フォラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
【メギド72】フォラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

【メギド72】フォラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
期間限定で開催!第2回「灘王アトラロック」攻略情報はこちら
おすすめの関連記事

メギド72のフォラスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フォラスのアイキャッチ

カスピエルのアイコンカスピエルグラディエーターのアイコングラディエーターサタニックリブラのアイコンサタニックリブラピローヌのアイコンピローヌ
召喚PU対象はこちら!
インキュバスのアイコンインキュバスメフィストのアイコンメフィスト黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバスウィリーのアイコンウィリー

フォラスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

このオーブ、少し俺に預けてみろって!
なるはやで使えるようにしておいてやるよ

フォラスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

アタック強化や、効果範囲を全体化させるスキルが非常に強力な、支援型のスナイパー。オーブの使用間隔が短くなる特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・オーブ使用可能ターンを減少させる特性が強力
・スキルで手軽にアタック強化+攻撃力上昇が出来るのが非常に強力
・味方の効果範囲を全体化できる覚醒スキルも優秀
【覚えておきたいポイント】
・全体化効果は特殊状態系の技やオーブには反映されない点に注意
・奥義は高倍率だが元の攻撃力が低いため、ダメージは出しづらい点に注意
・耐久性は乏しいため、盾役や回復役で補おう

特性オーブの使用可能までのターンを-1する
スキルアイコンスキル+2ターンの間、味方単体のアタックを強化し、攻撃力を20%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方単体の効果範囲を全体化し、攻撃力を20%上昇させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力5.25倍の防御無視ダメージ。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!頼れる皆のパパさんです。技、特性、MEとどれを取っても優秀な上に、速さも高く先手を取って強化を掛けやすいと完璧とも言える性能です。単体奥義の強力なメギドと組み合わせると「バーストというスタイルの何たるか」を教えてくれます( ´ω`)

フォラスのステータスと入手方法

フォラスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
5724
123
攻撃力
746
115
防御力
491
45
素早さ
691
11

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

フォラスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP46615955724
攻撃力77255746
防御力50167491
素早さ69237691

フォラスの入手方法

フォラスの強い点

使い勝手の良いサポート要員

オーブ発動間隔を短縮する強力な特性

フォラス戦闘開始からオーブ使える特性

フォラスの特性は「オーブ使用可能までのターン数を-1する」効果を持っている。技を発動するまでのターン数が1のオーブであれば、毎ターン発動できるのが強み。オーブにはメギドの覚醒スキルや奥義に相当する効果を持つものもあるので、戦力としても活用できる。

号泣ソロモンPoint!技を発動するまでのターン数が1ターンのオーブを装着すると、初手からオーブを使った戦いができます!

手軽に使える「アタック強化」

味方単体に「アタック強化」を付与するスキルが非常に強力。素早さも高く、味方よりも先制して強化を掛けやすいので強化ターンが無駄になりにくいのも特徴的だ。

号泣ソロモンPoint!スキルフォトン1つでフォトン強化+攻撃力UPの効果があるので、他のフォトンを攻撃に回しやすい点も便利です!
アタック強化のアイコンアタック強化【強化効果】
「アタック」によるダメージが2倍になり、「奥義」によるダメージが1.5倍になる効果。また、奥義による一部の効果量も1.5倍に上昇する。

効果範囲を「全体化」する覚醒スキル

フォラス全体化済みのゼパル奥義

フォラスの覚醒スキルは、味方に「全体化」を付与する効果。単体攻撃を全体攻撃にしたり、単体回復を全体回復にできる非常に強力な効果。覚醒ゲージが5つなので少々準備に時間が掛かるが、単体アタッカーを全体化して敵全体を一掃できる点が優秀だ。

号泣ソロモンPoint!よく見かける組み合わせは、フォラス+アスモデウスでしょうか?アスモデウスの6.25倍の高倍率奥義を全体化すると非常に強力な攻撃に変化します!

