フォルネウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 フォルネウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のフォルネウスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

響魔吊召喚PU
プルソンのアイコンプルソンアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスフルフル(カウンター)のアイコンフルフル(カウンター)
激魔吊召喚PUメイン加入
ダゴンのアイコンダゴンニスロクのアイコンニスロクプルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

フォルネウスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

攻撃に特化するのもひとつの才能だけどね
回復もこなせる天才が、集団には必要だよ

フォルネウスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

スキルによるダメージを軽減するバリアや、列回復を持ち合せる支援型のトルーパー。スキルが強力な相手に非常に有効。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキル軽減/回復でクエスト攻略を安定させられる
・味方一列で大回復しつつスキル強化する奥義が強力
・友愛のオーラで味方を強化できる
【覚えておきたいポイント】
・攻撃力はかなり低いため、ダメージは与えづらい
・覚醒ゲージが4つとやや多く、連続で奥義発動はできない
・マスエフェクトの自動回復効果は、バーサーク/反動でダメージを受けるメギドとも相性が良い

countertrooper覚醒
ゲージ
4
特性受けるダメージを15%軽減する
スキルアイコンスキル+2ターンの間、味方単体へのスキルフォトンからのダメージを60%軽減する。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。
奥義アイコン奥義+味方横一列のHPを40%回復させる。さらに2ターンの間、スキルを強化する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

専用霊宝による性能変化

スキルアイコンスキル+変化2ターンの間、味方単体へのスキルフォトンからのダメージを60%軽減する。
種族に【精霊】か【飛行】を持つオーブを装備中の自身と対象に友愛のオーラを2個付与。
【友愛のオーラ】攻撃力『3%』上昇、自然回復『3%』。
覚醒スキルアイコン覚醒+変化敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。
【オーラを2個消費】敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、味方横一列に積めるフォトンの量を+1する。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!スキルによる攻撃を大幅に軽減できる耐久サポーターです。専用霊宝の実装で、友愛のオーラを使って攻撃面のサポートもできるようになりました。

★★★★・

・MEでカウンター/ファイターの耐久UP
・ブニなどのダメブロ盾と好相性
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★・・・

・スキルが強力な敵には強いが限定的
育成のしやすさ
★★★★・

・育成難易度は易しめ
・フィールドレア素材の消費は少なめ

DABB

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・攻撃性能は皆無
耐久性能の解説
・スキルによるダメージを大幅軽減
・奥義でHPを大きく回復
・友愛のオーラで自然回復を付与
味方補助性能の解説
・奥義でスキル強化を付与
・覚醒スキルでフォトン容量増加
・友愛のオーラで攻撃力を底上げ
敵妨害性能の解説
・覚醒スキルでフォトン容量低下

フォルネウスのステータスと入手方法

フォルネウスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8521
42
攻撃力
635
185
防御力
487
79
素早さ
616
57

(※)現在実装されているメギド194体の中での順位です。

フォルネウスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP69223788521
攻撃力61220635
防御力50167487
素早さ58214616

フォルネウスの入手方法

フォルネウスの強い点

少し変わった耐久サポーター

敵のスキルからのダメージを大幅軽減

スキルで味方にスキル軽減を付与することができる。スキルによるダメージを60%も軽減できるので、スキルによる攻撃が強力な敵には非常に有効な耐久手段となる。

号泣ソロモンPoint!ダメージブロック系の盾役に付与すれば、スキルによるダメージはほとんど無効化できます!

奥義で列回復も可能

奥義で味方横一列のHPを大きく回復できる。さらにスキル強化までできる点も非常に優秀だ。

号泣ソロモンPoint!覚醒ゲージは4とやや長く、連続で奥義を発動できるわけではないので注意しましょう!

専用霊宝装備で友愛のオーラを扱う

オーラを使って攻防両面強化

スキルで味方に友愛のオーラを付与できる。攻撃力と自然回復が上昇するオーラで、攻防両面の強化ができる。

号泣ソロモンPoint!友愛のオーラ1つで攻撃力3%、自然回復3%上昇させることができます!

フォルネウスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

マルコシアスのアイコンマルコシアスフォラスのアイコンフォラスフォルネウスのアイコンフォルネウスブニのアイコンブニマルバスのアイコンマルバス
青竜号のアイコン青竜号ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーンットのアイコンンットソウルシーカー(カウンター)のアイコンソウルシーカー(カウンター)ンットのアイコンンット

オーソドックスな盾受けPT

ブニで耐久しながら、マルコシアスで敵を撃破するPT。ブニにスキル軽減を掛けつつ友愛のオーラを付与することで、耐久面を大きく強化できる。

フォルネウスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ザガンのアイコンザガンブニのアイコンブニロノウェのアイコンロノウェ

ダメージブロックの盾役と相性〇

スキルのダメージを軽減したり、奥義でスキル強化を付与したり、ダメージブロックの盾役と相性がいい。また、ロノウェは自身のスキル軽減と合わせて、スキルからのダメージを大幅に軽減できる。

フォルネウスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ヘルヘブンのアイコンヘルヘブンンットのアイコンンットソウルシーカー(カウンター)のアイコンソウルシーカー(カウンター)

サポート用オーブがおすすめ

フォルネウスの攻撃には期待できないので、サポート用のオーブを装備させたい。また盾役にソウルシーカーを持たせると、友愛のオーラを付与できるので、耐久面が盤石になる。

フォルネウスにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

HP上昇霊宝がおすすめ

フォルネウスはサポーターなので、基本的にHP上昇系の霊宝を持たせるのがおすすめ。奥義の回復を重要視するならカフェモカロールで回復量を伸ばすのもおすすめ。

おすすめ霊宝セット1

HP盛りセット

HPを盛ってフォルネウスの耐久を伸ばす霊宝セット。スキルのスキル軽減に重きを置くならこの霊宝セットがおすすめ。

おすすめ霊宝セット2

奥義回復運用

カフェモカロールで与える回復量を伸ばす霊宝セット。4つ装備すると回復量が20%も上昇させることができる。

フォルネウスの特性とスキル

フォルネウスの奥義

特性

自信過剰

偽りの加護

2ターンの間、味方単体へのスキルフォトンからのダメージを50%軽減する。

偽りの加護+

2ターンの間、味方単体へのスキルフォトンからのダメージを60%軽減する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

スキルバリアのアイコンスキルバリア【強化効果】
「スキル」「覚醒スキル」から受けるダメージを一定割合軽減する状態。固定ダメージ、追加ダメージは対象外。

覚醒スキル

一時の虚脱

敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

一時の虚脱+

敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

フォトン容量低下のアイコンフォトン容量低下【弱体効果】
フォトンを積める量が一定数低下している状態。フォトンを積める量の最低値は1。フォトンが積める量が現在積まれている量よりも小さくなった場合、一番上のフォトンから容量に達するまで消滅する。

奥義

紫霧のブレス

味方横一列のHPを35%回復させる。さらに2ターンの間、スキルを強化する。

紫霧のブレス+

味方横一列のHPを40%回復させる。さらに2ターンの間、スキルを強化する。

フォルネウスのマスエフェクト

編成画面
フォルネウスのアイコン

-与える回復量が20%上昇する
-与えるステータス強化の効果量が40%上昇する

カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する

カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する

カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

フォルネウスの進化に必要な素材

死神のベルトのイラスト死神のベルト14
5
金曜日
vsビフロンス
銅のアイコン
貴族の水晶体のイラスト貴族の水晶体9
4
木曜日
vsウァサゴ
銀のアイコン
貴族の襟のイラスト貴族の襟8
4
木曜日
vsウァサゴ
銅のアイコン
盗賊のダガーのイラスト盗賊のダガー7
2
火曜日
vsウァレフォル
銀のアイコン
エレガントブルーのイラストエレガントブルー7
4
木曜日
vsウァサゴ
金のアイコン
野性のシンボルのイラスト野性のシンボル6
3
水曜日
vsオセ
銀のアイコン
世捨て人のパーツのイラスト世捨て人のパーツ4
1
全知全能の輪のイラスト全知全能の輪4
1
盗賊の革ネクタイのイラスト盗賊の革ネクタイ2
2
火曜日
vsウァレフォル
銅のアイコン
不運を生む棘のイラスト不運を生む棘1
5
金曜日
vsビフロンス

    1
  2. 公式生放送「アジトTV」内容まとめ|6月24日放送
    公式生放送「アジトTV」内容まとめ|6月24日放送
    2
  3. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    3
  4. 樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    4
  5. 共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成
    共襲イベント「蝙王ピグソッソ」の攻略方法とおすすめ編成
    5

×