メギドの強化方法を解説!重要なポイントと注意点
【メギド72】メギドの強化方法を解説!重要なポイントと注意点

【メギド72】メギドの強化方法を解説!重要なポイントと注意点

メギド72の初心者の方向けにメギド(キャラ)の強化方法を解説する記事です。レベル上げや進化、奥義レベルの上げ方など、メギドの強化についての重要なポイントをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

メギドの強化方法のアイキャッチ

目次

メギド強化の重要なポイント

メギド強化かんたん説明

  • ①贈り物を渡そう
  • ②進化させよう
  • ③レベルを上げよう
  • ④奥義のレベルを上げよう!
号泣ソロモンPoint!メギド強化の基本的な流れは①贈り物→②進化→③レベル上げ→①贈り物… の繰り返しです。強化システムはかなりシンプルなので、初心者の人でもわかりやすいと思います!

メギド強化について

全メギド★6まで進化できる

マルコシアスの進化度合い

ゲーム内全てのメギドを★6まで進化できる。1回強化するごとに★0.5が増え、最大進化まで合計10回の進化ができる。

進化をするとレベル上限解放

モラクスのレベル上限開放

メギドを1回進化させるごとにレベル上限が解放される。メギド自体のレベルを上昇させるには、進化を重ねることが必須になる。

号泣ソロモンPoint!(レベル上げ)→贈り物→進化→レベル上げ→贈り物...の順番で強化をしましょう!

レベル上げの方法と注意点

経験値を貯めてレベルアップ

クエストをクリアする

クエストクリアでメギドのレベルアップ

メギドのレベルを上げるには、クエストをクリアして経験値を貯めるのが主な方法だ。クエスト周回する際には、レベルを上げたいメギドを編成するようにしよう。

号泣ソロモンPoint!「攻略チケット」を使う際にパーティを5人ともレベルを上げたいメギドにしておくのがオススメです!

魔導書を使用する

魔導書でメギドのレベルアップ

メギドのレベルを上げるためのアイテム「魔導書」を使用する方法もある。獲得できる経験値量は使用する魔導書の種類によって変動する。楽に経験値を得られるが、一気に最大レベルまで…というような使い方はしにくい点に注意しよう。

号泣ソロモンPoint!魔導書は補助として使い、基本はクエストクリアで経験値を貯める方法がおすすめです。

魔導書一覧

メギド72魔導書メギドにEXP+10
メギド72古い魔導書メギドにEXP+50
メギド72幻の魔導書メギドにEXP+200
号泣ソロモンPoint!魔導書はメギドの塔・財宝クエスト・ゴルドショップなど、様々な場所で入手可能です。

進化の方法と注意点

進化/超進化は11段階ある

マルコシアスの最大進化

進化/超進化は11段階ある。進化は1→1.5のように少数の位が増えるとき、超進化は1.5→2のように1の位が上がるときを指す。

進化段階ごとのレベル上限

進化度Lv上限進化度Lv上限
★115★1.520
★225★2.530
★340★3.545
★450★4.555
★560★5.565
★670

超進化で特性や覚醒スキル解放

ゼパルのスキル進化

超進化をすると特性や覚醒スキルが解放される。特性や覚醒スキルの解放や各技の強化と、メギドがステータス面以外にも強化されるため、使い勝手は大きく向上する事が多い。

超進化で解放されるもの

レアリティ詳細
★2特性を習得
★3覚醒スキルを習得
★4スキルが+に強化される
★5覚醒スキルが+に強化される
★6奥義が+に強化される

進化/超進化には贈り物が必要

贈り物を渡すとステータス上昇

ゼパルに贈り物贈呈

贈り物をメギドに渡すとステータスが上昇する。贈り物ごとに上昇するステータスが変動するため、贈り物の詳細を確認してみよう。

号泣ソロモンPoint!贈り物を渡す際にレベル制限をされていることもあるので、メギド自体のレベル強化も必要になります。

贈り物の枠が埋まると進化/超進化できる

メギドの左右にある贈り物を全て渡すと進化/超進化をできるようになる。足りない贈り物は逆引きで検索して収集をしよう。

強化ボタンの感嘆符

▲贈り物が渡せるようになると、画面下部にある強化ボタンに「!」マークがでるため確認しやすい。

贈り物の合成と逆引きができる

贈り物の合成と逆引きができる

贈り物をタップすると合成と逆引きができる。贈り物の入手先や合成でどのような贈り物を使うか確認可能。

贈り物と合成素材一覧

一部の超進化はエンブリオが必要

マルコシアスにエンブリオを贈呈

★4.5→★5、★5.5→★6の超進化では「エンブリオ」が必要になる。「エンブリオ」は入手できる数が限られる贈り物なので強化したいメギドから優先的に贈ろう。

エンブリオの入手方法

  • 討伐クエストの初回攻略報酬
  • イベントクエストのショップ交換
  • ソピア交換所で入手
  • 一部メインクエストの初回クリア報酬
  • 達成ミッション
号泣ソロモンPoint!ソピア交換所は一定期間で更新されます。ラインナップにエンブリオ成も並ぶため、必ず交換することをおすすめします!
▶ソピア交換所解説はこちら

奥義レベルの上げ方と注意点

マナを使用する

財宝クエストなどで入手可能

メギドクエストのウヴァル

マナは財宝クエスト・メギドの塔・メギドクエストのコンプリート報酬で入手可能。メギドの塔は時間経過でマナを獲得できるので、常に探索に出発させておこう。

号泣ソロモンPoint!基本的にはメギドクエストのコンプリート報酬とメギドの塔で入手できる分で十分なはずです。メギドが増えた場合に、不足している分を財宝クエストで集めるようにしましょう。

マナの種類一覧

メギド72マナLv1奥義にEXP+1
メギド72マナLv2奥義にEXP+4
メギド72マナLv3奥義にEXP+12

召喚で同名のメギドを入手する

召喚で同名のメギドを入手する

召喚で同名のメギドを入手すると奥義のレベル上限が1増える。同名のメギドを獲得すると自動的に合成が行われる。

号泣ソロモンPoint!奥義レベルが上がることによる恩恵はかなり控えめです。同じメギドを狙ってガチャを引く必要はほとんどありません。

奥義レベルは上げるべき?

使うメギドから上げていこう

恩恵が少ないとはいえ、奥義の威力や効果が上昇するのは嬉しいもの。Lv3までであれば必要なマナの数も少ないため、よく使うメギドの奥義Lvは上げていこう。

余裕があれば控えのメギドも上げておこう

あまり使っていないメギドの奥義レベルも上げる意味はある。奥義Lv上昇時に「ソピア」が貰え、様々なアイテムと交換ができる。貴重な「エンブリオ」も交換できるため、余裕がある時に手持ちメギドの奥義Lvも上げておこう。

ソピア交換所とは?交換すべきアイテム解説
号泣ソロモンPoint!奥義レベルは「メギドの塔」の総戦力にも影響します!奥義Lvを上げることでより高い階層をクリアできるようにもなるため、手持ちの中で強いメギドから優先的に上げていきましょう。

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. グリマルキンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    グリマルキンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5