる。
奥義アイコン奥義+味方全体に強化解除無効1回を付与し、レイズギフトを付与する。さらに2ターンの間、防御力を40%上昇させる。
【レイズギフト効果】蘇生されたとき、自身への攻撃を3回無効化し、さらに2ターンの間、素早さを30%上昇する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!奥義で強化解除無効を付与できる珍しいメギドです。覚醒スキルの効果は強力なのですが、何が出るかはわからないので、安定した立ち回りは難しいかもしれませんね!

カテゴリ別評価

攻撃性能耐久性能味方補助敵妨害
DSSAD

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・攻撃性能は皆無
耐久性能の解説
・全メギド中でもトップクラスの耐久性能
・貫通耐性や自動蘇生も優秀
味方補助性能の解説
・自前で味方全体の耐久補助ができる
・蘇生と噛み合う効果のレイズギフトも優秀
敵妨害性能の解説
・妨害性能も無い

アガシオンのステータスと入手方法

アガシオンの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8444
47
攻撃力
700
180
防御力
700
3
素早さ
410
171

(※)現在実装されているメギド196体の中での順位です。

アガシオンのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP68423608444
攻撃力70240700
防御力70240700
素早さ39143410

アガシオンの入手方法

アガシオンの強い点

「執心」を使う盾役

敵単体の攻撃を引き付けられる

アガシオンのスキルによる「執心」は敵の攻撃を自身に引きつける効果。盾役の「かばう」と違って付与した対象にしか効果が無いものの、強化解除の影響を受けず、列攻撃も誘導できるという強みがある。

号泣ソロモンPoint!「かばう」盾役と使い分けができる盾役という点がポイントです。

無駄にならない覚醒スキルや奥義

耐久サポート効果も充実

覚醒スキルでは「全体自然回復」「全体ダメージ軽減」「全体死亡時復活」のいずれかを付与できる。単体攻撃はスキルで受け持ちつつ、全体攻撃のケアもできるのは大きなメリットだ。効果はランダムなのが玉にキズだが、どれも一定の働きをしてくれる効果なので気兼ねなく使えるだろう。

号泣ソロモンPoint!ランダムな分、それぞれの効果値がかなり高めです。特にスキル強化をしていると、3T自然回復60%や3Tダメージ軽減60%となるので、かなりの攻撃を耐えられるようになります。

奥義のレイズギフトも優秀

奥義では味方全体に強化解除無効と防御力上昇とレイズギフトを付与できる。注目はレイズギフトで、復活時に3回分の回数バリアを貼れる強力な効果。低HPで復活する多くの蘇生技と相性が良く、1体いるだけでもしぶとく耐久できるパーティになる。

号泣ソロモンPoint!耐久サポーターとしては一級品です。ワントップ編成の置物として使っても良く、活躍できる機会は多そうです。

アガシオンを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスクロケルのアイコンクロケルバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)アガシオンのアイコンアガシオンムルムルのアイコンムルムル
リャナンシィのアイコンリャナンシィメイジマーマンのアイコンメイジマーマンエンキドゥのアイコンエンキドゥ盾の幻獣体ブニのアイコン盾の幻獣体ブニリャナンシィのアイコンリャナンシィ

テンプレ協奏PT

アガシオンは後列中心のPTでワントップ盾役として使うのがベター。特に列攻撃トルーパーがいる場面で起用すると活躍してくれる。蘇生手段として「メイジマーマン」などを味方に持たせておくと安心だ。

パーティ編成例その2

アイムのアイコンアイムフォラス(カウンター)のアイコンフォラス(カウンター)ベリアル(バースト)のアイコンベリアル(バースト)アガシオンのアイコンアガシオンフィロタヌスのアイコンフィロタヌス
アーティのアイコンアーティネクロスのアイコンネクロス番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーン盾の幻獣体ブニのアイコン盾の幻獣体ブニメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

耐久型狂炎パーティ

Cフォラスの「奮闘/堅忍不抜のオーラ」でワントップ編成にしたアガシオンのかばう率と防御力を大幅に上昇させ、耐久しつくすパーティ。長期戦になるので「狂炎」で敵を倒していこう。

アガシオンと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

バルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)ベリアル(バースト)のアイコンベリアル(バースト)マモンのアイコンマモンニバスのアイコンニバス

後列から攻撃できるアタッカー

アガシオンは盾役の中でも特にワントップ編成での適正が高い。後列から強力な攻撃ができるアタッカーと一緒に使うのがおすすめだ。

相性の良いメギド例2

フォラス(カウンター)のアイコンフォラス(カウンター)アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンユフィールのアイコンユフィール

耐久サポーターを併用するのも良い

アガシオンは十分な耐久力を持ってはいるものの、攻撃が集中するため他の耐久手段も用意しておくと安心。必要な場合は防御力/ダメージ軽減のバフや回復ができるスナイパーも同時に編成しておこう。

アガシオンと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

盾の幻獣体ブニのアイコン盾の幻獣体ブニロスヴァリンのアイコンロスヴァリンサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ槍の幻獣体ブニのアイコン槍の幻獣体ブニ

高めの防御力を活かしたい

アガシオンは素の防御力が700と高く貫通無効特性も持つため、防御力で攻撃を受け止める盾役として活躍する。長所を伸ばせる「防御力上昇」特性オーブや、「防御力依存攻撃」の技を持つオーブなどと相性が良い。

