ダンタリオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
【メギド72】ダンタリオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

【メギド72】ダンタリオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
復刻発売!『1周年記念衣装付き魔宝石セット』まとめはこちら
おすすめの関連記事

メギド72のダンタリオンの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ダンタリオンのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

11/15(金)~PU対象

ダンタリオンの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

若い連中は、すぐ己の力を過信するのぅ
どれ、儂がその力…まとめて底上げしてやる

ダンタリオンはどんなキャラ?

ゲーム内解説

味方全体の攻撃力を大幅に上昇させる奥義が特徴の攻撃型のスナイパー。ダメージを与えるスキルを多く持つメギドと相性が良い。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・攻撃力とHPが非常に高く、活躍の幅が広い
・スキルフォトン1個で列攻撃ができ、敵をまとめて倒しやすい
・覚醒スキルの倍率が高いのでダメージも出しやすい
・奥義の全体攻撃力強化が破格の上昇値を持つ
【覚えておきたいポイント】
・素早さがかなり低く、先手で味方の強化はできない
・覚醒ゲージが6個と多いので貯める手段は確保しておこう
・フォトン奪取で覚醒ゲージの管理がやや難しい

特性HPが20%上昇する
スキルアイコンスキル+敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、味方全体の攻撃力を110%上昇させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!のじゃロリ列攻撃おじいちゃん。
高いステータスから繰り出せる列攻撃に、奥義並のダメージと効果を持つ覚醒スキル。更には全体攻撃力100%上昇と、スキルと奥義全てが優秀な構成です。覚醒ゲージが多いという難点はありますが、基本的には活躍させやすい性能ですよ!

ダンタリオンのステータスと入手方法

ダンタリオンの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7462
60
攻撃力
1387
5
防御力
491
45
素早さ
270
130

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

ダンタリオンのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP60820797462
攻撃力1394771387
防御力50167491
素早さ2992270

ダンタリオンの入手方法

ダンタリオンの強い点

パーティ全体の火力UPを行える

奥義の「攻撃力上昇」が強大

ダンタリオン奥義の攻撃力上昇

味方全体に「攻撃力上昇」を行える奥義が非常に強力。上昇値が110%と高く、発動できれば自身だけではなく、パーティ全体の火力を底上げできる点も魅力だ。

号泣ソロモンPoint!素早さが低めなので味方が行動してから強化を行うことになる場合があります。行動順序に注意しつつ、先制して攻撃力上昇を行いたい時はオーブで素早さを上げるなどの対応が必要です!

列攻撃が特徴のアタッカー

スキルフォトンを積んでおくだけでも活躍

ダンタリオンの列攻撃

スキルフォトン1つで手軽に列範囲へ攻撃を行える。スキルフォトンを積んでおくだけでも充分に活躍できるのが魅力的。敵が複数体、横一列に並んでいるクエストに挑戦する時はアタッカーとしてスキル主軸に使うと良い。

高倍率の覚醒スキルで大ダメージ

覚醒スキルは倍率が高く、ダンタリオン本来の攻撃力も高いため火力を期待できる。覚醒ゲージが多いので溜めるまでに時間は掛かるが、発動できれば強烈なダメージを与えられる。

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルには「フォトン奪取」の効果もあるためやや注意が必要です。奪い取ったフォトンによって奥義が暴発する可能性もあるので、敵が積んだフォトンにも注目しましょう!

マスエフェクトはクラスに囚われない

バーストなら「覚醒ゲージ増加」を得られる

マスエフェクトで「戦闘開始時、覚醒ゲージ+1」の効果を持つ。クラスの指定が無く、バーストメギドであれば誰でも効果を得られる点が非常に有能。奥義や覚醒スキルを発動すると強いメギドと組み合わせよう。

号泣ソロモンPoint!リーダーにすると「フォトン奪取」の効果量が+1されます。奪い取れるフォトンの数が増えるのは強力ですが、奥義発動の制御ができなくなってしまう点には注意です!

