プルソン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 プルソン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
プルソン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のプルソン(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

プルソン(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

プルソン(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身に勇輝の加護地形を付与し、自身への強化効果を更に強化して戦う攻撃型のトルーパー。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・「光輝の加護」で自身の強化を増幅しながら戦える
・大量に強化が掛かると奥義が超威力に!
・メインアタッカーとして使えるメギド
【覚えておきたいポイント】
・バフの種類が最低でも5つは必要になる
・同じ強化効果は1つとしてカウントされる
・強化解除や束縛には弱い点に注意

bursttrooper覚醒
ゲージ
4
特性致死ダメージを受けたとき、生存している味方が多いほど、高確率で踏みとどまる。(最大40%)
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の素早さを15%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇させ、勇輝の加護地形にする。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3.25倍のダメージ。さらに攻撃対象より自身の強化効果の種類数が多いとき、数に応じてダメージが変化する。【3個差:3倍、4個差:4倍、5個差:5倍】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!自分に掛かったバフの数に応じて強くなる奥義を持つ、少し変わったアタッカーです。「攻撃力上昇」をたくさん付与しても1つにカウントされるので注意しましょう!

★★・・・

・配布メギドにバフ付与役がいない
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★★・

・特殊な戦術は使わないので、どんな敵にも火力を出せる
育成のしやすさ
★★・・・

・9章のレア素材が必要
・大幻獣の周回が必要
・エンブリオが不要

SSBDD

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・純粋なアタッカーとして高火力が出せる
・自身で攻撃力を伸ばせる点も優秀
耐久性能の解説
・特性で確率で「根性」が発動する
・勇輝の加護で被ダメージを軽減できる
味方補助性能の解説
・補助性能は皆無
敵妨害性能の解説
・妨害性能は皆無

プルソン(バースト)のステータスと入手方法

プルソン(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7094
130
攻撃力
1225
27
防御力
514
49
素早さ
392
175

(※)現在実装されているメギド196体の中での順位です。

プルソン(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP92621787094
攻撃力1964191225
防御力82175514
素早さ64137392

プルソン(バースト)の入手方法

入手方法
メイン加入

メインクエスト9章87クリアで加入

プルソン(バースト)の強い点

バフを増やして高火力

バフの種類に応じて奥義の倍率が上がる

プルソン奥義

プルソンの奥義は付与されたバフの種類が敵よりも多いほど倍率が上がっていく。最大で3.35×5倍もの倍率になり、かなりの火力を出すことができる。

号泣ソロモンPoint!付与するバフの"種類"を増やす必要があります。「攻撃力上昇」を5つ付与してもバフの種類は「1つ」になってしまうので注意しましょう!

勇輝の加護でバフを維持しやすい

覚醒スキルで自身に「勇輝の加護」地形を付与すると、自身に付与された強化効果の継続ターン数が減少しない。強化効果をたくさん付与しやすいので、最高倍率の奥義を撃ちやすくなる。

号泣ソロモンPoint!フォトン事故で奥義が撃つターンが1ターンズレてしまっても、強化効果を維持できるので、かなり便利です!

プルソン(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォラスのアイコンフォラスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスプルソン(バースト)のアイコンプルソン(バースト)バエルのアイコンバエルブネのアイコンブネ
ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーブラッディエッジのアイコンブラッディエッジアバドンのアイコンアバドンレッドウィングのアイコンレッドウィングブラッディエッジのアイコンブラッディエッジ

ジャガーノート用PT

ブネで取り巻きを殲滅してから、プルソンでボスを撃破するPT。スキル強化を付与してからプルソンの覚醒スキルを使うと、それだけで攻撃力を60%も上昇させることができる。

プルソン(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

フォラスのアイコンフォラスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスバエルのアイコンバエルバラキエルのアイコンバラキエル

スキルで複数のバフを付与できるメギド

プルソンの火力を最大限まで伸ばすために、バフを複数付与できるメギドと組み合わせたい。攻撃力以外のバフを付与できるバエルやバラキエルを編成すると、バフの種類を稼ぎやすい。

プルソン(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

炎竜人のアイコン炎竜人エンキドゥのアイコンエンキドゥ

オーブでバフを付与するのもアリ

プルソンはアタッカーなので、本人には特攻オーブを持たせたいのだが、周りのサポート役にはバフを付与できるオーブを持たせたい。複数のバフを付与できるオーブを編成すれば、バフの種類を稼ぎやすくなる。

