イベントクエスト「怒れる勇者とプチマゲドン」解説と攻略方法
【メギド72】イベントクエスト「怒れる勇者とプチマゲドン」解説と攻略方法

【メギド72】イベントクエスト「怒れる勇者とプチマゲドン」解説と攻略方法

メギド72のイベントクエスト「怒れる勇者とプチマゲドン」の攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

怒れる勇者とプチマゲドンのバナー

目次

イベントで入手できるメギドとオーブはこちら!
シトリー(ラッシュ)のアイコンシトリー(ラッシュ)パキラのアイコンパキラモンステラのアイコンモンステラ
E3「試練・プチマゲドン」のおすすめ攻略方法

「怒れる勇者プチマゲドン」まとめ

「怒れる勇者プチマゲドン」基本情報

開催期間

開催期間2018/10/31/(水)15:00~
2018/11/13/(火)14:59

イベントクエスト「怒れる勇者プチマゲドン」は、期間限定で開催されている。期間を逃してしまうと挑戦できなくなるため、積極的に挑戦しよう。

Point!イベントクエストを攻略するとHボム特効を持つ「シトリー(ラッシュ)」を仲間にできます!期間を逃すとイベントクエストに挑戦できなくなるので、必ず挑戦しましょう。

入手可能メギド/オーブ

シトリー(ラッシュ/トルーパー)

シトリー(ラッシュ)のアイキャッチ

シトリー(ラッシュ)はイベント3-3をクリアすると入手できる。自身でハイドロボム速/重を付与することができ、奥義でHボムが付与された敵に大ダメージを与える効果を持つ。Hボムパーティのアタッカーとして活躍可能だ。

号泣ソロモンPoint!初心者でも入手可能な難易度なので、期間内に逃さず仲間にしましょう!
シトリー(ラッシュ)の評価はこちら

パキラ

パキラのアイキャッチ

ステージクリア報酬と交換所、ドロップで、イベント限定オーブの「パキラ」を入手できる。単体の敵の強化解除+防御力低下の効果がある。「かばう盾役」や強化効果が厄介なボス戦で非常に有効なオーブだ。

パキラの性能はこちら

モンステラ

モンステラのアイキャッチ

ステージクリア報酬と交換所、ドロップで、イベント限定オーブの「モンステラ」を入手できる。防御力UPの扱いやすい特性を持つのでオーブが揃っていない初心者向け。単体に攻撃力2倍のダメージを与えるシンプルなもので、アタッカーと盾役のどちらにも装備しやすい。

モンステラの性能はこちら
号泣ソロモンPoint!パキラ、モンステラの★3を1個ずつ作るためには、「パキラ×4、モンステラ×11」が必要になります。

「怒れる勇者プチマゲドン」の遊び方

喧噪のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を喧噪のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/自然回復/状態異常命中の3種類あり、イベントクエスト攻略しやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は無制限で、リセットすると消費した喧噪のフォトンが全て戻ります。イベント効果の強化を振り直し可能です!

喧噪のフォトンはクエストで入手

喧噪のフォトンはクエストで入手

喧噪のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

自然回復20%UP
状態異常命中2050%UP

イベント効果Lvを上げるために必要な「喧噪のフォトン」の量は強化回数に応じて増加していく。序盤は少しずつ必要量が増えて終盤は1回の強化に400個以上が必要になる。「攻撃力上昇」+「状態異常命中」をMAXにするには2,090個消費する

号泣ソロモンPoint!イベント効果の振り直しが何度でもできるため、挑戦するクエスト毎に振り直しができます!

ファミリアクッキーを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬でファミリアクッキーを集めよう

ファミリアクッキーはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。E3-3「試練・プチマゲドン」を周回するとファミリアクッキーを集めやすいのでおすすめ。

Point!イベントクエストはメインクエストと異なり、攻略チケットを使って戦闘をスキップすることはできません。

ファミリアクッキー交換所でアイテムに交換

ファミリアクッキー交換所

ファミリアクッキーで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!シトリー(ラッシュ)に必要な贈り物も豊富にラインナップされています。急いで育成したいソロモンや、初心者ソロモンには特にオススメです。