ダンタリオンを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォラスのアイコンフォラスアミーのアイコンアミーダンタリオンのアイコンダンタリオンアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスユフィールのアイコンユフィール
レッドウィングのアイコンレッドウィングメイジマーマンのアイコンメイジマーマンコロナフォースのアイコンコロナフォースミミックのアイコンミミックキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

ダンタリオンのスキルを活かす

アミーで敵を引き寄せる

ダンタリオンの列攻撃を活かすため、アミーで敵を「引き寄せ」て前列横一列に並べよう。クラスによるダメージ補正が掛かり、ダメージを与えやすくなると共に敵全体に攻撃できるようになる。

火力UPを行える強化役を採用する

アンドロマリウスを採用し、スキルフォトンの供給と「スキル強化」でダンタリオンを強化すると◯。また、オーブ役のフォラスで「攻撃力UP」を行えば、さらに高威力で列攻撃ができる。

号泣ソロモンPoint!ダンタリオン自体には「防御無視」を行えるコロナフォースを装着しています!防御力がある程度高い敵にも攻撃が通用するようになるため、活躍の場面を広げることができます。

パーティ編成例その2

サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)ダンタリオンのアイコンダンタリオンハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)バールゼフォンのアイコンバールゼフォンナベリウスのアイコンナベリウス
メイジマーマンのアイコンメイジマーマン次元獣アナーケンのアイコン次元獣アナーケンレッドウィングのアイコンレッドウィングメイジマーマンのアイコンメイジマーマンマジックラットのアイコンマジックラット

チェインでダンタリオンを引っ張る

鈍足のダンタリオンを先制して行動させる

チェインメギドを使って、鈍足のダンタリオンを引っ張る編成もアリ。敵が行動する前にダンタリオンが行動できる確率が上昇し、戦闘を進めやすくなる点が魅力だ。

列攻撃を連続して発動するチャンスを作る

スキルフォトンを使用した時にチェインが発生するマスエフェクトのハーゲンティ(B)をリーダーに採用。ダンタリオンが列攻撃を連続して発動できれば、敵が回復や耐久を行う前に倒しきれることも。

号泣ソロモンPoint!戦闘が長くなり、ダンタリオンの覚醒ゲージを溜めるチャンスがあれば覚醒スキルを連続発動することも可能です。敵より先制できれば「フォトン奪取」も有効的に活用できます!

基本的にはダンタリオンはスキル

基本的にはナベリウスの「マジックラット」でダンタリオンを強化し、ダメージを与える戦法を使うと良い。チェインを発生させる時はターゲット機能を忘れないようにしよう。

チェインについての解説はこちら
号泣ソロモンPoint!「次元獣アナーケン」は自身のフォトン容量を+1し、スキルを追加する技を持ちます。ダンタリオンの行動回数を増やし、火力を出しやすくなるのでおすすめです!

ダンタリオンと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)アミーのアイコンアミーサキュバスのアイコンサキュバス

「チェイン」でダンタリオンを先制させる

ダンタリオンは素早さが低いので、戦術「チェイン」を使って行動順序を早めると強力。チェインを使えば列攻撃を連続で発動したり、敵より先制してダンタリオンが行動できる。

「引き寄せ」で敵を一列に並べる

スキル主軸で使うのであれば敵を一列に並べる「引き寄せ」はなるべく組み合わせたい。アミーは素早さが高く、先制して敵を引き寄せられるので序盤からダンタリオンの列攻撃を敵全体に当てることができる。

号泣ソロモンPoint!「引き寄せ」を使うとクラス補正の影響でダメージ量が増加します!「ノックバック」を使うより、ダメージを稼げるので「引き寄せ」を使いましょう。

相性の良いメギド例2

ブエルのアイコンブエルクロケルのアイコンクロケルバエルのアイコンバエルユフィールのアイコンユフィール

奥義を使うなら覚醒ゲージ増加のサポート

奥義を発動して味方を強化しながら戦う時は、覚醒ゲージ増加のサポートメギドと組み合わせよう。ブエルやクロケルはスキルフォトン1つで覚醒ゲージを+1できるので、手軽に支援できるのが魅力だ。

号泣ソロモンPoint!ユフィールは「状態変化耐性」があるので「感電」で妨害してくるのを防げます。また、バエルは「チャージ強化」でダンタリオンの覚醒ゲージを溜めやすくなります!