号泣ソロモンPoint!盾役御用達の「サタニックリブラ」などをもたせるのももちろんOKです。

アガシオンにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

耐久力UP系霊宝がおすすめ

アガシオンは盾役なので耐久力を伸ばす霊宝を付けたい。金鏡や重盾で系譜「剛堅」を発動するか、アピロマスカレードなどの心深圏霊宝でまとめるのが良いだろう。

アガシオンの特性とスキル

アガシオンの奥義

特性

壺入り少年

貫通による防御力無視を無効化する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

決死の挑発

自身にレイズギフトを付与する。さらに2ターンの間、敵単体を執心状態にする。
【レイズギフト効果】蘇生されたとき、自身のHPを25%回復し、さらに2ターンの間、敵単体を執心状態にする。

決死の挑発+

自身にレイズギフトを付与する。さらに2ターンの間、敵単体を執心状態にする。
【レイズギフト効果】蘇生されたとき、自身のHPを35%回復し、さらに2ターンの間、敵単体を執心状態にする。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

レイズギフトのアイコンレイズギフト【特殊状態】
付与された対象が蘇生された時に特定の効果が発動する特殊状態。
執心のアイコン執心【状態異常】
行動時、執心の付与者しか狙えなくなる状態異常。

覚醒スキル

タフネスアルケミー

味方全体自然回復、全体ダメージ軽減、全体自動蘇生の3つからランダムで効果が発生。3回まで使用可能で、同じ効果は発生しない。
2ターンの間、ターン終了時に味方全体のHPが35%回復する
2ターンの間、味方全体へのダメージを35%軽減する
味方全体が戦闘不能時にHP35%で蘇生する状態になる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

タフネスアルケミー+

味方全体自然回復、全体ダメージ軽減、全体自動蘇生の3つからランダムで効果が発生。3回まで使用可能で、同じ効果は発生しない。
2ターンの間、ターン終了時に味方全体のHPが40%回復する。
2ターンの間、味方全体へのダメージを40%軽減する。
味方全体が戦闘不能時にHP40%で蘇生する状態になる。

自動蘇生のアイコン自動蘇生【強化効果】
自身が戦闘不能になった時、自動で1回蘇生される強化効果。

奥義

フォートシールド

味方全体に強化解除無効1回を付与し、レイズギフトを付与する。さらに2ターンの間、防御力を35%上昇させる。
【レイズギフト効果】蘇生されたとき、自身への攻撃を3回無効化し、さらに2ターンの間、素早さを20%上昇する。

フォートシールド+

味方全体に強化解除無効1回を付与し、レイズギフトを付与する。さらに2ターンの間、防御力を40%上昇させる。
【レイズギフト効果】蘇生されたとき、自身への攻撃を3回無効化し、さらに2ターンの間、素早さを30%上昇する。

アガシオンのマスエフェクト

編成画面
アガシオンのアイコン

-素早さが20%上昇する
-毎ターン終了時、HPが10%回復する

カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
攻撃力が10%上昇する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト毎ターン終了時、HPが5%回復する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト毎ターン終了時、HPが5%回復する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
攻撃力が10%上昇する

アガシオンの進化に必要な素材

情動のリングのイラスト情動のリング6
6
土曜日
vsアスラフィル
銀のアイコン
達人のバンドのイラスト達人のバンド4
3
水曜日
vsアンドレアルフス
銅のアイコン
騒乱の留め飾りのイラスト騒乱の留め飾り4
4
木曜日
vsグザファン
銅のアイコン
天運の花びらのイラスト天運の花びら4
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
銅のアイコン
情動の宝石のイラスト情動の宝石4
6
土曜日
vsアスラフィル
銅のアイコン
達人の金具のイラスト達人の金具4
3
水曜日
vsアンドレアルフス
銀のアイコン
珍獣ヘアピンのイラスト珍獣ヘアピン4
1
月曜日
vsコルソン(ラッシュ)
金のアイコン
アルキオネフラワーのイラストアルキオネフラワー4
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
金のアイコン
フェアリーリボンのイラストフェアリーリボン3
1
月曜日
vsコルソン(ラッシュ)
銅のアイコン
フェアリーピンのイラストフェアリーピン3
1
月曜日
vsコルソン(ラッシュ)
銀のアイコン
共鳴の髪飾りのイラスト共鳴の髪飾り3
6
土曜日
vsアスラフィル
金のアイコン
騒乱の転移陣のイラスト騒乱の転移陣2
4
木曜日
vsグザファン
銀のアイコン
マスタリーホーンのイラストマスタリーホーン2
3
水曜日
vsアンドレアルフス
金のアイコン
天運のリボンのイラスト天運のリボン1
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
銀のアイコン
術計の多段転移陣のイラスト術計の多段転移陣1
4
木曜日
vsグザファン

  1. 奇岩洞の金水晶の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    奇岩洞の金水晶の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    1
  2. 『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    『メギトレ 鉄壁編』の解説と攻略方法まとめ
    2
  3. 死蝶アラストールの性能と入手方法/おすすめ使い方
    死蝶アラストールの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ
    ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ
    4
  5. リムペレティの性能と入手方法/おすすめ使い方
    リムペレティの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×