インキュバス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材
【メギド72】インキュバス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材

【メギド72】インキュバス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
『魅惑の女子メギド』召喚開催!リリムとサキュバスがPU対象に
おすすめの関連記事

メギド72のインキュバス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

インキュバス(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

イベントPU召喚対象
アガリアレプトのアイコンアガリアレプトリリムのアイコンリリムサキュバスのアイコンサキュバスサキュバス暴走体のアイコンサキュバス暴走体レヴィエルのアイコンレヴィエル

インキュバス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

オレをここまで追い詰めるとはな…
だが、こっからは力を溜める隙すら与えねぇぞ…!

インキュバス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

瀕死時に奥義のゲージ減少が0になる攻撃型のファイター。奥義は同一ターン中に発動させるほど威力が上昇する。

特性自身のHPが33.3%以下のとき、奥義使用時、覚醒ゲージの消費が0になる
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに、自身のHPが75%以下のとき、60%の確率で2ターンの間、悪夢状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに覚醒ゲージを-2する。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力4倍のダメージ。【使用するごとにスキルLvが上昇し、ターン経過でリセット】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

インキュバス(カウンター)のステータスと入手方法

インキュバス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8527
29
攻撃力
1370
8
防御力
302
112
素早さ
449
99

(※)現在実装されているメギド125体の中での順位です。

インキュバス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP69323798527
攻撃力1374721370
防御力33101302
素早さ43154449

インキュバス(カウンター)の入手方法

インキュバス(カウンター)の強い点

超高火力の単体攻撃アタッカー!

瀕死時に高火力奥義を連発可能

特性により、HPが33.3%以下のときに奥義による覚醒ゲージ消費が0になる。奥義は元々高い倍率を持つが、1ターン内に使えば使うほどさらに火力が上昇していくため、しっかり下準備してから連発することで超高火力を狙うことができる。

参考動画:
インキュバスでリリィEX1ショットキル

幅広く使える妨害効果も

スキルで手軽に敵妨害

スキルでは、条件付きだが「悪夢」を手軽に付与できる効果。「睡眠」の上位互換効果なので、付与できれば一気に戦闘が楽になる。ただし確率は50(60)%と低めなので、過信は禁物だ。

いざというときの覚醒スキル

覚醒スキルでは、単体ダメージを出しながら覚醒ゲージを2減らすことができる。耐性が無ければ確定で通るため、敵の奥義が発動しそうなときの妨害として安心して活用できる。

コロシアムで活躍するME持ち

相手次第では絶大な効果

カウンターの男性メギドの攻撃に「女性を攻撃時、覚醒ゲージ-1」の効果を付与できる効果が強力。相手を選ぶが、うまくハマれば敵の行動をほぼ完封することになる、かなり尖った性能だ。

号泣ソロモンPoint!実装済みメギドは女性メギドの方が多いため、有効になりやすい効果です。とは言え、相手によっては全くの無意味にもなり得るので、環境でめちゃくちゃ強いパーティにはなりにくそうです。また、クエストではほぼ意味がないので、他のメギドをリーダーにするのがオススメです。

インキュバス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

インキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)ボティスのアイコンボティスメフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)アリトンのアイコンアリトンリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)
ジンくんのアイコンジンくん古の狂竜のアイコン古の狂竜シルバートームのアイコンシルバートームアサルトボックスのアイコンアサルトボックスケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

インキュバス奥義4連打を狙う!

リリムで強化&フォトン追加

インキュバスを奥義主体で戦わせる場合、アタック強化はほぼ必須の強化となる。カウンターでは付与手段は限られるため、手軽に付与できるリリムを編成したい。さらに「アサルトボックス」を装備させることで、インキュバスの奥義発動回数を増やすことができる。

号泣ソロモンPoint!アサルトボックスをうまく使うことで、1ターン中のインキュバスの奥義発動回数を4回にすることができます。インキュバス主体で戦う場合は是非用意しておきたいオーブです。

自傷手段と守る手段は用意したい

味方によるサポート無しに、HP33.3%以下で奥義を連発することはかなり難しい。ダメージを能動的に与えられるメフィストやオーブ「ジンくん」、守る手段としてアリトンや盾役は用意しておきたい。

