カスピエル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 カスピエル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
カスピエル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
メギド72攻略からのお知らせ
新イベント『美味礼讃ノ魔宴・後編』開催中!攻略情報まとめ

メギド72のカスピエル(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

カスピエル(カウンター)のアイキャッチ

カスピエル(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

まさか俺を追いつめたと思ったんか?
…ふふっ、それはどっちのセリフやろな

カスピエル(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

瀕死になるほど攻撃回数が増加する覚醒スキルが強力な攻撃型のトルーパー。必ず1度だけ致死ダメージを踏みとどまる特性を持つ。

特性致死ダメージを受けたとき、一度だけ踏みとどまる
スキルアイコンスキル+敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力0.9倍の4連続ダメージ。さらに自身のHPに応じて攻撃回数変化。【50%以下で6回/25%以下で8回に変化】
奥義アイコン奥義+敵横一列に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

カスピエル(カウンター)のステータスと入手方法

カスピエル(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6797
101
攻撃力
1269
15
防御力
288
134
素早さ
617
52

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

カスピエル(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP53319016797
攻撃力1334331269
防御力3197288
素早さ61217617

カスピエル(カウンター)の入手方法

カスピエル(カウンター)の強い点

便利な列アタッカー!

カウンターの列アタッカーは初

カスピエル(カウンター)は、高めの攻撃力を持つアタッカー。カウンターで列攻撃特化スキルを持つメギドは初登場となり、カウンターPTでのアタッカーとして唯一無二の役割を持てるのが特徴と言える。

号泣ソロモンPoint!列攻撃という観点ではジニマル、アンドラス(C)などもいますが、どちらも火力がかなり低いため、アタッカーにはなれません。
カウンターの列アタッカーのメリットとしては、ホーリーフェイクやハニワキングといった「貫通」特性を持つオーブを装備できるため、他スタイルの列アタッカーと比べて敵を選ばずに火力を出せる点が挙げられます。

素早さが高いのも魅力的

列アタッカーとしてはかなり高い素早さを持ち、先制で雑魚敵を散らせるのも魅力の一つ。イベントクエストの周回などでも使いやすく、人を選ばず重宝する性能と言えるだろう。

号泣ソロモンPoint!雑魚処理ができる程度のダメージを出せる列攻撃スキルを持つメギドだは高くても素早さ500程度とカスピエルとは大きく開きがあります。クエストにもよりますが、周回時間の短縮に大きく貢献してくれそうです。

無駄になる技が無い!

奥義でも列攻撃ができる

奥義でも列攻撃を発動し、さらにスキル強化まで付与できるのも嬉しいところ。列アタッカーに起こりがちなスキルフォトンへの需要集中が起こりづらく、フォトン事故が起こりにくいのが特徴だ。

覚醒スキルで単体攻撃も可能

覚醒スキルでは単体にかなりの大ダメージを狙える。列攻撃で取り巻きを倒し、ボス1体が残った場合でもアタッカーとしての役割を継続できるのが魅力的。

号泣ソロモンPoint!雑魚を処理した後に発動する都合上、戦闘終盤に発動する場合が多いので、効果による攻撃回数上昇も発動しやすいかと思います。自身でスキル強化もできるため、覚醒スキルとしては破格の火力を出すことができそうです。ただし、連続ダメージで一発あたりの倍率が低いため、最大限活かすには防御無視系オーブの装備はほぼ必須となります。

マスエフェクトはPvP向き

カウンターの自爆効果は初

両端のMEには、カウンター/スナイパーが戦闘不能になった時に全体にダメージを与える効果を持つ。倍率は1倍と低いためクエストでは活用しにくいが、コロシアムではかなり強力な効果と言える。

号泣ソロモンPoint!自前で蘇生効果を持つネルガル、攻撃力が伸び、素早さ上昇の恩恵も受けやすいグシオンなどを乗せればかなり強力に運用できます。

盾役が超硬くなる嬉しい効果

内側のMEには、HP50%以下のときに30%と高確率でダメージを無効にする効果を持つ。盾役の耐久力が格段に上昇する効果で、同様の特性を持つロノウェを乗せればほぼ2回に1回は攻撃を無効化できる計算となる。ダメージ上昇効果を持つため、アタッカーを乗せても活躍させられるだろう。