幅広いパーティで活躍できる

バースト以外のパーティにも手軽に組み込める

オーブで役割の幅を広げられる特性に加え、汎用的なスキルや覚醒スキルを持つ。バーストパーティ以外にも組み込みやすいのが特徴で、初心者から上級者まで活躍させやすい。

号泣ソロモンPoint!幅広いメギドと相性が良いため、リセマラや指名チケットで入手するのもオススメです!
リセマラ当たりメギドはこちら

リーダーにして「防御無視」を付与できる

フォラスをリーダーに採用すると、味方のバースト/スナイパーのメギドへ「防御無視」を付与できる。高防御力のボスにもダメージを与えやすくなる点が非常に優秀だ。

フォラスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォラスのアイコンフォラスジズのアイコンジズアスモデウスのアイコンアスモデウスナベリウスのアイコンナベリウスオリアスのアイコンオリアス
水獣ソーサラーのアイコン水獣ソーサラーメイジマーマンのアイコンメイジマーマンミステリートーチのアイコンミステリートーチいたちブラスターのアイコンいたちブラスターレッドウィングのアイコンレッドウィング

単体ボスで大活躍!1ターン超火力奥義PT

フォラスはオーブ+アタック強化役

Nオーブ「水獣ソーサラー」はフォラスが持つと1ターン目から技を使うことができる。味方単体にチャージフォトンを追加できる技で、フォトン事故率を大きく軽減できる。ナベリウスの「いたちブラスター」と組み合わせてチャージ→アタックと積むことで奥義を発動させられる点もポイントだ。

フォトンを積む優先は盤面次第

1ターン目で強力な奥義を発動するためには、フォラスにオーブ→スキル、ジズにスキル、アスモデウスにチャージ、ナベリウスにオーブと積む必要がある。オリアスの特性を活用して、理想的な形に積めるように考えてフォトンを配分していこう。

パーティ編成例その2

クロケルのアイコンクロケルバエルのアイコンバエルアガリアレプトのアイコンアガリアレプトフォラスのアイコンフォラスサブナックのアイコンサブナック
イービルアイのアイコンイービルアイボーパルバニーのアイコンボーパルバニーキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

全体化バエル奥義で敵を一層!

アガリアレプトのMEやクロケルのスキルでフォラス、バエルの覚醒をサポートする構成。3ターン目に全体化を掛けたバエルの奥義に「水樹ガオケレナ」による列滞水を組み合わせて、敵一列に特大火力を与えるのが目的。

号泣ソロモンPoint!「輝竜アシュトレト」攻略用PTの一つです。討伐戦以外でも、高難易度のイベント戦などで活躍する良いパーティです。

フォラスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アスモデウスのアイコンアスモデウスバエルのアイコンバエルマルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)クロケルのアイコンクロケル

高倍率奥義を持つアタッカー

フォラスは「アタック強化」や「全体化」を付与する技を持っているため、単体高倍率奥義を持つアタッカーと相性が良い。アスモデウスやバエルをアタッカーに採用する場合は、フォラスに地形効果のオーブを装着すると真価を発揮できる。

号泣ソロモンPoint!クロケルは、高倍率の奥義と覚醒ゲージを増やすスキルを持っています!どちらの効果もフォラスと相性が良いので、同時に編成しやすいです。

相性の良いメギド例2

アガリアレプトのアイコンアガリアレプトオリアスのアイコンオリアスヴィネのアイコンヴィネハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)

覚醒ゲージを増やすサポーター

フォラスは覚醒スキルの効果で味方のアタッカーを全体化するため、覚醒ゲージを増やすサポーターで援護すると良い。アガリアレプトやオリアスなどは、マスエフェクトの効果で「戦闘開始時、覚醒ゲージが+2」できるため、簡単に覚醒することが可能だ。

号泣ソロモンPoint!ヴィネは、覚醒スキルで味方全体の覚醒ゲージを上昇させる効果や味方の回復を行えます。同じ後列な点も含め、同時に編成させられる場面は多くあります。

ほぼ全てのメギドと組み合わせ可能

「アタック強化」という超汎用的な強化効果に加えて、オーブによる多種多様な役割を持てるため、ほぼ全てのメギドと無理なく組み合わせることができる

号泣ソロモンPoint!「ほぼ」と書きましたが、組み合わせにくいメギドは思い当たる限りではいないです… 汎用性の塊です。

フォラスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーカミハカリのアイコンカミハカリプロデューサーのアイコンプロデューサーメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

強力な技を持つSSRオーブ

フォラスは、特性の効果で「オーブの技発動までのターン数を-1」する。強力な技を持つSSRオーブと非常に相性が良いため、持っている場合は優先的に装着しよう。また、ダメージを与えるダメージ系オーブではなく、技を発動すると味方を支援できる効果を持つオーブの方が良い

号泣ソロモンPoint!中でもSSRオーブ「ボーパルバニー」は、味方全体の覚醒ゲージを+1する技を持ちます!発動ターン数が1ターンなためフォラスに装着すると、毎ターン発動できるようになります

「蘇生」手段で味方を復活

Rオーブ「メイジマーマン」を装着すると、技の効果で味方を「蘇生」することができる。手軽に「蘇生」を組み込んだパーティを作れるため、全員生存クリア(金冠)がしやすくなる点が便利だ。

号泣ソロモンPoint!特性の効果で「素早さUP」の効果も持つため、フォラスの素早さをさらに上げることが可能です!どのようなメギドや敵よりも先制してサポートを行えます!