号泣ソロモンPoint!PvPではかなり厳しい戦法なので、単体ボスが出現するクエスト向きです。敵のHPが多い高難易度クエストではかなり活躍できそうです。

パーティ編成例その2

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)ガープのアイコンガープカスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)インキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)グシオンのアイコングシオン
サタニックリブラのアイコンサタニックリブラベインチェイサーのアイコンベインチェイサーホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクペインフィンガーのアイコンペインフィンガーケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

多様な攻撃で器用に攻める

カスピエルで列攻撃

カスピエルはリーダーとして採用すると、ME効果で攻撃力が上昇する。できることは攻撃のみなので、奥義やスキル主体で積極的に列攻撃をしてもらおう。

カスピが倒されないよう注意

MEが強力な分、カスピエルが先に倒れてしまうと崩れやすい。盾役の「かばう」やグシオンの睡眠、メフィストのバリアや「確率かばう」などでカスピエルへの攻撃を妨害しよう。

号泣ソロモンPoint!カスピエルは特性により一撃はどんな攻撃でも耐えることができます。「特性を発動させるのは最終手段」という心持ちで、可能な限りで守ってあげられると良いかと思います。

インキュバス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アリトンのアイコンアリトンメフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)

低HPを維持する際に有効

瀕死の味方を自動で「かばう」アリトンと、味方のHPを削りつつバリアを貼れるメフィストは、どちらも非常に相性が良いメギド。インキュバス主体で戦う場合は少なくともどちらか、可能なら両方とも編成して、インキュバスが倒されないように運用していきたい。

相性の良いメギド例2

リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)フォラスのアイコンフォラスベレトのアイコンベレトムルムルのアイコンムルムル

相性の良い強化技持ち

インキュバスを使う場合、アタック強化を付与できるリリム、フォラスは是非とも編成したい。同じカウンターでは5ゲージ奥義と重いがベレトが付与できる。低HPでの蘇生効果も相性は悪くないので、カウンターで統一したい場合などで組み合わせるのはアリだろう。

号泣ソロモンPoint!ベレトはHP35%で蘇生なので、ギリギリ特性が発動しない点に注意です。メフィストのスキルなど、蘇生した後にHPを少し削る手段は用意しておきましょう。

ムルムルで容量増加&アタック追加

ムルムルは覚醒スキルでフォトン容量増加ができる。インキュバスに乗せられるフォトンの数が増えるため、奥義の発動回数を増やしたい場合に有効だ。奥義によるアタック追加もあり、さらにラッシュオーブを装備できる点からも相性の良いメギドと言えるだろう。

相性の良いメギド例3

ゼパルのアイコンゼパルダゴンのアイコンダゴン

バーサーク付与も有効

HPを削りつつ、攻撃力を段階的に上昇させるバーサーク状態を付与できるゼパル、ダゴンもサポートとして有効。準備に時間を取れるクエストでは積極的に活用していきたい。

号泣ソロモンPoint!最大150%も攻撃力が上がるので、ロマン砲が好きな方は是非狙ってみて下さい!

インキュバス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ジンくんのアイコンジンくん青竜号のアイコン青竜号ペインフィンガーのアイコンペインフィンガー

インキュバスの火力増強オーブ

ジンくんは、自身のHPを削りつつ攻撃力上昇ができる技を持つオーブ。確率で「踏みとどまり」が発動する特性もインキュバスと好相性。純粋に火力を伸ばせる「単体ダメージ上昇」特性を持つペインフィンガー、青竜号もオススメのオーブだ。

号泣ソロモンPoint!上記オーブはいずれも無料で入手できるオーブです。ジンくん、青竜号はイベント限定ですが、ペインフィンガーはストーリーでドロップするレアオーブです。

相性の良いオーブ例2

アサルトボックスのアイコンアサルトボックスソレントのアイコンソレントいたちブラスターのアイコンいたちブラスターエクスプローラーのアイコンエクスプローラー

アタック追加&強化手段

奥義連発で火力を出したいので、サポーターにはアタック追加やアタック強化オーブを装備させたい。特にアサルトボックスは純粋に行動回数を増やせるオーブなので、持っていれば組み合わせて使いたい。

号泣ソロモンPoint!全てラッシュオーブなので、ラッシュのサポーターを編成して使いたいですね。

インキュバス(カウンター)の特性とスキル

インキュバス(カウンター)の奥義

特性

反逆の夢魔

自身のHPが33.3%以下のとき、奥義使用時、覚醒ゲージの消費が0になる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