カスピエル(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)ガープのアイコンガープカスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)インキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)グシオンのアイコングシオン
サタニックリブラのアイコンサタニックリブラベインチェイサーのアイコンベインチェイサーホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクペインフィンガーのアイコンペインフィンガーケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

多様な攻撃で器用に攻める

カスピエルで列攻撃

カスピエルはリーダーとして採用すると、ME効果で攻撃力が上昇する。できることは攻撃のみなので、奥義やスキル主体で積極的に列攻撃をしてもらおう。

カスピが倒されないよう注意

MEが強力な分、カスピエルが先に倒れてしまうと崩れやすい。盾役の「かばう」やグシオンの睡眠、メフィストのバリアや「確率かばう」などでカスピエルへの攻撃を妨害しよう。

号泣ソロモンPoint!カスピエルは特性により一撃はどんな攻撃でも耐えることができます。「特性を発動させるのは最終手段」という心持ちで、可能な限りで守ってあげられると良いかと思います。

パーティ編成例その2

ネルガルのアイコンネルガルロノウェのアイコンロノウェカスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)アンドラス(カウンター)のアイコンアンドラス(カウンター)メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)
ウルマフのアイコンウルマフ槍の幻獣体ブニのアイコン槍の幻獣体ブニハニワキングのアイコンハニワキングサタニックリブラのアイコンサタニックリブラケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

PvP向け?ネルガル爆弾PT

とにかくネルガルを狙わせる

カスピエルの自爆MEはネルガルと非常に相性が良いが、致命的な問題点としてネルガルが狙われにくくなることが挙げられる。それを逆手に取り、ネルガルを攻撃の主軸とすることで倒したくなくても倒さなければ行けない状況を作ることで対処されにくいパーティを作ることができる。

号泣ソロモンPoint!基本的に狙うプランは、アンドラスによる列化→ネルガルの奥義発動です。かなりの火力が出るため無視することは難しいかと思います。

オーブの敷居は高め

ネルガルに「かばう」を発動させたいが、サタニックリブラではHpが50%を切ると発動しなくなってしまう。技で「かばう」を発動できるカウンターオーブは、現状SSRオーブの「ウルマフ」のみなので、かなり編成が難しいPTとなってしまっている。

カスピエル(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)グシオンのアイコングシオンネルガルのアイコンネルガルアリトンのアイコンアリトン

外側のMEに乗せたいスナイパー

素早さ上昇と自爆効果の両方を活用できるカウンター/スナイパーとの相性が良いと言える。上記に挙げているのはいずれもマスエフェクト以外でのシナジーを持つメギドたちだ。

号泣ソロモンPoint!・メフィスト…スキルによる自傷ダメージ効果がカスピエルと相性◯
・グシオン…特性で自爆ダメージ上昇&カスピを守るための妨害役として◎
・ネルガル…蘇生効果が自爆効果と相性◎
・アリトン…瀕死かばうと妨害効果がカスピと相性◎
ざっくり説明するとこんな感じです!

スナイパー以外も有効活用できる

純粋に素早さ20%上昇の効果は幅広いメギドが活かせる効果。素早さ効果だけならクラス関係なく発動するため、スナイパー以外のメギドを編成しても活躍できる。

号泣ソロモンPoint!自爆ダメージ狙いならレラジェやマルコシアスも好相性です。ここではスナイパーのみ記載していますが、できるだけ早く動きたいカウンターメギドを編成するのも多いにアリです。

相性の良いメギド例2

インキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)ベリトのアイコンベリトロノウェのアイコンロノウェガープのアイコンガープ

攻守一体の内側MEに乗せたいファイター

HP50%以下のときにダメージを無効にしつつ、単体ダメージを10%上昇させるMEも強力。盾役の耐久力を伸ばしても良し、アタッカーの生存力を高めるのも良しだ。多くのメギドが活かせる効果だが、中でもHPが減ってから真価を発揮するメギドを乗せるのが良いだろう。

