イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント

メギド72 イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント

最終更新 : メギド72攻略班
イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント

メギド72のイベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」の攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬メギド
ハックのアイコンハック

「見習い女王と筋肉の悪魔」まとめ

「見習い女王と筋肉の悪魔」基本情報

復刻『見習い王女と筋肉の悪魔』バナー

開催期間

開催期間2020/4/14(火)15:00~
2020/4/23(木)14:59
ショップ交換期限2020/5/3(日)14:59まで

復刻開催の「見習い女王と筋肉の悪魔」は、期間限定で開催されている。ハックは”ノックバック”で敵を一列に並べられる

今回のイベントでやるべき事

1ステージ5クリアでメギド[ハック]を仲間にする
2クリアできるステージまでクリアを狙う
3交換所でエンブリオ若や合成素材を入手
(必要ブルベル13,500個)
4エンブリオが枯渇している人は幼まで確保しよう
(1つにつきブルベル10,000個)
Point!ハックを仲間にしつつ、エンブリオ確保しましょう!

入手可能メギド

ハック(カウンター/スナイパー)

ハックのアイキャッチ

ハックは【5-3】をクリアすると仲間になる。スキルで手軽に敵を「ノックバック」状態にできるため、トルーパーアタッカーと組み合わせたい。HPが減少すると強力な攻撃を行えるため、意図的にHPを削るメフィスト(C)とも相性抜群だ。

号泣ソロモンPoint!ハックはイベント序盤の方で仲間になるので、初心者も積極的に挑戦して仲間に加えましょう!
ハックの詳細はこちら!

ステージの攻略

E1-3
「試練・幻獣バトルロイヤル」

E1-3「試練・幻獣バトルロイヤル」の敵情報
消費ST13
推奨Lv40

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

レフェリー

HP攻撃力防御力素早さ
6339460219279
特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される。
スキルアイコンスキル2ターンの間、敵単体の攻撃力を30%低下。さらに味方単体が状態異常と弱体を無効化する状態になる。
覚醒スキルアイコン覚醒味方全体への攻撃を2回無効化する。
奥義アイコン奥義敵前列を5%の確率で即死させる。【使用するごとにスキルLvが上昇し、即死確率が増加する】
奥義のLvによる変化
Lv1敵前列を5%の確率で即死させる。
Lv2敵前列を10%の確率で即死させる。
Lv3敵前列を即死させる。

ストロングコング

HP攻撃力防御力素早さ
10366806211203
特性HPに応じて奥義の効果範囲が変化。(70%以下で列、30%以下で全体)
HPが少ないほど、攻撃力が上昇する。(最大値100%)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。【使用するごとにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身の全フォトンを強化する。さらに最大HPの20%以下のダメージを無効化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。2ターンの間、地割れの地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、防御力を低下させる。
スキルのLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。
Lv2敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、めまい状態にする。
Lv3敵単体に攻撃力1.4倍のダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、めまい状態にする。
Lv4敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、めまい状態にする。

超獣ビースト

HP攻撃力防御力素早さ
12677586225177
特性遠距離攻撃を受けたとき、30%の確率でダメージを50%軽減し、与えたダメージの50%を吸収して反撃する。
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を引き寄せ状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらに与えたダメージの50%を吸収する。
奥義アイコン奥義敵横一列にHP0.5倍のダメージ。

攻略要点

Lvが高いメギド+イベント効果でクリア

推奨Lvが低めに設定されているため、強化が進んでいるメギドを編成して挑戦しよう。イベント効果「攻撃力上昇」と「単体ダメージ上昇」を活用するとダメージを与えやすいのでおすすめ。

「獣人特効」で火力を出す!

敵は全員が種族「獣人」なため、”獣人特効”のメギドやオーブが活躍する。特性で”獣人特効”を持つウァレフォルはイベント効果「単体ダメージ上昇」の効果も同時に得られるのでオススメ。攻略に困ったら編成してみよう。

獣人特効要員はこちら!
ウァレフォルのアイコンウァレフォル炎竜人のアイコン炎竜人ゴーストのアイコンゴーストリカバリニャンのアイコンリカバリニャンディヴァガルのアイコンディヴァガル
号泣ソロモンPoint!オーブでも「特効」を準備することはできます!アタッカーに採用するメギドのスタイルに合わせてオーブを準備しましょう。