インクブスドルミーレ

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに、自身のHPが75%以下のとき、50%の確率で2ターンの間、悪夢状態にする。

インクブスドルミーレ+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに、自身のHPが75%以下のとき、60%の確率で2ターンの間、悪夢状態にする。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

悪夢のアイコン悪夢【状態異常】
すべての行動がキャンセルされ、ターン終了時に最大HPの10%ダメージを受ける状態。
【BOSSの場合】すべての行動がキャンセルされ、ターン終了時に最大HPの4%ダメージを受ける状態。「睡眠」とは異なる状態異常。

覚醒スキル

フェルムプロピーナ

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに覚醒ゲージを-2する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

フェルムプロピーナ

敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに覚醒ゲージを-2する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

グランフィニス

敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。【使用するごとにスキルLvが上昇し、ターン経過でリセット】

グランフィニス+

敵単体に攻撃力4倍のダメージ。【使用するごとにスキルLvが上昇し、ターン経過でリセット】

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

インキュバス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
インキュバス(カウンター)のアイコン

-状態異常命中率が10%上昇する
-女性キャラクターに攻撃時、覚醒ゲージを-1する

カウンターのアイコンカウンター
男性
女性キャラクターに攻撃時、覚醒ゲージを-1する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのアイコンカウンター
男性
女性キャラクターに攻撃時、覚醒ゲージを-1する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのアイコンカウンター
男性
女性キャラクターに攻撃時、覚醒ゲージを-1する

カウンターのアイコンカウンター
男性
女性キャラクターに攻撃時、覚醒ゲージを-1する

インキュバス(カウンター)の進化に必要な素材

各段階の贈り物まとめ

※名前の後ろに(+)が付いているものは、合成によって入手可能な贈り物です。

★1→★1.5
贖罪のリンゴヴァイガルドの焔
★1.5→★2
静水の剣(+)イービルアイ
★2→★2.5
青空のマフラー(+)ゴーストボーン
エンゼルジュース(+)イービルアイ
★2.5→★3
レイブンズソロウ(+)暗黒の脚
フラッドソード(+)オーパーツ
★3→★3.5
ガルドヴァガボンド(+)ゴールドシロップ(+)
深海ケープ(+)メトセラの樹蜜(+)
魔泉の雫(+)死者のロウソク(+)
★3.5→★4
ニュクススーツ(+)激流のクレイモア(+)
レイブンズソロウ(+)傭兵の非常食(+)
エンゼルジュース(+)ネクロドール(+)
★4→★4.5
メイデングラッバー(+)邪教の魔導具(+)
ガルドヴァガボンド(+)メタルフィギュア(+)
キュートゴールド黄金郷の輝石
メイアコート(+)メトセラの樹蜜(+)
★4.5→★5
ガルドペレグリヌス(+)青王邪滅剣(+)
ニュクススーツ(+)ネクロドール(+)
冥王のエンブリオ若(+)傭兵の非常食(+)
知力のファー降魔の燭台(+)
★5→★5.5
エゴホワイトナイト(+)暗黒神の骸
ガルドペレグリヌス(+)戦鬼の首輪
メイデングラッバー(+)魔泉の雫(+)
邪教の魔導具(+)ゴールドシロップ(+)
歴戦の勇角クルサソウル
★5.5→★6
モービッドアサシン(+)水の源(+)
エゴホワイトナイト(+)ゴールドボトル(+)
ガルドペレグリヌス(+)秘蔵の古樽(+)
冥王のエンブリオ成(+)フレグランスブルー(+)
ナイトメアフェザーフルーツポタージュ(+)

傭兵の羽根飾り8水曜日
vsイポス
キュートゴールド5月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
嗜みのボタン2木曜日
vsサタナキア
曲芸の鈴2土曜日
vsニバス
知力のフリル2火曜日
vsアンドロマリウス
キュートジュエル9月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
曲芸のリボン6土曜日
vsニバス
知力のファー5火曜日
vsアンドロマリウス
嗜みの飾り羽根4木曜日
vsサタナキア
ナイトメアフェザー7木曜日
vsサタナキア
アイドルスリーブ6土曜日
vsニバス
ピュアハルマハート4月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
歴戦の勇角3水曜日
vsイポス

    1
  2. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. 目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5