相性の良いメギド例3

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウスフォラスのアイコンフォラス

「スキル強化」できるアンドロマリウスが◎

スキルの列攻撃を強化するために「スキル強化」を持つアンドロマリウスと相性が◎。「スキル強化」を行えば、1つのフォトンで出せる威力が上昇し、フォトン効率も良くなる。

オーブ役でダンタリオンを強化する!

「オーブの技発動までのターン数を短縮できる」特性を持つ、ナベリウスやフォラスとも組み合わせやすい。装着するオーブによってサポート内容が変更できるので、攻撃力UPや「フォトン強化」をオーブで準備するのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!ラッシュオーブには「ミミック」があるのでスキルフォトン供給をしやすくなる点も魅力的です!

ダンタリオンと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

コロナフォースのアイコンコロナフォースミステリートーチのアイコンミステリートーチ追放執行人のアイコン追放執行人バジリスクのアイコンバジリスク

「防御無視」「特効」で大ダメージを与える

ダンタリオンはアタッカーとして活躍できるので「防御無視」や「特効」オーブを装着すると◎。火力を底上げし、敵を素早く倒すことができる。

号泣ソロモンPoint!「特効」オーブは持っている中でも上昇値が高い種類を採用しましょう!

相性の良いオーブ例2

ミミックのアイコンミミック次元獣アナーケンのアイコン次元獣アナーケンアイビーのアイコンアイビー祈祷獣のアイコン祈祷獣

オーブでスキルフォトンを供給する

スキルフォトンを多く積めるように「スキルフォトン追加」や積んでいるフォトンをスキルに変えるオーブ等と相性が良い。「ミミック」は単純にスキルフォトンを2つ追加できるため扱いやすい。ラッシュメギドを採用するなら積極的に装着しておこう。

「引き寄せ」オーブで敵を前列に移動させる

メギドで「引き寄せ」を準備できない時はオーブで準備すると良い。「祈祷獣」は列範囲で「引き寄せ」が行えるので使える場面が多い。オーブの技発動までのターンを短縮できるフォラスに装着し、序盤から敵を一列に並べよう。

号泣ソロモンPoint!「スキルフォトン追加」と「容量増加」の技を持つ次元獣アナーケンはダンタリオンと相性が良いです!積めるフォトンも増やせるため、一気に攻撃を仕掛けることもできます。

ダンタリオンの特性とスキル

ダンタリオンの奥義

特性

メギドの記憶

HPが20%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

フォールドスロー

敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。

フォールドスロー+

敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

ロブシューター

敵単体に攻撃力3.25倍のダメージ。さらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ロブシューター+

敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ奪う。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

エンシェントアーツ

2ターンの間、味方全体の攻撃力を100%上昇させる。

エンシェントアーツ+

2ターンの間、味方全体の攻撃力を110%上昇させる。

ダンタリオンのマスエフェクト

編成画面
ダンタリオンのアイコン

-列攻撃のダメージが15%上昇する
-フォトン奪取の効果量が+1される

バーストのアイコンバースト戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
行動開始時、15%の確率でチャージを追加する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に素早さが上昇する(最大40%)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に素早さが上昇する(最大40%)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
行動開始時、15%の確率でチャージを追加する

ダンタリオンの進化に必要な素材

アイアンマスク15水曜日
vsロノウェ
正義の帯6木曜日
vsマルコシアス
恨みの胸爪5土曜日
vsボティス
自己愛のフリル3月曜日
vsマルバス
不屈のリボン2火曜日
vsグレモリー
恨みの花飾り9土曜日
vsボティス
正義の杭7木曜日
vsマルコシアス
自己愛の氷結晶3月曜日
vsマルバス
不屈のベルト2火曜日
vsグレモリー
繚乱の腰布8火曜日
vsグレモリー
悪魔祓いの角5木曜日
vsマルコシアス
魔蝶の腰羽根4月曜日
vsマルバス
黒鉄のヘラクレス4水曜日
vsロノウェ
怨嗟の刃1土曜日
vsボティス

    1
  2. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    4
  5. アガリアレプトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アガリアレプトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5