E2-3「試練・受けと連鎖の美学」

E2-3「試練・受けと連鎖の美学」の敵情報

獣殺しのマルチネ

HP攻撃力防御力素早さ
210811130258386
種族
飛行物体
特性チェイン中、攻撃力が30%上昇し、自身が行動する度に覚醒ゲージ+1する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.6倍の4連続ダメージ。さらに自身に回数チェインを1回付与する。チェイン吸うに応じて威力と範囲が変化。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身が積めるフォトンの量を+2。さらに回数チェインを5付与。ただし自身の覚醒ゲージを全て消費する。
奥義アイコン奥義1ターンの間、自身の攻撃力を30%上昇。敵単体に攻撃力3倍のダメージ。チェイン数に応じて威力と範囲が変化。
チェインによるスキルの変化
Ch0敵単体に攻撃力0.6倍の4連続ダメージ。さらに自身に回数チェインを1回付与する。
Ch1敵単体に攻撃力0.7倍の4連続ダメージ。さらに自身に回数チェインを1回付与する。
Ch2敵横一列に攻撃力0.75倍の4連続ダメージ。さらに自身に回数チェインを1回付与する。
チェインによる奥義の変化
Ch01ターンの間、自身の攻撃力を30%上昇。敵単体に攻撃力3倍のダメージ。
Ch11ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇。敵単体に攻撃力3倍の防御無視ダメージ。
Ch21ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇。敵全体に攻撃力3倍の防御無視ダメージ。

マルチネ

HP攻撃力防御力素早さ
147941122357357
特性チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.5倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率が変化。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を40%上昇し、回数チェインを1回付与する。
チェインによるスキルの変化
Ch0敵単体に攻撃力0.5倍のダメージ。
Ch1敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。
チェインによる覚醒スキルの変化
Ch0敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。
Ch1敵単体に攻撃力3倍のダメージ。

ハック

HP攻撃力防御力素早さ
166431005238428
特性致死ダメージを受けたとき、生存している味方が多いほど、高確率で踏みとどまる。(最大40%)
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力0.9倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力1倍の2連続ダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、敵をめまい状態にする。
奥義アイコン奥義自身への攻撃を1回無効化し、1度だけ、HPが少ないほど威力の高いダメージで反撃。(最大で攻撃力5.5倍のダメージ)

攻略要点

”回数バリア”や”無敵”でダメージを抑える

敵のメギドたちは、味方になる時と性能が異なる。マルチネの覚醒スキルはCh1で倍率が3倍になり、大ダメージを受けることも。”回数バリア”や”無敵”で対策しよう。

中央の獣殺しを優先

「獣殺しのマルチネ」は”回数チェイン付与”があるため、敵の行動順が前後する。敵の”チェイン”に気を付けつつ、優先して倒すのがオススメだ。

「チェイン」について解説はこちら

EX-4「試練・最強タッグ」

EX-4「試練・最強タッグ」の敵情報
消費ST20

ウァプラ

HP攻撃力防御力素早さ
216491375409490
特性敵の数が多いほど、攻撃力が上昇する。(最大値20%)
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.15倍のダメージ。【使用するごとにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒自身のフォトンをスキルに変化させ、さらにスキルフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.35倍の雷ダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
スキルのLvによる変化
Lv1敵横一列に攻撃力1.15倍のダメージ。
Lv2敵横一列に攻撃力1.3倍のダメージ。
Lv3敵横一列に攻撃力1.45倍のダメージ。
Lv4敵横一列に攻撃力1.6倍のダメージ。

ハック

HP攻撃力防御力素早さ
254601151287629
特性致死ダメージを受けたとき、生存している味方が多いほど、高確率で踏みとどまる。(最大40%)
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.15倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をノックバック状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力1倍の2連続ダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、敵をめまい状態にする。
奥義アイコン奥義自身への攻撃を1回無効化し、1度だけ、HPが少ないほど威力の高いダメージで反撃。(最大で攻撃力5.75倍のダメージ)

攻略要点

味方は2体までしか編成できない

編成制限があるクエストで、味方を2体しか採用できないので普段と違う戦略を立てる必要がある。通常のクエストとは異なり、道中の敵を避けることはできないのが特徴だ。

号泣ソロモンPoint!2体しか編成できないため、必ずどちらかのメギドにフォトンを配分しなければなりません。積みたくないフォトンを積む場面も出てくるので、特殊な効果を持つメギドはあまり向いていない点は注意しましょう!