相性の良いオーブ例2

地龍帝スムドゥスのアイコン地龍帝スムドゥスイービルアイのアイコンイービルアイパキラのアイコンパキラデスマァムのアイコンデスマァム

強化解除で敵のバフ数を0に

プルソンの奥義は敵にバフがかかれば火力を出しずらくなる。強化解除オーブを編成しておくと、バフを掛けてくる敵にも対応できる。

プルソン(バースト)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

攻撃力が上がる霊宝がおすすめ

プルソン(バースト)はアタッカーなので、攻撃力が上がる霊宝がおすすめ。恩恵が受けられる系譜などは無いので、純粋に攻撃力の上昇値の高いものを選ぼう。

おすすめ霊宝セット1

攻撃力盛りセット

素の攻撃力を盛ってプルソンの火力を底上げする霊宝セット。攻撃力の上昇値が高い紺碧の魔塔ドームを詰め込んだ。

プルソン(バースト)の特性とスキル

プルソン(バースト)の奥義

特性

不屈の義勇

致死ダメージを受けたとき、生存している味方が多いほど、高確率で踏みとどまる。(最大40%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

光槍衝

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の素早さを10%上昇させる。

光槍衝+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の素早さを15%上昇させる。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

素早さ上昇のアイコン素早さ上昇【強化効果】
素早さが一定割合上昇している状態。同じ手段で掛けた効果は重複しないが、違う手段で掛けた効果は重複(加算)する。

覚醒スキル

勇輝の円陣

2ターンの間、自身の攻撃力を30%上昇させ、勇輝の加護地形にする。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

勇輝の円陣+

2ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇させ、勇輝の加護地形にする。

勇輝の加護【地形効果】
自身に掛かる強化効果を強化する地形効果。地形上にいると「受ける強化効果の効果量が20%上昇」と「強化効果の残りターン数が変化しなくなる」の効果がある。

奥義

ブレイブストライク

敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに攻撃対象より自身の強化効果の種類数が多いとき、数に応じてダメージが変化する。【3個差:3倍、4個差:4倍、5個差:5倍】

ブレイブストライク+

敵単体に攻撃力3.25倍のダメージ。さらに攻撃対象より自身の強化効果の種類数が多いとき、数に応じてダメージが変化する。【3個差:3倍、4個差:4倍、5個差:5倍】

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

プルソン(バースト)のマスエフェクト

編成画面
プルソン(バースト)のアイコン

-自身に勇輝の加護の地形があるとき、ダメージ30%軽減
-攻撃力が5%上昇する

バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのアイコンバースト
男性
攻撃力が5%上昇する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのアイコンバースト
男性
防御力が20%上昇する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
防御力が20%上昇する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
攻撃力が5%上昇する

プルソン(バースト)の進化に必要な素材

猫愛の腕章のイラスト猫愛の腕章9
5
金曜日
vsグリマルキン
銀のアイコン
護りのシンボルのイラスト護りのシンボル7
6
土曜日
vsサブナック
銀のアイコン
水面の帯のイラスト水面の帯6
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
銅のアイコン
破邪の首飾りのイラスト破邪の首飾り6
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
金のアイコン
守護神のパーツのイラスト守護神のパーツ5
6
土曜日
vsサブナック
金のアイコン
魔除けの編物のイラスト魔除けの編物4
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
銅のアイコン
護りの赤布のイラスト護りの赤布4
6
土曜日
vsサブナック
銅のアイコン
忘却の飾りのイラスト忘却の飾り4
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銅のアイコン
猫愛のベルトのイラスト猫愛のベルト4
5
金曜日
vsグリマルキン
銅のアイコン
忘却のリボンのイラスト忘却のリボン1
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銀のアイコン
刻銘の翼のイラスト刻銘の翼1
4
木曜日
vsアムドゥスキアス

変質の怪角×4蕩揺獣の剛背皮
不浄の左翼×4魔業の妖布
悲壮の盾×4忘失者の魔槍
円盤獣の棘×5円盤獣の怪腕
円盤獣の輪部×3意思を持つ全能面
円盤獣の節×20円盤獣の棘

  1. バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. ウェパル(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ウェパル(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. 『大樹ユグドラシル』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    『大樹ユグドラシル』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    3
  4. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    4
  5. アラストール(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アラストール(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×