ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法

メギド72 ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法

最終更新 : メギド72攻略班
ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法

メギド72の「ネクロ」について解説する記事です。新たな戦術(タクティカルソート)である「ネクロ状態」とは一体なんなのか、「ネクロ」の使い方やメリット、注意点をまとめています。メギド72攻略の際の参考に是非ご覧ください。

目次

「ネクロ」とは?

「生と死」がテーマのトランス

戦闘不能時に溜まる「ソウル」がカギ

「ネクロ」は誰かが戦闘不能になる度、味方全体が強化されるトランス効果。敵味方問わず、1人倒れる度に3つ得られる”ソウル”の個数に応じて強化値が上昇する。何度も戦闘不能になれるように、蘇生効果を活用するのも特徴だ。

「ネクロ」持ちメギド

メギド特徴
キマリス<br>(Ctr)のアイコンキマリス
(Ctr)
【アタッカーとして活躍】
・覚醒スキルで「ネクロ」発動
・味方が戦闘不能でスキルLv上昇
・ソウル消費で倍率上がる奥義持ち
・味方全体に”デスギフト”付与
ユフィール<br>(Ctr)のアイコンユフィール
(Ctr)
【ヒーラー/サポート役として活躍】
・リーダー採用時に「ネクロ」発動
・味方全体に”レイズギフト”を付与
・ソウル消費で味方全体に”自動蘇生”
・手軽に”HP回復”+”アタックバリア”
号泣ソロモンPoint!”デスギフト”と”レイズギフト”は、戦闘不能時と蘇生時に発動する技です。直接的な関わりはありませんが、戦闘不能や蘇生を行う「ネクロ」と相性の良い戦術になっています!

大きく分けて2種類の効果

大きく分けて2種類の効果
効果①ダメージ軽減
戦闘不能になると攻撃・防御・素早さ上昇
効果②ソウルを消費して技を強化

蓄積されたソウル数によって味方を強化

ソウルの蓄積量に応じ、味方全体を強化できる。”ダメージ軽減”はソウル1つにつき3%(最大30%)、”ステータス上昇”はソウル1つにつき5%(最大75%)の効果を得られる。

ソウルを消費して技を発動

溜まった”ソウル”を消費すると倍率が上昇したり、効果範囲が広がる技がある。溜めて味方編成を強化するだけではなく、消費で技を強化するのがもう1つの使い道だ。

号泣ソロモンPoint!溜めて味方を強化できる”協奏”や”怒闘”に似ている面もあれば、”バレット”のように消費して技の内容が変わる効果に似ている面もあります!

ソウルの溜め方

ソウルの溜め方

ソウル発生の原則

  • ソウルの最大蓄積量は20つ
  • 敵味方関わらず戦闘不能で3つ
号泣ソロモンPoint!敵と味方どちらかを7回”戦闘不能”にさせれば、最大までソウルを蓄積できます!

味方の死亡数を増やす

ソウルを溜めるには、敵と味方どちらでも良いので”戦闘不能”にする必要がある。どのようなクエストでもソウルを溜めるならば、味方を”戦闘不能”にして「蘇生」を行うのが近道だ。

敵の撃破数を稼ぐ

一部のクエストはボスが取り巻きを”蘇生”する場合がある。敵のギミック次第では、味方を”戦闘不能”に追い込まなくても、敵の”戦闘不能”を利用するのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!取り巻きをどんどん「蘇生」する討伐「大樹ユグドラシル」では、かなり”ソウル”を溜めやすいのでおすすめです!
討伐「大樹ユグドラシル」攻略はこちら

「ネクロ」の活用方法

味方なら”蘇生”を繰り返す

中~長期戦に向いている

戦闘不能と蘇生を繰り返しながら強化を進める戦術なので、中~長期戦に向いている。また、低HPが続くこともあるので、劣勢をひっくり返すような戦闘を行える。

蘇生→低HPで火力出し

フェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)キマリス(カウンター)のアイコンキマリス(カウンター)ユフィール(カウンター)のアイコンユフィール(カウンター)ネルガルのアイコンネルガルベルフェゴールのアイコンベルフェゴール
ミミちゃんのアイコンミミちゃんプロトアバドンのアイコンプロトアバドンヒュブリーデのアイコンヒュブリーデサタニックリブラのアイコンサタニックリブラホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク

フェニックス(C)の”蘇生”を使う

フェニックス(カウンター)の全体”蘇生”を利用して、味方を蘇らせよう。最大HP10%で”蘇生”させられるので、低HPの味方が多いほど火力が出せるベルフェゴールをアタッカーに採用するのが○。

レイズギフトで”蘇生”後の奥義に繋ぐ

ユフィール(カウンター)の『レイズギフト』を使い、蘇生された時に”覚醒状態”にする。順番はレイズギフト→フェニックスのアタック追加なので、蘇生後すぐに奥義を撃てる。

号泣ソロモンPoint!「ネクロ」の効果による”ダメージ軽減”や”ステータス上昇”の効果も得られる点が強力です!

”蘇生”でキマリス(C)を強化

ティアマトのアイコンティアマトキマリス(カウンター)のアイコンキマリス(カウンター)メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)ベレトのアイコンベレトベルフェゴールのアイコンベルフェゴール
ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクミミちゃんのアイコンミミちゃんヒュブリーデのアイコンヒュブリーデホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク

マスエフェクトで”蘇生”を用意する

メフィスト(カウンター)をリーダーに採用し、外側ファイターを”自動蘇生”させる。フォトンを割かなくても”ソウル”が溜まるので、味方全体を強化できるのが強みだ。

「ネクロ」発動を最初に行う

キマリス(カウンター)は、最初に覚醒スキル発動を狙う。ティアマトの”覚醒増加”も併用しつつ、早めにネクロを発動して”ソウル”を溜めておくのが良い。”ソウル”が溜まっていれば、奥義の倍率も7.25倍になるのでかなり強力だ。

号泣ソロモンPoint!マスエフェクト以外でも”蘇生”手段を用意しておくのがおすすめです!

  1. アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 『冷厳なる鉄の掟アザゼル』ガチャシミュレーター
    『冷厳なる鉄の掟アザゼル』ガチャシミュレーター
    3
  4. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    4
  5. アザゼル幻獣体の性能と入手方法/おすすめ使い方
    アザゼル幻獣体の性能と入手方法/おすすめ使い方
    5