ラウム(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ラウム(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ラウム(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
おすすめの関連記事

メギド72のラウム(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ラウム(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

新登場!復刻イベント報酬
スコルベノトのアイコンスコルベノトバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
オンリーE1のアイコンオンリーE1
ピックアップ召喚対象
フォルネウスのアイコンフォルネウスアンドラスのアイコンアンドラスフルーレティのアイコンフルーレティエージェントのアイコンエージェント

ラウム(カウンター)の解説と評価

ラウム(カウンター)のイラスト

俺が守ってやっから安心しろコラァ!でもって頃合い見て反撃すんぞっ!

ラウム(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身に根性を付与し攻撃を集めるので、致死ダメージを受けても一度耐えることが出来る防御型のトルーパー。

特性自身のHPが少ないほど、受けるダメージを軽減する(最大70%)
スキルアイコンスキル+自身が致死ダメージを受けたとき、一度踏み止まる状態になる。2ターン間、ターン終了時HP15%回復。全ての単体攻撃を受け持つ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高いダメージ(最大で攻撃力の3.75倍のダメージ)
奥義アイコン奥義+2ターンの間、味方単体の攻撃力、防御力、素早さを40%上昇させ、カウンターの場合、100%防御無視を1回付与する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

ラウム(カウンター)のステータスと入手方法

ラウム(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
9069
12
攻撃力
955
91
防御力
618
23
素早さ
282
139

(※)現在実装されているメギド148体の中での順位です。

ラウム(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP75025059069
攻撃力101331955
防御力63218618
素早さ3095282

ラウム(カウンター)の入手方法

ラウム(カウンター)の強い点

貴重なトルーパーの盾役

強力なマスエフェクトを活かせる

ラウムはボティスに次ぐ2体目のカウンター/トルーパーのかばう盾役。使い勝手に大きな違いこそ無いものの、効果を得られるマスエフェクトが他の盾役と異なるのが注目ポイント。

号泣ソロモンPoint!マルファスの蘇生MEや、メフィスト(カウンター)の回数バリア+防御30%MEに乗せるのが強そうです。

根性とダメージ軽減で耐える

特性によるダメージ軽減と”根性”効果によって、複数回の攻撃を立て続けに喰らっても倒されにくい。同じトルーパーの盾役であるボティスと比べると、より頻度の高い攻撃にしぶとく耐久できるのが特徴となっている。

号泣ソロモンPoint!ボティスは”回数バリア”に加えて”HP満タンの時にダメージ軽減”があるため、ラウムとは真逆の性能となっています。単発の超強力な攻撃を使う敵相手にはボティスの方が分があります。

奥義によるバフも強力

ゲージ3と軽い奥義ながら、味方単体に40%の攻撃バフと”1回貫通”効果を付与できるのが強力。ネルガルハニワキングに頼らずに敵の防御を貫通できるため、編成の選択肢が広がるのが嬉しいところ。

号泣ソロモンPoint!ゼパル(カウンター)のような軽い連続攻撃よりも、カスピエル(カウンター)の覚醒スキルのような重い連続攻撃に乗せるのが強力です。

Tips.ダメージ軽減の倍率は?

HP50%以下から大きく軽減

筆者が検証したところ、特性によるダメージ軽減はHPが50%以下になった所から格段に大きくなる。ベルフェゴールフェニックス(カウンター)と組み合わせやすいのが特徴的だ。

特性のダメージ軽減倍率

※編集部調べなため、細かい間違いがある可能性があります。

ラウム(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)マルファスのアイコンマルファスグレモリーのアイコングレモリーコルソンのアイコンコルソン

強力なトルーパーMEを持つメギド

数少ないトルーパーの盾役なので、ガープなどのファイター盾役とは違うMEを活用できる。特に相性が良いのが上記の4体。高い耐久力をさらに伸ばせるので、非常に倒されにくくなる。

相性の良いメギド例2

ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールフェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)

低HPトリガーのメギドと好相性

スキルの”根性”と特性の効果で、低HP状態を維持しやすいのが特徴。瀕死の味方の数に応じて奥義が強化されるベルフェゴールやフェニックスと組み合わせて使いやすい。

ラウム(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ヘルヘブンのアイコンヘルヘブンモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラソーンモンスターのアイコンソーンモンスター