冥王のエンブリオ若
(SALE)
オススメ度SS11000
紅水晶の原石オススメ度S3500フィールドレア素材
4-36クリア前なら最優先で交換したい
ゴールドオイルオススメ度S3500フィールドレア素材
使用頻度はかなり多い
マスターハンマーオススメ度S3500【合成素材】ブロンズハンマー×2、黄金郷の輝石×1、不浄の灰×7、贋金虫の抜け殻×1
メイアコートオススメ度S2500【合成素材】マジシャンコート(+)×1、ハイドラの鱗×1、インセクトの牙×1、水の祈り(+)×1
【水の祈り 合成素材】水元素の魔法薬(+)×1、黄金豆×1、水棲キノコ×4、魂狩りの爪×1
青真珠の首輪オススメ度S2500【合成素材】青真珠×1、ビーズ草×3、日照り乞いの願糸×5
マジカルリングオススメ度S11000【合成素材】エレガントリング(+)×1、紅水晶の原石×1、結晶石×3、オーロラキューブ×1
【エレガントリング 合成素材】巨人族の金塊×2、黄金郷の輝石×3、結晶石×3、青真珠×1
パキラオススメ度A3900ステージE1,E2,E3クリアで交換可能数が1つずつ増える。
バブルズヘッドオススメ度A1600ステージ4-3クリアで追加 シトリー(ラッシュ)への贈り物
【合成素材】インセクトの触角×1、運命の円×1、無慈悲の黒鉄×1、ハイドラの爪×1
ダイビングブーツオススメ度A1800ステージ4-3クリアで追加 シトリー(ラッシュ)への贈り物
【合成素材】慰霊の願糸×1、学者の玉飾り×1、七曜の切れ端×1、水晶の原石×3
邪教の魔道具オススメ度A3500【合成素材】太古の埴輪×1、悪魔の血×2、不浄の灰×6、魔獣の鎖×1

攻略チケットオススメ度B3025
ゴーレムの角オススメ度B5200使用機会の多いボス素材(銅)
デーモンの尻尾オススメ度B5300使用機会の多いボス素材(銅)
モンステラオススメ度C5300イベント周回で簡単に入手可能。進化素材が足りない場合に交換するのも有り
幻の魔導書オススメ度C1095
禁断の呪具オススメ度C1560不死者系メギドの育成で不足しがちな素材。交換アイテムが余ったら交換しておこう。
生命の穀物オススメ度C1095使用数の多い素材。所持数が少ない場合に交換しておこう。
ネクロドールオススメ度C5200【合成素材】太古の埴輪×3、イービルアイ×2、魔除けの彫像×2、スモッグの爪×1
ハイドラの爪オススメ度C5200ボス素材(銅)
インセクトの牙オススメ度C5300ボス素材(銀)
怪人の杖オススメ度C5300ボス素材(銅)
古い魔導書オススメ度D2040
魔除けの彫像オススメ度D2025
魔力の濁り水オススメ度D2025
ホワイトクロースオススメ度D2025
日照り乞いの願糸オススメ度D1560
太古の埴輪オススメ度D1560
ハルマニアギアオススメ度D1560
雲海樹の落枝オススメ度D1095
不浄の灰オススメ度D1095
木彫りの人形オススメ度D5100【合成素材】魔除けの彫像×1、神木の竿×1、ハンターナイフ×1
プラーナの霊液オススメ度D5100【合成素材】古代蜂の蜜×1、レッドスパイス×2、聖者の護符×1
プルプァの霊水オススメ度D5100【合成素材】結晶石×1、魔力の濁り水×1、古代蜂の蜜×1、水棲キノコ×1
水丹ドロップオススメ度D5100【合成素材】魔法の霊水(+)×1、マジックオイル×1、深海牡蛎×1、結晶石×1
死者のロウソクオススメ度D5200【合成素材】古代蜂の蜜×1、マジックオイル×2、魂の護符×2

ファミリアクッキーはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
10,000
ここまでが目標
17,500

オススメ度Sとなっている「ゴールドオイル」や「紅水晶」といったレアアイテムは、初心者の人ほど交換しておきたい。メインクエストのVH周回ができない場合は少し頑張って周回して、交換しておくのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!喧噪のフォトンはファミリアクッキーを集めているとすぐに貯まるため、必要な量を獲得したらこまめにレベルUPをしましょう!

「自然回復」は注意が必要!

イベント効果「自然回復」を強化をする際は注意が必要だ。「ゾンビ」状態にしてくる敵が出現するクエストもあるため、自然回復でダメージを受けてしまう可能性がある。リセットを活用して、クエスト毎に振り直しを行おう。

号泣ソロモンPoint!周回するクエストに「ゾンビ」状態してくる敵がいない場合は、攻略しやすくなる効果なので気にせず強化しましょう。

号泣ソロモンPoint!E3-3「試練・プチマゲドン」では「異界の香木」がダンジョンドロップします!ファミリアクッキー集めが終了していない場合に周回をおすすめします!