”ノックバック”→列攻撃が危険

ボス戦がかなり強力なので、基本はボス戦をベースに考えたパーティがおすすめ。ハックの”ノックバック”で後列に集結させられ、ウァプラの列攻撃の餌食になってしまう。耐久手段をオーブで用意し、イベント効果の乗る単体攻撃アタッカーを採用するが有効的だ。

号泣ソロモンPoint!2体しかメギドを編成できないため、耐性を用意するのは困難です。どちらかを素早く倒せれば、強烈なコンビネーションは無くなります。”回数バリア”や”無敵”を用意しておくと、被ダメージを抑えやすいのでおすすめです!

道中1「ハーレクイーンズ」

道中1「ハーレクイーンズ」

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ニバス

HP攻撃力防御力素早さ
169281429406480
特性毎ターン終了時、25%の確率で、自身以外の覚醒ゲージを+1する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。【使用するごとに投げるクラブの数が増加】
覚醒スキルアイコン覚醒自身にスキルフォトンを2つ追加する。
奥義アイコン奥義味方単体にいずれかのフォトンを最大2つ追加し、2ターンの間、Lv×5の固定追加ダメージを付与する。
スキルのLvによる変化
Lv0敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
Lv1敵単体に攻撃力1.25倍の2連続ダメージ。
Lv2敵単体に攻撃力1.25倍の3連続ダメージ。
Lv3敵単体に攻撃力1.25倍の4連続ダメージ。

アンドロマリウス

HP攻撃力防御力素早さ
17229752472643
特性HPが50%以下のとき、30%の確率で攻撃を無効化する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方単体のスキルを強化し、攻撃力を20%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒味方全体のフォトンをスキルに変化させ、1ターンの間、スキルを強化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を凍結状態にする。

攻略要点

アタッカーのニバスを優先して倒す

スキルを使うほど攻撃回数が増えるニバスを優先して倒そう。アンドロマリウスは攻撃手段が奥義または、通常攻撃しかないため、ニバスさえ倒せばクリアしやすい。

クリアを目指すならリタイアも視野に!

クエストクリアまでに3戦あるため、なるべくHPは温存してクリアしよう。フォトン運が絡む場合もあるので、ダメージを受けすぎた時はリタイアも視野に入れ、再度挑戦してみよう。

号泣ソロモンPoint!道中で戦う組み合わせはランダムです。先にニバスのパーティと当たることもあれば、後に当たることもあります!

道中2「ジャスティスブルズ」

道中2「ジャスティスブルズ」

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

マルコシアス(バースト)

HP攻撃力防御力素早さ
175781338465489
特性アタックフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン。
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。
【バレットがある場合】バレットを消費し、敵横一列に攻撃力1.75倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒味方後列にアタックフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力1.25倍の2連続ダメージ。チェイン数に応じて連続攻撃数が変化。味方単体にチェイン。
チェインによる奥義の変化
Ch0敵単体に攻撃力1.25倍の2連続ダメージ。味方単体にチェイン。
Ch1敵単体に攻撃力1.25倍の4連続ダメージ。味方単体にチェイン。
Ch2敵単体に攻撃力1.25倍の6連続ダメージ。味方単体にチェイン。

マルチネ

HP攻撃力防御力素早さ
174121353417488
特性チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率が変化。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を50%上昇し、回数チェインを1回付与する。
チェインによるスキルの変化
Ch0敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。
Ch1敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに90%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。
チェインによる覚醒スキルの変化
Ch0敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。
Ch1敵単体に攻撃力3倍のダメージ。

攻略要点

マルコシアス(バースト)を優先する

「チェイン」を発動しながら、攻撃を仕掛けてくる組み合わせ。行動順番が変わり、先制を取られるだけではなく、マルコシアス(バースト)の奥義が連続攻撃になる点も厄介。ターゲット機能を使い、マルコシアスを優先して撃破するのがおすすめだ。

「チェイン」について解説はこちら

初心者向け!ハックを仲間にしよう

挑戦前の下準備を行おう

メインを攻略して初期メギドを仲間に!

メインクエストの攻略を進めて、初期メギドのガープマルコシアスを仲間に加えよう。序盤だけではなく、終盤でも活躍できるメギドなので育成しておいて損は無い。

★2.5★2.5★2.5★2★2
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスブネのアイコンブネ
フリーズソウルのアイコンフリーズソウルリカバリニャンのアイコンリカバリニャン禁断の書のアイコン禁断の書ケイブキーパーのアイコンケイブキーパーエクスプローラーのアイコンエクスプローラー

メギドの育成状況は平均Lv25

メギドのLvは平均Lv25でクリアした。推奨Lvより大幅に下回ってはいるが、イベント効果を強化すればクリアできることが確認できた。

お好みでPTを変更するのはアリ

完全に初期メギドのみで試したが、お好みでパーティを変更するのはアリ。変更するメギドは味方メギド位まで強化を進めてから採用しよう。

号泣ソロモンPoint!全員生存クリアは狙わないでハックを仲間にすることが大前提です。イベント【5-3】はガープで耐えづらいボスなので、ザガンを持っているなら変更した方がクリアしやすいかもしれません!