ダメージブロックとの組み合わせがオススメ

HPの一定割合以下のダメージを無効にする”ダメージブロック”効果と組み合わせて使うのがオススメ。瀕死状態だと、特性によるダメージ軽減と合わさって生半可な攻撃は全て無効化できるようになる。ザガンやブニでは無効化しきれない、という場合に活躍する。

相性の良いオーブ例2

ウルマフのアイコンウルマフマクベスのアイコンマクベスとらまるのアイコンとらまる

盾役用の耐久上昇オーブ

持っている場合は、耐久力を伸ばせるオーブを装備させておくと安心。根性発動後の保険として有効なのは、確率でダメージを無効にする”ウルマフ”だろう。

号泣ソロモンPoint!ダメージ軽減は乗算です。特性の70%減とマクベスの22%減少を合わせても、76.6%減止まりな点には要注意です。

ラウム(カウンター)の特性とスキル

ラウム(カウンター)の奥義

特性

不屈の執念

自身のHPが少ないほど、受けるダメージを軽減する(最大70%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

仁王立ち

自身が致死ダメージを受けたとき、一度踏み止まる状態になる。2ターン間、ターン終了時HP10%回復。全ての単体攻撃を受け持つ。

仁王立ち+

自身が致死ダメージを受けたとき、一度踏み止まる状態になる。2ターン間、ターン終了時HP15%回復。全ての単体攻撃を受け持つ。

かばうのアイコンかばう【強化効果】
味方単体を対象とする攻撃を、自身が代わりに受ける状態。

覚醒スキル

御礼参り

敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高いダメージ(最大で攻撃力の3.5倍のダメージ)

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

御礼参り+

敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高いダメージ(最大で攻撃力の3.75倍のダメージ)

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

魔武駄致

2ターンの間、味方単体の攻撃力、防御力、素早さを30%上昇させ、カウンターの場合、100%防御無視を1回付与する。

魔武駄致+

2ターンの間、味方単体の攻撃力、防御力、素早さを40%上昇させ、カウンターの場合、100%防御無視を1回付与する。

素早さ上昇のアイコン素早さ上昇【強化効果】
素早さが一定割合上昇している状態。同じ手段で掛けた効果は重複しないが、違う手段で掛けた効果は重複(加算)する。

ラウム(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
ラウム(カウンター)のアイコン

-防御力が20%上昇する
-10%の確率で、敵に混乱攻撃で反撃する

カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
15%の確率で、敵を混乱状態にする

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター連続攻撃のダメージが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
HPが50%以下のとき、攻撃力が25%上昇する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター連続攻撃のダメージが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
HPが50%以下のとき、攻撃力が25%上昇する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
15%の確率で、敵を混乱状態にする

ラウム(カウンター)の進化に必要な素材

断截のポーチのイラスト断截のポーチ10
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
銀のアイコン
星片のブローチのイラスト星片のブローチ7
5
金曜日
vsアイム(ラッシュ)
金のアイコン
断截のベルトのイラスト断截のベルト6
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
銅のアイコン
純白のネクタイのイラスト純白のネクタイ6
4
木曜日
vsバティン
銀のアイコン
ポセイドンスケールのイラストポセイドンスケール6
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
金のアイコン
晴朗な帯のイラスト晴朗な帯4
5
金曜日
vsアイム(ラッシュ)
銅のアイコン
緑柱の肩パーツのイラスト緑柱の肩パーツ4
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
銅のアイコン
キュートジュエルのイラストキュートジュエル4
1
月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
銀のアイコン
晴朗な胸飾りのイラスト晴朗な胸飾り4
5
金曜日
vsアイム(ラッシュ)
銀のアイコン
寂寞のシンボルのイラスト寂寞のシンボル4
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
金のアイコン
キュートゴールドのイラストキュートゴールド3
1
月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
銅のアイコン
ピュアハルマハートのイラストピュアハルマハート3
1
月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
金のアイコン
純白のヴェールのイラスト純白のヴェール2
4
木曜日
vsバティン
銅のアイコン
魔毒のラガーのイラスト魔毒のラガー1
4
木曜日
vsバティン

  1. 『背筋が凍る!?文豪紡ぐサスペンス』ガチャ当たりメギドまとめ
    『背筋が凍る!?文豪紡ぐサスペンス』ガチャ当たりメギドまとめ
    1
  2. イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. ガチャの種類まとめと開催されるタイミング
    ガチャの種類まとめと開催されるタイミング
    5