SP-3ステージではオーブ収集

SP-3ステージではオーブ収集

SP-3「特務・極上のイタズラ」ではファミリアクッキーの獲得量は少ないものの、イベントオーブを多く獲得できる。基本はRの「モンステラ」がドロップするが、低確率でSRの「パキラ」も獲得可能だ。

号泣ソロモンPoint!ファミリアクッキーの周回が終了してやることが無くなった場合でもRオーブの収集が簡単にできます!進化素材オーブとして★3を大量に作っておくのも良いです。

ステージの攻略

E1-3「試練・巣を守るもの」

E1-3試練・巣を守るものの敵情報
消費ST13
推奨Lv40

  1. スケリービーストのステータス
    拡大する
  2. 死神もどきのステータス
    拡大する

攻略要点

ボス→取り巻きの順で討伐する

ボス戦は、ボス→取り巻きの順で討伐しよう。ボス「スケリービースト」の奥義は味方の防御力を20%上昇させる効果があるので、先に倒すことで素早く攻略できる

号泣ソロモンPoint!死神もどきのスキルは「回数バリア」を付与する効果があります。非常に厄介ですが、連続攻撃のメギドを編成すると簡単にバリアを剥がせます

攻略が難しい場合は「かばう盾役」で守ろう

ボス「スケリービースト」は単体攻撃のみなため、ガープなどの盾役で味方を守りやすい。攻略が難しい場合は盾役を編成してボスの攻撃を引きつけよう。十分な戦力がある場合は、アタッカー多めの編成で手早く倒しきろう。

号泣ソロモンPoint!取り巻きの死神もどきの奥義以外は単体攻撃なため、対策する必要はありません。火力を出せるメギドで一気に片をつけましょう!

E2-3「試練・死を司る邪悪」

E2-3試練・死を司る邪悪の敵情報

列攻撃で一掃しよう!

ボス戦に出現する5体は、トルーパー/ファイターの2種類なので横一列に並んでいる。列攻撃を駆使して、バランス良くダメージを与えて敵を討伐しよう。

号泣ソロモンPoint!十分に育った列アタッカーのメギドがいれば、スキルを連打するだけで簡単に攻略できます。

「ゾンビ」「呪い」を繰り出してくる

ボス「アンデットドラゴン」と取り巻き2体の「トリックデビル」はゾンビ/呪いを繰り出してくる。状態異常になると安易に回復ができなくなったり、チャージ不能で奥義や覚醒スキルに支障がでる。速攻できない場合は、対策を用意しよう。

状態異常対策が得意なメギドはこちら!
ユフィールのアイコンユフィールサレオスのアイコンサレオス

E3-3「試練・プチマゲドン」

E3-3試練・プチマゲドンの敵情報

状態異常「感電」が効かない

ボス「インプ」は特性の効果で状態異常「感電」が効かない点に注意。「フォトン容量低下」「睡眠」の状態異常は効くことが確認できたので「感電」以外で敵の行動を制限しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「状態異常命中」を上げていると敵を状態異常にしやすくなります!攻略が難しいと感じた場合は、攻撃力上昇→状態異常命中の順で強化を行いましょう!

「滞水」+「雷ダメージ」を使ってくる

インプと青い方のドラセナは、「滞水」+「雷ダメージ」のコンボを使ってくる。滞水状態で雷ダメージを受けると危険なので、どちらかを先に討伐しよう。取り巻きのドラセナは「悪魔」種族なので、先に倒す場合はマルコシアスをアタッカーに採用すると素早く倒すことができる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「攻撃力上昇」を強化していれば、コンボ攻撃を食らう前に倒し切ることも可能です!
E3「試練・プチマゲドン」のおすすめ攻略方法

SP-3「特務・極上のイタズラ」

SP-3特務・極上のイタズラの敵情報
消費ST25
推奨Lv55

中央を倒すと敵が大幅強化される

中央の「セローム」を倒すと、戦闘不能になっていない敵全員が大幅に強化される。先に討伐してからは「状態異常解除」を活用した対策が必須になる。

号泣ソロモンPoint!バーストのRオーブ「イービルアイ」を装備すると簡単に対策できます。強化内容は全て状態異常の部類なので、一気に強化状態を解除します!

中央の「セローム」による強化内容

強化内容
味方全体のダメージを100%軽減
味方全体の攻撃力を500%上昇
味方全体にLv×100の固定ダメージを付与(永続)

サンスベリアを倒すと攻防UP

向かって1番右側の「サンスベリア」を倒すと敵の攻撃力と防御力が1ターンの間、200%上昇させることができる。味方の被ダメも抑え、一気に敵を壊滅させるチャンスになる。列攻撃などの準備→サンスベリアを倒す→総攻撃の流れで戦闘を優位に進めよう。

号泣ソロモンPoint!中央の「セローム」のHPは非常に低い点に注意してください。「セローム」を倒した際の強化を対策しないで攻略する場合は、セローム以外にターゲットを必ず指定するようにしましょう!

    1
  2. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. 『コレチケ召喚』ガチャシミュレーター
    『コレチケ召喚』ガチャシミュレーター
    5