相性の良いオーブ例2

レッドウィングのアイコンレッドウィング水獣ソーサラーのアイコン水獣ソーサラーキャスパリーグのアイコンキャスパリーグイービルアイのアイコンイービルアイ

アタッカーの攻撃力を上昇させる

Rオーブ「レッドウィング」を装着し、アタッカーの攻撃力を上昇させるサポートを行うのもアリ。純粋に味方の火力を上げられるため、初心者プレイヤーも扱いやすい点がおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!どのようなオーブを組み合わせれば良いか迷ってしまった場合にレッドウィングをとりあえず装着するという扱い方もできます!

先制して回復/敵の強化を解除

フォラスは素早さが高いため、先制して行動できる。回復手段や敵の強化解除手段をオーブで用意すれば、クエスト毎に様々な事柄に対応するサポーターにすることが可能だ。

号泣ソロモンPoint!クエストによっては、攻撃力を上昇してから高倍率の奥義を繰り出してくるボスもいます。「イービルアイ」は手軽に強化解除手段を組めるので、敵の攻撃力UPで倒されてしまう場合に活用してみてください。

相性の良いオーブ例3

しらぬいのアイコンしらぬいミステリートーチのアイコンミステリートーチ

地形効果で属性攻撃アタッカーを支援

アスモデウスやバエルといった属性攻撃アタッカーを採用する時は、フォラスに地形効果を持つオーブを装着してコンボ攻撃にしよう。地形効果を持つメギドを活用するのもアリだが、オーブで地形効果を付与する場合、フォトンに左右されずに必ず付与できる点が優秀だ。

フォラスの特性とスキル

フォラスの奥義

特性

好奇心旺盛

オーブの使用可能までのターンを-1する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

デトネーション

2ターンの間、味方単体のアタックを強化する。

デトネーション+

2ターンの間、味方単体のアタックを強化し、攻撃力を20%上昇させる。

ワイドマジック

2ターンの間、味方単体の効果範囲を全体化する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ワイドマジック+

2ターンの間、味方単体の効果範囲を全体化し、攻撃力を20%上昇させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

全体化のアイコン全体化【強化効果】
単体と列を対象とする「アタック」「スキル」「覚醒スキル」「奥義」の対象が全体になる状態。特殊状態の付与など、一部の効果は全体化されない場合もある。

奥義

クラッシュハンマー

敵単体に攻撃力5倍の防御無視ダメージ。

クラッシュハンマー+

敵単体に攻撃力5.25倍の防御無視ダメージ。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

フォラスのマスエフェクト

編成画面
フォラスのアイコン

-めまいが無効になる
-貫通攻撃のダメージが20%上昇する

バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
攻撃時、敵の防御力を無視する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
与えるステータス強化の持続ターンが+1される

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
与えるステータス強化の持続ターンが+1される

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバーストめまいが無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
攻撃時、敵の防御力を無視する

フォラスの進化に必要な素材

ゴールドオイル6
異界の香木4
黄金豆4
贋金虫の抜け殻3

正義の帯9木曜日
vsマルコシアス
護りの赤布6土曜日
vsサブナック
正義の杭16木曜日
vsマルコシアス
戦士のバックル6金曜日
vsガープ
護りのシンボル4土曜日
vsサブナック
不動のマント2月曜日
vsアロケル
道化師の王冠6火曜日
vsカイム
無心の飾り4月曜日
vsアロケル
悪魔祓いの角4木曜日
vsマルコシアス
守護神のパーツ3土曜日
vsサブナック
紅蓮の蹄1金曜日
vsガープ

  1. 『ソロモン誘拐事件・逃走編』SPステージのおすすめ攻略方法
    『ソロモン誘拐事件・逃走編』SPステージのおすすめ攻略方法
    1
  2. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. グラディエーターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    グラディエーターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. おすすめの霊宝はどれ?|優先して作りたい霊宝
    おすすめの霊宝はどれ?|優先して作りたい霊宝
    5