助っ人ありでは役割が被らないように!

ハックが仲間に加わる【5-3】までに助っ人メギドが設定されていることも。ザガンが助っ人になっている時はガープを外すなど、役割が被らないように編成しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「攻撃力上昇」は最大のLv25まで強化しました。Lvや進化度が上回っていれば、さらにクリアしやすいと思います!

ブルベルと交換できるアイテムとおすすめ度

ゴールドオイルオススメ度S3500
極楽テラケーキオススメ度S11000フォレストベリー×2、生命の穀物×6、魔糖キューブ(+)×3、ゴールドオイル×2
ブラックローブオススメ度A2500魔法のフード(+)×1、カマイタチの尻尾×5、暗黒の脚×1、雷丹ドロップ(+)×1
混沌を生み出す腕オススメ度A2500

覇王のエンブリオ幼オススメ度B210000
冥王のエンブリオ幼オススメ度B210000
魔王のエンブリオ幼オススメ度B210000
攻略チケット・討伐[SALE]オススメ度B15000どうしても討伐に時間が掛かる場合に
キマイラの羽根オススメ度B5200
猛虫の羽根オススメ度B5100
赤火の織物オススメ度B5200慰霊の願糸×1、魔除けの彫像×1、魂の護符×1、猛虫の羽根×1
剛胆の数珠オススメ度B1600【ハック専用贈り物】 ハック加入後に追加
世界征服の腕輪×1、凶状のスパイク×2、ブロンズハンマー×2、ヴァイガルドの焔×4
パワードパンツオススメ度B1800【ハック専用贈り物】 ハック加入後に追加
孤高の切れ端×3、踊り子の金帯×3、丈夫な布(+)×1、日照り乞いの願糸×4
吉報のベルオススメ度B2500真鍮のベル(+)×1、聖者の護符×2、赤火の織物(+)×1
攻略チケット・討伐オススメ度C110000どうしても討伐に時間が掛かる場合に
技の霊水オススメ度C5100魔力の濁り水×1、モーリュの花×1、グリーンセージ×1
力の霊水オススメ度C5100魔力の濁り水×1、贖罪のリンゴ×1、地の穀物×1
氷丹ドロップオススメ度C5100技の霊水(+)×1、ゴールドパウダー×1、水棲キノコ×1、結晶石×1
暗黒の脚オススメ度C5200
宮廷デザートオススメ度C5200魔糖キューブ(+)×1、古代蜂の蜜×2、ネクタルの実×2、贖罪のリンゴ×1
紫電の織物オススメ度C5200業の塵×1、悪魔の血×1、日照り乞いの願糸×1、スモッグの羽根×1
オーガの腰巻オススメ度C3300
審判のグローブオススメ度C3400
稲妻の脚オススメ度C3450
水棲キノコオススメ度D2025
ブロンズハンマーオススメ度D2025
地の穀物オススメ度D2025
贖罪のリンゴオススメ度D2025
レッドスパイスオススメ度D1560
古代蜂の蜜オススメ度D1560
黄金の羽根オススメ度D1560
ぷるぷる豆オススメ度D1560
禁断の呪具オススメ度D1560
不浄の灰オススメ度D1095
業の塵オススメ度D1095
フォレストベリーオススメ度D1095
メタルシルバーオススメ度D5100ハンターナイフ×1、プラチナムスター×1、シルバーハンマー(+)×1
戦士の糧食オススメ度D5100マジカルトリュフ×1、地の穀物×1、マジックオイル×1、グリーンセージ×1
騎兵の槍オススメ度D5100メタルシルバー(+)×1、白銀の棍(+)×1
怪人の杖オススメ度D5300
魔獣の鎖オススメ度D5300
地獄蟷螂の鎌オススメ度D3400
肉食虫のハサミオススメ度D3400

ブルベルはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
9,000
ここまでが目標
13,500

オススメ度Sとなっている「ゴールドオイル」や「極楽テラケーキ」といった貴重な贈り物は、初心者の人ほど交換しておきたい。メインクエストのVH周回ができず、贈り物集めに苦労する人は少し頑張ってイベントを周回し、交換しておくのがオススメだ。

