グレモリーの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 グレモリーの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
グレモリーの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のグレモリーの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

グレモリーのアイキャッチ

グレモリーの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

全体に連携が取れた戦闘は美しいな
緻密に編み込まれたタペストリーのようだ

グレモリーはどんなキャラ?

ゲーム内解説

奥義では味方全体を守り、スキルでは前列の味方を強化する事が出来る、攻守両方の立ち回りが可能な支援型のファイター。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキルによるフォトン破壊がかなり使いやすい
・奥義効果で相手のアタックや奥義のダメージを大幅カットすることができる
・HPや防御が高く、壁役がいなくても攻撃を耐えやすい
【覚えておきたいポイント】
・素早さがやや低く、一巡目のフォトンを破壊できないことがある
・奥義でダメージをカットできるのはアタックと奥義だけ。スキルと覚醒スキルが強力な敵とは相性が悪い

特性自身の防御力が30%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方前列のアタックを強化し攻撃力を10%上昇させる
奥義アイコン奥義+3ターンの間、味方全体へのアタックフォトンからのダメージを85%軽減する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

グレモリーのステータスと入手方法

グレモリーの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8773
22
攻撃力
989
78
防御力
485
64
素早さ
416
127

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

グレモリーのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP71224508773
攻撃力102338989
防御力50166485
素早さ40145416

グレモリーの入手方法

グレモリーの強い点

メイン/討伐クエスト向きの性能持ち

アタックフォトンからのダメージ軽減

グレモリーの奥義

奥義で「味方全体へのアタックフォトンからのダメージを85%軽減する」効果を持つ。アタックフォトンからのダメージには敵の奥義も含まれているため、強力な奥義を使うボスに対抗する手段として優秀だ。

「フォトン破壊」で敵を妨害可能

スキルは「敵の積まれているフォトンを破壊する」効果がある。敵の行動回数を減少させ、被ダメージを抑えることにも繋げられる。敵が奥義などを発動しようとしている場合にも、1ターン遅らせて対策を立て直せる点が便利だ。

号泣ソロモンPoint!グレモリー自体の素早さがやや低めなため、敵よりも遅くスキルを発動する場合もあることに注意してください

討伐「ポルターガイスト」で大活躍!

グレモリーは奥義の効果から、討伐クエスト「ポルターガイスト」で大活躍できる。砲台の無差別の高威力攻撃から味方を守れるため、安定した攻略が可能になる。

号泣ソロモンPoint!「アタック強化」をグレモリーに掛けると、軽減できるダメージ量が上昇するので敵の奥義でほとんどダメージを受けない状態にすることができます!

扱いやすいマスエフェクト

ダメージ軽減/攻撃/素早さUPと汎用性あり

マスエフェクトの効果はダメージ軽減/攻撃力UP/素早さUPと汎用性がある。カウンターパーティ作成中にリーダーを誰にするか迷っているときに、とりあえずグレモリーを使ってみるというのもアリだ。

「フォトン破壊」の確率が90%になる

グレモリーのリーダー採用時の効果

グレモリーをリーダーに採用すると「フォトン破壊の命中率が10%上昇」するので、最大で90%で敵のフォトンを破壊できる。敵にフォトンが積まれている状況であれば、ほとんど必ず破壊できるため非常に優秀である。

号泣ソロモンPoint!敵が「フォトン破壊耐性」を持っている時もあるので注意をしましょう!

グレモリーを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

グレモリーのアイコングレモリーフェニックスのアイコンフェニックスガープのアイコンガープアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
アビシニアンのアイコンアビシニアンミステリートーチのアイコンミステリートーチベインチェイサーのアイコンベインチェイサーシャーベットマンのアイコンシャーベットマンモンステラのアイコンモンステラ

討伐「ポルターガイスト」で耐える

グレモリーは奥義で味方を守る

討伐クエスト「ポルターガイスト」は砲台の奥義が非常に強力なため、グレモリーの奥義で味方を守ろう。砲台が奥義を発動する前にダメージ軽減を付与すると急いで砲台を壊さなくても良くなり、周回するときも安定させられる。

「フォトン破壊」も効果がある

討伐クエスト「ポルターガイスト」には、グレモリーのスキル「フォトン破壊」が効く。行動回数を減らすことで、砲台が奥義を発動するまでの時間稼ぎを行える点が便利だ。

オーブ役を準備できたら尚良し

アンドロマリウスを編成し、フェニックスのスキルを強化しながら砲台を壊す戦い方をする。アンドロマリウスの枠にフォラスやナベリウスを準備して、「スキル強化」「アタック強化」どちらも組み込めたらさらに戦いやすくなる。

号泣ソロモンPoint!砲台は、後列を集中攻撃してきます。後列にメギドを編成する場合は、モンステラなど「防御力UP」や「HP上昇」のオーブを装着しておくと良いです!