号泣ソロモンPoint!・インキュバス…ピンチのときに活躍する単体アタッカー
・ベリト…HPが削れていると攻撃力UPの単体アタッカー
・ロノウェ…特性で同様の効果を持ち、HPが削れると高確率でダメージを無効にする
・ガープ…盾役としての耐久UPはもちろん、「ベインチェイサー」による火力UPも狙える
ざっくり解説するとこんな感じです!他にも乗せる候補はシャミハザやアロケルなど数多くいます。

カスピエル(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクハニワキングのアイコンハニワキングチーフブレーダーのアイコンチーフブレーダープロトアバドンのアイコンプロトアバドン

カスピエルに装備させたい貫通オーブ

カスピエルは攻撃倍率が低めなため、敵の防御力の影響を受けやすいのが弱点。防御無視オーブを装備させて、安定して火力を出せるようにすることで一段と使いやすくなるので特にオススメ。

ノックバック&火力UPも

プロトアバドンは、HPが50%以下のときに攻撃力を上昇させる特性を持つ。さらに3ターンと重いがノックバック技も持つため、カスピエルとの相性はかなり良いオーブと言える。貫通オーブを持たない場合の選択肢としてオススメできる。

相性の良いオーブ例2

ウルマフのアイコンウルマフコボルトドルイドのアイコンコボルトドルイドクランプスのアイコンクランプス

他のメギドに装備させたいオーブ

ウルマフは特性、技ともにカスピエルPTの壁役と相性が良いオーブ。コボルトドルイドやクランプスは「ノックバック」効果を持ち、カスピエルの火力増強に役立ってくれる。

カスピエル(カウンター)の特性とスキル

カスピエル(カウンター)の奥義

特性

デンジャラスゲーム

致死ダメージを受けたとき、一度だけ踏みとどまる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

スカーレットレディ

敵横一列に攻撃力1倍のダメージ。

スカーレットレディ+

敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

デッドリーガーデン

敵単体に攻撃力0.85倍の4連続ダメージ。さらに自身のHPに応じて攻撃回数変化【50%以下で6回/25%以下で8回に変化】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

デッドリーガーデン

敵単体に攻撃力0.9倍の4連続ダメージ。さらに自身のHPに応じて攻撃回数変化。【50%以下で6回/25%以下で8回に変化】

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

至極天の終夜

敵横一列に攻撃力2.75倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。

至極天の終夜+

敵横一列に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。

カスピエル(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
カスピエル(カウンター)のアイコン

-攻撃力が5%上昇する
-HPが50%以下のとき、攻撃力が25%上昇する

カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
戦闘不能時、敵全体に1倍ダメージ

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター単体攻撃のダメージが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
HPが50%以下のとき、30%の確率でダメージを無効化する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター単体攻撃のダメージが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
HPが50%以下のとき、30%の確率でダメージを無効化する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
戦闘不能時、敵全体に1倍ダメージ

断截のポーチのイラスト断截のポーチ10
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
銀のアイコン
孤高の切れ端のイラスト孤高の切れ端6
5
金曜日
vsベヒモス
銅のアイコン
ウルフズアイのイラストウルフズアイ6
5
金曜日
vsベヒモス
金のアイコン
野性の赤紐のイラスト野性の赤紐4
3
水曜日
vsオセ
銅のアイコン
愛のブローチのイラスト愛のブローチ4
4
木曜日
vsゼパル
銅のアイコン
野性のシンボルのイラスト野性のシンボル4
3
水曜日
vsオセ
銀のアイコン
番犬の花飾りのイラスト番犬の花飾り3
1
月曜日
vsナベリウス
銅のアイコン
番犬の腰ベルトのイラスト番犬の腰ベルト3
1
月曜日
vsナベリウス
銀のアイコン
純潔のプレートのイラスト純潔のプレート3
4
木曜日
vsゼパル
金のアイコン
寂寞のシンボルのイラスト寂寞のシンボル3
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
金のアイコン
断截のベルトのイラスト断截のベルト2
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
銅のアイコン
孤高の締め具のイラスト孤高の締め具2
5
金曜日
vsベヒモス
銀のアイコン
猟犬の金角のイラスト猟犬の金角2
1
月曜日
vsナベリウス
金のアイコン
百獣の脚飾りのイラスト百獣の脚飾り1
3
水曜日
vsオセ

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    4
  5. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    5