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2020/4/23(木)14:59まで
受け取り期間2020/5/3(日)23:59まで

期間限定のミッションがあり、条件を満たすと報酬が貰える。攻略チケットなど周回に役立つアイテムから、合成された贈り物などがあるのでメギド強化を進めやすくなる。自動受け取りではないので必ず期間内に詳細を確認し、受け取りを行おう。

号泣ソロモンPoint!期間を過ぎると条件を満たしていても消滅してしまう点には注意です!随時確認して受け取り忘れのないようにしましょう。

「見習い女王と筋肉の悪魔」のE1-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」のE2-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」のEX-4をコンプリートしよう
勝利のベル×1
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」を7ステージコンプリートしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【バトル】
ハックを累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
ハックを累計10体撃破しよう
古い魔導書×10
【バトル】
獣殺しのマルチネを累計10体撃破しよう
攻略チケット×10
【バトル】
ハックに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×2
【バトル】
ハックに一度に10,000以上ダメージを与えよう
ヒーターシールド×3
【バトル】
獣殺しのマルチネに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×3
【バトル】
獣殺しのマルチネに一度に10,000以上ダメージを与えよう
攻略チケット×10
【バトル】
獣殺しのマルチネに一度に20,000以上ダメージを与えよう
豪魔の尻尾×1
【バトル】
ハックの奥義を3回使ってみよう
カッツバルゲル×1
【バトル】
ハックの覚醒スキルを3回使ってみよう
白夜のピグメント×1
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」のE1-3をラッシュだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「見習い女王と筋肉の悪魔」のE2-3をラッシュだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1

「見習い女王と筋肉の悪魔」の遊び方

牧歌のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を牧歌のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/単体ダメージ上昇/攻撃力上昇+素早さ低下があり、一部レベルを強化するとイベントクエストを進めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は無制限でリセットできます。攻略するステージに合わせて振り直しを行いましょう!

牧歌のフォトンはクエストで入手

牧歌のフォトンはクエストで入手

牧歌のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

イベント効果一覧

効果名最大レベル最大効果
攻撃力上昇2590%UP
単体ダメージ上昇2550%UP
攻撃力上昇+
素早さ低下
1050%DOWN

イベント効果Lvを上げるために必要な牧歌のフォトンの量は強化回数に応じて増加していく。序盤は少しの量が必要になるが、終盤になると大量に必要になる。イベントクエストを進めやすくするためにも、クエストを周回して牧歌のフォトンを集めよう。

号泣ソロモンPoint!「攻撃力上昇+素早さ低下」のイベント効果は攻略がしづらくなる変わりにブルベルが集めやすくなるシステムです。Lvを上昇させると少ない周回で交換所のポイントを集めやすくなります!

ブルベルを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

ブルベルはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

ブルベル交換所でアイテムに交換

ブルベル交換所でアイテムに交換

ブルベルで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!ハックに必要な贈り物も豊富にラインナップされます。急いで育成したいソロモンや、初心者ソロモンには特にオススメです。

攻略チケット・EVでスキップ

:攻略チケット・EVでスキップ

列/全体には適用されないイベント効果

イベント効果「単体ダメージ上昇」は列/全体攻撃には適用されない点に注意です。効果を活かしたい場合は単体範囲で攻撃できるアタッカーを採用しよう。

号泣ソロモンPoint!「攻撃力上昇+素早さ低下」の効果はLvを上げるとクエストを周回しづらくなりますが、ブルベルを集めやすくなるのが特徴です。振り直し機能を使いながら周回もしやすく、ブルベルを集めやすいLvを見つけましょう!

クエストの編成制限には注意!

クエストの編成制限には注意!

クエストのパーティ制限が設けられているクエストがある。編成制限が設けられているクエストをクリアすると解除される。一部クエストではクリアした後も制限が解除されない場合もあるので周回する時は注意しよう。

限定のミッションに挑戦しよう

限定のミッションに挑戦しよう

イベント期間限定で達成ミッションが追加されている。条件を満たすと報酬を貰うことができるので、積極的に条件を確認して挑戦しよう。また、受け取りは自動ではないため、必ず期間内に受け取りを行おう。

    1
  2. EX-5ベリアル戦攻略(ダムロックイベント)
    EX-5ベリアル戦攻略(ダムロックイベント)
    2
  3. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    5