パーティ編成例その2

ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスグレモリーのアイコングレモリーバルバトスのアイコンバルバトスシャックスのアイコンシャックス
古の狂竜のアイコン古の狂竜ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク槍の幻獣体ブニのアイコン槍の幻獣体ブニシャーベットマンのアイコンシャーベットマン禁断の書のアイコン禁断の書

初期メギドと組んで安定パーティ

グレモリーで初期メギドを強化

初期メギドはカウンターが多いため、グレモリーのマスエフェクトで強化しやすい。ダメージ軽減/攻撃力/素早さUPと汎用性が高いので、迷ったらリーダーに採用すると良い。

「フォトン破壊」で被ダメージを抑える

グレモリーをリーダーとして採用する場合は、スキルを駆使して敵の行動回数を抑えながら戦闘しよう。奥義運用ではなく、スキル/覚醒スキルを主に使うと真価を発揮できる。

号泣ソロモンPoint!主にスキルを使った戦闘をするときは、状態異常「感電」にならないように対策を行いましょう!オーブ「槍の幻獣体ブニ」はイベント限定入手ではありますが、数値の高い「感電耐性」を持っているのでおすすめです!

グレモリーと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ティアマトのアイコンティアマトシトリーのアイコンシトリーレラジェのアイコンレラジェマルコシアスのアイコンマルコシアス

グレモリーはサポート、アタッカーは欲しい

グレモリーは攻撃力が低めで性能もサポートや妨害に長けているので、アタッカーは他に編成しよう。マスエフェクトの効果を受けられるティアマトやシトリー、奥義の火力が高いレラジェやマルコシアスといったアタッカーと相性が良い。

号泣ソロモンPoint!奥義で火力を出せるメギドをアタッカーに採用すると、グレモリーの覚醒スキルも活かすことができます。
アタッカーメギド解説はこちら

相性の良いメギド例2

ザガンのアイコンザガンガープのアイコンガープブニのアイコンブニボティスのアイコンボティス

マスエフェクトで盾役を固くする

グレモリーのマスエフェクトは「ダメージ軽減」の効果を与えられるので、盾役を固くすることができる。さらに、グレモリーの奥義を使えば味方が倒される状況が無くなり、高難易度のクエストもクリアしやすくなる。

号泣ソロモンPoint!ボティスは、グレモリーのマスエフェクトで素早さUPも付与できます!敵の攻撃が飛んでくる前に「かばう」効果を発動して、味方の被ダメージを最小限に抑えることも可能です!
盾役メギド解説はこちら

グレモリーと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ヘルヘブンのアイコンヘルヘブンホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクガイアタイマイのアイコンガイアタイマイ火殻竜のアイコン火殻竜

奥義とオーブで被ダメージを抑える

グレモリーの奥義はアタックフォトンからのダメージを軽減できるのでオーブも併用し、一層固いパーティを作ろう。「無敵」「回数バリア」「スキルフォトンからのダメージ軽減」の効果を用い、味方が攻撃に集中できる環境を整えよう。

やや低い素早さを補う

グレモリーは素早さがやや低いので、オーブ「火殻竜」で素早さを補うのもアリ。敵にフォトンが積まれている間にスキルを発動できる可能性があるので、的確に「フォトン破壊」を行える点が便利だ。

相性の良いオーブ例2

エクスプローラーのアイコンエクスプローラーマジックラットのアイコンマジックラット

「フォトン強化」でグレモリーを強化

グレモリー自体に装備することはできないが、Rオーブ「エクスプローラー」「マジックラット」でフォトン強化をしよう。「アタック強化」をすれば奥義のダメージ軽減量を増加させられ、「スキル強化」をすると与えるダメージを上昇させることもできる。

号泣ソロモンPoint!グレモリーの覚醒スキルを使うと「アタック強化」はできます…アタック強化をした奥義を戦闘開始早々から使いたい場合は、用意しておくのもアリです!

グレモリーの特性とスキル

グレモリーの奥義

特性

上質な装備

自身の防御力が30%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

先陣を切る

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに70%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。

先陣を切る+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに80%の確率で、積まれているフォトンを1つ破壊する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

突撃命令

2ターンの間、味方前列のアタックを強化する

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

突撃命令+

2ターンの間、味方前列のアタックを強化し攻撃力を10%上昇させる

光のヴェール

3ターンの間、味方全体へのアタックフォトンからのダメージを80%軽減する。

光のヴェール+

3ターンの間、味方全体へのアタックフォトンからのダメージを85%軽減する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

アタックバリアのアイコンアタックバリア【強化効果】
「アタック」「奥義」から受けるダメージを一定割合軽減する状態。固定ダメージ、追加ダメージは対象外。

グレモリーのマスエフェクト

編成画面
グレモリーのアイコン

-フォトン破壊の命中率が10%上昇する
-受けるダメージを15%軽減する

カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する

凶状のプレートのイラスト凶状のプレート18
4
木曜日
vsアンドラス
銀のアイコン
凶状のスパイクのイラスト凶状のスパイク17
4
木曜日
vsアンドラス
銅のアイコン
世捨て人の勾玉のイラスト世捨て人の勾玉6
1
大海の輪のイラスト大海の輪6
5
金曜日
vsウェパル
銅のアイコン
豪気のマフラーのイラスト豪気のマフラー6
3
水曜日
vsエリゴス
銀のアイコン
破壊神の羽根のイラスト破壊神の羽根5
6
土曜日
vsフラウロス
金のアイコン
海姫のアンカーのイラスト海姫のアンカー4
5
金曜日
vsウェパル
金のアイコン
全知全能の輪のイラスト全知全能の輪4
1
豪気のバックルのイラスト豪気のバックル3
3
水曜日
vsエリゴス
銅のアイコン
大海のスカーフのイラスト大海のスカーフ2
5
金曜日
vsウェパル
銀のアイコン
世捨て人のパーツのイラスト世捨て人のパーツ2
1

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    3
  4. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    4
  5. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    5